Как вступить в наследство, если наследство в другом городе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство, если наследство в другом городе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Оформление наследства по завещанию

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Способы подачи заявления

Обратиться к нотариусу с заявлением о выдачи свидетельства о праве на наследство возможно:

  • Лично;
  • Отправив заявление почтой;
  • Уполномочив представителя доверенностью.

Подпись наследника в заявлении, направляемое почтовой связью, должна быть обязательно удостоверена нотариально в соответствии с требованиями ст. 1153 ГК РФ. Наследник обращается к нотариусу по своему месту жительства, который составляет заявление и заверяет его подпись. Отправлять следует заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу местонахождения нотариуса или нотариальной конторы.

Заявление в другой город можно отправить, воспользовавшись курьерскими службами, что значительно сэкономит время. Такой вид доставки гарантирует вручение бумаг конкретному получателю, о вручении письма отправитель уведомляется дополнительно.

Если наследник не может лично посетить нотариуса, он вправе уполномочить любого гражданина на совершение действий по принятию наследуемого имущества. Доверенность не может быть подписана от руки, должна быть нотариально удостоверена и содержать полномочия на:

  • принятие наследства;
  • представление заявления о праве;
  • получения свидетельства о праве;
  • перерегистрацию имущества на наследника

Особенности оформления зарубежного наследства

Обязательная доля в наследстве умершего родственника, проживающего за рубежом, ставит преемника в трудную ситуацию. После смерти завещателя не каждый гражданин может позволить себе отъезд за границу, даже для оформления сопутствующих документов.

Процесс возникновения наследования и процедуры, его сопровождающие, регулируются нормами законов государства, где проживал умерший родственник. При условии нахождения ценностей в пределах РФ, их наследование регулируется нормами гражданского законодательства страны.

Большинство иностранных государств допускает представление интересов правопреемника юристом, действующим по правильно оформленной доверенности.

Важно! В других государствах, время вступления в права наследования способно изменяться от трех до шести месяцев.

Основания для возникновения таких правомочий не отличаются от российских:

  • законные условия;
  • завещание родственника.

Свидетельство, подтверждающее наследственные права гражданина, выдается в России, после чего представителем наследника проходит процедуру легализации в другом государстве.

Оповещение о вступлении в наследство

Действующие «Основы законодательства о нотариате», в статье 61 указывают на обязанность нотариуса оповещения наследников об открытии дела. Такое оповещение, как правило, производится через почту, путём направления им заказных писем.

Нотариус оповещает только тех лиц, о которых ему известно. У наследников нет прямой обязанности оповещать нотариуса о наличии иных наследников, однако, сокрытие информации может стать поводом к восстановлению срока по ходатайству неоповещённых лиц.

Закон не запрещает нотариусу использовать оповещения через средства массовой информации, например, газету, однако, прямой обязанности у него не имеется.

Правила одинаковы для всех случаев, как в случае наследования по закону, так и по завещанию. Это позволяет обеспечить явку всех граждан, которые имеют право на часть имущества умершего.

Закон позволяет оформить наследство без личного контакта с нотариусом. Наследник может направить заявление, заверенное должным образом, через почту, а также оформить доверенность на представителя, который и выполнит все необходимые действия. В остальном принятие имущества производится точно также, как и при личном контакте.

Фактическое принятие наследства в другом городе

Закон предусматривает возможность принятия имущества по факту. Основное преимущество данного способа – заявление нотариусу можно подать по истечении полугода.

Однако наследник должен совершить юридически значимые действия, которые бесспорно указывают на принятие наследства. Например, переехать жить в дом или квартиру наследодателя, начать там ремонтные работы, поменять замок в жилом помещении и/или установить сигнализацию.

Для последующего оформления права собственности на имущество потребуется получить свидетельство у нотариуса. Подать заявление можно одним из вышеуказанных способов (лично, по почте или через представителя).

К заявлению необходимо приложить вышеупомянутый список документов и бумаги, подтверждающие фактическое принятие наследства. Перечень возможных документов:

  1. Договор о проведении ремонтных работ в жилом помещении.
  2. Соглашение об установке сигнализации.
  3. Доказательства оплаты коммунальных услуг.
  4. Банковские квитанции о погашении кредита или уплате земельного налога.
  5. Постановление суда о начале судебного производства по иску о взыскании задолженности с третьих лиц.
  6. Иные бумаги.

Особенности оформления зарубежного наследства

Как заявить права на наследство, проживая не просто в другом городе, а получив нежданно уведомление о заграничном наследстве. Конечно, такие ситуации встречаются не часто, но жизнь непредсказуема и какой-либо из родственников может выехать за рубеж на постоянное проживание, и не исключена его смерть за пределами РФ.

Каким образом оформить права на имущество?

В этом случае наследование осуществляется по международным нормам, то есть по правилам того государства, где находится имущество или проживал покойный. Поэтому все нюансы касательно сроков, документов и собственно процедуры следует узнавать в госструктуре той страны.

Можно обратиться в соответствующее консульское ведомство и проконсультироваться о дальнейших действиях. Вероятнее всего, потребуется перевод всех российских документов на иностранный язык государства, в которое подлежит обращаться.

В итоге, ответ на вопрос, можно ли оформить наследство в другом городе, будет положительным. Конечно, удаленность осложняет ход дела, но безвыходных ситуаций не бывает. Нужно составить для себя алгоритм действий и решить, самостоятельно приступать к оформлению бумаг или доверить эти действия другому лицу, возможно даже профессионалу.

Куда обратиться для принятия наследства в другом городе?

Открытие наследства происходит в случае смерти владельца имущества или признания его умершим в судебном порядке. Правополучателями могут выступить его родственники, а при наличии завещания — лица, указанные в документе.

Первоочередным вопросом перед оформлением свидетельства о праве на наследство является место подачи документов.

Читайте также:  Индексация пенсии после увольнения: порядок, расчет, калькулятор

В соответствии со ст. 1115 ГК РФ открытие наследства должно проводиться по последнему месту жительства гражданина. Это может быть:

  • место, где лицо постоянно проживало или проводило большее количество времени;
  • место жительства родителей, опекунов, законных представителей, если речь идет о ребенке до 14 лет или нетрудоспособном гражданине.

Если неизвестно, где проживает гражданин, а его имущество находится за пределами страны, то правопреемство производится по месту нахождения имущества. При наличии недвижимости дело открывается по месту ее нахождения, а если недвижимое имущество отсутствует — где находится наиболее ценная часть движимой части наследственной массы.

Пример. Недвижимость гражданина Р. находится на территории РФ, а прописан Р. в Украине. В России правопреемник получил отказ в принятии заявления о праве на наследство. По совету юриста Р. запросил у нотариуса письменный отказ в нотариальном действии и оспорил его в суде, руководствуясь ст. 1115 ГК РФ.

Сроки предъявления прав на вступление

По законодательству время, отведенное на получение наследства, составляет полгода. Шесть месяцев предоставляется наследникам, для того чтобы решить все юридические вопросы, в частности, для создания дела о наследственности и для регистрации заявления. За данный промежуток времени наследнику, проживающему в другом месте зачастую проблемно не только соблюдать срок, но и вообще получить известие о кончине наследодателя. Из-за этого 6 месяцев на регистрацию заявления могут быть упущены.

По истечении срока наследник не теряет право на имущество, принадлежащее ему по закону. Решить данный вопрос можно только через суд. Требуется предоставление необходимых доказательств о том, что именно препятствовало своевременной подачи и регистрации заявления в нотариальную контору. Такими причинами могут являться:

  • Пребывание в исправительных учреждениях.
  • Тяжелое состояние здоровья наследника.
  • Служба армии или несение военной обязанности по контракту.
  • Отсутствие информации о наследстве, вследствие чего приемник не смог вовремя обратиться к нотариусу.

Решение вопроса о сроке принятия наследства можно решить не только через суд, хотя в большинстве случаев используют именно этот путь. В случае если остальные претенденты на наследство дадут согласие на то, чтобы имущество было поделено, предоставляется возможность регистрации нового соглашения, а все ранее подписанные документы потеряют свою важность.

Сроки вступления для иногородних

Законом определён срок в 6 месяцев со дня смерти. В это время наследники обязаны:

  • оповестить о своём желании принять или не принимать причитающееся;
  • собрать справки, документы, бумаги;
  • решить между собой способы раздела имущества: делить поровну и в дальнейшем пользоваться сообща, распределять объекты в натуре, выплатить кому-либо компенсацию за его долю, и прочие варианты.

Этот срок действует на любое наследственное дело, независимо от:

  • наличия иногородних наследников;
  • наличия завещания;
  • отсутствия конфликтов между наследополучателями;
  • количества преемников (даже если он один, оформить объекты на себя он сможет только через полгода после смерти владельца).

Кто погашает долги наследодателя

Если правопреемник подает заявление о принятии наследства, то к нему автоматически переходят обязательства наследодателя. Сюда входят долги по ипотечным или потребительским кредитам, неуплаченные налоги или задолженность по алиментам. Наследник отвечает по обязательствам в пределах стоимости принятого имущества.

Важно! Исключением являются обязательства личного характера. Например, штраф за нарушение ПДД или помесячные платежи по алиментам. Данные обязательства не переходят к правопреемникам.

В течение, какого времени кредиторы могут предъявить претензии? Заимодавцам наследодателя дается три года для подачи письменного требования или искового заявления.

Можно считать исчерпывающими нормы ст. 1153 ГК РФ для решения проблемы дистанционного принятия наследства.Однако в таком деликатном деле могут быть нюансы, о них – чуть позже. Для начала рассмотрим общую схему, точнее – две.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке дома

Заявление почтой

Наименее хлопотный путь – заверить заявление наследника о принятии наследства у нотариуса (или у должностного лица, уполномоченного совершать нотариальные действия) по месту жительства и отправить заказным письмом с уведомлением нотариусу, ведущему дело по месту открытия наследства, – как правило, это место жительства наследодателя на момент его смерти.

Доверенность

Этот вариант сложнее. К тому же здесь придется иметь дело с человеческим фактором. Заявление наследника передается нотариусу по месту открытия наследства гражданином РФ, имеющим специальную доверенность на принятие наследства. Для оформления наследства на недвижимостьему будет необходимо пройти процедуру государственной регистрации права на нее (соответствующие его полномочия должны быть отражены в доверенности).

Написание заявления о принятии наследства

Принять наследство можно двумя способами: обратиться к нотариусу или осуществить фактическое вступление. Обращение к нотариусу необходимо для последующего получения свидетельства о наследстве и получения правоустанавливающих документов.

После смерти родственника его приемники должны открыть наследственное дело, обратившись к специалисту. Выбор нотариальной конторы осуществляется на основании ее территориальной принадлежности к району последнего проживания покойного. При первом обращении наследники пишут заявление о вступлении в наследство.

Вместе с заявлением необходимо подготовить документы, которые позволят нотариусу определить права приемников и наследственную массу. Основные бумаги, которые необходимы:

  • Свидетельство о смерти.
  • Выписка о последнем месте регистрации наследодателя.
  • Завещание или доказательства степени родства заявителя и покойного.
  • Паспорт обратившегося.

Вместе с основными документами необходимо подготовить все бумаги в отношении прав собственности наследодателя на его имущество.

Фактическое принятие наследства в другом городе

Закон предусматривает возможность принятия имущества по факту. Основное преимущество данного способа – заявление нотариусу можно подать по истечении полугода.

Однако наследник должен совершить юридически значимые действия, которые бесспорно указывают на принятие наследства. Например, переехать жить в дом или квартиру наследодателя, начать там ремонтные работы, поменять замок в жилом помещении и/или установить сигнализацию.

Для последующего оформления права собственности на имущество потребуется получить свидетельство у нотариуса. Подать заявление можно одним из вышеуказанных способов (лично, по почте или через представителя).

К заявлению необходимо приложить вышеупомянутый список документов и бумаги, подтверждающие фактическое принятие наследства. Перечень возможных документов:

  1. Договор о проведении ремонтных работ в жилом помещении.
  2. Соглашение об установке сигнализации.
  3. Доказательства оплаты коммунальных услуг.
  4. Банковские квитанции о погашении кредита или уплате земельного налога.
  5. Постановление суда о начале судебного производства по иску о взыскании задолженности с третьих лиц.
  6. Иные бумаги.

Сроки для вступления в наследство

Как вступить в наследство, если оно в другом городе: как его оформить без выезда Как подать заявление нотариусу в другом городе, не выезжая туда? ГК предусматривает возможность вступить в наследство из другого города без личного обращения к нотариусу по месту открытия наследства двумя способами: Доверенность на оформление наследства является нотариальной формой, заверенной нотариусом и содержащей личную подпись наследника. Документ должен содержать:

Место открытия наследства определяется по последнему адресу проживания наследодателя. Если он проживал за границей или место жительства не определено, то местом открытия будет место нахождения имущества. Если умерший родственник жил в другом регионе, это может создать затруднения для наследников при переоформлении имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *