Государственная регистрация расторжения брака
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная регистрация расторжения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Как подать на развод через ЗАГС
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Можно ли развестись через ЗАГС
Да, если соблюдены следующие условия для проведения бракоразводного процесса через учреждение ЗАГС:
- Достигнуто обоюдное согласие о разводе со вторым супругом.
- Отсутствуют совместные несовершеннолетние дети от общего брака.
Если после подачи заявления в ЗАГС второй супруг внезапно решит, что он не согласен с прекращением отношений, о чем заявит в учреждении или же просто не явится за разводом – ЗАГС откажет в расторжении брака и решать данный вопрос придется через суд.
Также в исключительных случаях брак может быть расторгнут в ЗАГС без соблюдения перечисленных выше условий:
- если супруг сидит в тюрьме со сроком наказания от 3 лет и выше;
- супруг пропал без вести, что подтверждено решением суда;
- супруг признан недееспособным через суд.
В указанных случаях ЗАГС расторгнет брачные узы без уточнения позиции супруга и невзирая на наличие или отсутствие детей. Указанные факты необходимо подтвердить документально – соответствующими судебными решениями.
В идеальной ситуации, когда оба супруга единогласно решили развестись и готовы прибыть в ЗАГС вдвоем и при этом не имеют общих детей, процедура развода, скорее всего, пройдут без каких-либо проблем.
Однако никто не застрахован от следующих проблем, которые могут ожидать супругов при разводе через учреждения записи актов гражданского состояния:
- отказ любого из супругов являться в ЗАГС для подписания заявления;
- несогласие с разводом и уклонение от явки в учреждение;
- наличие спорных моментов, связанных с легитимностью брака и намерения признать бра недействительным;
- осложнение процесса развода брачным договором.
Признание брака недействительным
Расторжение брака в органах ЗАГСа и признание недействительным – две совершенно разные процедуры. Последнее возможно, если:
- Отношения зарегистрированы фиктивно, т.е. без цели реального создания семьи.
- Брак был заключен между детьми, не достигшего брачного возраста, при отсутствии оснований для регистрации раньше 18 лет.
- На момент заключения брака мужчина или женщина уже состояли в другом, и не расторгли его, либо брак оформлен между близкими родственниками, усыновителем и усыновленным, недееспособными гражданами вследствие психического расстройства.
- Жена или муж намеренно скрыли от другой стороны наличие ВИЧ-инфекции или венерического заболевания, и во время заключения брака об этом не было известно.
Порядок составления заявления
Составить заявление на развод можно самостоятельно. Для этого необходимо скачать унифицированный бланк, а затем заполнить его.
В зависимости от конкретной формы документа, заявление пишется по-разному. Но, несмотря на это, любой бланк будет включать в себя следующую информацию:
- наименование ведомства, куда подают документ;
- ФИО заявителя (заявителей);
- даты рождения супругов;
- место рождения мужа и жены по паспорту;
- реквизиты паспорта;
- реквизиты свидетельства о заключении брака;
- просьба о присвоении фамилии после развода;
- дата, подпись заявителя (подписи сторон);
- иная информация, в зависимости от формы документа.
Подача документов одним из супругов
Подача заявления на развод через ЗАГС в ситуации, когда один из супругов не может посетить эту организацию, имеет свои нюансы. Рассмотрим, как подают заявление на развод в ЗАГС в случае, если второй супруг согласен на развод, но не может присутствовать при подаче документов и оставить подпись. В таком случае можно использовать ту же форму № 8, что и в случае присутствия двух супругов, и подавать тот же пакет документов. Но дополнительно в обязательном порядке к пакету документов прикладывают нотариально заверенное письменное согласие отсутствующего супруга на оформление развода.
Подача заявления на развод в ЗАГС возможна в случаях, когда оба супруга хотят расторгнуть брак и не имеют общих детей и взаимных материальных претензий. Порядок подачи заявления на развод в ЗАГС и форма этого документа зависят от того, присутствуют ли при подаче оба супруга, либо только один, а также от того, имеются ли обстоятельства, разрешающие ускоренный развод в одностороннем порядке даже при наличии детей (пропажа супруга без вести, признание недееспособным, лишение свободы). Подача заявления в ЗАГС на расторжение брака требует предварительного сбора документов и уплаты госпошлины в размере от 350 до 650 р. с каждого из супругов.
Некоторые важные моменты
Оформление развода через органы ЗАГС имеет важные моменты, которые предстоит учитывать до и после подачи ходатайства. К основным из них относятся:
- Наличие детей. Если пара воспитывает ребенка возрастом до 18 лет, который связан с обоими супругами узами юридического или биологического родства, то придется решать конфликт в суде. Это связано с тем, что одновременно с разводом нужно решить спор о дальнейшем проживании ребенка.
- Совместная собственность. Правовая форма имущества может быть общей, то есть вся собственность по умолчанию в равных долях принадлежит партнерам или специальная, когда раздел материальных благ осуществляется на основании брачного договора. Наличие совместных ценностей не мешает разводу через ЗАГС, но тогда партнерам придется дополнительно улаживать имущественный конфликт. Это можно сделать до бракоразводного процесса или после оформления такового.
- Двусторонний развод при отсутствии одного из партнеров. Допускается подача заявления на развод удаленно, если супруг не имеет возможности самостоятельно прибыть для осуществления процедуры. В таком случае обязательно нотариальное утверждение ходатайства.
- Инициатива. Женщина имеет право изъявить свое желание на прекращение брака в любой момент, а для мужа это право несколько ограничивается. При беременности супруги и воспитании ребенка до 1 года брачные отношения расторгаться по желанию только мужа не могут. Развод в ЗАГС с беременной женой возможен только при ее добровольном на то согласии.
- После подачи заявления развод зарегистрируется только через 30 суток. До этого момента можно забрать ходатайство и сохранить семью, но после выполнения регистрации, отменить или оспорить его уже не удастся.
Основные моменты, которые нужно запомнить:
- Развод одним из супругов возможен в двух видах: через ЗАГС или в суде.
- Первый вариант подходит бездетным парам, которые не делят имущество и согласны на расторжение брака. Тогда достаточно лично подать заявление хотя бы одним из супругов, а второму подписать заявление и заверить его у нотариуса.
- Развод через ЗАГС в одностороннем порядке подходит далеко не всем. Нужно наличие хотя бы одной из причин, например — муж осужден на 3 года и сидит в тюрьме.
- Порядок не отличается от стандартного. Нужно подать заявления, оплатить госпошлину, выждать срок для примирения и забрать свидетельства о разводе.
- Оба супруга оплачивают госпошлину — 650 рублей, а в случае с односторонним разводом инициатор вносит госпошлину в размере 350 рублей.
- Заявления разных форм есть на стенде в ЗАГСе — их нужно заполнить по образцу.
На что влияет возраст ребенка
Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:
- До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
- 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.
Основания для развода через ЗАГС
Обязательные условия для развода супружеской пары через ЗАГС:
- Если развестись хочет только один супруг, а второй – нет, бракоразводная процедура возможна только через суд
- Развод, как и бракосочетание возможно только в добровольном порядке, что выражается в совместном обращении в ЗАГС
- Если муж или жена противится разводу и хочет сохранить семью, государство берет на себя обязанность этому способствовать в ходе судебного процесса
- Отсутствие общих детей младше 18 лет
- Если у супругов есть общие (родные и усыновленные) несовершеннолетние дети, без суда развестись невозможно, поскольку государство следит за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних. Если дети – не общие (например, дети от предыдущего брака жены или мужа), если дети уже достигли совершеннолетия (или получили признание полной дееспособности в 16 лет), развод возможен и через ЗАГС
- Отсутствие споров, требующих судебного разбирательства
Можно ли развестись с мужем или женой за один день
В отличие от заключения брака развод осложняется тем, что у супругов за время совместной жизни появились дети, совместно нажитое имущество, взаимные претензии. Чтобы процесс расторжения брака прошел как можно быстрее и безболезненнее для обоих супругов, стоит обратиться к законодательной базе.
По закону быстрее подать на развод и спокойно расстаться можно тогда, когда обе стороны этого желают и в браке нет общих несовершеннолетних детей.
Некоторые супруги спрашивают, можно ли развестись за 1 день. Увы, обоюдного согласия для того чтобы развестись за день, недостаточно. Процедура длится не менее 1 месяца. Это минимальный срок, который дает возможность мужу и жене примириться. Исключений из этого правила не существует даже в случае взаимного согласия обеих сторон на прекращение брака и отсутствия возможных препятствий к этому. Быстро развестись, даже если оба согласны, можно лишь через установленное законодательством время.