Может ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери другими способами? Для хозяев квартир, где мать не имеет доли, а только регистрацию и не хочет выписываться, есть и другой вариант: обратиться в риэлторское агентство, работающее со сложными случаями и продать квартиру «с обременением».

Выписка из муниципальной квартиры

При выписке ребенка из квартиры, ее тип играет решающие значение. Дети могут рассчитывать на приватизацию, как и любой другой собственник жилья, поэтому потенциально они могут быть против выписки, так как в этом объекте есть их доля. Выписать ребенка из муниципальной квартиры можно только в том случае, если сразу его записать в другую, по-другому решить вопрос не получится. Судебный орган может данную категорию действий расценить, как стремление ухудшить условия жизни, что в будущем приводит к утрате права приватизации. Если вам по каким-то причинам необходимо выписать ребенка из квартиры муниципального типа, то сначала вопрос нужно согласовать с органами опеки и только потом его решать. К сожалению, другого выхода не может быть найдено.

Какие документы необходимы

В паспортном столе потребуются следующие документы:

  • паспорт матери или отца;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего (либо паспорт);
  • заявление (если гражданину исполнилось 14 лет, то написанное его рукой);
  • технические паспорта старой и новой квартиры;
  • правоустанавливающие документы жилье;
  • лист убытия;
  • сведения из домовой книги (в виде выписки);
  • разрешение органов опеки.

Для получения разрешения от попечительского совета потребуются:

  • паспорта участников;
  • документы на квартиру;
  • технические паспорта обеих квартир;
  • выписка из домовой книги.

Поскольку попечительский совет защищает детские интересы и права собственности, то в снятии с регистрации может быть отказано. В этом случае есть смысл обратиться в суд, но зачастую это не дает желаемых результатов.

Пошаговая инструкция: как это осуществить без согласия матери?

Как выписать ребенка из квартиры без согласия матери ребенка?

Важно ! Для того чтобы не возникало никаких проблем с выпиской ребенка, следует осуществлять эту процедуру по взаимному согласию обоих родителей. Даже несмотря на то, что для выписки достаточно присутствия только одного взрослого, который по закону опекает несовершеннолетнего.


Заявитель обязан:

  1. составить заявление, собрать документы и подать все бумаги в паспортный стол или миграционную службу;
  2. получить документы, свидетельствующие о снятии малолетнего лица с регистрационного учета.

Если же мать и отец не могут найти решения, то следует обращаться в суд. Но тогда придется подчиниться решению, которое будет вынесено после заседания. Также желательно проконсультироваться с хорошим юристом и собрать доказательства, подтверждающие необходимость выписки детей.

Где это делается? Куда нужно будет идти?

Выписка осуществляется в паспортном столе Управляющей компании или в паспортном столе миграционной службы.

Правда, обращаться предпочтительнее все же в УФМС и оформить заявление на регистрацию, тогда ребенок автоматически убывает вместе с родителем с прежнего места жительства и оформляется на указанное.

Паспортисты Управляющей компании могут заартачиться и начать требовать лишние подробности, как-то: согласие отца (или матери), а то и согласие опеки, тогда как речь идет всего лишь о смене адреса. Конечно, можно пригрозить им судом за самоуправство, но это означает потерю времени и нервов.

Особое внимание следует уделить вопросу , где будет проживать ребенок и не надеяться на авось. Несмотря на то, что закон запрещает лишать маленьких граждан жилья, на практике это очень даже может быть. Допустим, матери удалось собрать документы, написать правдоподобный адрес в заявлении о прописке и снять ребенка с учета.

Если квартира, из которой убыл несовершеннолетний гражданин, будет продана, восстановить права уже не удастся — практика показывает, что все доводы о правах и их нарушениях разбиваются о незыблемость права собственности. В данном случае это статья 292 ГК, означающая смену собственника жилого помещения.

Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

Выселение ребенка из квартиры: пошаговая инструкция

Суды всегда принимают сторону детей при рассмотрении подобных дел, если появляется хоть малая доля сомнения в искренности истца или же присутствует возможность того, что условия жизни по новому адресу будут хуже.

Поэтому судебные споры лучше доверить профессиональному адвокату. Но суд – окончательная инстанция.

Перед тем, как написать исковое заявление, можно попробовать решить все в досудебном порядке. Так, если дети находятся под наблюдением органа опеки, то и обращаться нужно к ним.

При этом надо подготовить пакет документов, в который входят:

  1. гражданский паспорт заявителя;
  2. выписка из домовой книги;
  3. техпаспорта на обе квартиры.

Спустя две недели будет выдано разрешение органов попечительства и опеки. С ним нужно направиться в регистрационный орган (паспортный стол) по месту прежней прописки выписываемых детей. При этом перечень необходимой документации следующий:

  • гражданские паспорта и свидетельства о рождении всех участников процедуры;
  • заявление, содержащее просьбу снять с учета (для лиц, достигших 14-летия, установлено требование собственноручного написания документа);
  • разрешение, полученное у опекунских органов;
  • документация на оставляемую квартиру;
  • решение суда (если таковое уже имеется);
  • бумаги, подтверждающие законность сделки с недвижимостью, в результате которой квартира должна быть покинута всеми членами семьи.

Когда можно выписать ребенка?

Ситуаций, когда выписать ребенка из жилья кажется единственно верным решением, достаточно много. Но, так или иначе, нужно будет потратить время на получение необходимых разрешений и, возможно, придется понести некоторые судебные издержки.

Базовое правило является единым для всех: если среди собственников есть человек, не достигший совершеннолетия, любые действия надо согласовывать с органом опеки и попечительства. Необходимо обратиться в районную службу с соответствующим заявлением, паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Кроме того, понадобится выписка из домовой книги, где сказано, что несовершеннолетний проживает именно по этому адресу. Затем надо подождать две недели, отведенные на проверку всех данных, после чего получить либо согласие на выписку ребенка, либо отказ. Если отрицательное решение родители считают неправомерным, они имеют возможность обжаловать его в судебном порядке.

В случае положительного решения далее необходимо написать в ФМС заявление о выписке несовершеннолетнего. Этот документ составляется не от имени ребенка, а от его родителей или законных представителей. К нему опять же прилагается паспорт, свидетельство о рождении ребенка, согласие органа опеки и попечительства, а, кроме того, свидетельство о праве собственности на квартиру, если она вся или ее часть принадлежит ребенку. Далее заполняется так называемый листок убытия, и в течение трех дней оформляется выписка.

Выписка при расторжении брака

Существуют некоторые нюансы, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при разводе.

Ребенка снимут с учета, если:

  • Он прописан у отца, а фактически проживает с матерью. В данном случае суд обяжет мать зарегистрировать у себя ребенка.
  • Собственником квартиры выплачиваются алименты.
  • Не существует денежных обязательств перед малолетним, но условия жизни в другой квартире квалифицированы как более благоприятные.

Порядок действий того, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника, аналогичный, что и при сделках с недвижимостью. К упомянутому списку бумаг придется добавить:

  • Свидетельство о разводе;
  • Постановление об алиментарном обязательстве.

Как выписать ребенка через суд?

Принудительно выписать малолетнего гражданина из жилого помещения можно только по решению суда. В частности, такая ситуация может возникнуть, когда родители проживают по разным адресам, ребенок же прописан с одним из них, но фактически постоянно живет у другого.

Тогда рекомендуется воспользоваться следующим порядком действий:

  1. Подайте исковое заявление в суд.

Иск передается в судебный орган по месту нахождения жилья, по которому намерены прекратить право пользования ребенком (ч. 1 ст. 30 ГПК). В заявлении обязательно указывается, кто будет представлять интересы ребенка в суде.

Излагаются основания для выписки несовершеннолетнего гражданина и прикладываются документы:

  • документы в подтверждение обстоятельств, изложенных в заявлении;
  • выписка из лицевого счета квартиры;
  • платежный документ в подтверждение оплаты госпошлины — 300 рублей.
  1. Все изложенные в иске обстоятельства требуется представить в суде. Подтвердить их можно документально или на основании свидетельских показаний.
  2. Получите судебное решение. Срок его вступления в силу составляет календарный месяц от даты принятия (ст. 209 ГПК). При обжаловании решения и оставлении в первоначальном виде на нем будет стоять штамп с датой вступления в законную силу.
  3. Получите исполнительный лист в суде. Необходимо обратиться с ним в службу судебных приставов.
  4. Передайте документы в регистрационный орган.

Для выписки ребенка решение суда передается в орган, осуществляющий регистрационный учет граждан, по адресу жилого помещения.

Судебный орган охотнее принимает положительное решение, если речь идет о том, что после выписки ребенок будет прописан по новому адресу, условия проживания не хуже предыдущего. Если же новые условия будут значительно хуже или у родителя не будет собственного жилья, то суд может отказать в удовлетворении иска.

Читайте также:  Как рассчитать налог на продажу нежилого помещения?

При рассмотрении такого дела привлекаются специалисты органа опеки и попечительства.

Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Дети, которым не исполнилось 18 лет, еще не могут самостоятельно постоять за себя и защитить свои права. Для государства они являются одними из самых незащищенных слоев населения страны, поэтому законодательные акты нацелены на охрану прав несовершеннолетних. В большей степени речь идет о защите гражданских прав.

Дети имеют право на прописку в том же месте, где зарегистрированы их родители.

В российском законодательстве, в частности в законе № 5242-1, говорится о том, что у ребенка обязательно должна быть прописка. Органы опеки призваны наблюдать за тем, чтобы дети принадлежали к определенному субъекту и району Российской Федерации.

Исходя из всего вышеизложенного, вы, как владелец новой недвижимости, где ранее был прописан несовершеннолетний ребенок, не имеете права его выписать, если не определено его новое место регистрации.

Отвечая на поставленный в начале статьи вопрос, можно сказать, что собственник жилья не может выписать несовершеннолетнего ребенка из принадлежащей ему квартиры.

Но есть определенные обстоятельства, при которых из сложившейся ситуации можно найти реальный законный выход.

Согласно ст. 38 Конституции РФ, каждый гражданин РФ имеет право на жилье. Никто не может по личной инициативе лишать человека жилья (ч. 1 ст. 40 Конституции РФ).

Когда семейная пара разводится, один из партнеров лишается права на пользование жилой недвижимостью, но только в том случае, если он не является ее собственником (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса).

Между бывшими супругами могут устанавливаться и другие правила. В случае развода родителей ребенок не теряет законного права пользоваться жильем. При этом не имеет значения, кому из родителей принадлежит данная недвижимость.

Иногда соглашением между родителями утверждаются иные правила. Но выписать ребенка из квартиры очень сложно. Когда ребенок выступает владельцем жил. площади, ему предоставляется квартира, которая будет соответствовать той доле, которую он имел в предыдущей собственности.

Учтите! Когда у жилой недвижимости появляется новый владелец, все члены семьи предыдущего собственника теряют свои права пользования данной жилплощадью. В частности, это относится и к детям.

Может возникнуть ситуация, когда при разводе родителей ребенок супруги от первого брака остается зарегистрированным по прежнему месту жительства.

В этом случае у отчима возникают проблемы с выпиской ребенка. Дело в том, что кроме материального вопроса (дополнительных расходов за услуги ЖКХ), бывший супруг не может продать квартиру. Также возникают сложности с приватизацией, так как прописанный в квартире несовершеннолетний ребенок может претендовать на долю в приватизированном жилье.

Обычно такие вопросы решаются через суд. Хотя можно просто подождать до того времени, когда ребенку исполнится 18 лет. В таком возрасте процедура снятия с регистрации проходит проще.

Если квартира муниципальная

Процедура выписки ребенка из муниципальной квартиры начинается с посещения органов опеки и попечительства. Вы обязаны сообщить им о своем намерении.

Можно ли продать квартиру, если там прописан человек, но не собственник?

Выдача разрешения в данном случае происходит точно так же, как и в ранее описанных случаях. Пакет документов вместе с разрешением о выписке ребенка передается в местную муниципальную организацию – собственнику вашей муниципальной квартиры.

После изучения представленной документации орган самоуправления выдает разрешение на снятие с регистрации несовершеннолетнего ребенка.

При наличии всех документов и разрешений вы имеет право выписаться из квартиры сами и выписать ребенка с последующей пропиской по новому месту жительства.

Общие правила и условия выписки ребенка

Актуальные условия и правила, касающиеся выписки ребенка:

  • Выписывать 18 летнего человека можно на общих основаниях. Он считается совершеннолетним.
  • Если ребенку 14 лет, он сам обязан подписывать все документы и сам же может принимать решения. Однако все это только в присутствии родителей/опекунов.
  • Если ребенок прописан в квартире, которая при разводе отходит только одному из родителей, выписать малыша из этого жилья невозможно без согласия обеих сторон (отца и матери).
  • Вне зависимости от обстоятельств, в новой квартире у ребенка должны быть условия не хуже, чем в старой.

Пример: Если у ребенка в старой квартире была своя комната площадью 15 кв.м., то и в новой должна быть такая же комната для него лично. Допускается улучшение, но не ухудшение условий. Проще говоря, можно переселить ребенка в комнату площадью 20 кв.м., но нельзя в комнату площадью 13 кв.м.

  • Если ребенок является собственником квартиры, обязательно требуется разрешение от органов опеки.
  • Если ребенок прописан в неприватизированной квартире, он автоматически имеет право на ее часть при приватизации. То есть, станет совладельцем. Как следствие, для выписки требуется разрешение от органов опеки.
  • Если ребенок фактически не живет в квартире, хотя в ней прописан, его можно попробовать выписать даже без согласия родителей/опекунов. Но для этого требуется решение суда и получить его будет очень сложно.
  • Дети, родители которых были лишены родительских прав, сохраняют за собой право проживания в квартире, где они были прописаны.
Читайте также:  Квота на операцию. Полное пошаговое руководство по получению в 2023 году

Зачастую ответственные лица стремятся перестраховаться и отказывают в выписке даже в том случае, когда не требуется разрешение от органов опеки (ребенок не является совладельцем квартиры и родители сразу указывают адрес, куда он будет переезжать). В таком случае можно пробовать получать разрешение от органов опеки или сразу же обращаться в суд. В обоих случаях ответственное лицо снимает с себя ответственность, ведь все действия выполняются на основании решения суда или разрешение опеки.

Как выписать ребенка из квартиры собственника, если это возможно

Если возникает необходимость в выписке несовершеннолетнего из квартиры, в обязательном порядке непосредственное участие будут принимать органы опеки и попечительства. Законодатель установил, что эти органы выступают в качестве структуры, которая представляет интересы ребенка.

Следовательно, каким бы способом не проходила выписка из квартиры собственника, согласие от органов опеки потребуется в обязательном порядке. Чтобы получить документ, необходимо выполнить ряд действий:

  • обращение в паспортный стол за выпиской о текущем месте проживания;
  • предоставление сотрудникам паспортного стола паспортов родителей (опекунов) несовершеннолетнего;
  • выписка будет готова спустя несколько дней, после чего вместе с ней нужно посетить органы опеки;
  • представитель ребенка пишет официальное заявление, в котором указывает, что семья меняет место жительства и обозначает новое место проживания. К заявлению следует прикрепить ряд документов, среди которых копии паспортов родителей, свидетельство о рождении ребенка (паспорт, если ему исполнилось 14 лет) и техпаспорт на квартиру. Также рассматривается вопрос касательного нового места жительства;
  • заявление со всеми приложениями сдается сотрудникам органов опеки, которые будут рассматривать его в течение 14 дней;
  • если по прошествии установленного временного периода эти органы власти дают добро, с полученным разрешением нужно отправиться в паспортный стол, где несовершеннолетнего ребенка выпишут.

Если ребенок – не владелец квартиры

Получать письменное согласие от представителей органов опеки нет необходимости.

Необходимо выполнить следующие действия:

  • отправиться в паспортный стол текущего места проживания (при себе нужно иметь паспорта, свидетельство о рождении, техпаспорт нового жилья);
  • составить заявление, заполнить листок убытия и указать в нем новый адрес регистрации.

После этого специалист возьмет свидетельство о рождении ребенка или его паспорт. Выписка будет проведена в 7-дневный срок.

Заключительный шаг – регистрация ребенка по новому адресу.

Можно ли вообще законно выписать ребенка из квартиры?

Да, это вполне возможно. Однако совсем не так просто, как выписать из квартиры взрослого гражданина. Следует учесть, что ребенка защищают особые законы и акты, а за его судьбой следят органы опеки. Поэтому выписать ребенка получится только в том случае, если вы будете действовать четким инструкции и следить за соблюдением его прав.

Отметим основные особенности, которые следует учесть, если вы решите выписать ребенка:

  • Любые операции, связанные с регистрацией детей или снятием их с учета, проводятся под надзором органов опеки;
  • Ребенок не может самостоятельно принимать решение о переселении. Поэтому выписать несовершеннолетнего имеет право только его законный представитель — родитель или опекун;
  • Хоть ребенок и не может самостоятельно принимать решения по вопросам регистрации, он имеет право владеть жилплощадью (то есть быть собственником). Это так же следует учесть в том случае, если вы решите снять с регистрации несовершеннолетнего ребенка при продаже жилплощади;
  • Если ребенка из квартиры по какой либо причине будут выписывать в судебном порядке, то его мнение будет обязательно учтено в ходе судебного разбирательства;
  • Выселить ребенка из квартиры в принудительном порядке невозможно. Даже если он совершит серьезное нарушение (в значительной степени испортит имущество, нарушит права соседей), то его не смогут выписать — к ребенку (а вернее, к его законному представителю) будут применены альтернативные штрафные санкции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *