Как определить перекресток или прилегающая территория
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определить перекресток или прилегающая территория». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новички зачастую ошибочно воспринимают территорию, непосредственно граничащую с проезжей частью, и ведут себя как на обычном перекрестке. Такие зоны нужно уметь различать, для них существуют отдельные правила. Оградиться от возможных наказаний сотрудников ГАИ поможет четкое понимание требований при выезде и въезде в обоих случаях. Перекресток имеет отличительные черты в виде светофоров, знаков и разметки, все подробности можно узнать при ознакомлении с правилами дорожного движения. Прилегающие участки не оснащаются такими вспомогательными указателями, это четко прописано в инструкции для водителя. Исходя из этого, подобные зоны не могут иметь ничего общего с перекрестками, имея в виду такие признаки, каждый владелец транспортного средства с легкостью разберется в ситуации.
Как беспроблемно определить
ПДД: разворот с прилегающей территории
Не всегда удается осуществить желаемые маневры, и причиной тому является узкая проезжая часть или оставленные припаркованными транспортные средства. Здесь на помощь приходит имеющаяся рядом прилегающая территория. Здесь можно выполнить разворот. Естественно, сделать это нужно с учетом правил, и не стать помехой для других транспортных средств, которые передвигаются по проезжей части.
Прилегающая территория может находиться как справа, так и слева. Техника выполнения разворота в связи с ее местонахождением разнится.
- Прилегающая территория расположена справа. Проезжаете чуть вперед. Останавливаетесь. Пропускаете автомобили, если таковые есть, затем задним ходом, не создавая помех, въезжаете на нее. При таком движении у вас есть возможность правильно оценить обстановку на главной дороге. Оказавшись на прилегающей территории, включаете левый поворот и в просвете автомобильного потока осуществляете выезд из нее согласно ПДД.
- Прилегающая территория расположена лева. Этот маневр выполнить немного сложнее, чем предыдущий. Включите сигнал поворота. Транспортное средство должно находиться в крайнем левом ряду. Если необходимо, пропустите встречные автомобили. Затем передом заезжаете на прилегающую территорию. Старайтесь подъехать максимально близко к правой стороне. После того как ваше транспортное средство полностью съехало с главной дороги, остановитесь. Теперь аккуратно, не создавая помех, выезжаете задом с прилегающей территории.
Отличия перекрестка и выезда
В теории все звучит четко и логично. Однако на практике даже опытные водители не всегда могут сразу понять, что это — выезд с площади или перекресток.
Это сложнее всего определить, когда водитель находится на новой местности, где нет узнаваемых знаков, на которые можно положиться.
В ситуации, когда вы не совсем уверены в состоянии местности, лучше уступить дорогу или подождать, пока другой вежливый водитель пропустит ваш автомобиль.
Вы также должны знать, что в большинстве случаев выезд из вашего двора не является перекрестком. Поэтому велика вероятность, что в вашей ситуации все обстоит именно так.
Когда происходит несчастный случай, необходимо более тщательно разобраться в ситуации. Проверьте, есть ли сквозная полоса, и изучите все знаки по обеим сторонам.
Прилегающая к автодороге территория – это те участки и объекты, которые непосредственно примыкают к проезжей части, входят в автодорожную инфраструктуру, обеспечивают машинам комфортное обслуживание, либо временную остановку.
Но использование их обязательно должно происходить по Правилам, чтобы не нарушать общий порядок. Допустим, при выезде из зоны пешеходной дорожки, запрещен заезд на полосу движения через поворот в левую сторону.
По этим дорожкам не разрешается длительная езда и парковка, но можно проехать короткий отрезок пути в отсутствие людей, если не стоит стоп-знак.
Особенности таких участков и примеры:
Специфика | Примеры |
Изолированность или слитность с автодорогой. | Любой участок, выходящий за пределы линии проезжей части, но сливающийся с нею дорогами, предоставляя возможность машинам заезжать на них. |
Выполнение функций обслуживания автотранспортных средств | Автозаправка, к примеру. |
Обеспечение безопасности пассажирам, пешеходам | Напр., заездные карманы для маршрутных автобусов |
Создание безопасной временной остановки для машин, которым это необходимо. | Разметка дороги – «Островки» безопасности для аварийных остановок. |
Нахождение машины в стороне от движущегося потока, не нарушая Правил. | Это может быть требование сотрудника полиции съехать с проезжей части на площадку, где установлен пункт ДПС. |
Движение по таким (и иным) видам прилегающих зон обязательно регулируются Правилами дорожного движения. Несмотря на то, что сквозного перемещения здесь произвести нельзя, тем не менее, по ним также ездят машины.
Это значит, что такие элементы дорожной инфраструктуры тоже входят в зоны повышенной опасности из-за присутствия на них движущихся машин.
Сколько метров от дома считается придомовой территорией?
От забора.
Часто застройщики устанавливают специальный забор, благодаря которому ограждают жильцов многоквартирного дома от посторонних.
Иногда в приделы забора не пускают никого, кроме непосредственных собственников помещений многоквартирного дома.
Такая мера позволяет беречь территорию от лишних глаз, соответственно, мусора, тем самым, продлив её благоустроенное состояние на долгое время.
Подробнее о том, кто отвечает за уборку придомовой территории (дворов) многоквартирного дома, читайте здесь.
Сколько метров от забора считается придомовой территорией и сколько же метров придомового участка может быть выделено от дома до непосредственного забора? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо обратиться к паспорту многоквартирного дома, который хранится в управляющей организации или у фирмы застройщика.
В данном документе указывается величина придомовой территории непосредственно от жилого дома и до установленного забора.
Какое расстояние от забора считается придомовой территорией?
Как правило, длина расстояния от дома до ограждения не должна превышать 15 м. Но иногда показатели могут разниться.
Больше информации о придомовой территории а также о том, как определить границы, можно узнать тут.
От дома.
Сколько метров от дома считается придомовая территория многоквартирного дома? Многие жильцы хотят установить, какова величина протяженности придомовой территории от непосредственного дома и до установленных ограничений. Многие считают, что придомовая территория должна ограничиваться парой метров от стены дома. Это не так.
В зависимости от того, какая территория изначально принадлежала фирме застройщику и складывается общий размер участка. Невозможно однозначно сказать, какие рамки должна вмещать в себя данная площадь, находящихся возле дома.
Рядом с одной постройкой площадь придомовой территории многоквартирного дома может не превышать нескольких квадратных метров, тогда когда рядом с другой постройкой она может превышать десятки или сотни квадратных метров и вмещает в себя множество объектов инфраструктуры многоквартирного дома.
Для того, чтобы сформировать мнение о том, какая придомовая территория, а точнее каков её размер принадлежит непосредственно вашему дому, вам необходимо ознакомиться с документами межевания земли, а также кадастровым паспортом постройки.
Знак «Жилая зона» – водитель, убавь скорость!
Раньше в ПДД отсутствовал знак «Жилая зона», поэтому до сих пор не каждый водитель представляет в полной мере, что же такое скрыто под этим понятием, какая скорость считается допустимой, и какой штраф грозит в случае ее превышения. Жилой считается ограниченная территория, которая с двух сторон обозначена соответственными знаками. В ПДД сейчас имеется целый раздел, посвященный движению по таким территориям.
Он может ходить как по тротуарам, так и по самой дороге, поэтому скорость у указателя «Жилая зона» должна быть сбавлена до 20 км/ч. Пешеход имеет неоспоримое преимущество перед водителем, который должен уступить ему дорогу. Правда, и пешеходу нужно быть начеку – преднамеренно создавать помеху на пути движения автомобиля не стоит. Даже без знака «Велосипедное движение» на этой территории у велосипедистов также появляются дополнительные преимущества.
В рамках жилой зоны действуют все те же ПДД, что и везде. Но к ним добавляются и другие:
- Автомобилистам запрещено оставлять машину на стоянке с заведенным двигателем. Двигатель должен быть немедленно заглушен, если транспортное средство стоит без движения более 5 минут.
- Наложен строгий запрет на остановку и стоянку автомобиля на газоне.
- Категорически запрещено сквозное движение.
- Запрещается учебная езда.
- Запрещена стоянка грузовых машин, масса которых превышает 3,5 тонны. Для них отведены специальные стоянки с разметкой мест.
- Выдвигаясь из этой территории, водитель должен уступать дорогу другим транспортным средствам.
- Маневрирование по ПДД осуществляется только в случае крайней необходимости.
Наказания за нарушение ПДД на прилегающей территории
Проезд по данным участкам осуществляется согласно Правилам дорожного движения. А так как они есть, значит, и существуют наказания за их нарушение.
Так, парковки и заправочные станции, а точнее, их въезды и выезды, обозначены дорожными знаками. Поэтому если транспортное средство проехало в противоположном направлении, то это расценивается как езда по встречной полосе. За данный проступок водитель может лишиться возможность управлять автомобилем на полгода или обязан будет уплатить штраф в пять тысяч рублей.
Иногда на пересечении прилегающей территории и проезжей части установлен запрещающий знак. Он относится к дороге. Несоблюдение правил обернется штрафом в пятьсот рублей.
Обозначение прилегающей территории в ПДД
Само понятие и его расшифровка есть в пункте 1.2 Правил:
Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).
То есть это путь, дающий возможность подъехать к какому-либо объекту (дому или предприятию, парковке, заправке и т.д.). Но его нельзя использовать для следования из пункта L в N, если оба они располагаются за пределами примыкающей зоны.
Этот участок иногда легко перепутать с перекрестком. Отличить его помогают некоторые дорожные знаки:
- 5.21 и 5.22. Первый сигнализирует о начале жилой зоны, второй – о ее окончании.
- 7.3. Его ставят там, где находится въезд на АЗС.
- 3.2. Запрещает сквозное следование.
- 3.1. Сигнализирует о том, что въезжать на участок через эту дорогу нельзя.
Обозначение прилегающей территории в ПДД
Сам термин и его расшифровка упоминаются в разделе 1.2 Правил:
«Прилегающая территория» — это территория, прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения (дворы, жилые районы, автостоянки, автозаправочные станции, предприятия и т.д.).
Другими словами, это путь, который позволяет подъехать к объекту (дому или предприятию, автостоянке, заправочной станции и т.д.). Но его нельзя использовать для перехода из L в N, если оба находятся за пределами прилегающей территории.
Этот участок иногда легко спутать с перекрестком. Отличить его помогают некоторые дорожные знаки:
- 5.21 и 5.22. Первый сигнализирует о начале жилой зоны, второй — о конце жилой зоны.
- 7.3 Он размещен там, где находится вход на автозаправочную станцию.
- 3.2 Запрещает сквозное движение.
- 3.1 Сигнализирует о том, что сквозной трафик не допускается на участок.
Проезд равнозначных, регулируемых и нерегулируемых перекрестков по ПДД
Проезд регулируемых перекрестков значительно легче для водителя, если сравнивать его с преодолением тех участков трассы, на котором нет светофора или регулировщика. Такие перекрестки по ПДД проезжаются вот так:
- При повороте налево либо при развороте на зеленый свет нужно уступить дорогу водителям, которые двигаются по встречному направлению прямо либо направо. Это касается и водителей трамваев.
- При включении зеленого света нужно уступить дорогу автотранспорту, который в данный момент завершает пересечение дороги. Уступить нужно и пешехода, еще не перешедшим через дорогу.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
Можно заметить, что правила проезда перекрестков со светофором немногочисленны, и запомнить их не составит труда. Важно не только хорошо знать их, но и научиться грамотно применять в реальной жизни.
- Фейсбук
- Гугл+
- ЖЖ
- Blogger
Проезд перекрестков по ПДД, если это нерегулируемый участок дороги, выполняется следующим образом:
- В первую очередь участок дороги покидают транспортные средства на главной дороге. Если траектории пересекаются друг с другом, водители должны руководствоваться между собой правилом помехи справа.
- Последними участок трассы покидают транспортные средства, находящиеся на второстепенной дороге. В случае пересечения их траекторий нужно пользоваться правилом помехи справа, как и указано выше.
- Автомобили с включенными специальными звуковыми и световыми сигналами (синий проблесковый маячок) могут преодолевать пересечение дорог первыми ввиду преимущества перед другими авто.
Теперь вам будет гораздо легче проезжать перекрестки правильно, но даже это далеко не все рекомендации.
Прилегающая территория
Помимо собственно дорог, дорожно-транспортная сеть Российской Федерации включает в себя и целый ряд участков, по которым движение осуществляется, но которые, согласно ПДД, дорогами не являются. Мы говорим о прилегающей территории.
Определение из ПДД (п.1.2):
«Прилегающая территория»
— территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
Судя по определению, прилегающая территория примыкает (или прилегает) к дороге. И поэтому сама таковой не считается. Это, конечно, спорное утверждение, но это вытекает из самой буквы Правил.
Безопасность пешеходов на дороге – вот главная цель пешеходного перехода, который, как правило, пересекает проезжую часть, а также, возможно, и трамвайные линии. Наезд на пешехода на таких участках – грубейшее нарушение ПДД, карающееся законом.
Но… Не будем о плохом.
Определение из ПДД (п.1.2):
«Пешеходный переход»
— участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1, 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.
В отношении пешеходного перехода на данном этапе следует сделать пару замечаний.
Замечание 1.
Пешеход на этом участке дороги пользуется фактически полным и безоговорочным преимуществом. И все водители должны его пропускать в тот момент, когда он пересекает проезжую часть по организованному переходу.
А вот давайте не будем спорить: мол, пешеход перед тем, как ступить на проезжую часть, обязан убедиться в безопасности своего перехода и т.д. Так требует раздел ПДД, отвечающий за обязанности пешехода (4-ый раздел, кстати!).
Уважаемые правдолюбцы и законники! Судебная практика России, к сожалению, не принимает во внимание вышеизложенного положения ПДД. Сбит пешеход на переходе – виноват водитель! И доказать обратное бывает невероятно трудно! А практически – невозможно! Поэтому мы и постулируем: пешехода надо пропустить, когда он находится на пешеходном переходе или даже занес ногу над ним для только еще планируемого пересечения проезжей части (или трамвайных путей).
Замечание 2.
Ширина пешеходного перехода – вопрос принципиальный, ибо здесь запрещается выполнять ряд маневров (обгон, разворот, движение задним ходом и пр.). Поэтому знать габариты перехода – это обезопасить себя от нарушений ПДД и ответственности за это.
Если пешеходный переход обозначен «зеброй» (совмещенной со знаками либо без них), то ширина перехода будет соответствовать ширине разметки.
Если же разметки нет (или она неразличима, например, зимой), то шириной перехода будет расстояние между знаками.
Проезд пешеходных переходов – тема особенная. Она стала предметом рассмотрения специального 14-го раздела ПДД. Данное обстоятельство свидетельствует об особой важности проблемы.
ПДД: разворот с прилегающей территории
Не всегда удается осуществить желаемые маневры, и причиной тому является узкая проезжая часть или оставленные припаркованными транспортные средства. Здесь на помощь приходит имеющаяся рядом прилегающая территория. Здесь можно выполнить разворот. Естественно, сделать это нужно с учетом правил, и не стать помехой для других транспортных средств, которые передвигаются по проезжей части.
Прилегающая территория может находиться как справа, так и слева. Техника выполнения разворота в связи с ее местонахождением разнится.
- Прилегающая территория расположена справа. Проезжаете чуть вперед. Останавливаетесь. Пропускаете автомобили, если таковые есть, затем задним ходом, не создавая помех, въезжаете на нее. При таком движении у вас есть возможность правильно оценить обстановку на главной дороге. Оказавшись на прилегающей территории, включаете левый поворот и в просвете автомобильного потока осуществляете выезд из нее согласно ПДД.
- Прилегающая территория расположена лева. Этот маневр выполнить немного сложнее, чем предыдущий. Включите сигнал поворота. Транспортное средство должно находиться в крайнем левом ряду. Если необходимо, пропустите встречные автомобили. Затем передом заезжаете на прилегающую территорию. Старайтесь подъехать максимально близко к правой стороне. После того как ваше транспортное средство полностью съехало с главной дороги, остановитесь. Теперь аккуратно, не создавая помех, выезжаете задом с прилегающей территории.
Понятия перекресток и прилегающая территория
Начнем с рассмотрения основных понятий, которые будут использоваться в статье:
«Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
«Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
Итак, согласно этим понятиям, основное отличие перекрестка и прилегающей территории состоит в объектах инфраструктуры, к которым ведет пересекаемая проезжая часть.