Как сохранить мотыль живым долго: советы дает опытный рыболов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сохранить мотыль живым долго: советы дает опытный рыболов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Личинки комара-долгоножки являются одной из самых ходовых живых наживок, а зимой – чуть ли не единственной. Обычно этой насадкой запасаются загодя, рассчитывая на несколько поездок. Поэтому приобретенного или добытого самостоятельно мотыля надо суметь сохранить живым в течение нескольких недель.

Оригинальные народные методы хранения

  • Достаточно известный способ – хранение в картофелине или огурце. Клубень следует разрезать пополам и удалить середину, оставляя стенки толщиной около сантиметра. Мотыля надо уложить в вырезанные полости, соединить половинки и закрепить резиновым кольцом. Хранить надо в прохладном месте. Картофелину следует ежедневно промывать.
  • Отлично хранится мотыль в спитом чае. На влажную марлевую салфетку распределить использованные чайные листья, сверху рассыпать личинки, завернуть и поместить в прохладное место. Но извлекать мотыля из этой массы достаточно сложно.
  • Некоторые рыболовы предлагают хранить наживку между листьями свежей капусты. Для этого надо приподнять два-три верхних листа и между ними, прямо в кочан, заложить мотыля, который затем поместить в погреб или другое прохладное место. Как отсортировывать личинок и насколько долго они хранятся – неизвестно, но способ накладный, так как использованную капусту придется выкинуть.

Долговременное хранение мотыля

Чтобы сохранить мотыля в живом виде долгое время у себя дома нужно знать в каких естественных условиях он находился перед тем, как его выловили. Многим рыболовам для одной рыбалки достаточно 1-2 спичечных коробков мотыля (именно такими порциями он продается в рыболовных магазина), который без особых трудностей можно сохранить пару дней в домашних условиях перед выездом на рыбную ловлю. В основном применяют малинку зимой для насадки и прикормки при ловле из-подо льда.

Для любителей рыбной ловли, кто часто рыбачит на мотыля, необходимо иметь запас этой наживки, как крупного, так и мелкого (кормового или как его еще называют лиманника) в живом виде.

От того, как долго у вас будет храниться мотыль в живом виде, будет зависеть успех на рыбалке. Шевеление мотыля вызывает микроволны, хорошо улавливаемые рыбой, тем самым привлекая ее к прикормленному месту. Боковая линия у большинства рыб является очень чувствительным органом осязания и позволяет рыбе за несколько метров чувствовать наживку.

Картофель — отличное средство для сохранения мотыля. При этом способов его использования в этих целях существует сразу два:

  • Хранение мотыля внутри картофелины. Для этого нужно найти картошку большого размера и разрезать её на 2 части, вырезав сердцевину — она в этом способе не понадобится. В полученную форму в виде двух чашечек положить мотыля, предварительно перемешав его со спитым чаем. Начинённый личинками картофель нужно держать в холодильнике.
  • Изготовление тёртой картофельной массы. Для этого способа потребуется взять картофелину размером не меньше среднего, очистить её и измельчить на тёрке, но не слишком мелко. В идеале тёрка должна быть крупной. Средней картофелины хватит на мотыля массой 50 грамм, поэтому если у вас мотыля больше — натрите ещё, беря во внимание эту массу. После того как натрёте нужное количество картофеля — тщательно выжмите всю тёртую массу, чтобы удалить из неё крахмальные соки. Полученные остатки распределите ровным слоем на тряпке, положив сверху них личинок, которых нужно накрыть таким же слоем тёртого картофеля сверху. Тряпку со всем этим важно сложить в прохладном месте.

Использование картошки прекрасно подходит для того, чтобы мотыль долго оставался живой. Всё дело в питании личинок — в сыром картофеле им не будет нужды в ином увлажнении.

Хранение при помощи картофеля

Хранение мотыля в картофеле не меньше известный метод хранения в бытовых условиях. Здесь все без исключения просто, нам потребуется картофель и заварка. Берем картофель, разрезаемпополам, в каждой половине вырезаем сердцевину, далее в вырезанные сердцевины укладываем мотыль, заранее смешав его с заваркой, закрываем второй половинкой картофеля, закрепляемнитью либо зубочисткой и кладем в холодильник. Хранение живого мотыля таким способом достигает до 5 дней.

Еще один метод хранения мотыля с использованием обычного, свежего картофеля. Смешиваем сырой протертый на крупной терке картофель с личинками мотыля, кашицу распределяем на мокройтряпочке. Ежедневно тряпочку смачивают и избавляются от умерших личинок. Такого рода метод дает возможность жизнь мотылю до 10 дней.

Чтобы сохранить купленного мотыля на протяжении продолжительного периода, следует сделать его правильную сортировку, под которой понимается отделение живых экземпляров от умерших. Это удобно делать с помощью особых емкостей, которые легко приобрести в зоомагазине. Если такой тары нет, ее можно изготовить самостоятельно.

Процедуру по удалению умерших личинок придется проводить регулярно: не реже 2 раз в месяц. Регулярность будет зависеть от объема емкости, где хранится мотыль. Оптимально уложить наживку на дно емкости в один слой: так удобнее проводить сортировку, а саму процедуру придется осуществлять один раз в 20 дней. Стоит учитывать и еще один важный момент: при любом способе сохранения температура окружающей среды не должна превышать 4–10 градусов С.

Читайте также:  Можно ли вернуть цветы в магазин

Вариантов хранения кормового мотыля существует множество, и здесь нужно ориентироваться на свои возможности и предпочтения.

Более сложный вопрос — сохранность покупного мотыля в летний период. Высокие температуры быстро приведут к гибели личинок, и использовать их в качестве наживки не получится. Но существует несколько способов сохранить мотыля в жару, чтобы он не получил тепловой удар и не погиб. Для этого подойдет влажная хлопчатобумажная либо шерстяная тряпочка, куда следует завернуть мотыля и поместить в металлическую банку или другую емкость с отверстиями в крышке. Саму банку нужно расположить в тени, так для мотыля будут созданы комфортные условия. Здесь важно регулярно смачивать ткань по мере испарения воды.

В жару на рыбалке эффективно хранить мотыль в его привычной среде — на дне водоема на глубине около 2 метров. Используют мешок из капроновой сетки с мелкими ячейками. В мешок помещаются личинки, сетка завязывается и погружается на дно. Этот способ хранения идеален на продолжительных рыбалках.

Коммерческое хранение мотыля

Если планируется разведение мотыля для продажи, то здесь нужно тщательно продумать дальнейшее хранение личинок. Стоит учитывать их особую хрупкость – при неправильном хранении они быстро погибают. Можно использовать любой из перечисленных способов. Неплохо хранить мотыля в объемной стеклянной таре, куда личинок укладывают слоями, перекладывая илом либо речной травой. В дальнейшем емкость должна находиться при температуре не выше 2–8 С. Для хранения наживки можно применять влажную материю либо пропитанную водой губку. Материал с мотылем помещают в коробку или банку и ставят в холодильник. В магазинах мотыля продают во влажных газетах. Покупной мотыль, как и бормаш, также нужно сохранить. Хотя добыть личинок комара самостоятельно не так сложно.

При огромном числе способов хранения мотыля у каждого рыболова или аквариумиста найдется собственный проверенный вариант, как сберечь личинок в наилучшем виде на протяжении продолжительного периода.

Как хранить мотыля — реально рабочие способы в домашних условиях

Для успеха этого мероприятия нужно не только правильно хранить мотыля в домашних условиях, но и использовать сами личинки нормального качества. Наживку намывают двумя способами.

В промышленных масштабах личинок достают и промывают трубным методом при помощи специальной помпы с ситом. При этом много личинок травмируется, храниться долго они не будут и быстро погибнут. Такой мотыль поступает большими партиями в крупные рыболовные магазины и аквариумистам в качестве корма для рыбок. Отличить его можно по большому количеству мертвых особей, вялые личинки будут иметь бледный цвет.

Для длительного хранения подойдет мотыль, добытый только ручным способом, мешковым методом. Поэтому нужно или намыть его самостоятельно. Или купить у продавца, который заведомо продает эту наживку, намытую вручную.

В любом случае, лучше мыть самостоятельно, так как неизвестно, в какие температурные колебания попадал магазинный мотыль. Если он был подморожен или перегрет хотя бы раз после доставания из водоема, то храниться долго в живом виде он уже не будет.

Разбивка для мотыля – это сухая мелкодисперсная субстанция, которая при перемешивании с массой наживки отделяет каждую личинку от другой. Такое мероприятие несколько увеличивает сроки жизни личинок, если хранить мотыля дома. В качестве разбивки для мотыля используется крахмал или специальная магазинная смесь.

Еще один фактор правильного долгого хранения – отсутствие тесноты. Каждая личинка должна иметь доступ к кислороду, чтобы дышать. Внутри слипшихся комков мотыль быстро погибает, распространяя гниль вокруг себя и убивая еще больше особей. Этот способ весьма хороший, чтобы сохранить зимой кормового мотыля для рыбалки, который лежит обычно в газете достаточно плотным слоем.

Стандартный старый способ, наиболее часто применяемый рыболовами. Это “сухой” метод. Как уже говорилось, личинки необходимо подсушить (но не пересушить!). Хорошая субстанция – мотыль ярко-алый, блестящий, активно шевелится. Среди него нет мусора, плесени, гнили и мертвых особей.

  • Все это укладывается на хлопчатобумажную ветошь рыхлым нетолстым слоем и заворачивается конвертом. Конверт смачивается из пульверизатора водой (тряпка должны быть чуть влажной), после чего его нужно положить в холодильник.
  • Раз в два-три дня нужно проверять зверинец, удалять мертвых мотылей. Если что-то пошло не так, наживка стала массово чернеть (погибать) – все промывается чистой холодной водой в сите или кассете, обсушивается и укладывается в новую тряпку, смачивается раствором полифепана.
  • Раньше, когда не было холодильников, эта заготовка укладывалась на солому, под которой устанавливался кусок льда. Таким способом при определенной сноровке и периодической промывке можно хранить мотыля неделями, и даже месяцами.
  • Вместо ткани можно использовать газету (в три слоя), так и делают продавцы в рыболовных магазинах. По многочисленным наблюдениям, при хранении в газете срок жизни приманки меньше, чем при использовании ХБ.

Как хранить мотыля: 4 способа сохранить наживку живой

Как говорилось выше, для мотыля нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Прежде всего, это касается температурного режима и влажности.

Читайте также:  Договор дарения гаража в 2021 году

Рассмотрим вкратце жизненный цикл комара долгунца. Взрослые особи откладывают яйца по весне. Летом из них выходят личинки – тот самый мотыль. С наступлением зимы они зарываются в ил и пребывают там в такой ипостаси вплоть до весны, когда сначала окукливаются, а затем трансформируются во взрослых особей.

Переходим к решению самой сложной и важной задачи: хранению личинок в домашних условиях. Существует несколько относительно несложных способов поддержания ее жизнедеятельности.

  • Ведро или бак. В данном случае речь идет о хранении в условиях, максимально приближенным к натуральным. Бак или другая большая емкость наполняется водой и илом с мотылем и устанавливается в прохладном месте. Проблема в том, чтобы это самое место найти: на балконе слишком холодно, в квартире – жарко, в холодильнике недостаточно места. Но если вы располагаете собственным погребом, этот вариант идеален – можно запастись живой приманкой на всю зиму. По осени можно выставлять емкость на балконе. При наличии утепленной лоджии при мягкой зиме можно оккупировать и ее.
  • Газета. Очень популярный способ, при котором мотыль живет до двух недель. Берем газету, складываем ее пополам, смачиваем (можно дополнительно положить внутрь комочки влажной бумаги), распределяем в центральной части личинок, упаковываем это богатство в виде конверта, помещаем в холодильник. Упаковка должна быть неплотной, иначе личинки помнутся и погибнут!
  • Сливной бачок. В данном случае мотыль хранится в капроновом чулке на каркасе, помещенном в заурядный сливной бачок. Если сантехника исправна, а вода не слишком хлорирована, можно обеспечить его жизнеспособность в течение нескольких месяцев при условии своевременного удаления мертвых особей. Важно: если использовать чулок без относительно жесткого каркаса (из проволоки, например), личинки по бокам помнутся и это спровоцирует гибель всей массы.
  • Картошка. Представляем, что будем готовить картофель с начинкой: срезаем верхушку, вырезаем центр и получаем импровизированную емкость. Мотыля перемешиваем с сухой заваркой (можно распотрошить заурядный пакетик), помещаем внутрь картошины, накрываем верхушкой, закрепляем зубочистками или заточенными спичками. Храним приманку в холодильнике не более пяти дней, при желании берем на рыбалку прямо в картошине. Этот вариант весьма удобен своей мобильностью, однако попытайтесь не напугать домочадцев, возжелавших поинтересоваться дивным «блюдом».
  • Специальная кассета. Хранение мотыля в специальных кассетах – наиболее удобный вариант для домашнего использования. Эти аксессуары различной емкости можно приобрести в рыболовных магазинах. По устройству они напоминают матрешек, состоящих из двух автономных частей. Внутренняя емкость имеет ячеистое дно, в нее и укладывается мотыль. Внешняя емкость наполняется водой с таким расчетом, чтобы личинки плавали в ней. Через некоторое время мотыль переползает во внешнюю емкость, а мертвые особи остаются на сетке. Их удаляют сразу и со сменой воды, которая проводится раз в 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя плотно набивать кассету, а также хранить ее вне холодильника без обеспечения надлежащего температурного режима.

Новички, которые только приобщаются к рыбной ловле, скорее всего, слышали о такой наживке и даже представляют, как она выглядит, но далеко не все понимают источник ее происхождения. Мотыль – это личинка комара-долгунца. Найти ее можно на илистом дне водоема с отсутствующим или очень слабым течением, в местах, заросших густой растительностью. Пищей для мотыля служит органический мусор.

Чтобы сохранить мотыля при помощи газеты, необходимо использовать три листа: первый сухой, на него размещается мокрый, затем высыпается наживка тонким слоем и снова сухой лист. Получившийся «бутерброд» заворачивается рулоном или складывается в виде конверта и помещается в холодильник. Смена газеты производится ежедневно, при этом удаляется умершая часть личинок.

Задаваясь вопросом, как лучше хранить мотыля, нужно обратить внимание на этот способ. Подойдет любая неглубокая емкость, в которую набирается чистая вода. На дно высыпается наживка тонким слоем. Вода меняется ежедневно. Важно соблюдать температурный режим, избегая резких перепадов между старой и свежей жидкостью, иначе большая часть мотыля будет утеряна.

Долговременное хранение

Чтобы хранить живого мотыля, не допуская гибели личинок, нужно понимать условия среды, в которых наживка должна существовать. Почти во всех рыболовных магазинах можно купить дозу этих червячков на 1-2 рыбалки и сохранить это небольшое количество пару дней в холодильнике почти без дополнительных манипуляций (даже в этом случае есть особенности, о которых скажем далее). Рыболовами любителями эти личинки используются чаще на рыбалке зимой, поэтому и говорить мы будем об их сохранности преимущественно в холодное время года.

Для рыбаков, часто и много ездящих на зимнюю рыбалку, может быть необходим резервный запас крупных личинок для наживки, а также кормового мотыля (лиманника) в живом состоянии. Именно шевеление живых мотылей на дне наиболее сильно привлекает рыбу, поэтому прикармливание этими личинками такое эффективное. Лещ чувствует боковой линией копошащихся личинок с нескольких метров.

Длительное сохранение мотыля живым будет полезно при использовании этой наживки на продажу, а также для тех рыболовов, которые планируют самостоятельно намыть личинок, а затем пользоваться ими всю зиму.

  • Просушив личинки комара перед длительным процессом хранения, можно обеспечить сохранение её яркого окраса и двигательной активности.
  • Правильно замороженные червеобразные экземпляры могут сохранить свои функции, пробыв в морозильной камере более 4 месяцев.
  • В знойные летние месяцы не рекомендуется резко сменять температурный режим мотыля. С тёплого помещения он должен быть перемещён в более прохладную зону, а уж затем опускаться в холодную воду. Резкая смена температуры приведёт наживку в негодность.
  • Добавляя мотыля в прикормочную смесь его необходимо соединить с мелкой белой глиной или тальком.
  • Замороженная наживка сохраняется после разморозки непродолжительное количество времени, поэтому использовать её рекомендуется в крайних случаях.
  • Чтобы не травмировать личинки прикосновением рук следует предварительно увлажнять пальцы и лишь потом прикасаться к наживке.
Читайте также:  Что положено пенсионерам от соцзащиты в Московской области

Процесс отделения живых личинок

Червеобразная личинка комара-долгоножки – одна из востребованных насадок для многих рыбаков, используемая ими во время занятий рыбалкой. Ярко-красный цвет личинок привлекателен для рыб, ведь он виден издалека и становится для них ценной и одновременно роковой добычей.

Основная среда обитания мотыля – это ил, поэтому его легко найти в речках, прудах, озерах. После вылова материала он промывается и используется как наживка, которую рыбаки сохраняют у себя дома в необходимых условиях. Длительному хранению наживы предшествует проведение обязательных и важных мероприятий по ее упорядочению. Важный этап – это отделение активных особей от омертвевших личинок. Отсев мотыля желательно проводить не менее двух раз в течение недели.

Как отсеять лишнее?

Для организации мероприятия по отделению живых мотылей от мертвых целесообразно выбирать емкость больших размеров (ведро, таз). При помощи обычного металлического сита или сеточки, где сверху помещаются особи, проводится погружение их в воду. Жизнеспособный мотыль двигается через мелкие отверстия, падая в воду. Все мертвые мотыли остаются на поверхности сита и впоследствии уничтожаются.

Применение овощей для сбережения наживы

Вопрос о том, как сохранить мотыля живым в домашних условиях интересует практически всех рыбаков. Многие из них тратят свое время на поиски специальных коробочек или баночек. Хотя эта проблема легко разрешима, если хранить наживку дома в картошке.

Картофель. Для этого используется картофель, разрезанный пополам и очищенный от внутренней мякоти. В эту своеобразную коробочку из двух картофельных половинок, скрепленных зубочисткой, спичками или резинкой, и помещают еду для рыбы. Внутри картофеля мотыль можно чередовать с остатками заварки.

Хранить наполненную картошку желательно в холодильнике, например, в лотке для яиц. В соответствии с количеством используемой наживки выбирают и размер картофеля. Картофель богат крахмалом, являющимся своеобразной подкормкой для живых личинок, поэтому для их сохранности выбран именно этот овощ. В нем мотыль питается, развивается, и живет.

В картофельной упаковке он может быть жизнедеятельным на протяжении трехмесячного срока.

Капуста – отличное место для личинок, помещенных в зазоры между листьями. Кочан желательно сберегать в прохладном месте, регулярно контролируя жизнедеятельность личинок.

Лет двадцать назад редкий городской рыболов добывал мотыля сам, большинство перехватывали и находили, где придется. Можно было по случаю в будний день дешево купить полумертвого мотыля, тоже потихоньку умирая в нескончаемой очереди внутри душного помещения рыболовного магазина. Если повезет, то можно было купить «на птичьем рынке» (только в выходные) – хорошего и даже очень хорошего, но дорого и явно не вовремя. По дороге на рыбалку на вокзале или автостанции – вовремя, но за условный спичечный коробок очень дорого. Даже на подходе к популярному водоему можно было отовариться наживкой, но очень-очень дорого, порой продавался тот же самый полумертвый из магазина, только по заоблачной цене. И в том же самом магазине продавался сетчатый черпак по цене нескольких коробков мотыля неизвестного происхождения, что возле водоемов перекупщики продавали. Такая вот экономика, и вывод напросился сам собой. Осталось найти приладить к черпаку подходящую составную рукоять под три метра длиной, и в очередной выходной – на ближайший лед, где уже зияют промоины и проруби, оставленные добытчиками мотыля для продажи на рынке.

Для начала можно не арендовать помещение, а намывать мотыль в пруду. Для этого потребуется специальный ковш, который можно сделать самостоятельно. Это позволит оценить спрос в регионе и заработать начальный капитал для организации фермы.

Для нормального функционирования требуется два производственных помещения:

  • для вылупившихся насекомых;
  • для взрослых.

Небольшое производство можно наладить в одной из комнат квартиры. Тогда помещение разделяют мелкоячеистой сеткой на две части. Взрослые насекомые не должны контактировать с появившимися личинками. Также на окнах должны быть москитные сетки, чтобы комары с улицы не смогли попасть в помещение.

В помещении должны следующие коммуникации:

  • вода;
  • вентиляция;
  • отопление.

В нем должна быть постоянно температура 18-20 градусов. Конечно, насекомые в природе растут и при более низком температурном режиме, однако процесс этот затягивается. Такие личинки становятся хрупкими и не подходят для дальнейшей транспортировки. Необходимо поддерживать высокую влажность – от 70%. Особых требований к освещению нет – личинки хорошо растут в темноте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *