Изменения в закон о тишине в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в закон о тишине в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.
Куда жаловаться на нарушителей
Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:
- Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
- Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
- Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
- Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.
Правовая основа закона о тишине
Допустимый уровень шумов и вибраций в жилых помещениях регламентирован санитарно-эпидемиологическими нормами и ГОСТами. Они основываются на исследованиях, которые показали вредное влияние на человеческий организм повышенного уровня шумов.
Законодатели г. Москвы приняли закон 42, который в просторечье называется Закон о тишине в Москве. Им устанавливаются следующие нормы:
- промежуток времени в течение дня, когда нельзя шуметь (тихий час);
- период, в который можно делать ремонт и громко слушать музыку;
- перечень звуков, которые нельзя производить в ночное время (петь, передвигать мебель и другие);
- исключения.
Допустимый уровень шума для ремонта в квартирах по закону в Москве
Санэпиднормами определены ниже изложенные уровни:
- в дневное время, до 23:00 — до 55дБА;
- в ночное время, до 07:00 — не больше 45дБА.
При этом, есть несколько условий, когда дневные нормы могут достигать другого порога, в 60дБА. А возле автомагистралей и ж/д путей еще больше — до 65дБА.
Если вы не можете сориентироваться, что означают эти цифры, подсказываем (в дБА):
- шепот/работа настенных часов — 30;
- ровная беседа, без «повышенных тонов» — 44;
- работа двигателя авто — 56;
- пылесос — 74;
- плачущий ребенок — 77;
- крик — 89;
- перфоратор — 94;
- молоток отбойный — 117;
- рок-концерт — 120.
Действия, не нарушающие закон о тишине
Отдельный перечень действий закон не относит к нарушениям, и ответственность в данном случае не предусматривается.
Положения закона не имеют силы в обстоятельствах, когда кто-либо (гражданин, должностное или юр. лицо):
- действует в целях предотвращения совершения правонарушений (преступлений), ликвидирует последствия аварийных и чрезвычайных ситуаций, бедствий;
- проводит работы, направленные на обеспечение безопасности населения, отдельных граждан, обеспечивает функционирование объектов, выступающих важными элементами системы жизнеобеспечения населения;
- проводит мероприятия массового, публичного характера. К ним относят спортивные и культурные мероприятия, обряды (церемонии);
- совершает действия, ответственность за которые предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях;
- при проведении работ по уборке территории муниципального образования, в том числе в зимний период (изменения от 13 июня 2019 года).
Куда следует жаловаться
Закон о тишине в Московской области в 2022-2023 годах многоквартирные дома охватывает в первую очередь, поэтому если любой гражданин испытывает дискомфорт из-за постоянного шума от соседа, стройки или ночного заведения недалеко от дома, он вправе подать жалобу в адрес Роспотребнадзора.
Специалист выедет на место и проведет замеры уровня шума, если его источником является юридическое лицо. По факту рассмотрения жалобы будут направлены документы в административный орган для определения наказания нарушителю.
Если кто-то грубо нарушает тишину в ночное время, рекомендуется позвонить в полицию. Наряд по факту подтверждения нарушения вправе составить административный протокол. Виновника ждет штраф.
Когда закон нарушает организация (завод, стройплощадка, торговый объект), то отреагировать можно направлением заявления в органы прокуратуры или же суда. Такие меры обеспечат не только привлечение виновных лиц к ответственности, но также и возмещение морального ущерба и сопутствующих судебному рассмотрению затрат пострадавшей стороне.
Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей, магазины и строителей
Время, когда можно или нельзя шуметь, прописано в законе «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» и Кодексе города Москвы об административных правонарушениях. С 07:00 утра до 23:00 уровень шума в квартирах должен ограничиваться 55 децибелами, а в ночные часы — не превышать 45 децибел.
До утра стоит отложить игру на музыкальных инструментах и пение, убавить звук телевизора и прекратить ремонт.
Шуметь запрещается не только в квартирах, но и в подъездах, во дворах, около детских садов, домов-интернатов, больниц, на территории санаториев, гостиниц и общежитий.
Закон о тишине также нарушают звуки сигнализации автомобиля или громкая музыка в машине, езда со спортивным глушителем, фейерверки и шумные работы на стройках.
Вместе с тем превышение допустимого уровня шума допускается для предотвращения правонарушений или дорожно-транспортных происшествий, при проведении религиозных или культурно-массовых мероприятий, разрешённых городом.
Предельно допустимый уровень шума
Человек чувствует себя максимально комфортно при шуме в 30 децибел — это шёпот или шелест листьев. Обычный разговор людей равен 60 децибелам, а звонок будильника достигает 90 децибел. При звуке в 140 децибел — такой бывает при выстреле или взлёте самолёта — человек уже испытывает болевые ощущения. А звуки свыше 160 децибел могут привести разрыву барабанных перепонок и даже к смерти.
Для разных мест столицы установлен свой допустимый уровень шума. Например, возле жилых домов днём он не должен превышать 70 децибел, а ночью — 60. В палатах больниц и санаториев днём разрешён уровень в 50 децибел, а в ночные часы — только 40.
В учебных заведениях предельно допустимый уровень шума в любое время суток — 55 децибел.
Регулярно отслеживать уровень шума в столице должны специалисты ГПБУ «Мосэкомониторинг». Итоги проверок публикуются на официальном сайте.
Дополнительные правила
Даже те, кто прожил уже много лет в многоквартирном доме и пережил не один ремонт, могут не знать всех правил, касающихся данного момента.
- Если в результате ремонтных работ в определенной квартире пострадает жилье соседей, будут, например, повреждены их окна, двери, стены, виновного можно привлечь к ответственности. В качестве виновного выступает владелец квартиры с ремонтом. Также будет наказание при загрязнении мест общего пользования, придомовой территории.
- Проводить ремонтные работы нельзя бесконечно. В день на это, по законодательству можно отводить 6 часов (имеются ввиду шумные процессы), а в общем ремонт должен занимать не более 3-х месяцев.
- Разрешенный уровень шума – 40 децибел. Несложно найти таблицу, в которой указан уровень шума того или иного строительного инструмента. Это позволит планировать работы и не нарушать правила.
Данные ограничения направлены на то, чтобы соседи квартиры, в которой производится ремонт, ощущали из-за этого минимальный дискомфорт. Но каждый дом – индивидуальное сообщество, со своими особенностями.
До скольки можно и нельзя шумно себя вести, нетрудно узнать из регионального законодательства своей области, края или республики. Гораздо труднее дать ответ на вопрос, что же такое шум. Насколько тихо себя вести, и как это определить.
По федеральному законодательству верхняя точка шума в дневное время составляет 55 ДБ, а ночью — 45 ДБ. Чтобы разобраться в этих цифрах, достаточно посмотреть на знакомые шумовые источники:
- 24 ДБ — сильный ветер и шум деревьев;
- 42 ДБ — холодильник;
- 36 ДБ — внешняя часть кондиционера;
- 45 ДБ — разговор нескольких лиц;
- 50 ДБ — шум принтера;
- 60 ДБ — крики во время ссоры;
- 65 ДБ — шуруповерт (не самый мощный);
- 80 ДБ — звонок телефона;
- 85 ДБ — игра на музинструментах;
- 80 ДБ — современный пылесос;
- 100 ДБ — мотоцикл;
- 80 ДБ — плач ребенка;
- 100-120 ДБ — звуки ремонтных работ;
- 110 ДБ — доносящаяся из ночного клуба музыка;
- 140 ДБ — самолет;
- 200 ДБ — звуки взрыва.
Исходя из этой таблички, вы можете просчитать шумовой уровень, который издается вашими инструментами. А еще лучше: проинформируйте жителей по соседству, когда именно у вас предстоит интенсивный ремонт. Можно сходить и договориться, что предпочтительнее, а можно при помощи объявления на двери подъезда.
Ответственность за нарушение закона о тишине, за ремонт в неположенное время
В данной ситуации, как правило, применяются лишь штрафные санкции. Размер взыскания зависит от того, кто именно является нарушителем. На граждан может быть наложено не более двух тысяч рублей, а на юридические лица – восьмидесяти тысяч рублей.
В некоторых случаях применяется такая мера административного воздействия, как предупреждение. Как уже отмечалось ранее, в исключительных случаях может иметь место выселение. Такое воздействие, как правило, применяется не к лицам, производящим строительство, а к алкоголикам и дебоширам, которые помимо шума организуют в многоквартирном доме антисанитарию и другие негативные последствия.
Занимается наложением взыскания, как правило, участковый. Именно он может налагать на граждан штрафы и предупреждать их о невозможности воспроизводства дальнейших незаконных действий.
Ответственность и штрафы за нарушение
За нарушение петербургского правила тишина предусмотрена административная ответственность в форме предупреждения или штрафа. Размер последнего зависит от категории субъекта правонарушения и вида проступка.
Так, за громкий просмотр ТВ, прослушивание радио или других устройств, различные акты, сопровождаемые громкими звуками, налагается штраф в следующих размерах:
- на граждан — 500-5000 ₽;
- на должностных лиц — 25.000-50.000 ₽;
- на юрлиц — 50.000-200.000 ₽.
За применение пиротехники:
- на граждан — 1000-5000 ₽;
- на должностных лиц — 25.000-50.000 ₽;
- на юрлиц — 50.000-200.000 ₽.
За ремонт, разгрузку/погрузку:
- на граждан — 3000-5000 ₽;
- на должностных лиц — 25.000-50.000 ₽;
- на юрлиц — 250.000-500.000 ₽.
За строительство:
- на граждан 5000 ₽;
- на должностных лиц — 25.000-50.000 ₽;
- на юрлиц — 500.000-1.000.000.000 ₽.
За несогласованный ремонт:
- на граждан — 1000-000 ₽;
- на должностных лиц — 5.000-10.000 ₽;
- на юрлиц — 10.000-30.000 ₽.
До скольки можно делать ремонт в квартире по закону
Ремонт в квартире – явление шумное и довольно длительное. Многие из нас интересуются, со скольки и до скольки можно производить ремонтные работы и шуметь, а в какое – нельзя, когда можно шуметь в квартире в выходные и праздничные дни. Ответы на подобные вопросы волнуют не только тех, кто решил привести свою жилплощадь в порядок, но и их соседей, вынужденных мириться с временно возникшими неудобствами, а иногда и бороться за свои права.
Законодательство насчет этого вопроса столь противоречивое и однозначного ответа, до скольки можно делать ремонт и шуметь в квартире, к сожалению, нет, поэтому необходимо подробнее разобрать некоторые нюансы.
Законы, регулирующие время, когда можно проводить шумные работы, приведены по состоянию на 2018 год.
Из-за чего ремонт затягивается?
Есть некоторые факторы, способные затянуть переделку на долгое время. Что бы этого избежать, обязательно обдумывайте выходы из сложных ситуаций заранее:
- Тихий час. Делая переделку в квартире, многие забывают о соседях. Маленькие дети не уснут, если вы дробите перфоратором стену. Ругаться в таких случаях — не лучшая идея. Подумайте, какие «тихие работы» могут быть проведены в «тихие» часы.
- Брак материалов. Одна из известных проблем – когда привезли не то, что заказывали, не ту партию или неверное количество. Доставляют бракованный ламинат, сантехнику со сколами, плитку разных оттенков. Обезопасить себя можно, если выбирать материалы из наличия. В таком случае вам быстро поменяют брак. А вот если плитка ехала из Италии и пришла с браком, автоматически передвигайте финишные работы минимум на месяц.
- Перепланировка. По закону в случае переноса стен, дверных и оконных проемов оформляется новая документация. Только получив на руки новый технический паспорт, разрешается приступить к демонтажу. Оформление займет от одного месяца.
- «Метания» заказчика. Много времени съедает неорганизованность хозяина. Поехал покупать линолеум, а купил плитку. Оштукатурил стены, но в последний момент решил заменить окна. Нужно ясно представлять конечный вариант дизайна помещения и вносить изменения в проект только в крайнем случае.
Ремонтные работы по благоустройству жилья по всем правилам
Для того чтобы затеянные ремонтные работы в квартире сохранили нервы вам и вашим соседям необходимо соблюдать некоторые правила:
- До начала строительных работ проконсультируйтесь в местной администрации о рамках времени, в которые шумные работы не возбраняются;
- Нанимая подрядчиков, оговорите с ними рабочие рамки времени. Контролируйте выполнение этих требований, поскольку нарекания со стороны соседей посыплются в ваш адрес;
- Проводя ремонт самостоятельно, выберите для работы с шумовыми инструментами оптимальное время. Чаще всего это с 9 до 12 и с 16 до 19 часов.
- Не стоит трактовать свои законы в незнакомом городе;
- В выходные и праздничные дни лучше всего строительные работы не проводить;
- Помните о том, что соседи тоже имеют право на отдых.