Статус беженца: как получить и что он дает

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статус беженца: как получить и что он дает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После вручения желанного документа иностранец становится полноправным жителем РФ, но его статус далёк от настоящего гражданства. Согласно законодательству РФ, у обладателя временного убежища имеется ряд прав и обязанностей.

Основания для получения временного убежища

Согласно российскому законодательству, существует несколько случаев, которые дают иностранному гражданину право получить временное убежище в РФ.

Гость может стать обладателем статуса, если:

  1. Иностранец подвергается гонениям в родной стране и может претендовать на статус беженца, но не хочет им становиться. По своему желанию он вправе запросить временное убежище;
  2. Гражданин или апатрид (лицо без гражданства) не может стать беженцем из-за отсутствия оснований для этого, но российские власти не могут депортировать его из страны по соображениям гуманности.

В последнем случае причинами гуманного отношения могут являться:

  • Существующая в родной стране угроза жизни заявителя (война, эпидемия, голод);
  • Тяжёлое состояние здоровья, которое невозможно облегчить в стране прежнего проживания. В этом случае причиной для присвоения статуса является не сама болезнь, а отсутствие качественной медицинской помощи в родной стране.

Так, в настоящее время временное убежище по гуманным соображениям РФ может предоставить гражданину Украины, который не хочет участвовать в военных действиях на территории своей страны.

Утрата и отказ от временного убежища

Обладатель временного убежища может лишиться свидетельства добровольно, принудительно или в общем порядке согласно правилам действия.

Так, в последнем случае мигрант утрачивает статус, если:

  1. Он может вернуться на родину, так как ситуация там нормализовалась;
  2. Иностранцу предоставили временное убежище или гражданство в другой стране;
  3. Он пересёк границу РФ и покинул страну на срок от 1 дня. После возвращения в Россию ему придётся снова подавать ходатайство и ждать присвоения ВУ.

Принудительная депортация возможна, если:

  • Мигрант совершил преступление на территории РФ и был осуждён за него;
  • Выяснилось, что в процессе подачи ходатайства были предоставлены фальшивые документы или ложные сведения.

Итак, что можно посоветовать людям, которые въехали в Россию с Украины, и у которых кроме миграционной карты и украинского паспорта никаких документов нет?

1. В первую очередь – идти в отделение ФМС и определиться со статусом. Гражданину Украины нужно понять, как долго он собирается пробыть в России, и действовать в соответствии с тем, какой статус он хочет получить. Каждый случай индивидуален, беженцы имеют разный состав семьи, и имеют разные пожелания, у кого-то есть родственники в России и он хочет быть поближе к ним, а кто-то надеется при первой же возможности вернуться на Украину. Кроме того, в каждом регионе – своя ситуация с беженцами, совет данный человеку, находящемуся в Ростовской области будет не совсем актуален для того, кто находится в Твери.

2. Выбирать регион проживания, учитывая возможность трудоустройства. Не надо «зацикливаться» на Ростовской области. Приезжие с Украины чаще всего остаются именно там, потому что это близко к границе и климатические условия похожи, но именно поэтому этот регион сейчас переполнен беженцами, и трудовые квоты там исчерпаны. Имеет смысл ехать туда, где вас готовы принять и трудоустроить, информация о таких регионах всегда есть в отделениях УФМС, а уж если уж вы твердо решили остаться там, где, как вам кажется, ситуация лучше, будьте готовы к жесткой конкуренции на рынке труда.

3. Лучшее место для проживания в ожидании статуса – лагерь временного пребывания, людей, которые живут у знакомых и родственников, система просто «не видит». Сколько продлится конфликт на Украине – неизвестно. Тем, кто планирует поселиться у родственников и знакомых, нужно учесть, что даже два-три месяца гостеприимства – серьезное испытание для родственных и дружеских чувств. Кроме того, у тех, кто живет в лагерях временного пребывания, гораздо больше возможностей получить помощь от государства и решить свои проблемы, беженцы, поселившиеся в лагерях, руководству региона заметнее, и им помогают в первую очередь.

Читайте также:  Что такое профилактический визит ГИТ и стоит ли его опасаться

Отказ в предоставлении убежища

Согласно п. 118 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС № 352 от 19.08.2013, по результатам рассмотрения заявления миграционные органы могут принять решение об отказе в предоставлении статуса.

Отказ может быть мотивирован:

  • отсутствием оснований для признания субъекта беженцем;
  • отсутствием гуманных причин, требующих его нахождения в РФ;
  • отсутствием обстоятельств, препятствующих выезду из РФ;
  • необоснованностью причин и обстоятельств, которыми заявитель мотивировал свою просьбу;
  • недостоверностью сведений, предоставленных заявителем;
  • наличием обстоятельств, указанных в ст. 2 ФЗ «О беженцах» (совершение преступления против мира и человечества, совершение тяжкого преступления, защита со стороны ООН).

О том, что делать, если отказали во временном убежище, рассказывает раздел V Административного регламента: лица, получившие решение об отказе, вправе обжаловать его в досудебном и судебном порядке. Досудебный порядок обжалования предусматривает подачу жалобы в вышестоящие миграционные органы и управления.

Жалоба подается в письменной или электронной форме и содержит:

  • наименование органа и данные должностного лица, принявшего решение об отказе;
  • анкетные и контактные данные заявителя;
  • сведения об обжалуемых решениях;
  • доводы, обосновывающие обжалование.

Рассмотрение жалобы осуществляется в 15-дневный срок. По его результатам выносится решение о частичном или полном удовлетворении требований или об отказе в их удовлетворении.

Какие права и обязанности у этой категории граждан?

Предоставление временного убежища РФ узаконивает статус иностранца в России. Но важно понимать, что его правовое положение далеко от настоящего гражданства. По сути, удовлетворение ходатайства предоставляет доступ к следующим возможностям и обязывает гражданина выполнять такие требования:

Права Обязанности
Пользование услугами переводчика при обращении в миграционную службу – актуально как на этапе подачи заявления, так и в дальнейшем. В установленный срок направлять в миграционные органы все необходимые сведения.
Бесплатное медицинское обслуживание после постановки на учет в системе обязательного медицинского страхования. В течение 30 суток после подачи ходатайства прибыть на место временного пребывания.
Бесплатное обучение в учебных учреждениях государственного характера, в том числе и в дошкольных образовательных организациях. В утвержденное время проходить медицинские обследования по требованию структур из сферы здравоохранения.
Получение помощи при поиске официального места трудоустройства. Каждое лицо, получившее убежище, на основе свидетельства может рассчитывать на оформление иных документов, обязательных для официального трудоустройства: ИНН, СНИЛС, трудовая книжка.

При необходимости можно без проблем пройти переквалификацию.

А также: соблюдать нормы российского законодательства, правила проживания, не нарушать права и интересы третьих лиц.
Получение материальной помощи в виде пособий, выплат или в натуральном выражении. Условия их назначения, а также размер в каждом субъекте страны уточняются отдельно.

После приобретения временного убежища можно воспользоваться правом на узаконивание постоянного пребывания в России, то есть заняться оформлением разрешения на временное проживание.

Общий порядок оформления

С какой бы страны человек ни был, общий порядок оформления для него остаётся приблизительно одним и тем же. Ему необходимо подать заявление в орган ФМС по месту пребывания (альтернативой являются многофункциональные центры) вместе с необходимым пакетом документов. Когда свидетельство, подтверждающее право на временное убежище, будет выдано, необходимо также осуществить оформление полиса ОСМ в медицинском учреждении по месту пребывания. Более подробно детали оформления можно уточнить как в локальном отделении ФМС, так и на сайте Федеральной миграционной службы в разделе, который посвящён получению временного убежища.

После выдачи документа, что подтверждает статус временного убежища можно претендовать на определённые льготы и на легитимное право на работу, но некоторые льготы в сравнении со статусом беженца всё равно будут ограничены.

Что делать если нет визы?

Если у преследуемого нет визы в желаемую страну, ему следует отправиться в государство, с которым у России безвизовый режим. Оттуда вы можете попытаться получить визу для стран ЕС.

Если у гражданина нет паспорта, ему следует обратиться в местное российское консульство, оформить документ, дождаться его выдачи, а затем оформить визу.

Если ситуация критическая, преследуемый может купить билет на самолет, в который входит пересадка в стране Шенгенского соглашения. Во время пересадки он может попросить у этой страны политического убежища прямо из аэропорта.

Читайте также:  Параллельная парковка в городе и на автодроме

Миграционное агентство Швеции начнет рассматривать дело в ускоренном порядке, но высок риск отказа – это нужно делать только в том случае, если преследуемое лицо имеет веские основания для предоставления убежища.

Какие ограничения накладывает политическое убежище?

Как правило, лицо, ищущее убежища, не может вернуться на родину, поскольку подача заявления о предоставлении убежища подразумевает, что такое возвращение опасно. Нет больше риска = нет статуса. В некоторых странах люди теряют свой статус, покидая страну убежища один раз или на срок, превышающий срок, указанный в законе.

Кроме того, ходатайство о предоставлении убежища может стать черной меткой для миграционной службы: например, в Германии после отказа в убежище вы не сможете претендовать на другие правовые статусы (например, вид на жительство для работы). Также могут быть проблемы с визой. Но это касается не всех ситуаций: например, у украинцев таких проблем, скорее всего, не будет.

Оформление и получение статуса беженца в Москве

В Москве оформление и получение статуса беженца также осуществляется через органы ФМС. Но, по утверждению руководителя ФМС по Москве, статус беженца присваивается в относительно небольших количествах, так как процесс оформления занимает много времени и в ФМС нет достаточного количества сотрудников.

В частности, складывается ситуация, когда граждане Украины подают заявление на присвоение статуса беженца в ФМС Москвы, а их там не принимают. Более того, кто успел подать ходатайства до обострения ситуации на Украине, также не получили статус беженца.

Московской ФМС за свой счет отправляют таких граждан в другие регионы для получения статуса беженца там. А те, кто соглашается подождать, записываются в очередь на 2015 год.

Кроме того, получается правовой коллапс, когда, к примеру, граждане Украины приезжают на территорию РФ и могут временно пребывать здесь 90 суток. Но за это время оформить статус беженца невозможно. Как же быть в этой ситуации?

Возможно несколько альтернативных вариантов продления срока временного пребывания:

Скачать заявление о предоставлении
временного убежища

Почему могут отказать и можно ли подать заявление повторно

Важно понимать, что не всегда и не все прошения одобряются. Существует ряд объективных причин и отдельные категории граждан, заявления которых не будут приняты к рассмотрению. Также существуют факторы, в силу которых оно может быть отклонено. Итак, ходатайство не принимается или отклоняется, если:

  • заявитель уезжает из страны своей гражданской принадлежности или прошлого проживания с целью укрыться от наказания за действие, которое считается преступлением в стране, где человек подаёт заявление на убежище, а также если он является обвиняемым по какому-либо криминальному делу;
  • человек приехал в страну из третьего государства, в котором неправомерных действий в отношении него совершено не было;
  • заявитель приехал из страны, имеющей достаточно развитые и устоявшиеся институты защиты прав людей, в которой он может оставаться в безопасности;
  • лицо является гражданином третьей страны, на территории которой угрозы его жизни и деятельности нет;
  • человек иммигрирует с целью изменения своего материального положения;
  • иммигрант не желает возвращаться в родную страну по причине чрезвычайных пришествий (техногенные катастрофы, стихийные бедствия), а также голода, военных действий, вспышек эпидемии и так далее;
  • информация, описанная в документах, была неверной;
  • причины, указанные в заявлении, утратили свою актуальность (к примеру, если политическая ситуация изменяется в более благоприятную для заявителя сторону).

Если заявление отклонили, некоторые страны предоставляют право его обжалования. Также есть возможность повторной подачи документов. Но только в том случае, когда обстоятельства существенно изменились. Как правило, если миграционные службы сочли причину запроса убежища неубедительной, настаивать на своём смысла не имеет.

Документы для предоставления временного убежища

Какие необходимо предоставить бумаги, чтобы получить свидетельство о предоставлении временного убежища РФ? Первым делом заполняется заявление по образцу. Желающие могут распечатать бланк самостоятельно, посетив электронный ресурс ФМС и скачав с него документ. Следующим шагом должно стать обращение в миграционную службу, которая располагается в конкретном территориальном органе, и предоставить им заполненную анкету. Это все что следует сделать, чтобы получить временной убежище.

Читайте также:  Программу переселения из аварийного жилья в Тульской области завершат досрочно

При себе необходимо наличие паспорта, какого-либо документального подтверждения родственных отношений, миграционной карты и фотокарточек. Вот такой пакет документов открывает перед иностранным жителем новые возможности проживания в РФ.

Через год со дня приобретения статуса беженца у человека есть несколько вариантов развития событий. Он может возвратиться на родину, обратиться за продлением своего статуса или начинать процедуру по оформлению гражданства страны, где он считается беженцем. Сразу следует позаботиться обо всей документации.

Этот перечень включает:

  • письменное согласие на обработку персональных данных;
  • заявление с просьбой о продлении статуса;
  • ксерокопия паспорта;
  • договор аренды жилой площади, где он зарегистрирован;
  • удостоверение беженца.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 21 дня. О решении иммигрант узнает из письменного извещения.

Причиной отказа о признании человека беженцем или наделение иммигранта временным убежищем могут служить следующие установленные факты:

  • неправильные данные, указанные в заявлении (что подтверждается в результате проверки);
  • предоставление фальшивых документов;
  • заведение уголовного дела на территории России в отношении мигранта;
  • истечение срока, в который должен был обратиться беженец за продлением или приобретением своего статуса (год со времени прибытия на территорию РФ, месяц со дня утраты статуса).

По статистике Швеция занимает одно из первых мест по количеству принимаемых беженцев. В процессе того, как власти принимают решение о присвоении статуса беженца, иммигранты размещаются в специализированных центрах. Семью могут поселить в одну комнату, одиноким придется жить в комнате с незнакомыми людьми.

После получения статуса и ВНЖ Вам помогут найти жилье, но первые несколько месяцев можно жить в коммуне. ВНЖ обычно дают на 3 года, вместе с ним выдают проездной документ, который используется в качестве удостоверения личности за пределами Швеции.

В большинстве случае беженцы с видом на жительство переезжают жить в крупные города, где проще найти работу. Но в любой момент можно вернуться в государственный центр для получения поддержки.

Также предоставляется материальное пособие, которое покрывает необходимые нужды: еду карманные расходы, одежду. Тем, кто самостоятельно готовит еду, дают 2000 евро, паре – 3600 евро, при наличии ребенка дополнительно выдают 1350 евро, и за каждого следующего – 675 евро.

Виды пособий, выплачиваемых иностранным гражданам в России

Социальные пособия выплачиваются из средств:

  • федерального бюджета;
  • Фонда социального страхования;
  • Пенсионного фонда РФ;
  • бюджета субъекта Федерации, в котором проживает мигрант.

Практически все выплаты, которые положены иностранцам, обеспечиваются как раз региональными бюджетами, поэтому их размеры пособий могут отличаться, допустим, в Москве и где-нибудь на Крайнем Севере.

Самыми популярными видами материальной помощи, на которые могут претендовать иностранцы в России, являются пособия:

  • по материнству;
  • многодетным семьям;
  • при рождении ребенка;
  • малоимущим.

Рассмотрим более детально каждый из них.

Документы для подтверждения причин прошения

В какой бы стране вы ни просили политического убежища, на месте нужно будет предоставить принявшему вас государству доказательства того, что вам и вашей семье на родине реально грозит опасность. От достоверности фактов будет зависеть решение миграционных служб: дать вам запрашиваемый статус или отказать.

Вот что можно предоставить в качестве доказательство своего преследования:

  • Повестки в правоохранительные органы, прокуратуру, налоговую, судебные решения – все эти бумаги могут свидетельствовать об ущемлении прав человека со стороны государства. Но опять же, если претендент реально совершил то, что ему инкриминируют, то желаемого статуса ему не видать. Это должно быть именно неправомерными действиями государства из-за политических или социальных взглядов указанного лица.
  • Медсправки о том, что лицу был нанесен физический ущерб.
  • Свидетельские показания. С имеющихся свидетелей нужно будет взять заявление с подтверждением. Оно пишется в свободной форме и заверяется подписью и паспортными данными свидетеля (копии паспорта).
  • Фото- и видеодокументы. Желательно, чтобы они имели дату съемки. С указанием того, что на снимке происходит.
  • Вырезки из печатных изданий с вашими материалами или же отзывами на ваши действия в той или иной ситуации.

Необходимо, чтобы все документы были в оригинале и в переводе на язык той страны, в которой вы хотите получить убежище.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *