Как узнать в чьей собственности здание?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать в чьей собственности здание?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вести единый реестр дома с 2018 года обязаны все УК, ЖСК или ТСЖ. В противном случае может быть наложен штраф в размере 250–300 тыс. руб. Перечень жильцов с данными о недвижимости должен быть в актуальном состоянии.

Какие сведения о собственнике должны вызвать подозрение

  • Данные в выписке расходятся с информацией, полученной от продавца. Есть риск стать жертвой мошенничества.
  • Квартира находится в общей долевой собственности, но продавец утверждает, что собственник он один.
  • Среди собственников есть несовершеннолетние. Сделка затянется, так как органы опеки должны выдать разрешение. Как правило, выдаётся оно при условии одновременной регистрации за несовершеннолетними владельцами другой жилой площади.
  • Наличие ареста или другого обременения (например, ипотеки). Орган регистрации приостановит сделку до момента снятия ограничений. Когда они будут сняты, не сможет точно определить никто.

Получение реестра собственников МКД

В 2022 году изменений, касающихся внесения изменений в процесс получения рассматриваемого акта не произошло. Реестр формируется частными организациями, которые оказывают услуги, в большинстве своем, в режиме онлайн.

Запрос на оформление документа не может быть направлен в отделение Росреестра, так как указанный орган не осуществляет функций, связанных с выдачей реестра. Однако у гражданина, который заинтересован в получении акта, есть возможность сформировать его самостоятельно.

В данном случае алгоритм действий такой:

  • оформление заявления на предоставление выписок на каждое помещение МКД;
  • направление заявок в Росреестр и внесение оплаты за оказанную услугу;
  • получение ответа;
  • составление реестра.

В этой ситуации удастся получить реестр собственников МКД бесплатно с той точки зрения, что оплачивать услуги по составлению акта не потребуется. Гражданин при использовании данного варианта теряет много времени и средств, так как придется оплатить получение всех выписок.

Правила ведения реестра

Обязательность наличия рассматриваемого акта прописана в Федеральном законе №485 от 2011 года «О внесении изменений…». Данная информация позволяет руководству общего собрания делать выводы о том, сколько граждан наделены право на участие в собрании.

Кроме того, реестр указывает на количество голосов, принадлежащих каждому лицу. Данное значение имеет зависимость от размера квартиры. Чем обширнее помещение в собственности жильца, тем больше голосов у него есть.

В положениях статьи 45 ЖК РФ установлено, кто ведет акт. Данная обязанность возложена на собрание собственников жилья. На данном мероприятии выбирается гражданин, который выполнят функции по заполнению документа и обеспечению его сохранности.

Предусматривается несколько вариантов отражения сведений в акте, форма может быть рукописной или печатной. Для того, чтобы акт не был уничтожен при возникновении чрезвычайной ситуации, использовать лучше оба варианта отражения сведений.

Что лучше, заказать выписки на каждую квартиру или один реестр собственников?

Как было указано выше, формирование реестра собственников возможно двумя способами – путем самостоятельного получения выписок на каждую квартиру или обращение за помощью к специализированным компаниям. Выделим наиболее очевидные недостатки первого варианта подготовки реестра:

  • стоимость получения выписки ЕГРН на каждую квартиру будет составлять от 200 рублей, а затраты на получение документов для всех правообладателей станут непосильным бременем для бюджета МКД;
  • получение отдельных выписок на каждую квартиру может затянуться на длительное время, ввиду несознательности и недобросовестности жильцов;
  • если инициативная группа сама решила подавать запросы в службу Росреестра, даже на обращение через онлайн-форму потребует потратить много времени.

Все эти проблемы и сложности можно решить при подготовке реестра собственников дома с помощью профессиональных специалистов. В этом случае нет необходимости платить за каждую отдельную выписку, а себестоимость получения информации по каждой квартире будет меньше в несколько раз. Кроме того, все полученные данные будут сформированы в готовый реестр, который может быть сразу использован для проведения собраний собственников или иных аналогичных целей.

Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Справка о кадастровой стоимости

Самостоятельным видом документации, которую можно получить при обращении в Росреестр, является справка о кадастровой стоимости дома или отдельного помещения. Как правило, этот документ используется для расчета налоговых обязательств на имущество собственников или общего имущества МКД. Получение справки о кадастровой стоимости происходит по аналогичным правилам, предусмотренным для выдачи выписок.

Кадастровая стоимость помещений и многоквартирного здания формируется по итогам государственной оценки объектов недвижимости. Данный показатель нередко существенно отличается от реальной рыночной стоимости объекта, поскольку не учитывает его индивидуальные особенности. При необходимости, правообладатель может оспорить кадастровую стоимость в административном или судебном порядке.

Для целей управления общим имуществом МКД и проведения собраний собственников справка о кадастровой стоимости может понадобиться в следующем случае:

  • при оспаривании размера налоговых обязательств на общее имущество МКД;
  • при оценке имущества для заключения договора с управляющей компанией;
  • для расчета платежей по договорам аренды, в случае сдачи помещений во временное возмездное пользование сторонним организациям и предпринимателям.

Получить справку о кадастровой стоимости можно путем личного обращения в службу Росреестра или заполним онлайн-форму запроса на сайте.

Что такое общее имущество

Из формулировки «право общей долевой собственности на общее имущество» понятно, что это право принадлежит всем без исключения собственникам помещений в МКД и делится между ними на доли.

Общее имущество в МКД — это то, что:

Например, это лестницы и лестничные площадки, лифты, коридоры, чердаки и подвалы, крыши, фасады, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, земельный участок под домом — список далеко не полный. Другие виды общего имущества в МКД перечислены в жилищном кодексе.

В отличие от права собственности на саму квартиру или нежилое помещение, которое появляется только с момента государственной регистрации, право собственности на общее имущество возникает автоматически — без регистрации или специального оформления, одновременно с правом собственности на помещение.

Незаконное использование общего имущества

Любое не согласованное с собственниками использование общего имущества незаконно. На практике есть две формы незаконного использования имущества: самовольный и согласованный захват.

Самовольный захват. Это случаи, когда нарушитель без согласования с кем-либо бесплатно пользуется общим имуществом в личных, обычно коммерческих, целях.

Например, хозяин продуктового магазина, расположенного в доме, крепит на фасаде здания над входом в магазин рекламный баннер. Или владелец салона красоты строит на первом этаже отдельный вход с крыльцом и навесом на земельном участке под домом. Или предприимчивый гражданин решает подзаработать денег и устанавливает во дворе дома торговый аппарат с напитками.

Чтобы использовать имущество МКД законно, во всех перечисленных и других аналогичных ситуациях сначала необходимо обратиться к УК или ТСЖ с предложением заключить договор аренды общего имущества. Затем дождаться, пока УК или ТСЖ проведут общее собрание собственников и вынесут вопрос на голосование. Только после этого можно заключать договор аренды и использовать имущество МКД.

Согласованный захват отличается тем, что нарушитель получает согласие пользоваться общим имуществом и исправно платит за него деньги. Проблема в том, что согласие дает не тот, кто должен. Соответственно, и деньги получает не тот, кто имеет на них право.

Такой несанкционированный пользователь обычно договаривается напрямую с УК или ТСЖ, в обход собрания собственников. Плату за пользование имуществом тоже получает УК или ТСЖ — до собственников эти деньги так и не доходят и на общие нужды МКД не расходуются.

Какая информация должна быть отражена в реестре собственников МКД?

Положениями Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрен перечень сведений, которые в обязательном порядке должны содержаться в списке собственников МКД. К такой информации относятся: ФИО владельца жилого помещения (в случае, если это физлицо), название компании и ее основной государственный регистрационный номер для юридических лиц. Далее необходимо указать порядковый номер помещения, а также долю его владельца в праве собственности на общедомовое имущество.

Очевидно, что это совсем небольшое количество данных. Часто складываются ситуации, когда требуются дополнительные сведения. Поэтому целесообразно будет составить расширенный список с более подробной информацией.

Вы можете указать больше данных о доме — его этажность, количество подъездов, площадь различных помещений, в том числе общедомовых и т.д. Помимо информации о собственниках, можно указать сведения о членах их семей, а также о лицах, проживающих в доме на постоянной основе, с их контактными данными.

Оформляем справку на портале за 15 минут

Информация о недвижимом имуществе и его правообладателях содержится в базе Росреестра. Проверить юридическую чистоту объекта, характеристики и узнать ФИО собственников, можно двумя способами: посетив отделение Росреестра или воспользовавшись услугами по формированию онлайн отчета в PDF формате, сервисом EGRNka.online

Выдачей выписок ЕГРН занимается только Росреестр. Правила получения информации установлены в ФЗ РФ № 218, Статья 62. Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

Для оформления онлайн запроса на портале ЕГРНка и получения официальной справки заверенной ЭЦП госрегистратора из Государственного Реестра недвижимости, необходим:

1) На кадастровой карте или в строке поиска, укажите точное месторасположение или кадастровый номер объекта. Нажмите кнопку: «Найти».

Как узнать список владельцев многоквартирного дома по определенному адресу

Иногда реестр собственников многоквартирного дома может понадобиться для проведения голосования на общем собрании и подсчета голосов. Особенно в тех случаях, когда собрание проводится в заочной форме.

Узнать его можно всего двумя способами:

  • В Управляющей компании;
  • Взять выписку из реестра в ЕГРП.

При выписке из реестра придется заплатить сумму от 45 до 60 руб. за справку по одной квартире.

Хотелось бы заметить, что получив реестр с данными по собственникам квартирных помещений затраченные денежные средства можно вернуть. Единственный возможный и законный путь – выдвижение на общем собрании вопроса по оплате полученной справки с приложением всех квитанций по оплате и полученный реестр.

Важные советы:

  1. Помните, что только справки, полученные законным путем, могут иметь юридическую силу;
  2. Иногда, чтобы жить спокойно, стоит затратить несколько минут для получения информации;
  3. Покупая квартиру помните, что в нашем мире мошенников очень много и стоит обезопасить себя от их присутствия.

Получить реестр собственников МКД бесплатно

Работает по всей России.

В базе свыше 1.200.000 МКД.

Пожалуйста, укажите Вашу электронную почту, куда мы сможем отправить готовый реестр собственников.

Вам будет автоматически создан личный кабинет, в котором Вы сможете отследить статус подготовки реестра, а также, смотреть информацию по любым объектам.

Осталось всего 3 шага до получения реестра!

ШАГ 1 — укажите электронную почту

ШАГ 2 — подтвердите заказ реестра

[1]

ШАГ 3 — получите готовый реестр на Вашу почту, а также специальное предложение помощи в организации и проведении общего собрания!

Является ли МКД объектом права?

Первое, на что стоит обратить внимание, это само определение термина «многоквартирный дом».

В соответствии с пунктом 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утв. ПП РФ от 28.01.2006 №47: «6. Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством».

Уже из приведенного определения следует, что многоквартирный дом – это совокупность нескольких объектов недвижимости. К таким объектам относятся помещения в МКД, а также те элементы общего имущества, которые являются помещениями и земельным участком (то есть – именно объектами недвижимости).

Немаловажно отметить, что кроме помещений и элементов общего имущества в МКД больше ничего нет. То есть именно совокупность помещений и общего имущества образуют многоквартирный дом, и этот перечень исчерпывающий. Позиция, что в МКД могут быть помещения, принадлежащие отдельным собственникам, общее имущество, находящееся в долевой собственности собственников помещений, и что-либо еще, не основана на законе – никакого «чего-либо еще» в многоквартирном доме нет.

Таким образом, МКД – это совокупность объектов, принадлежащих различным собственникам.

А разве может существовать ситуация, в которой несколько вещей, находящихся в собственности различных лиц, в совокупности будут принадлежать некому иному лицу? Например, если два автомобиля принадлежат двум различным собственникам, то могут ли они совместно принадлежать некому третьему собственнику?

Конечно, пример с автомобилем можно привести иной. Например, два автомобиля, принадлежащие двум различным собственникам, используют некий гараж, принадлежащий иному, третьему собственнику. Чем не пример МКД? Но тут надо проанализировать основания использования такого гаража. Ведь очевидно, что автовладельцы, использующие чужой гараж, будут должны каким-то образом оплачивать такое использование. И порядок и размер такой платы будет определяться вовсе не на общем собрании автовладельцев, использующих гараж.

Читайте также:  Доплата к пенсии по потере кормильца в 2023 году: сумма, последние новости

Но ведь существуют же гаражные кооперативы, существуют гаражи, порядок использования которых определяют именно автовладельцы? И в каких случаях это происходит? А происходит это тогда, когда эти самые гаражи принадлежат как раз этим автовладельцам, а если речь идет о гаражном кооперативе, то принимают решения именно те автовладельцы, которые являются членами этих кооперативов, то есть – учредители, владельцы таких кооперативов.

Такая же логика присутствует в вопросах управления общим имуществом в МКД – распоряжаются этим имуществом собственники этого имущества. А собственниками общего имущества в МКД являются собственники помещений в таком МКД.

Собственники помещений в МКД владеют своими помещениями единолично и общим имуществом совместно. То есть, в качестве объектов права в МКД имеются отдельные помещения (в т.ч. квартиры), а также общее имущество собственников помещений. В совокупности несколько объектов права не образуют новый объект права. Таким образом, технически такой объект как «многоквартирный дом» есть, но МКД как объекта права не существует.

Следовательно, невозможно определить собственника многоквартирного дома в целом, поскольку при определении лиц, имеющих право собственности на отдельные элементы МКД, можно определить исключительно владельцев отдельных помещений в доме, которые в совокупности владеют общим имуществом в таком доме.

Что говорят документы?

Лжетеоретики любят оперировать юридическими терминами. Рассуждая о собственнике МКД, сторонники рассматриваемой лжетеории часто применяют бухгалтерские термины, заявляя, что «МКД находится на балансе муниципалитета».

Посмотрим, может ли МКД быть объектом бухгалтерского учета.

Приказом Росстандарта от 12.12.2014 №2018-ст принят и введен в действие «ОК 013-2014 (СНС 2008). Общероссийский классификатор основных фондов» (далее – ОКОФ). Согласно Введению ОКОФ «ОКОФ применяется для целей бюджетного (бухгалтерского) учета организациями государственного сектора в случаях, предусмотренных федеральными стандартами, если иное не установлено уполномоченными органами государственного регулирования бухгалтерского учета. Объектами классификации в ОКОФ являются основные фонды».

ОКОФ присваивает код 100.00.00.00 группировке «Жилые здания и помещения». Важно отметить, что в указанной группировке нет такого вида объекта как «многоквартирные дома». То есть, такого объекта права как «многоквартирный дом» нет в принципе, многоквартирный дом не может быть на чьем бы то ни было балансе, не может быть объектом бухгалтерского учета.

Как узнать количество собственников в квартире

МВД В некоторых случаях приходится действовать радикально. Как узнать, кто прописан в квартире? Уже было сказано, что помочь решить поставленный вопрос может ФМС. А точнее, миграционный отдел МВД. Именно он занимается вопросами, связанными с регистрационным учетом населения. Можно прийти в соответствующий отдел МВД и запросить у них данные о той или иной недвижимости. На практике подобный прием действует только при наличии оснований. Например, покупатель недвижимости при наличии договора купли-продажи имеет право на получение информации о прописанных лицах. В действительности обращение в МВД обычно не дает особых результатов. Или максимум, чего удастся добиться, — это узнать количество прописанных.

Но не о том, кто точно зарегистрирован в том или ином жилье. Паспортный стол Как узнать, сколько человек прописано в квартире? Можно попытаться обратиться с заявлением в паспортный стол.

Как узнать сколько собственников в доме.

Можно ли узнать собственника квартиры по адресу

Делаем небольшой вывод: получить сведения о собственнике в Росреестре удобно и легко. Существует три распространенных способа осуществления поставленной задачи. Все они имеют свои положительные моменты. Выбор зависит от интересов каждого обратившегося за информацией клиента.

  1. ЖЭК. В этой организации имеется полная информация обо всех владельцах квартир. Обратившись в это учреждение, вы должны понимать один небольшой нюанс: сотрудники вправе вам отказать в вашей просьбе, если причина, по которой вам нужен документ, покажется им невесомой.
  2. БТИ. Информация выдаются по заявлению самого собственника, а также по судебному запросу.
  3. Нотариусы. Можно получить только, если вы покупатель недвижимости и вам необходимо оформить сделку с хозяином о продаже квартиры.
  4. Налоговая инспекция. Причины для предоставления сведений должны быть серьезными.
  5. Росреестр – это информационный ресурс, в котором можно в любое время получить информацию о собственниках жилья. Кроме того там вы сможете уточнить, есть ли задолженности по квартире у владельца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *