2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет – это процедура Росреестра по включению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) информации с координатами и параметрами объектов недвижимости (зданий, помещений, домов ИЖС, участков, машино-мест и объектов незавершенного строительства.

Особенности постановки на кадастровый учет объектов недвижимости

В России действует единый порядок постановки на кадастровый учет объекта недвижимости. Однако есть ряд важных особенностей, вызванных отличием характеристик объектов и их правового статуса. Отметим момент, что определять идентификационные признаки и характеристики недвижимости может и вправе это делать только кадастровый инженер. Именно этот специалист проводит обследования и координирование, готовит документы для Росреестра. В некоторых случаях допускается постановка на кадастровый учет через суд (например, при возникновении спора о границах на близлежащие участки).

Комментарий специалиста-эксперта. Правила постановки земельного участка на кадастровый учет позволяют сделать одновременный учёт и частного дома, здания или сооружения. На объект капитального строительства нужно получить Техплан (технический план). Кадастровый инженер может одновременно провести обследование участка и строения, определить координаты недвижимости, оформить два документа для Росреестра.

Что будет если не поставить объект на учет в Росреестре?

Постановка на кадастровый учет по факту стала обязательной процедурой, если вам нужно продать, подарить или сдать в аренду недвижимость, т.е. нужно распоряжаться ей. Законодательство не предусматривает жестких сроков для прохождения процедуры кадастрового учёта или штрафы за отсутствие сведений в ЕГРН о вашей недвижимости. Но, не пройдя учет в Росреестре, собственник не сможет распоряжаться недвижимостью. Пользоваться можно, а продать, подарить, сдать в аренду или ещё как-то перевести право собственности не получится.

Если объект был вновь возведен или образован до 2013 года и не числится в ЕГРН, документы для учета недвижимости допускается представить при регистрации сделки. Это удобно, так как не нужно проходить отдельные процедуры.

Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ

ВОПРОС

НОВОЕ С 2021 ГОДА

Регистрация объекта незавершенного строительства Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
  • лицо, уполномоченное общим собранием собственников (соответствующие коррективы внесли в ЖК РФ);
  • лицо, которое провело перепланировку.

Расширение состава сведений ЕГРН

С января 2023 года меняется состав сведений о назначении объекта, которые вносятся в кадастр недвижимости. Исключаются такие назначения как: жилое строение и жилое. Добавляется «жилой дом». Теперь назначение объекта необходимо указывать из списка: нежилое, многоквартирный дом, садовый дом, жилой дом.

Кроме того, дополняются сведения о земельных участках для государственных или муниципальных нужд: образован ли участок путем перераспределения земель; решение о изъятии земельного участка или расположенного на нем объекта; о расположении земельного участка или расположенного на нем недвижимого объекта в границах территории, в отношении которой принято решение о резервировании земель.

Появится новый раздел в ЕГРН «перечень координат пунктов геодезической основы в местных системах координат кадастровых округов».

Подача заявлений на государственный кадастровый учет и регистрацию прав

Напомню, что сейчас подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав можно на бумажном носителе при личном посещении МФЦ, либо ФГБУ «ФКП Росреестра», либо отправить по почте, либо заказать выездной прием за отдельную плату. Или в электронном виде через сайт госуслуг или Росреестра.

С 28.10.2021 года будет доступна подача заявления через нотариуса при нотариальной сделке. Либо выездной прием МФЦ или ФГБУ «ФКП Росреестра» за плату.

С 01.01.2023 будет доступна функция подачи заявления через личный кабинет на сайте Росреестра или через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, с января 2023 года органы государственной власти и органы местного самоуправления, страховые и кредитные организации будут запрашивать сведения, содержащиеся в Росреестре, только в электронной форме.

Что должно содержаться в выданном документе

В указанные при оформлении сотрудниками сроки окончания необходимо лично явиться в регистрирующий орган и получить выписку из ЕГРН.

В этом документе содержится следующая информация:

  • Техническое описание ОН;
  • Собственники имущества;
  • Обременения, которые действую на данный момент времени (ипотечный кредит, залог, арест);
  • Кадастровая стоимость.

Но иногда вам могут прислать уведомление о приостановке процедуры по следующим причинам:

  • Подача неполного пакета документации;
  • Ошибки в документах;
  • Спорные обстоятельства постановки на учёт (нарушение порядка уведомления при межевании, ошибки в акте согласования, ЗУ заявителя находится внутри земельного участка иного лица);
  • Препятствование заявителя сотрудникам Росреестра (не обеспечил доступ к ОН).

Причины больших изменений

Сразу скажем, что поправки затронули сразу несколько базов федеральных законов, регулирующих государственную регистрацию недвижимости и кадастровый учет. Это порядок получения сведений из ЕГРН, исправление ошибок в нём, регистрация договоров участия в долевом строительстве (далее также – ДДУ), аренда части здания, сделки с долями в общей собственности и другие вопросы.

Основные цели этого пакета поправок (Закон от 30.04.2021 № 120-ФЗ) такие:

  • сокращение сроков госрегистрации договоров участия в долевом строительстве;
  • исключение необоснованного увеличения коммерческими организациями стоимости предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
  • совершенствование нормативно-правового регулирования государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимого имущества в связи с правоприменительной практикой Федерального закона от 13.06.2015 № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” (далее также – Закон о горегистрации).
Читайте также:  Как получить займ учредителю от ООО

Закон от 30.04.2021 № 120-ФЗ направлен на повышение качества и доступности государственной услуги по проведению кадастрового учета и/или госрегистрации прав. В связи с этим полномочия федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ), подведомственного органу регистрации прав и кадастрового учета, теперь прямо предусмотрены в Законе о госрегистрации.

Сведения, вносимые в ГКН, кроме кадастрового номера

При работе с земельными участками вносятся также:

  1. Индивидуальные характеристики (наименование, перечисление границ участка, в том числе указанием координат, а также площади, кадастровых номеров соседних объектов).
  2. Дополнительная информация:
  • предыдущий номер, присвоенный до процедуры межевания;
  • категория земель;
  • адрес, если таковой имеется;
  • сведения о составе собственников;
  • указание инициалов и фамилии инженера, проводящего процедуру;
  • определение оценки надела;
  • а также сведения о сооружении, если таковое находится на территории (размеры, этажность, дата введения в эксплуатацию и т. д.)

Налог за процедуру взимается в объеме установленной госпошлины и является небольшим, однако, подготовка требуемого пакета бумаг влечет за собой существенные затраты.

Расценки работ кадастровых специалистов и организаций зависят от территориального расположения. Например, в Москве, межевание на порядок выше, чем в г. Чебоксары Приволжского федерального округа, и составляет 20 000 – 40 000 руб.

В Тверской же области подобные услуги будут составлять 2 000 – 14 000 руб. Немаловажными критериями, от которых зависит цена, являются размер участка, его категория и размещение на местности, профессионализм специалиста и т. д.

Стоит также обратить внимание на то, что вся работа специалистов должна вестись согласно заявленным требованиям и инструкциям. Именно поэтому крайне важно иметь дело с опытными профессионалами.

Для чего может потребоваться кадастровая нумерация

Стоимостная оценка и составление перечня необходимы для удостоверения и гарантирования правомочий владельцев на принадлежащее им имущество. Регистрируются:

  • Жилые строения и здания нежилого назначения;
  • Помещения, предназначенные для проживания, и многоквартирные дома;
  • Отдельные площади и подземные сооружения;
  • Земельные территории.

По результатам внесения недвижимости в федеральную базу сведений присваивается идентификационный код и хозяину выдается выписка из ЕГРП. Без удостоверения права собственности её хозяину будет сложно совершить сделку с ней, получить наследство, невозможно произвести перепланировку помещения.

Выписка из ЕГРП может быть затребована в судебных слушаниях по имущественным спорам в роли доказательственной базы, подтверждающей владение конкретным объектом. Инициатором получения кадастрового паспорта могут выступать:

  1. Собственник имущества.
  2. Арендатор.
  3. Субъекты, обладающие правом бессрочного пользования активом.
  4. Лицами, получающими наследство.
  5. Иными заинтересованными людьми при наличии действующей доверенности.

Как поставить на учет землю

Получить паспорт на земельную территорию из ГКН можно следующими способами:

  • Проведением предварительных землеустроительных мероприятий. Наиболее затратный и трудоемкий в исполнении. Включает вычисление сертифицированными специалистами параметров объекта и вынесение его пределов на картах. Такой метод характеризуется точностью измерительных мероприятий, устранением возникающих оснований для споров с владельцами прилегающих территорий и упрощением раздела земельной площади между её хозяевами.
  • Осуществлением перерегистрации ранее учтенного участка. Наиболее простой в исполнении. Его можно осуществить лишь заполнив специальную форму, внеся все сведения о регистрируемом имуществе.
Читайте также:  Как открыть ООО. Пошаговая инструкция регистрации

Сведения ЕГРН больше не будут публичными

В следующем году будет еще одно важное изменение, касающееся ЕГРН. С 1 марта 2023 года информация в выписках перестает быть публичной, и в ней не будут содержаться персональные данные собственника жилья.

Право получить выписку в прежнем формате могут только:

• собственник объекта или его представитель, супруг

• собственник объекта недвижимости, расположенного на земельном участке — в отношении собственника этого участка (и наоборот)

• наследник объекта недвижимости

• залогодержатель недвижимости

• арендатор (наниматель) в отношении своего арендодателя (наймодателя) и наоборот

• владелец смежного земельного участка

• кадастровый инженер

• органы власти — если выписка необходима для оказания государственных и муниципальных услуг

• нотариус

• арбитражные управляющие, суды, правоохранительные органы, судебные приставы-исполнители, органы прокуратуры и органы, ведущие оперативно-розыскную деятельность

• ряд других должностных лиц

Остальные лица смогут получить выписку с данными о правообладателе только с его разрешения или через нотариуса. Для этого собственник должен подать заявление в Росреестр. Чтобы избежать случаев мошенничества, владелец квартиры будет получать уведомление о том, что от него получено согласие — на Госуслугах, через личный кабинет на сайте Росреестра или на электронную почту. Если он не подавал такое заявление, он сможет его отозвать.

Кто такие кадастровые инженеры

До перехода на учет недвижимого имущества в ЕГРН, сбором информации об объектах и оформлением документов занимались сотрудники БТИ и местных администраций. До конца 2018 года граждане вообще могли сами составить декларацию на объект, чтобы зарегистрировать права на него по упрощенной схеме. Это приводило к многочисленным ошибкам в ГКН, а затем и в ЕГРП.

Чтобы обеспечить точность и полноту сведений о недвижимом имуществе, полномочия по их сбору и отражению в документах были переданы кадастровым инженерам. Реестр всех специалистов доступен на сайте Росреестра по ссылке. При выборе инженера и заключении договора можно проверить, включен ли специалист в реестр, проверить реестровый номер и дату регистрации аттестата. Вот основные моменты, связанные с работой этих специалистов:

  • наделение инженера полномочиями происходит путем аттестации, выдачи квалификационного аттестата;
  • сведения о каждом специалисте внесены в базу данных Росреестра;
  • только инженеры вправе изготавливать кадастровые документы, по которым обновляются данные ЕГРН.

Перечень вопросов, которые можно и нужно решать через инженера, практически не ограничен. На основании документов, выданных специалистом, можно поставить дом на кадастровый учет, узаконить перепланировку или иные строительные работы, разделить землю или объект, устранить реестровую ошибку. Для совершения гражданских сделок инженеры привлекаются, только если объект ранее не был поставлен на учет, либо его характеристики изменились.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *