Как правильно оформить сотрудника на работу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить сотрудника на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с законодательством, наниматель имеет все основания потребовать от работника дополнительные документы, если у работы свои, отличительные особенности. Правда, такое требование должно ссылаться на нормативно-правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и федеральное законодательство.
Дополнительные документы, необходимые при приёме на работу по ТК РФ
Российским трудовым законодательством при устройстве на работу не требуются документы, кроме тех, что прописаны в ТК РФ. Однако работодатель может запросить от соискателя дополнительные бумаги. Их список включает в себя следующие документы:
- индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) — необходим бухгалтерии в целях облегчения налогового учёта, предоставления налоговых вычетов сотруднику, а также справок о доходах;
- справка по форме 2-НДФЛ — используется бухгалтерией при расчёте листков нетрудоспособности для подсчёта среднего заработка сотрудника;
- свидетельства о браке и рождении детей — необходим для оформления полисов ДМС (если есть у компании), предоставления социальных налоговых вычетов;
- справка о регистрации по месту пребывания — если адрес фактического проживания отличается от адреса прописки.
Этап третий — приказ о приеме на работу
Работник вернулся к вам с медсправкой, подтверждающей его пригодность к работе. Теперь дело за вами. Первое, что вы должны сделать как работодатель, — издать приказ о приеме на работу. Это основной документ при трудоустройстве. На его основании заключается трудовой договор, о котором мы расскажем в свое время.
В приказе указывается наименование организации, ФИО руководителя, порядковый номер документа. Текст следующий:
“Принять на работу Иванова Ивана Ивановича на должность менеджера по продажам с такого-то числа”
Дата, подпись.
Работника знакомят с приказом о приеме на работу под личную подпись. Приказ регистрируется в журнале учета приказов. К нему прикладывается справка о медосмотре и заявление о приеме на работу — это будет личное дело сотрудника.
Горькая правда жизни вместо вывода
А теперь давайте считать. Знаете, какой штраф грозит индивидуальному предпринимателю, если он не оформляет работников как положено? От 5 тысяч рублей. Если не вдаваться в математику, то примерно столько же взносов в фонды нужно платить на каждого работника каждый месяц. И это при минимальном размере оплаты труда.
Казалось бы, предпринимателям проще оплачивать штрафы, чем законно оформлять своих сотрудников. Но это все от незнания законов. При ближайшем рассмотрении выяснится, что уплачивая все положенные взносы, вы только экономите. Например, больничные можно оплатить не из своего кармана, а из фонда социального страхования. А за страховые отчисления вполне реально сэкономить на налогах. Мы обязательно научим вас этому в следующих статьях. А пока — оформляйте сотрудников как положено и спите спокойно!
Шаг 1 — Прояснение моментов с персональными данными сотрудника
Роструд говорит о том, что каждый работник должен ознакомиться под подпись с документами работодателя, на основании которых установлены правила обработки персональных данных. Кроме того, его нужно ознакомить с его правами и обязанностями в этой сфере.
При работе с персональными данными нужно придерживаться таких правил:
- когда от сотрудника получены только данные, которые нужны в рамках трудового законодательства и внутренних актов, получение согласия работника не нужно;
- обработка персональных сведений сотрудника направлена на достижение конкретных, заранее установленных и законных целей.
По ст. 22 ТК работодатель производит обязательное социальное страхование сотрудников. В связи с этим для передачи информации работников в ФСС и ПФР согласие брать не нужно.
Кроме того, согласие не надо получать в таких ситуациях:
- передача сведений сотрудника в случаях, которые связаны с исполнением им должностных обязанностей, в т.ч. при командировках;
- передача сведений в ИФНС, военные комиссариаты, профсоюзы;
- передача сведений в рамках полномочий, на основании запросов прокуратуры, органов безопасности и ОВД, трудовой инспекции при проведении ими контрольных мероприятий за соблюдением трудового законодательства.
При передаче персональной информации банкам, которые открывают и обслуживают карты для перечисления зарплаты, по мнению Роскомнадзора согласие не надо, когда:
- договор на выпуск карты оформляется напрямую с сотрудником, и в тексте документа имеются пункты о передаче работодателем персональных сведений работника;
- работодатель имеет доверенность на представление интересов сотрудника при оформлении договора с банком на выпуск карты и ее обслуживание;
- форма и система оплаты труда (выплата зарплаты на карту) указаны в колдоговоре (ст. 41 ТК).
Шаг 4 — Получение согласия на использование кадрового ЭДО
При трудоустройстве нужно проинформировать сотрудника, что работодатель ведет электронный документооборот (ЭДО). По Закону от 22.11.2021 г. № 377-ФЗ соискатель, который на 31.12.2021 г. имеет трудовой стаж, при трудоустройстве к работодателю, осуществляющему кадровый ЭДО или принявшему решение его вести, имеет право дать свое согласие на взаимодействие через ЭДО.
Это согласие не нужно от работников, оформленных или оформляемых на работу после 31.12.2021 г. и у которых на эту дату нет трудового стажа.
Отсутствие согласия сотрудника на ЭДО или электронной подписи — не основание, чтобы отказать в трудоустройстве или уволить.
Работодатель должен безвозмездно предоставлять сотрудникам, не давшим согласие на кадровый ЭДО, заверенные правильным образом бумажные документы, которые связаны с работой.
Спорные моменты об ИНН и регистрации
Несмотря на то что необходимость представления ИНН при приеме на ту или иную должность законодательно не закреплена (за исключением отдельных категорий работников, в частности, госслужащих), некоторые работодатели требуют этот документ. С одной стороны, поскольку документы, предъявляемые при приеме на работу, регламентированы законом, их действия неправомерны. С другой — неправильно начинать трудовую деятельность с конфликтов, тем более что ИНН изготавливается достаточно быстро.
По поводу регистрации по месту жительства тоже много спорных суждений. С одной стороны, каждый, кто законно находится на территории РФ, вправе свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Кроме того, какая-либо дискриминация запрещена, в том числе отказ в трудоустройстве на основании отсутствия регистрации. С другой стороны, если жилье находится не в собственности, необходимо в срок до 90 дней обратиться в органы регистрационного учета по месту временного проживания для постановки на учет.
Документы для трудоустройства несовершеннолетних
При устройстве на работу соискатель младше 18 лет по ст. 63, 65 ТК предоставляет в кадровую службу такие документы:
- паспорт (свидетельство о рождении);
- трудовую книжку;
- СНИЛС (при наличии, если СНИЛСа нет, его должен будет оформить работодатель);
- документы воинского учета;
- аттестат (при наличии),
- акты о присвоенной квалификации, наличии специальных познаний, навыков – когда работодатель требует, чтобы они были у претендента,
- согласие законных представителей и органов опеки (для лиц до 14-15 лет),
- медзаключение о соответствии по здоровью будущим условиям работы (несовершеннолетние в обязательном порядке проходят предварительный медосмотр).
Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.
- При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
- Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
- Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
- А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.
Процедура приёма на работу
- Сначала происходит предъявление будущим работником документов, которые были рассмотрены выше, работодателю, и заполнение заявления о приёме на работу.
- Работодатель какое-то время рассматривает заявление, чаще всего вызывает будущего работника на собеседование.
- Далее работодатель ознакомляет работника с актами работы и коллективным договором, если таковой имеется.
- Работник подписывает трудовой договор, подтверждая его прочтение и принимая ответственность за свою работу.
- Работнику обязательно вручается его экземпляр трудового договора.
- После заключения договора издаётся и регистрируется приказ о приёме на работу.
- Работник читает приказ и ставит под ним свою подпись.
- Приём на работу записывается в трудовую книжку.
- Далее оформляется личная карточка работника и его включение в таблицу учёта.
Дополнительные документы в связи со спецификой работы
В зависимости от должности, на которую претендует гражданин, от него могут потребоваться особые умения и навыки.
Учтите! Их наличие подтверждается дополнительными документами, которые работодатель, согласно нормам трудового права, может потребовать при оформлении на работу, а именно:
- водительскими правами (удостоверением) категории, соответствующей трудовым обязанностям. Речь идет о необходимости управлять автомашинами определенного типа;
- медицинской (санитарной) книжкой. Она необходима тем, кто работает в сфере повышенных санитарных требований – медицина, образование, торговля продуктами питания и общественное питание;
- разрешением на работу, предоставленным органами миграционного учета, – для иностранных граждан, желающих работать в Российской Федерации;
- справкой формы 086-У о том, что у лица отсутствуют противопоказания для данной работы. Важно, чтобы справка была выдана недавно. Этот документ требуется несовершеннолетним, а также лицам, претендующим на работу особого характера, в сложных или опасных для здоровья условиях;
- справкой о том, что гражданин не привлекался к уголовной ответственности, и в отношении него не возбуждалось уголовных дел (допускается подтверждение реабилитации). Такой документ обычно требуется для работы в органах судебно-исполнительной системы. Руководствоваться следует Федеральным законом № 230-ФЗ от 13.07.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…», который ввел в действие эту норму с 2017 года.
Официальное трудоустройство
Заключение трудового договора с соискателем является его официальным трудоустройством. Официальное трудоустройство – это порядок оформления граждан на работу, который установлен ТК РФ. А неофициальное – это фактическое исполнение гражданином трудовых обязанностей, но при этом такие работники лишены гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Неофициальное трудоустройство, к сожалению, сильно распространено в наши дни.
Официальное трудоустройство гражданина подразумевает под собой:
- гарантированное получение вознаграждения за выполненную работу;
- право на получение ежегодного отпуска и компенсации за него;
- право на оплачиваемый больничный.
Кроме того, работодатель исполняет свои обязанности по отношению к официальному работнику:
- делает отчисления на его будущую пенсию;
- уплачивает взносы в фонды;
- уплачивает налоги в бюджет.
Официальное трудоустройство происходит при следующих обстоятельствах:
- соискатель пишет заявление, то есть изъявляет добрую волю трудиться именно у этого работодателя;
- последний, в свою очередь, выпускает соответствующий приказ о зачислении данного соискателя в штат сотрудников;
- на основании этого оформляется и подписывается трудовой договор;
- работник должен ознакомиться с приказом, со своей должностной инструкцией, а также с другими локальными нормативными актами.
Именно после подписания сторонами трудового договора у работодателя возникают определённые обязанности по отношению к работнику. Чтобы избежать этих обязанностей, работодатель может предложить соискателю устроиться на работу нелегально, то есть неофициально. Кроме того, это поможет сэкономить работодателю на налогах, а работнику на страховых взносах в ПФР и другие фонды. Именно этими аргументами руководствуется недобросовестный работодатель, предлагая соискателю неофициальное трудоустройство.
Стоит понимать, что нелегальное трудоустройство сильно «проигрывает» легальному. Отрицательные моменты такой «работы»:
- неофициальный работник лишён всех прав и гарантий. То есть он не может уйти на больничный или в отпуск. Кроме того, пособия по листу нетрудоспособности или за отпуск, даже если и выплачиваются, ничтожно малы;
- нередко работодатель обманывает таких работников с заработной платой;
- работодатель может придумать систему штрафов, что при официальном трудоустройстве недопустимо;
- работодатель заставляет своих работников работать сверх нормы или по выходным, грозя им увольнением. При этом сверхурочная работа никак не оплачивается;
- другие минусы, которые могут возникнуть в зависимости от вида деятельности работодателя.
Изменения законодательства с 2021 в кадровом деле, которые надо взять на заметку
Январь 2021 года весомо видоизменил и скорректировал различные сферы законодательства РФ, исключением не стали Трудовой и Налоговый кодексы. Обозначим самые важные:
1. Трудовые книжки в новом виде.
Подача заявлений о выборе метода ведения трудовой книжки завершилась 31 декабря 2020 года. Сотрудники, чей выбор был сделан в пользу эл-ой книжки, обязаны вернуть печатную версию документа. Для тех, кто не смог определиться или не стал делать выбор вовсе, схема гораздо проще: единовременное ведение трудовой книжки в двух форматах (печатный и электронный).
В 2021 году могут появиться сотрудники, которые не успели по тем или иным причинам подать вышеупомянутое заявление в обозначенный срок (31.12.20), напомним, что срок регламентируется пунктом 6 статьи 2 Федерального Закона Российской Федерации от 16.12.2019 №439-ФЗ. К категории таковых сотрудников относятся:
- Сотрудники, которые не занимаются трудовой деятельностью и не выполняют служебные обязанности, но за ними закреплены рабочие места;
- Сотрудники, находящиеся в отпуске или имеющие статус временно недееспособных (роженицы, отпускной период по уходу за ребенком);
- Сотрудник, который временно отстранен от работы в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации;
- Сотрудники с трудовым стажем, но на 31.12.20 не являются участниками трудовых отношений.
Все вышеуказанные категории сотрудников имеют право подать необходимое заявление своему работодателю.
Дополнительный перечень документов
При приеме на работу помимо основного списка документов, который должен в обязательном порядке предоставляться сотрудником в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, работодатель имеет право (и возможность) запросить свой — дополнительный перечень документов. Они будут свидетельствовать о профессиональной ориентированности нового сотрудника. Подтверждать, что на работу поступил действительно компетентный специалист. К таким документам относятся:
- Портфолио профессиональной деятельности;
- Справка из медицинского учреждения, подтверждающая удовлетворительное состояние здоровья для выполнения определенного круга обязанностей;
- Документы, предоставляющие данные о доходах сотрудника;
- Документация об имуществе , находящемся в собственности сотрудника.
В свою очередь сотрудник также может предоставить своей перечень дополнительной документации, например:
- Рекомендательное письмо с предыдущего места работы;
- Свидетельство о рождении ребенка (для получения дополнительных льгот).
Подчеркнем, что выше мы перечислили не необходимые документы при приеме на работу. От них можно отказаться. Кроме того, список может видоизменяться в зависимости от пожелания руководителя.
- Книжку о трудовой деятельности получают у работодателя после официального принятия на работу и подписи (заключения) трудового договора. Она будет заполнена со всеми требованиями и стандартами, но не вами самостоятельно.
- Документы об образовании — это аттестат и диплом.
- Для получения документа воинского учёта — военного билета — понадобятся:
- 2 экземпляра заранее составленных заявлений.
- 2 фотографии на матовой бумаге, размер — 2.5х3.5.
- Оригинал паспорта.
- Копия страниц паспорта 2,3 и 5 на одном листе.
- Оригинал и копия свидетельства об образовании.
- Оригинал и копия прав на вождение, если имеются.
- Лист медицинской комиссии с заключением об общем состоянии человека.
При получении билета обязательно полностью читайте всё, что подписываете, задавайте вопросы, если вам что-то неясно. Ни в коем случае не соглашайтесь на дополнительное обследование якобы в обязательном порядке и не сообщайте какие-либо дополнительные данные о себе, кроме тех, что требует заявление! Также рекомендуется тщательно изучить статью 51 Конституции РФ!
ИНН можно получить в налоговой службе по вашему месту жительства, лучше заранее найти нужный адрес в интернете.
Далее, следуйте простым правилам:
- Возьмите с собой оригинал и копию 1,2,3 и 5 страниц паспорта на отдельных листах;
- Стандартный бланк можете заполнить на месте или принести уже готовый;
Сдайте заявление и подождите 5 рабочих дней. По истечении времени, ИНН будет вам выдан.
- Пенсионное удостоверение можно получить даже в интернете, заполнив на сайте гос. услуг соответствующее заявление. Через несколько дней вам придёт уведомление о готовности удостоверения, а получить его можно в ближайшем Пенсионном фонде. Однако не забудьте захватить с собой паспорт!
- Приобрести медицинскую книжку можно в любом отделении госэпидемнадзора — «СЭС». Возьмите с собой цветную или чёрно-белую фотографию 3х4, паспорт и деньги. В кассе оплатите бланк медкнижки и заполните его, получите квитанцию, далее, следуйте этому плану:
- Предъявите сотруднику СЭС оплаченную квитанцию, фото и паспорт.
- Укажите номер паспорта и день, когда вам удобно забрать санкнижку.
- В назначенный день заберите готовую книжку и получите направление в медкомиссию.
- Пройти медкомиссию можно в любом мед. учреждении.
- Обязательно сохраняйте все квитанции и чеки, чтобы после получить деньги назад от своего работодателя!
- Обычно комиссия требует сдать санитарный минимум — он проходит в виде теста на знание санитарных норм.