Патронат и патронаж: в чем разница? Значение слов «патронаж и «патронат»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патронат и патронаж: в чем разница? Значение слов «патронаж и «патронат»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Период, в течение которого несовершеннолетний будет находиться на попечении родственника или приемного родителя, определяется в индивидуальном порядке. Следует отметить, что преимущество, согласно семейной политике в России, предоставляется кровным родителям. Они в любой момент могут изъявить желание забрать ребенка, но для этого необходимо получить право вернуть статус законного представителя.
Если отец и мать лишены или ограничены в правах, они могут направить документы в суд для восстановления при условии, что обстоятельства, по которым происходило лишение или ограничение, недействительны и это подтверждено сведениями из ведомств. При нахождении их в исправительных учреждениях общего режима, розыске, кровные родители могут реализовать право забрать своих детей от патронатного воспитателя после своего освобождения. В случае признания умершими, без вести пропавшими, при их возвращении также возможен вариант передачи матери или отцу.
Изначально при издании приказа и договора, согласно которым родственник или приемный родитель считаются законными представителями, срок пребывания ребенка в семье не устанавливается. Эти документы признаются утратившими силу, когда он будет передан кровным родителям или станет полностью дееспособным (после 18 лет). Фактически постоянное нахождение несовершеннолетнего под такого рода покровительством реально при смерти его матери и отца.
Кто может взять на патронат
Такая форма опеки как патронат предлагается не всем гражданам, желающим стать кандидатами. К ним предъявляются строгие требования, соответствие которым контролируется органами опеки. К таким условиям относятся:
- достаточное материальное (имущество, доходы) положение, исходя из расчета прожиточного минимума на каждого человека, являющегося членом семьи;
- удовлетворительные бытовые условия, наличие для несовершеннолетнего места для занятий, отдельной кровати или комнаты, других средств, необходимых для его нормальной жизнедеятельности;
- отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья, что подтверждается медицинским заключением;
- отсутствие судимости только в отношении преступлений против здоровья и жизни других людей;
- психологическое состояние кандидата удовлетворяет общепринятым требованиям, по заключению специалиста не имеется рисков, располагающих к жестокому обращению, психической неуравновешенности, эмоциональной нестабильности;
- лицо обладает позитивной мотивацией к процессу передачи новому члену семьи своего жизненного опыта, ценностей, вносит достойный вклад в его воспитание.
Отличия от других форм воспитания
Как усыновление, опека и попечительство, патронат – это форма семейного воспитания. У всех них есть общее и особенное, что позволяет выделить вид из числа других. , например, порождает родственные связи между сторонами, опека и попечительство предусматривают полноценный уход не только за ребенком, но и за совершеннолетними, а приемная семья предусматривает возмездный уход.
Идентифицирующий признак патроната – это разграничение родительских прав и обязанностей между биологическими родителями (если они не лишены прав), органом опеки и воспитателем.
То есть главное отличие приемной семьи от патронатной в том, что последняя не является единоличным законным представителем подопечного.
Нужно понимать, что в данном контексте рассматривается именно воспитание с передачей ребенка в семью, сопровождающееся профессиональным взаимодействием педагогов, психологов и воспитателей. Оно предусматривает широкий круг передаваемых детей, предварительную подготовку родителей, а также сохранение связей с кровной семьей, чем отличаются патронат и сопровождение с опекой.
Одно из наиболее часто встречающихся препятствий, с которыми сталкиваются патронатные семьи — это проблемы адаптации воспитанника. С такими вопросами работают психологи службы патронажа.
В адаптации выделяют несколько этапов:
- Начальный. Данный период характеризуется абсолютно разными формами поведения. В течение месяца после покидания интернета, воспитанник может не выходить из своей комнаты, прятать игрушки и скрываться сам. Важно на данном этапе проявить терпение и заботу. Как только поведение начнёт меняться, это сигнал того, что наступил новый этап.
- Промежуточный. Срок такой адаптации около квартала. Оно отличается тем, что здесь начинает проявляться непростой характер малыша. Трудности могут возникать с элементарными вещами, такими как уборка, приведение себя в порядок. Ведь в детском доме за детей всё делают специальные работники. На этот счёт можно посоветоваться с психологами, если не получается справиться самим.
- Окончательный этап отличается тем, что ребёнок полностью акклиматизировался, и семья выглядит настоящей.
Социальный патронат — это курирование неблагополучных семей, в которых есть риск нарушения прав ребенка, а также содействие его нормальному развитию и воспитанию. При этом социальные службы стремятся сохранить за детьми право на нахождение и воспитание в семье.
Социальный патронат — это следующие принципы:
- соблюдение права подопечной семьи на автономию, учет ее уникального опыта;
- компетентность, превентивность, законность, конфиденциальность;
- принятие во внимание потребностей семьи.
Социальный патронат преследует следующие цели:
- Различная социальная помощь нуждающимся в ней семьям.
- Профилактика сиротства.
- Предотвращение лишения родительских прав.
- Поддержка ребенка, создание оптимальных условий для его развития, социальной адаптации.
Причиной для социального патроната может быть заявление от ребенка старше десяти лет или от его законного опекуна.
В Верховный Суд обратилась истец с требованием признать частично не действующим пункт, запрещающий стать патронатной семьёй гражданину с инфекционными заболеваниями. Суд рассмотрел предложенные доводы отказал в удовлетворении иска. Так как заявитель является ВИЧ-инфицированным. А государство стоит на защите детства и в перечень противопоказаний для патрона включены подобные заболевания.
Патронатное воспитание — это один из видов опеки над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (еще есть собственно и ).
Оформить патронат можно тогда, когда другие формы устройства ребенка в семью применить невозможно.
Передать ребенка на патронатное воспитание (постинтернатный патронат) можно не в каждом субъекте Российской Федерации. В Москве такая форма устройства (воспитания) ребенка возможна.
Патронатные воспитатели, как и опекуны (попечители), тоже законные представители детей, у них те же права и обязанности, но договор с ними заключается только на возмездной основе и на более короткий срок — не менее 3 месяцев и не более года (в интересах детей может быть продлен).
Отличие от опеки (попечительства) также заключается в том, что патронатным воспитателям и оказавшимся у них детям специальная оказывает профессиональную консультативную, юридическую, психологическую, педагогическую, медицинскую и социальную помощь.
Помните, что братьев и сестер можно взять на патронатное воспитание только вместе, за исключением тех случаев, когда раздельное воспитание служит их интересам.
Как правильно: патронат или патронаж?
- Эта разновидность опеки действует только в тех регионах России, где после 1 сентября 2008 года изданы или переизданы законодательные акты, регулирующие создание патронатных семей, например, в Пермском крае, Московской области и т. д.
- Возможность поместить в семью патронатного воспитателя ребёнка на время, которому временно требуется временная замещающая семья, или реабилитация в семье.
- Менее жёсткие требования к кандидатам, чем при усыновлении, но более жёсткие, чем при простой опеке.
- Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку (обучение).
- Договором могут быть предусмотрены дополнительные льготы, разовые выплаты, а также требования и ограничения.
- Работа по планам, устанавливаемым органом опеки с привлечением учреждения по патронату.
Патронат или патронаж? как правильно выбрать слово
Патронат и патронаж — настолько созвучные понятия, что кажется, будто они — разные варианты произношения одного и того же слова. Однако это не так. Углубимся в значения этих терминов, чтобы заметить их коренные различия. В словарях: патронат и патронаж Сходства и различия этих двух слов можно обнаружить, открыв словари: Патронат Патронаж От лат.
patronatus, patronus — покровитель.
От франц. patronage — попечительство либо покровительство. Особый вид покровительства в Древнеримском государстве. Покровительство в самом общем значении. Воспитание детей-сирот либо ребят, связь которых с биологическими родителями утеряна, в других семьях под обязательным контролем соответствующего госучреждения.
Регулярная медицинская помощь на дому новорожденным детям или тяжелобольным взрослым.
Особенности патроната
Патронат обычно бывает двух видов – краткосрочный и долгосрочный. Краткосрочным считается патронат, который длится от одного дня до шести месяцев. Попечительство над ребенком более шести месяцев относят к долгосрочному патронату. Здесь следует отметить, что дети могут быть под до совершеннолетия. Но и с наступлением совершеннолетия они не изгоняются, а могут дальше жить в семье и на ее примере видеть, какой должна быть семья и семейная жизнь, учиться помогать близким в трудных ситуациях. Система патронатного воспитания не устанавливает жестких требований к возрасту патронатных родителей, их доходам или жилой площади, так как обеспечением ребенка всем необходимым занимается государство.
Что такое патронаж и его виды
Понятие патронаж раскрывается законодателем в ст. 41 ГК РФ . Оно подразумевает оказание условно бесплатной бытовой помощи дееспособным гражданам, которые в силу возраста или особенностей здоровья не могут самостоятельно решить текущие личные вопросы, отстоять права и исполнить обязанности.
Стороны вправе заключить договор поручения без вознаграждения. Но в большинстве случаев такая помощь безусловно носит материальную подоплеку, так как законодательством не запрещено заключать договоры, в условиях которых предусматривается вознаграждение помощника в имущественном или денежном эквиваленте.
ВНИМАНИЕ! Данное понятие отличается от , который устанавливается над несовершеннолетним при устройстве в семью.
Чтобы получить социального помощника, нуждающийся в уходе человек вправе обратиться в органы соцзащиты. Заявление рассматривается в десятидневный срок. При положительном решении, в течение месяца государство обязано найти помощника для заявителя.
ВАЖНО! Заключение договора — добровольная процедура, поэтому от не понравившегося претендента заказчик может отказаться.
Этот вид патронажных отношений подразумевает безвозмездность со стороны государства. На практике определение понятия шире, так как существуют коммерческие формы патронажных взаимоотношений. Например, получив отказ соцзащиты, гражданин вправе заключить договор с патронажной службой, оказывающей те же услуги за деньги.
Кроме того, данное понятие используется в служебных инструкциях для медицинского персонала. По распоряжению Минздрава, поликлиники обязаны помогать беременным женщинам и новорожденным детям, контролируя условия жизни этих лиц.
Патронат – это институт, занимающийся устройством в семью детей, которых нельзя усыновить или . Это те дети, которые по разным причинам не могут быть зарегистрированы в базе детей-сирот. По существующему законодательству в такую базу вносят только детей, являющихся полными сиротами, и детей, родители которых живы, но лишены родительских прав, либо отказались от них. Но бывают случаи, когда у ребенка есть родители или хотя бы один из них, но они по каким-либо причинам не оказывают должного внимания воспитанию и уходу за ребенком. Именно тогда на помощь приходит патронат как форма попечительства, дающая временное убежище для детей из проблемных семей, пока родители не решат свои проблемы. Для этого ребенка временно отдают в семью патронатных родителей, где он находится до тех пор, пока его собственные родители не смогут обеспечить ему должные условия проживания и воспитания. В течение всего времени пребывания ребенка в такой семье, за ним присматривают профессионалы социальных служб, а обеспечивает его всем необходимым государство.
Чем патронат отличается от патронажа
Патронат и патронаж являются очень похожими по звучанию понятиями и суть которых заключается в покровительстве над кем-либо. Но, существуют некоторые отличия. Патронаж – это, прежде всего, медицинская помощь как недееспособным или несовершеннолетним.
А патронат же является одной из самых эффективных форм попечительства над детьми, оставшихся без попечения родителей временно или на длительный срок. Он способствует положительному социальному развитию. В отличие от воспитания в интернате данный вид покровительства обладает множественными преимуществами.
Краткий экскурс в историю
В словаре В.И.Даля понятие «патрон» определяется как защитник, заступник, покровитель. Это понятие пришло к нам из эпохи правления Екатерины Великой: в то время было принято защищать и опекать сирот.
Во времена военных баталий население теряло в численности, и естественно, многие семьи оставались без отцов, а то и вовсе дети теряли родителей. Сироток брали под крыло и дворяне, и купцы, и селяне.
Яркий пример патроната – действия простых людей во время Великой Отечественной: народ сплотился настолько, что все, кому позволяли условия, принимали к себе детей, чьи родители воевали или погибли.
В современной России официальный патронат стартовал в 1994 году в Москве на базе 19-го детдома.
Патронат и патронаж: в чем разница? значение слов «патронаж» и «патронат»
Служба социального патронажа заботиться, чтобы содействовать клиентам в овладении новыми знаниями, умениями и навыками, с помощью которых они имели бы возможность осуществить самопомощь, независимо от внешней поддержки решать свои личные и социальные трудности. При этом следует исходить из того, что причиной социальной дезадаптации зачастую является недостаточный уровень образования и общей культуры. У отдельно взятой социальной службы нет возможности помочь клиентам решить эту задачу, но для системы социального патронажа это реально; 5) Приоритет профилактической направленности в процессе социального патронажа.
Что такое патронаж, его виды и особенности
Виды патронажа могут быть следующими:
- над пожилыми людьми — сюда можно отнести услуги сиделки, помогающей ослабленным возрастными заболеваниями гражданам;
- над инвалидами — наблюдение доктора или медсестры, проведение данными медработниками необходимых процедур;
- над психически больным — помощь доктора-психиатра или медицинской сестры, работающей в психоневрологическом диспансере, семье, где проживает гражданин, страдающий расстройством психики;
- над детьми — активное наблюдение за ребятами с ослабленным здоровьем;
- над новорожденным — курирование младенца, контроль за его состоянием, проведение диагностики отклонений в развитии, заболеваний;
- над беременной — активная поддержка беременной женщины со стороны медсестры женской консультации, гинеколога-акушера;
- дородовой патронаж (антенатальный) — школа будущих родителей.
Понятие патронаж раскрывается законодателем в ст. 41 ГК РФ. Оно подразумевает оказание условно бесплатной бытовой помощи дееспособным гражданам, которые в силу возраста или особенностей здоровья не могут самостоятельно решить текущие личные вопросы, отстоять права и исполнить обязанности.
Стороны вправе заключить договор поручения без вознаграждения. Но в большинстве случаев такая помощь безусловно носит материальную подоплеку, так как законодательством не запрещено заключать договоры, в условиях которых предусматривается вознаграждение помощника в имущественном или денежном эквиваленте.
Чтобы получить социального помощника, нуждающийся в уходе человек вправе обратиться в органы соцзащиты. Заявление рассматривается в десятидневный срок. При положительном решении, в течение месяца государство обязано найти помощника для заявителя.
Этот вид патронажных отношений подразумевает безвозмездность со стороны государства. На практике определение понятия шире, так как существуют коммерческие формы патронажных взаимоотношений. Например, получив отказ соцзащиты, гражданин вправе заключить договор с патронажной службой, оказывающей те же услуги за деньги.
Кроме того, данное понятие используется в служебных инструкциях для медицинского персонала. По распоряжению Минздрава, поликлиники обязаны помогать беременным женщинам и новорожденным детям, контролируя условия жизни этих лиц.
Таким образом, патронаж бывает:
- Социальный.
- Коммерческий.
- Медицинский.
До недавнего времени патронаж являлся особым видом социального попечительства. Теперь это самостоятельный правовой институт. Главное его отличие от опеки и попечительства в том, что подопечный не утрачивает дееспособности. Лицо, оказывающее помощь, не становится официальным представителем опекаемого гражданина и не может действовать от его лица без доверенности. Так как договор носит абсолютно добровольный характер, он может быть расторгнут в любой момент по желанию заказчика.
Закон дифференцирует социальное обслуживание дееспособного пожилого человека и оказание патронажных услуг, несмотря на их похожесть. Последнее включает в себя более широкий спектр помощи. Закон об опеке регулирует рассматриваемые взаимоотношения, а органы соцзащиты осуществляют контроль за деятельностью ухаживающего лица.
Основным критерием для назначения помощи является состояние здоровья гражданина при сохраненной потенциальной дееспособности.
Сходства и различия этих двух слов можно обнаружить, открыв словари:
Патронат | Патронаж |
От лат. patronatus, patronus — покровитель. | От франц. patronage — попечительство либо покровительство. |
Особый вид покровительства в Древнеримском государстве.
Покровительство в самом общем значении.
Воспитание детей-сирот либо ребят, связь которых с биологическими родителями утеряна, в других семьях под обязательным контролем соответствующего госучреждения.