Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается и оформляется декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Как уходить в декрет? Документы!

Оформление документов для декретного отпуска нужно производить вовремя и правильно, иначе, в последствии могут возникнуть неприятные неожиданности.

  • Оформление больничного декретного отпуска производится, когда беременность находится на тридцатой неделе. Его продолжительность составляет сто сорок суток. Получается, что семьдесят дней дается на подготовку к родам и столько же дней на роды. Если беременность многоплодная, то оформление больничного листа производится на двадцать восьмой неделе. Его период составляет 194 дня.
  • Если роды преждевременные, то оформление больничного производят на 156 дней у врача родильного дома.
  • При возникновении каких-то осложнений во время родов или во время выписки, производится выдача дополнительного больничного листа сроком на шестнадцать суток.
  • Выдачу больничного листа производит акушер-гинеколог из женского консультационного центра. Также выдачу этого документа может произвести участковый терапевт. Не имеет значение, врач частного или государственного медицинского учреждения произвел выдачу больничного листа. Документ может быть выдан и тем и другим врачом.
  • При обнаружении заболеваний требующих своевременного излечивания в больнице или в условиях дневного стационара, оформление больничного документа может произвестись раньше. Лечиться можно и в домашних условиях, тогда будет осуществлена выдача обычного больничного листа. Он будет иметь соответствующую оплату.
  • Для заполнения бланков используют печатные буквы. Нужно проследить за тем чтобы на документе были выставлены все печати: прямоугольная печать и две треугольные печати. На них должно быть видно наименование медицинской организации произведшей выдачу больничного листа. Требуется внимательная проверка всей информации указанной на бумаге, чтобы затем в бухгалтерии и в отделе кадров не смогли ни к чему придраться. На основании этого документа, можно написать заявление для получения декретного отпуска.

Оформление документов

Для того чтобы женщине уйти в декрет и получать пособие, она должна быть застрахована. Другими словами, она должна быть официально оформлена на предприятии по трудовому договору, а работодатель за весь период ее работы обязан отчислять из ее зарплаты определенную сумму в Фонд социального страхования (ФСС). В таком случае женщине выплачивается единовременное пособие в размере 100% от ее заработка за последние 2 года (ФЗ № 255).

Для оформления декретного отпуска женщине необходимо собрать такой пакет документов:

  • больничный лист;
  • заявление об уходе в декрет в произвольной форме;
  • справку о нахождении на учете в медицинском учреждении (время вставания на учет до 12 недели беременности);
  • справку об официальных доходах за 2 года;
  • паспорт;
  • номер счета (карты) для получения средств.

В течение 10 дней руководство предприятия, где работает женщина, должно произвести расчет пособия и выдать приказ о предоставлении ей отпуска.

Как правильно оформить декретный отпуск?

Помочь в этом вопросе сможет гинеколог в женской консультации. Средняя продолжительность беременности составляет 38 недель, или 266 дней. Начало этого срока, то есть дата зачатия, вычисляется исходя из даты последней менструации – более точный способ медицина пока не изобрела. Эта цифра будет фигурировать в больничном листе, который нужно предоставить работодателю или его представителям: отпустить вас они должны за 210 дней. Возможны и исключения:

  • проживание на территории, подверженной загрязнению радиацией;
  • многоплодная беременность (не один, а несколько будущих малышей).

Желательно сразу стать на учет у врача – не только для того, чтобы контролировать развитие плода, но и с юридической точки зрения: за раннюю постановку на учет в нашей стране полагается дополнительная компенсация. На текущую дату ее размер составляет 613,14 рубля; дополнительно, в зависимости от региона проживания, можно рассчитывать на федеральные выплаты примерно той же суммы.

Исходя из слов беременной, наблюдений гинеколога и данных протоколов УЗИ, определяют не только предполагаемую дату родов, но и день начала отпуска по БИР. Поскольку расхождение, обычно, составляет всего несколько дней, то у женщины, как правило, не возникает сложностей с тем, как рассчитать самостоятельно, когда уходить в декретный отпуск? При стандартно протекающей беременности за листком нетрудоспособности можно отправляться уже на следующий день после истечения тридцатой недели.

Труднее придется тем женщинам, которые решили повременить с подготовкой к родам и пропустили визит к доктору. Под предлогом хорошего самочувствия некоторые из них решают поработать подольше, чтобы улучшить свое материальное положение, отодвинув сроки выхода в декрет.

В этом случае необходимо помнить, что доктор не может перенести дату начала отпуска по беременности и родам, даже если беременная отказалась от получения больничного или явилась за ним с опозданием. В таких ситуациях порядок предусматривает возможность выдачи документа о нетрудоспособности «задним числом».

То есть дата получения больничного будет указана фактическая, а вот срок начала декрета должен совпадать с днем истечения 30 (иногда 28) недели. Такой листок нетрудоспособности не влечет за собой дисциплинарных мер в отношении опоздавшей сотрудницы, особенно, если все это время она провела на рабочем месте.

Правильное и своевременное оформление документов актуально только для официально трудоустроенной женщины. Соблюдение несложной инструкции о том, как уходят в декретный отпуск с работы, позволит им избежать ненужной в их положении переработки и получить все предусмотренные законом выплаты.

В упрощенном виде последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Обратиться в местную женскую консультацию и стать на учет необходимо, как только работница узнала о будущем материнстве.
  2. После получения обменной карты женщина может попросить у гинеколога справку о сроке беременности (ее могут потребовать в отделе кадров, если с сотрудницей заключен срочный договор или ее планировали сократить, ст. 261 ТК РФ).
  3. Желательно регулярно посещать врача и не пропускать плановые осмотры. Особенно это касается дня, когда доктор должен выписать листок нетрудоспособности на отпуск по БИР.
  4. С больничным на руках женщина может в тот же день написать заявление на получение декретного отпуска и пособия. Проволочки с написанием заявления обяжут женщину, во-первых, продолжить работу, а во-вторых, уменьшат выплаты за дородовый период.
  1. Как только листок нетрудоспособности будет сдан в бухгалтерию, и поставлена подпись на приказе, сотрудница получает право больше не являться на рабочее место.
  1. Быстрота выплаты пособия, до некоторой степени, будет зависеть о расторопности бухгалтера и желания директора. Но произойти это должно не позднее 25 дней с даты обращения беременной (закон 255-ФЗ дает работодателю 10 дней на обработку больничного и начисление пособия, и еще максимум 15 дней на его выплату в ближайшую дату выдачи зарплаты на предприятии).
  2. По истечении отпуска по БИР нужно обязательно известить руководство о дальнейших планах новоиспеченной мамы: желании продолжить уход за ребенком до 1,5 или 3-х лет или немедленно возобновить работу.

Как правильно вычислить дату своего декрета

При постановке на учет в поликлинике высчитывается 40 недель беременности, чтобы определить дату предполагаемых родов. Данный расчет приблизителен. Только после проведения первого скрининга можно будет объективно сказать о предполагаемых сроках рождения ребенка.

Определяется в зависимости от развития малыша в утробе матери. Тогда вы сможете уже четко понимать в каких числах вы можете получить больничный лист для ухода в декрет.

В зависимости от количества деток и протекания беременности, сроки декрета могут меняться. Женщина, которая находится в ожидании двойни, сможет смело оформлять декретный по достижению 28 недель, а при осложнениях, можно рассчитывать на оплачиваемый декрет начиная с 27 недели.

В случае преждевременных родов, больничный лист выписывается уже после рождения ребенка сроком на 156 дней, а декретный отпуск уже оформляется в срочном порядке.

Читайте также:  Можно ли уволиться во время больничного и как?

На декретный отпуск могут претендовать не только беременные, но и усыновляющие грудного ребенка. В данном случае предусмотрен отпуск на 70 дней.

Дата ухода в отпуск напрямую зависит от состояния беременной. В случае хорошего течения беременности, работница выходит в декрет в положенные 30 недель.

В случае проблем со здоровьем роженица может уйти на три недели раньше положенного срока. В этом случае выплат больше не будет, они будут рассчитаны исходя из заработка, но ни в коем случае не будут превышать установленной государством суммы.

Сколько же получат родственники, которые выходят в декрет вместо работающей женщины

Денежные начисления, которые выплачиваются по уходу за ребенком, будут начисляться только для официально работающих лиц. Обязательным условием является регулярные денежные отчисления в фонд государственного страхования работающего населения.

Начисления составляют порядка 40% от средней заработной платы за прошедшие два года. Размер денежных выплат не должен быть больше той суммы, которое установило государство. Максимальный размер денег, которые выплачиваются родственнику, который уходит в декретный отпуск, обычно фиксируется и не должна превышать 24 тысяч рублей в месяц.

Есть некоторые ограничения по денежным выплатам. Если бабушка или дедушка отправляются в декретный отпуск уже не в первый раз, то сумма, которую они смогут получать сокращается в разы, и составит всего три тысячи рублей в месяц.

Много женщин интересуется, как правильно уйти в декрет с работы.

Женщина не должна позволять ущемлять свои права.

Для этого ей необходимо тщательно изучить законодательство.

Государство уже защитило эту категорию лиц, главное уметь пользоваться этим.

Работодатель, который видит, что женщина знает свои права, не пожелает связываться с труд инспекцией или прокуратурой.

Существует несколько выплаты, которые получает представительница прекрасного пола с момента беременности и до исполнения малышу полутора лет. Основными из них являются пособия 2021 года:

  • За постановку на учёт в ранние сроки беременности – 613, 14 руб. Здесь есть обязательное условие, постановка на учет в консультацию до двенадцати недель беременности.
  • Связанное с беременностью и родам. Оплата в календарных днях на основании заработка за предшествующие два года.
  • По уходу за ребенком до 3 лет в большинстве регионов составляет 50 руб. Эта выплата осуществляется за счет работодателя. Если в семье рождается 3 малыш, мать будет получать до исполнения ему трёхлетнего возраста пособие в размере прожиточного минимума.
  • С момента появления на свет малыша мать и отец вправе претендовать на налоговый вычет. Им выступает сумма, которая не облагается НДФЛ.

Уход в декрет на месяц раньше.

На месяц раньше взять декретный отпуск могут лишь женщины, проживающие в местности, загрязненной радиации.

Это право описано в законе № 1244-1-ФЗ от 15.01.91. Беременные, находящиеся в зонах, пораженных радиацией, могут взять отпуск за 3 месяца до даты предполагаемых родов.

Если будущая мать не соответствует этому условию, но хочет уйти в декрет на месяц раньше, то она может взять ежегодный трудовой рабочий отпуск.

По законодательству она имеет право на него как до открытия больничного листа, так и после его окончания.

Его длительность не может быть менее 28 дней.

В некоторых организациях и при особых условиях работы могут предоставляться дополнительные дни.

Беременная женщина может взять отпуск в любое время, независимо от графика, утверждаемого в компании в начале календарного года.

На каком сроке уходят в декретный отпуск, закон определяет однозначно. Его начало зависит от врача, а не от работодателя. Последнему останется отпустить сотрудницу, заплатив причитающиеся деньги: пособие, зарплату за отработанное время и т.д. Для оформления декрета от работниц потребуются определенные шаги.

Когда сотрудницы уходят в декрет, им нужно:

  • на 30-й недели посетить гинеколога и открыть больничный лист (при многоплодной беременности – 28-й неделе);
  • написать заявление на имя руководителя о предоставлении отпуска по БиР на определенный врачом срок, приложив к нему:
      больничный;
  • справку из женской консультации о своевременной постановке на учет;
  • копию паспорта российского гражданина;
  • реквизиты банковского счета для перечисления пособия;
  • включить в заявление на отпуск требование начислить пособие;
  • подписать приказ, указав в документе дату начала декрета.

Если женщине необходимо уйти раньше положенного срока, она вправе вначале воспользоваться обычным отпуском – отгулять его до начала декрета. Или можно уйти в неиспользованный ежегодный отпуск по окончании 140-дневного срока.

Иногда женщины не могут или не хотят уходить на декретный отдых в положенный срок. Особенно когда заботиться о себе и ребенке беременные работницы вынуждены в одиночку.

В подобных ситуациях нередко звучит вопрос: можно ли уйти в декрет позже? Право на «поздний» декретный отпуск у работниц есть. Если они обратятся в консультацию, больничный врач все равно оформит строго за 70 (84) дней до предполагаемых родов.

Читайте также:  Отправка посылки в армию, что можно положить, а что нет, как отправить

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока

Важно учитывать, что расчет сроков ухода с рабочего места ведется по акушерским вычислениям. Точный день начала декрета ставится гинекологом
Он рассчитывается в зависимости от сроков беременности и ведется от того дня, когда женщина встала на учет в отделении гинекологии.

В случае если женщина намерена уйти в декрет позже срока, размер пособия будет уменьшен. Его итоговый расчет будет иным. Средний дневной заработок будет умножаться не на 140 (186, 194) положенных дней декрета. В расчет будут браться только дни, во время которых женщина официально находилась в декрете. Ее работа на предприятии оплачивалась посредством зарплаты, а так как одновременно пособие и заработную плату женщина получать не может, пособие за эти дни не начисляется (ст. 9 ФЗ № 255).

Как оформляются сроки

Больничный лист по беременности и родам выдается врачом-гинекологом, наблюдающим за женщиной. Бывают ситуации, когда его нет на рабочем месте, то тогда данной процедурой занимается другой врач, который ведет прием. Для того чтобы оформить декрет на работу предоставляется больничный лист и заполняется заявление.

Как правило, документы относятся в бухгалтерию и на их основании производится оформление приказа и выплата за больничный.

Если учесть, то, что он является, итак, весомым основанием для предоставления отпуска, то некоторые работодатели даже не спрашивают заявления. Если же больничный следует продлить в связи со сложными родами, то тогда предоставляется еще один больничный. Если после этого женщина планирует остаться в отпуске, чтобы ухаживать за малышом, то тогда необходимо подать соответствующее заявление.

МОЖНО ЛИ ВЫЙТИ В ДЕКРЕТ РАНЬШЕ СРОКА

Согласно ст. 226 Трудового кодекса Республики Узбекистан (ТК) беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки и обслуживания, или они переводятся на более легкую либо исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов работу с сохранением среднего месячного заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении женщине более легкой или исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов работы она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего месячного заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни. Это означает, что льготы, предусмотренные в данной статье, распространяются на вас при наличии соответствующей медицинской справки о том, что выполняемая вами работа носит вредный характер.

«Я нахожусь на 2-м месяце беременности. На предприятии, где работаю, будет сокращение. Могу ли уйти в декретный отпуск раньше срока, так как работа тяжелая, связана с риском, постоянными стрессами, из-за чего не всегда хорошо себя чувствую. Также есть неиспользованный отпуск за этот год. Можно ли с 4-го месяца беременности взять сначала отпуск, а потом уже выйти в декрет с последующим увольнением?»

Досрочный декретный отпуск из-за проблем со здоровьем.

При возникновении проблем со здоровьем женщина не может претендовать на досрочный выход в декрет.

Однако, она может обратиться к лечащему врачу для открытия листка нетрудоспособности.

В случаях, когда беременность тяжело протекает, женщина может лечь в стационар или оставаться дома по своему усмотрению, но под постоянным наблюдением акушера.

Больничный лист, взятый до декрета, позволит отдохнуть и набраться сил будущей матери.

Его длительность не ограничивается. Количество листков трудоспособности, взятых в период беременности, может быть любым.

Начисление пособия по больничному происходит по общему принципу.

Лист нетрудоспособности может быть оформлен как на саму женщину, так и на ее ребенка, если ему не исполнилось 14 лет.

Даже если женщине тяжело выполнять свои трудовые обязанности, уйти в декрет на месяц раньше не получится.

Как уйти в декрет раньше положенного срока?

Каждая беременная женщина мечтает, чтобы поскорее наступила 30-я неделя, после чего она сможет на законных основаниях пойти в декретный отпуск.

Но ведь беременность у всех протекает по-разному: кто-то хорошо ее переносит, без токсикоза, отечности, а кому-то она дается тяжело.

Ранние подъемы на работу, стресс в течение дня, поездки в транспорте — все это может негативно сказываться на самочувствии будущей роженицы.

Можно ли уйти в декрет раньше положенного срока в 2020 году и как это сделать, чтобы не потерять в деньгах?

Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам, находящимся в интересном положении, обязательно предоставляется отпуск по беременности и родам общей продолжительностью 140 календарных дней: 70 дней – до родов и 70 дней после родоразрешения (при одноплодной беременности).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *