Глава 34 ГК РФ. Аренда (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 34 ГК РФ. Аренда (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 607 ГК РФ по договору аренды собственником (или уполномоченным им лицом) могут быть переданы земельные участки, обособленные природные объекты, предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспорт и другое имущество.

Основные права и обязанности сторон по договору аренды

Главная обязанность арендодателя – это передать арендатору во временное владение и (или) пользование в оговоренный срок то имущество, которое указано в договоре аренды. Имущество должно находиться в состоянии, дающем возможность использовать его по назначению. Вместе с имуществом должны быть переданы его принадлежности и документы. Если без их передачи арендатор не сможет пользоваться имуществом, то он может потребовать:

  • предоставления таких принадлежностей и документов;
  • расторжения договора;
  • возмещения убытков.

За недостатки сданного в аренду имущества, из-за которых арендатор не может им пользоваться, отвечает арендодатель, даже если на момент договора аренды он об этом не знал. В то же время за недостатки, о которых арендатор знал перед заключением договора или мог (должен был) их обнаружить, арендодатель ответственности не несет. Исходя из этого, перед арендой надо тщательно осмотреть или проверить работоспособность имущества и указать эти недостатки в договоре или акте приемки-передачи.

При обнаружении недостатков, которые не были указаны в договоре, арендатор может, по выбору:

  • потребовать их безвозмездного устранения или уменьшения арендной платы;
  • потребовать возмещения понесенных им расходов на устранение недостатков или удержать эту сумму из арендной платы, предварительно сообщив об этом арендодателю;
  • досрочно расторгнуть договор аренды.

Встречная обязанность арендатора — принять арендованное имущество и своевременно вносить арендную плату. Как правило, порядок и сроки арендной платы определяются условиями договора аренды. Если же это условие в договоре прямо не указано, то надо применять арендные ставки аналогичного имущества при схожих обстоятельствах (кроме аренды недвижимости, для такого договора указание арендной платы обязательно).

Арендатор должен пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора аренды или в назначения имущества, иначе арендодатель имеет право досрочно расторгнуть договор и требовать возмещения убытков, если он были причинены. Сдавать арендованное имущество в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу арендатор может только с согласия арендодателя.

Изменение арендной платы

Как часто можно менять размер арендной платы? Изменять арендную плату в одностороннем порядке можно не чаще одного раза в год, но для отдельных видов аренды или видов имущества законом может быть установлен другой минимальный срок. А вот если стороны согласовали в договоре аренды возможность пересмотра оплаты в определенные сроки, то происходить это может и чаще. Так что, если арендатор хочет застраховать себя от роста оплаты, то он не должен соглашаться в договоре на возможность ее изменения в течение года. В этом случае уведомление арендодателя о росте арендной платы не имеет обязательной силы для арендатора.

Обратите внимание: договор аренды может предусматривать изменение размера арендной платы на коэффициент инфляции. Такая корректировка не признается изменением оплаты и может происходить чаще раза в год даже без согласия арендатора.

Возможность арендодателя изменять арендную плату в одностороннем порядке относится лишь к тем договорам аренды, которые заключены на срок более года или без указания срока. Если же договор заключен на срок менее года, то арендную плату изменять нельзя.

Читайте также:  Договор дарения гаража в 2021 году

Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Отметим, что срок договора аренды не является существенным условием договора.

На практике различают: срок действия договора аренды и срок, в течение которого имущество должно быть передано арендатору. Такой срок передачи имущества прописывается в договоре аренды либо срок передачи имущества предполагается как разумный). Соблюдение этого срока имеет значение. Так как в этом случае непередача имущества арендатору приводит к тому, что арендатор имеет право потребовать возмещения убытков и передачи имущества либо арендатор имеет право требовать расторжения договора и возмещения убытков.

Преимущественное право аренды

Арендатор, исполнявший договор аренды без каких-либо нарушений имеет право на преимущественное право перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок.

Если арендатор намеревается заключить договор аренды на новый срок он должен письменно об этом уведомить арендодателя. Срок направления такого уведомления может быть определен в договоре аренды. Если в договоре аренды это срок не предусмотрен, то такое уведомление должно быть направлено арендатором в разумный срок.

Если арендодатель отказался заключать с арендатором договор на новый срок, а в течение года заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе обратиться в суд с иском о переводе прав и обязанностей арендатора на себя и/или о возмещении причиненных убытков.

Продление договора аренды также происходит, если арендованное имущество остается в пользовании арендатора по истечении срока договора аренды и арендодатель этому не возражает. В этом случае договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Что такое «договор аренды»?

Описание договора аренды зафиксировано в статье 606 ГК РФ. Данное соглашение также называется договором имущественного найма.

Его главная идея заключается в передачи имущества в пользовании на оговоренный промежуток времени, за что владелец получает плату. При этом право собственности также остается за хозяином.

Но арендатор вправе рассчитывать на получение всей прибыли с использования данного объекта. Например, за предоставляемые услуги или произведенные товары.

Недвижимость может быть сдана в аренду только собственником. Лицо, не имеющее право собственности на объект, может подписать соглашение, только если это позволено действующими законами или настоящим хозяином.

Речь идет об имуществе, принадлежащем несовершеннолетним детям, а также о муниципальной и государственной недвижимости.

Безвозмездное пользование имуществом (договор ссуды)

Легальное определение договора безвозмездного пользования (договора ссуды) дано законодателем в п. 1 ст. 689 ГК РФ, согласно ему одна сторона (ссудодатель) обязывается передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязывается вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Договор консенсуальный (в этом случае — двусторонний), реальный (в этом случае — односторонний), безвозмездный.

Стороны договора: ссудодатель и ссудополучатель.

Ссудодатель — собственник передаваемого в пользование имущества или лицо, которое уполномочено законом или собственником предоставлять имущество (коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, которое является ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля [п. 1 ст. 690 ГК РФ]).

Ссудополучатель — лицо, которое получает имущество в безвозмездное пользование.

Предмет договора (существенное условие) — индивидуальноопределенные непотребляемые вещи (как движимые, так и недвижимые).

Срок договора определяется соглашением сторон. Если условие о сроке в договоре не определено, договор считается заключенным на неопределенный срок. Договор считают возобновленным на неопределенный срок, если после истечения срока ссудополучатель продолжает пользоваться вещью при отсутствии возражений со стороны ссудодателя.

Форма договора — письменная; вне зависимости от срока в случаях, когда одной из его сторон является юридическое лицо или когда стоимость предмета ссуды больше 10 000 рублей (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Читайте также:  Разъяснения по обязательному применению ФСБУ 5/2019 «Запасы» с 2021 года

В остальных случаях достаточно устной формы, в том числе путем совершения конклюдентных действий.

Срок действия договора

Вопреки высказываемому нередко мнению, срок действия не относится к существенным условиям договора аренды. Следует помнить, что договор аренды, заключаемый на срок от 1 года требует государственной регистрации.

При этом, если договор аренды в силу срока, превышающего год, нуждается в обязательной регистрации государственным органом, он будет считаться заключенным именно с момента регистрации, а не с момента подписания сторонами. И именно с этого момента отсчитывается срок аренды, если он установлен не конкретной датой окончания.

Нередко забывают, что договор аренды может быть и бессрочным. Такой документ либо вообще не содержит пункта о сроках, либо напрямую указывает на бессрочность. Обязательным в таком случае становится условие его расторжения, согласованное сторонами.

Учтите: бессрочный договор аренды не подлежит обязательной госрегистрации.

Возложение на арендатора обязанности по страхованию арендованного государственного (муниципального) имущества

Статьей 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции” установлен запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления, иных органов или организаций, осуществляющих функции указанных органов. Анализ судебной практики позволяет выделить условие договора аренды государственного (муниципального) имущества, ограничивающее конкуренцию на товарных рынках.

7.1. Вывод из судебной практики: Акт органа местного самоуправления, устанавливающий необходимость включения в договор аренды муниципального имущества условия о страховании объекта аренды арендатором за свой счет, не противоречит закону.

Что представляет собой договор аренды

Согласно ст. 606 ГК РФ аренда — соглашение, заключаемое между собственником имущества (арендодателем) и лицом, принимающим недвижимость (арендатором), по которому одна сторона передает другой стороне за отдельную плату в пользование имущество. Плоды и продукты, получаемые арендатором в период арендных отношений, будут признаваться его собственностью.

Объектами, которые заинтересованное лицо может арендовать, признаются:

  • земли и природные объекты;
  • здания, сооружения;
  • предприятия, имущественные комплексы;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • иные объекты, которые не теряют своих свойств в процессе использования.

Прекращение арендных отношений согласно ГК РФ может происходить по соглашению сторон, инициативе арендатора или арендодателя.

Досрочное прекращение договора по инициативе арендодателя допускается по следующим основаниям (ст. 619 ГК РФ):

  • арендатор использует имущество с нарушениями;
  • в результате использования объекта происходит его существенное ухудшение;
  • более двух раз подряд арендатором не были внесены платежи.

Расторжение соглашения по инициативе арендатора предусмотрено в следующих случаях (ст. 620 ГК РФ):

  • арендодатель не передает имущество в пользование или создает препятствия для этого;
  • объект договора имеет недостатки, которые препятствуют использованию имущества и при подписании документов оговорены не были;
  • неисполнение арендодателем обязанности по проведению капитального ремонта;
  • порча имущества без вины арендатора.

Что представляет собой договор аренды нежилого помещения

Гражданский кодекс РФ не выделяет в системе договоров аренды такого его отдельного вида, как договор аренды нежилого помещения, поэтому отсутствуют также и специальные нормы по его регулированию. На практике в таких случаях используются общие положения об аренде (в том числе зданий и сооружений).

Общее понятие договора аренды характеризует его как соглашение, в соответствии с которым владелец имущества (арендодатель) за установленную оплату передает его другой стороне (арендатору) на определенный срок.

Что касается договора аренды нежилого помещения, то в нем объектом сделки будет выступать само нежилое помещение (или его часть), входящее в состав определенного здания и сооружения.

Как зарегистрировать договор в Росреестре

Стороны могут пройти государственную регистрацию своего соглашения в любом случае, однако если соглашение будет действовать более года, такая процедура обязательна. Обращаются в местное отделение Росреестра (Кадастровую палату) и предоставляют такой пакет документов:

  • заявление на государственную регистрацию (бланк находится в самом ведомстве);
  • договор, составленный в 2 (или более) одинаковых экземплярах, с оригинальными подписями и печатями (а не копии);
  • кадастровый паспорт здания или конкретного помещения (в зависимости от того, какая часть здания нанимается);
  • свидетельство о регистрации юрлица;
  • устав и другая учредительная документация;
  • квитанция или другой документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (7500 рублей для юрлиц и 500 рублей для частных граждан).

Применительно к договору аренды зданий и сооружений еще одним существенным условием является его цена: данный договор должен предусматривать размер арендной платы (ст.654 ГК РФ).

Размер арендной платы в договоре аренды зданий и сооружений зависит от множества факторов: от характера предполагаемого использования здания или сооружения, его технических характеристик. Арендная плата может определяться в виде фиксированной суммы в месяц либо суммы за единицу площади здания (сооружения) или иного показателя его размера. В последнем случае арендная плата определяется исходя из фактического размера переданного арендатору здания или сооружения. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным.

Природа договора аренды и аспекты сделок, заключённых по ст. 606 ГК РФ

Иногда субъекты договора аренды называются наймодателем и нанимателем. В своей сущности договор найма не имеет никаких отличий от договора аренды, если речь идёт об аренде вещного имущества. Однако вещи должны относиться к той природе, что не теряют своих натуральных свойств в процессе использования. К примеру, невозможно арендовать горючее, различные расходные материалы, удобрения, сырьё и подобное. При передаче таких вещей нужно составлять договор займа.

По своей природе договор аренды является консенсуальным, потому что для его заключения нужно только стремление к тому участников сделки и их договорённость об её условиях. Важную роль играет взаимное предоставление об обязательствах. Договор аренды относится к числу синаллагматических, что означает появление прав и обязанности у обеих сторон. Арендодатель может предоставить арендатору только право пользования имуществом, только право владения или совместное право владения и пользования на определённый срок или бессрочно.

Договоры аренды без права владения заключается довольно редко. Относиться они могут к каким-то средствам производства, которые арендатор может использовать, но оказавшись на территории арендодателя. Отдельные пункты договора могут ограничивать арендатора от использования арендованного имущества в целях, которые увеличивают риск износа или поломок.

Любые плоды и любая продукция, которые получит арендатор в силу владения имуществом арендодателя по договору аренды, принадлежат ему, если это не противоречит законам или условиям самого договора.

К примеру, целевой договор аренды автомобиля может не допускать размещение на его бортах рекламных щитов.

Характерно, что ни один нормативный акт не указывает на то, что срок и сумма являются существенными условиями договора найма. Такие условия могут стать существенными только по воле сторон. Это означает, что договор может не содержать сведений о сроке. К примеру, в том случае, если в момент его заключения ни одна из сторон не имела представления о том, на какой срок заключается сделка или изначально предусмотрено, что заключается договор бессрочной аренды.

Если не обозначен срок, то регулироваться он будет на основании ст. 610 ГК РФ. Она оставляет за владельцем право прервать аренду в любой момент без объявления причин, предупредив о том другую сторону в указанные в том же нормативном акте сроки. Это правило действенно и в том случае, если не отражено в договоре в виде отдельного пункта.

Заключённым договор считается с момента, когда стороны пришли к договорённости об объекта аренды и только.

Отсутствие в нём упоминания условий и порядка оплаты расценивается в качестве возможности оценивать сумму долга арендатора по характеру аналогичных сделок и ориентироваться на традиции делового оборота (абз. 2 п. 1 ст. 614 ГК РФ). В самом договоре в обязательном порядке должны содержаться только сведения о субъектах и объекте договорённости. Без этого сделка может быть признанной судом недействительной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *