Прием на работу иностранных граждан в 2021 году пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием на работу иностранных граждан в 2021 году пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нарушения трудового или миграционного законодательства всегда становятся причиной неприятностей. Работать с иностранцами легко, если соблюдены все правила, однако при малейшем отступлении от них может быть использована административная ответственность. Если опыта найма на работу мигрантов нет, лучше проконсультироваться с юристом заранее — это позволит избежать штрафа в будущем. Подделка документов, даже если действия выполнил сам иностранец, — неверный путь к спокойствию, поскольку в любом случае работодатель также несёт за неё ответственность. Единственная возможность работать без неприятных сюрпризов — зорко следить за соблюдением всех требований и контролировать документы работника-иностранца.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Нарушения трудового законодательства

Есть свой перечень штрафных санкций и за нарушение трудового законодательства, в таких случаях наказание будет назначено не только работодателю, но и самому работнику-иностранцу:

  1. Работа без оформления (без зачисления в штат и заключения трудового договора).
  2. Оформление трудового договора с нарушениями или ошибками.

В обоих случаях работодатель будет привлечён к административной ответственности, но суммы штрафов будут разными, в зависимости от того, кем окажется нарушитель:

  • физлицу придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей;
  • должностное лицо будет платить больше — от 10 до 20 тысяч рублей;
  • юрлицо в случае нарушения ТК РФ получит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Важно: сам иностранец в случае нелегальной работы заплатит штраф в размере 5000 рублей и будет выслан из Российской Федерации за нарушение Трудового кодекса.

Если нарушены условия охраны труда (нормативные требования), то админответственность может быть такой:

  • просто нарушены нормы охраны труда — от 2 до 5 тысяч рублей заплатит должностное лицо, а юридическое — от 50 до 80 тысяч рублей;
  • неправильно проведена оценка условий труда — от 5 до 10 тысяч рублей для должностного лица, от 60 до 80 тысяч рублей штрафа для юридического;
  • работник-иностранец допущен к работе без прохождения обязательного обучения и, что важно, без проверки того, насколько он знает требования охраны труда, или же без прохождения медосмотра (психического освидетельствования), при наличии противопоказаний с медицинской стороны для выполнения работы — от 15 до 25 тысяч рублей денежного взыскания назначат должностному лицу, от 110 до 130 тысяч рублей придётся заплатить юридическому;
  • работники-мигранты не обеспечены средствами индивидуальной защиты — от 20 до 30 тысяч рублей отдаст в качестве штрафа должностное лицо, а юридическое заплатит от 130 до 150 тысяч рублей.

Важно: при повторном нарушении по всем вышеперечисленным пунктам должностное лицо подлежит дисквалификации на срок от года до трёх вместе со штрафом в сумме от 30 до 40 тысяч рублей, а юридическому лицу грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток, а параллельно штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Особенности заключения трудового договора с иностранцем

Трудовой договор составляется на русском языке. При необходимости текст договора можно перевести на иностранный язык (ст. 68 Конституции РФ, подп. 1 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.06.05 № 53-ФЗ, п. 2 ст. 22 приложения к Рекомендации № 86 Международной организации труда «О трудящихся-мигрантах»).

Читайте также:  Как получить похоронные деньги за умершего

В трудовой договор с гражданином другого государства нужно включить все те же сведения и условия, которые прописываются при заключении договора с россиянином (ст. 57 ТК РФ). Помимо этого, надо внести дополнительные данные. В частности, это сведения о разрешении на работу или патенте, если таковые требуются при трудоустройстве. А в отношении постоянно или временно проживающих в РФ иностранцев указываются сведения о виде на жительство или разрешении на временное проживание (ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ).

Если вы решили работать с иностранными гражданами, вам следует начать изучение нормативной базы с нескольких значимых документов. В их числе:

    Трудового кодекса РФ;
  • Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства»;
  • Приказ МВД России от 10.01.2018 № 11 «О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа…»;
  • Постановление Правительства РФ от 14.11.2018 № 1365 «Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» (на 2020 год будет новое постановление).
    Если у иностранца оформлен патент, нужен полис ДМС.

Пакет документов для трудоустройства временно пребывающего безвизового иностранного гражданина:

  • Паспорт и нотариальный перевод.

  • Актуальный патент.

  • Миграционная карта с целью въезда «‎Работа».

  • Регистрация в РФ по месту жительства.

  • Полис ДМС.

  • ИНН и СНИЛС (их может не быть, тогда работодатель оформляет всё сам).

  • Документ об образовании, если работа требует специальных знаний или специальной подготовки.

  • Трудовая книжка.

Условия заключения трудового договора с иностранными гражданами

Учитывая особенности категорий иностранных граждан при заключении трудового договора, нужно соблюдать ряд обязательных условий:

  1. В трудовом договоре должны содержаться сведения о патенте или разрешении на работу.

  2. Всегда следует помнить о том, что территория для трудовой деятельности может быть ограничена. Иностранный гражданин может работать только там, где ему выдан патент или разрешение на работу, где разрешено временное проживание.

  3. Если в патенте или разрешении на работу указана конкретная должность, то только на неё можно трудоустраивать.

  4. Дата начала работы должна быть не ранее даты выдачи патента или разрешения на работу.

Распространенные случаи взыскания за незаконный приём на работу иностранцев и размер оплаты

Установленные законодательством права миграционного учета фиксируют размер штрафных санкций и иные способы наказания не только на работодателя для мигрантов, но и самих нелегалов. При чем, сумма денежных взысканий и другие меры накладываются и на физических, и на юридических лиц, в зависимости от того, кем трудоустроен гражданин другой страны.

Рассмотрим следующие причины, которые приводят работодателей к наказанию:

  1. Невозможность предоставить необходимый пакет документов, подтверждающие законное пребывание гражданина на территории РФ.
  2. Нарушение трудового права, законов.
  3. Трудоустройство без оформления договора, предоставления должностных обязанностей.
  4. Несоблюдение критериев, указанных в государственных нормативных требованиях охраны труда.
  5. Неустановленный порядок на рабочем месте, отсутствие его оценки.
  6. Трудоустройство иностранца без документов, подтверждающих личность, разрешающую трудовую деятельность.
  7. Отсутствие предоставления работодателем индивидуальной защиты, согласованной с регламентом охраны труда.

Обновления по работе с иностранцами в 2022 году

Постановлением Правительства от 07.10.2021 г. № 1706 обновлены размеры квот на привлечение к работе иностранных граждан в 2022 году.

В новом году будут действовать такие квоты в зависимости от вида деятельности:

Отрасль промышленности ОКВЭД Размер квоты от общей численности сотрудников
Строительство (Раздел F) 80% (исключение — Амурская область, Республика Бурятия, г. Москва)
50% — Республика Дагестан
60% — Краснодарский край
Выращивание овощей 01.12.1 50%
Продажа алкоголя в специализированных магазинах (розница) 47.25.1 15%
Продажа табака в специализированных магазинах (розница) 47.26 15%
Спортивная отрасль 93.19 25%
Лесозаготовка, обработка древесины, изготовление изделий из древесины (соломки, пробки, материалов для плетения), оптовая торговля пиломатериалами и лесоматериалами 02, 16, 46.73.1, 46.73.2 50%
Сфера обслуживания зданий и территорий, управление недвижимым имуществом на договорной основе или за вознаграждение 81, 68.32 70%
Функционирование сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта 49.3, 49.41 24%
Читайте также:  Порядок регистрации сделок с недвижимостью: пошаговая инструкция

Выдача документов, связанных с работой

Увольняющемуся работнику работодатель должен выдать документы , связанные с работой:

  • справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Форма справки утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 N 4н;
  • справку по форме 2-НДФЛ (п. 3 ст. 230 НК РФ). Форма такой справки установлена Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@. В 2012 г. следует применять обновленную форму справки в редакции Приказа ФНС России от 06.12.2011 N ММВ-7-3/909@;
  • сведения о трудовом стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных страховых взносах застрахованного лица по форме СЗВ-1, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п.

Действия при увольнении иностранного гражданина

Последовательность действий участников трудовой сделки при наиболее частых основаниях для прекращения соглашения о найме представляется следующим образом:

  1. При увольнении по инициативе иностранного работника последний должен изъявить свое желание в письменном виде, направив администрации предприятия заявление. Руководство предприятия-работодателя заверяет полученное заявление и направляет его в соответствующее подразделение для подготовки приказа об увольнении. На основании подписанного приказа в трудовую книжку увольняющегося сотрудника вносится соответствующая запись и рассчитывается окончательная сумма заработка к получению работником.
  2. К сведению! Работник должен предупредить администрацию предприятия не позже чем за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. Если в течение указанного срока иностранный гражданин изменил свое решение, он имеет право отозвать заявление и далее исполнять должностные обязанности (на прежних условиях).

  3. При завершении времени действия соглашения администрация организации издает соответствующий приказ о прекращении отношений с гражданином. В трудовую книжку вносится запись с указанием в качестве причины увольнения окончание периода действия договора, а бухгалтерия готовит и выдает окончательный расчет по оплате.
  4. Если закончился срок действия патента, разрешающего иностранцу трудоустройство, компания вправе не увольнять сотрудника, а временно отстранить его от работы (до 30 дней). За это время можно восстановить действительность патента. Когда прекращено действие разрешения на работу, трудовые отношения в обязательном порядке прекращаются.
  5. Если стороны соглашения пришли к обоюдному решению о прекращении отношений, то к трудовому договору оформляется дополнительное соглашение о порядке и периоде его расторжения. Отказ в одностороннем порядке от исполнения договоренности не допускается.
  6. В случае кончины иностранного сотрудника договор с ним расторгается согласно ТК РФ (ст. 83) на основании документального подтверждения факта. Расчет оплаты производится в полном объеме, а начисленные средства вместе с трудовой книжкой и иными документами (при наличии) передаются близким родственникам.
  7. В ситуации, когда иностранец покинул территорию страны, не уведомив руководство организации о своем отъезде, увольнение работника должно производиться в соответствие с законодательными нормами по причине:
      Допущенных работником прогулов (невыходов на работу). В случае неявки на работу сотрудника компания направляет (по адресу его пребывания в РФ) требование о разъяснении причин отсутствия на рабочем месте. Если ответ не получен в течение установленного срока, организация вправе инициировать процедуру увольнения (ст. 81 ТК РФ).
  8. Окончания периода действия контракта о труде (ст. 79 ТК РФ). Начисление зарплаты работнику, отсутствовавшему на работе без уважительных причин, не производится.

Во всех случаях предприятие в течение 3 дней после прекращения договора обязано направить уведомление в соответствующие структуры МВД РФ по вопросам миграции граждан.

Новые формы уведомлений для МВД об иностранных работниках и ВКС

С 1 января 2021 года вступил в силу Приказ МВД России от 30.06.2020 №536 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (страница документа на официальном интернет-портале правовой информации).

Изменились формы уведомлений о заключении трудовых и гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, уведомлений о выплате заработной платы высококвалифицированным специалистам и ходатайства о привлечении ВКС, а также порядок их подачи.

Сколько платят нарушители

Размер штрафа колеблется в рамках от 2000 до 7000 рублей. Чаще всего наказывают за просрочку по месту пребывания или проживания. Всегда учитываются обстоятельства.

Если у иностранных граждан просрочена регистрация, их могут не привлечь к ответственности, если нарушение было допущено по уважительной причине, к примеру, болезни, смерти близкого родственника и т. п.

Читайте также:  Замена старых проводов на провод СИП 2х16

Случаи злостного нарушения миграционного законодательства (повторяются неоднократно, длительная просрочка и т. п.) наказываются не только штрафами в предусмотренных размерах, но и депортацией.

Кодекс административных правонарушений не рассматривает такие обстоятельства, как просрочки.

Наказание предусмотрено за те факты, когда гость не обратился за регистрацией по месту пребывания или месту жительства в отделения управления по вопросам миграции.

По своей сути просроченный документ из ГУВМ МВД РФ больше не может считаться временной регистрацией, так как теряет силу. К его владельцу применяется статья 18.9 КоАП РФ, предусматривающая определенный размер штрафа как для иностранца, лишившегося временной прописки, так и для владельца жилой площади, на которой продолжает свое пребывание нарушитель.

Штраф за просроченную регистрацию не избежать и в тех случаях, когда иностранец уже был зарегистрирован, но несвоевременно обратился за продлением временной регистрации. ГУВМ МВД РФ официально установила сроки рассмотрения заявлений: 7 рабочих дней — обращаться по поводу продления регистрации следует заблаговременно.

Продление временной регистрации по патенту осуществляется на тот срок, за который был уплачен налог за патент на работу в РФ.

Если иностранный гражданин оплатил налог за 30 суток, то продление регистрации возможно только на это время. Если человек продляет регистрацию по патенту вперед на 12 месяцев и до истечения этого срока выезжает за пределы страны, то после возвращения ему вновь будет нужно регистрироваться в уполномоченном органе.

Когда иностранец платит по патенту, он таким образом автоматически пролонгирует себе время нахождения на российской территории.

На фоне изменения сроков пребывания иностранца в России, возникает необходимость уведомления уполномоченного органа. Это регламентировано законодательством России.

У иностранца закончился срок временного пребывания на территории РФ ─ вправе ли работодатель продолжать с ним трудовые отношения?

По мнению экспертов сервиса Роструда «Онлайнинспекция.рф» работодатель вправе продолжить трудовые отношения с иностранным работником, у которого закончился срок временного пребывания на территории РФ. В данном случае вопрос касался трудовых отношений с гражданином Белоруссии и эксперты подчеркнули, что истечение срока временного пребывания не является основанием для прекращения трудовых отношений с гражданином Республики Беларусь.

Следует отметить, что озвученная экспертами позиция основана на положениях Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29.05.2014. Срок временного пребывания граждан государств, входящих в ЕАЭС, определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора (п. 5–6 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Таким образом, срок пребывания в России иностранца из ЕАЭС автоматически продляется на срок заключенного договора. В настоящее время в ЕАЭС входят Россия, Кыргызстан, Казахстан, Армения и Беларусь.

По общим правилам трудовые договоры с иностранными гражданами заключаются на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, возможно оформление срочного трудового договора (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ). Максимальный срок пребывания без визы временного иностранца – 90 суток как суммарно, так и непрерывно в течение каждого 180-дневного периода. Этот срок считают продленным, если иностранцу выдали патент, продлили срок его действия или переоформили (п. 1–2, абз. 2 п. 5 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Если работодатель заключит трудовой договор или договор ГПХ с иностранцами, незаконно находящимся на территории России, ему грозит штраф по ст. 18.9 КоАП РФ (от 40 000 до 50 000 руб. для должностных лиц, от 400 000 до 500 000 руб. для компании).

Пошаговая инструкция оформления мигранта

Чтобы взять иностранца на работу, вам потребуется несколько месяцев.

Придерживайтесь следующих действий:

  • Заранее оформите годовое разрешение на привлечение и использование иностранных работников, обратившись в ГУВД МВД.
  • Определите, какой статус у мигранта, и проверьте его документы. Обязательно смотрите не только на их наличие, но и на сроки действия.
  • При необходимости соберите пакет документов для оформления приглашения и разрешения на работу. Учитывайте, что иностранец приедет к вам на работу только через несколько месяцев.
  • Заключите рабочий договор, предварительно взяв согласие на обработку персональных данных.
  • Далее, как и при обычном приёме на работу, издайте соответствующий приказ и проведите все вводные инструктажи.
  • Заведите сотруднику трудовую книжку, СНИЛС и ИНН.

Обязательно уведомите Министерство внутренних дел о заключении договора с иностранным гражданином.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *