Частная жалоба на определение суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Частная жалоба на определение суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопросы, которые возникают в процессе рассмотрения дела, суд разрешает путем вынесения определения. Например, определение о назначении судебной экспертизы. Или об отложении дела. При этом некоторые определения могут привести к неблагоприятным для участника дела последствиям. К примеру, суд вынесет определение о прекращении производства по делу, а истец не согласен и считает необходимым разрешить вопрос по существу. Ведь с таким иском он уже не сможет обратиться к данному ответчику. Или суд выносит определение о наложении судебного штрафа. А тот, к кому его применили, не согласен с наличием оснований для этого.

Частная жалоба на определение суда – как было ранее?

Следует отметить, что существующая сегодня процедура рассмотрения частных жалоб до 2014 года была немного другой. В частности, основная масса жалоб на определения рассматривались без извещения фигурантов дела. И хотя сейчас большинство таких дел так же рассматриваются судами без участников процесса, количество видов определений, на какие подана жалоба, которая, в свою очередь, должна рассматриваться с участием сторон (с их обязательным извещением), возросло.

Так, раньше без уведомления истца, ответчика, иных лиц судья не мог рассмотреть жалобы на определения о:

  • прекращении дела;
  • приостановлении производства;
  • оставлении без рассмотрения.

Как подготовить частную жалобу по гражданскому делу

При возникновении определения суда, не устраивающего кого-либо из участников судебного разбирательства, частная жалоба по гражданскому делу, должна быть написана с учетом некоторых обстоятельств.

Иначе жалобу отклонят и придётся исправлять ошибки.

Существенными факторами будут признаны:

  1. Прямое указание на возможность обжалования, содержащееся в оспариваемом определении или в ГПК РФ.
  2. После оглашения определения, дальнейшее судебное разбирательство становится невозможным
  3. Соблюдение временных отрезков для подачи жалобы.
  4. Правильность составления жалобы и прилагаемых документов.
  5. Круг лиц, обладающих правом обжалования определений.

Какие определения по гражданскому делу можно обжаловать

Условия обжалования определений установлены статьей 331 ГПК РФ. Частная жалоба может быть подана:

  • В случае, если право на обжалование прямо указано в ГПК РФ;
  • Вне зависимости от такого упоминания, если определение суда препятствует дальнейшему движению дела.

Обжалование тех определений, для которых такая возможность прямо установлена в ГПК, обычно не вызывает вопросов. К таким случаям относятся, например:

  • Определение о передаче дела в другой суд по подсудности или отказе в нем (п. 3 ст. 33 ГПК РФ);
  • О признании третьими лицами с самостоятельными требованиями или отказе в нем (п. 1 ст. 42 ГПК РФ);
  • О замене правопреемника или отказе в этом (п. 3 ст. 44 ГПК РФ);
  • Иные определения, прямо указанные в кодексе.

Такая характеристика, как способность препятствовать движению дела, является более неоднозначной. Поэтому в обобщениях судебной практики толкованию этого вопроса уделено особое внимание.

Общие положения об обжаловании определений суда

В гражданском процессе судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, именуются определениями (ст. 224 ГПК РФ).

К примеру, определением разрешаются вопросы вступления в дело лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет иска, о передаче дела в другой суд по подсудности, распределения между сторонами судебных расходов (если они не были распределены непосредственно в решении суда) и т.п.

Обжалуются такие определения посредством подачи частной жалобы — именно так ГПК РФ предлагает называть документ, которым обжалуют судебные постановления отдельно от решения суда.

Читайте также:  Расширение доступа к соцконтрактам

Важно обратить внимание учреждений здравоохранения на то, что не только суд первой инстанции принимает определения. Так, в соответствии со ст.

329 ГПК РФ постановление суда апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жалобы именуется также определением (апелляционное определение), при этом на апелляционное определение подается не частная жалоба, а кассационная.

Вместе с тем, на остальные определения суда апелляционной инстанции, которыми дело не разрешается по существу, например, на определение о возвращении апелляционной жалобы, об оставлении апелляционной жалобы без движения и т.п. можно подать частную жалобу.

Факультет Медицинского Права рекомендует быть очень внимательными, потому как любую жалобу (и частную, и апелляционную, и кассационную) нужно подать в суд с соблюдением установленных законом требований, в противном случае возможность обжалования может быть безвозвратно утраченной.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Образец бланка и заполненный пример

Специального бланка частная жалоба не имеет, но в документе рекомендуется указывать следующие аспекты:

  • наименование суда, в который подается частная жалоба. Куда требуется подавать обращение будет подробно рассмотрено далее
  • ФИО и адрес проживания заявителя
  • реквизиты судебного дела
  • дата вынесения определения, которое подлежит обжалованию
  • обстоятельства дела. Кратко указываются данные истца, суть спора, выдвинутые требования
  • обстоятельства, являющиеся основанием для подачи жалобы
  • требование: отменить или изменить вынесенное решение
  • перечень прилагаемых документов
  • дата подачи жалобы. Данный фактор является одним из существенных, так как действующим нормативными актами установлены определенные сроки осуществления определенных процессуальных действий

Смотрите также: Образец апелляционной жалобы на решение суда по гражданскому делу.

К жалобе рекомендуется приложить:

  • копии документа или почтовые уведомления об оправке копий жалобы всем участникам судебного процесса
  • копия определения, подлежащего оспариванию заявителем
  • доверенность, оформленная у нотариуса, если жалоба подается законным представителем участника судебного процесса
  • документы — основания для отмены или изменения вынесенного судом определения

Например, истец Сигачев Егор Ильич не согласен с определением суда о прекращении дела, связанного с возмещением ущерба от залива квартиры. Исковые требования были предъявлены в соседу – Головлеву Александру Титовичу.

Как составить частную жалобу?

Частная жалоба должна быть составлена на основании гражданского процессуального кодекса, арбитражно-процессуального закона (188 АПК РФ), при его нарушении частная жалоба остается без рассмотрения В шапке мы указываем суд, который будет рассматривать частную жалобу, через суд первой инстанции, и указываем стороны, участвующие в гражданском деле – это называется вводная часть.

После этого мы описываем фактические обстоятельства, указываем определение суда, расписываем, что нарушает вынесение данного определения, и конечно ссылаемся на нормы законодательства. Далее, мы составляем просительную часть, в ней просим отметить определение суда, которое было вынесено судом. Прикладываем определение суда, и копии частной жалобы по количеству сторон.

В арбитражном процессе, нужно будет выслать сторонам, и приложить к частной жалобе подтверждение отправления, в отличии от суда общей юрисдикции, где суд самостоятельно производит рассылку жалобы сторонам дела.

ПОЛЕЗНО: также адвокат по гражданским делам советует

  • излагайте доводы в деловом стиле письма, так проще будет понять мысли и принять по ним правильное решение
  • указывайте побольше фактов и желательно отдельно выделяя и останавливаясь на каждом, чтобы не было все в куче, так больше шансов, что каждый довод будет уведен со стороны суда, а значит получит соответствующую оценку
  • ссылайтесь на доказательства, на которых основываете доводы с указанием места их нахождения в материалах гражданского дела (особо полезно так делать в случае большого объема дела), не запрещается их скопировать и приложить к жалобе вновь, даже если они приобщены ранее
Читайте также:  Соглашение об уплате алиментов на ребенка у нотариуса

Частная жалоба на определение суда Российской Федерации – это определенная форма (или способ) обжалования промежуточных судебных актов, которые выносятся в рамках процесса по разнообразным процессуальным вопросам и не касаются итогового разрешения спорной ситуации.

Именно этим частная жалоба и отличается от апелляционных и кассационных жалоб, которые готовятся в связи с несогласием именно с окончательным судебным решением.

Порядок подачи и правила составления документа регламентируются главой 39 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ).

Смотрите также: Кассационная жалоба по гражданскому делу на апелляционное определение.

Подать частную жалобу могут:

  • истец по делу
  • ответчик
  • иные стороны, являющиеся участниками судебного процесса

Основания для написания

В соответствии со статьей 331 Гражданского процессуального кодекса обжалование в частном порядке допустимо, если соблюдаются два основных условия:

  • право подачи частной жалобы прямо установлено действующим законодательством
  • определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела

В частном порядке можно обжаловать следующие определения суда:

  • передача дела по подсудности (статья 33)
  • приостановление/ прекращение исполнительного производства по вынесенному решению (статья 221)
  • прекращение производства по делу не зависимо от причины (статья 440)
  • отказ в принятии искового заявления (статья 134)
  • оставление иска без движения (статья 136)
  • возвращение заявления (статья 135)
  • внесение исправлений в судебное решение (статья 200)
  • индексация присужденных решением суда выплат (статья 208)
  • отказ обеспечения доказательств (статья 65)
  • распоряжение вещественными доказательствами, имеющимися в распоряжении судьи (статья 76)

Смотрите также: Приказное производство в гражданском процессе.

Не подлежат обжалованию в частном порядке:

  • дела, рассмотренные в закрытом процессе
  • отвод судьи, прокурора, других участников процесса
  • назначение судебной экспертизы для получения дополнительной доказательной базы
  • назначение дополнительных экспертных процедур
  • утверждение ходатайства об отложении судебного заседания в гражданском процессе
  • проведение осмотра на месте совершения правонарушения
  • отклонение замечаний на судебный протокол
  • возобновление разбирательств после приостановки слушаний
  • оставление иска без рассмотрений по причине неявки сторон/стороны

Частная жалоба на определение суда: срок подачи

Определение суда может быть обжаловано в течение 15 дней с момента его принятия. Срок заявитель должен считать со следующего дня (после вынесения).

Срок обжалования определений установлен в статье 332 ГПК РФ и не может быть изменен судом. При этом он не зависит от даты получения копии определения. Определение считается вступившим в законную силу, если на него не поступила жалоба в установленный 15-дневный срок.

Согласно статье 107 ГПК РФ этот срок считается только в рабочих днях, то есть из срока обжалования нужно исключать выходные и праздничные дни.

Если в суд поступает частная жалоба на определение суда, определение вступит в законную силу только после ее рассмотрения.

Подробнее про исчисление сроков: Процессуальные сроки.

Апелляционная и частная жалоба: отличия

Первое и основное различие между этими документами состоит в следующем. Апелляционная жалоба всегда подается на решение суда.

Предметом же частной жалобы может быть только определение, которое сторона по делу, третьи лица иные заинтересованные в споре участники вправе обжаловать отдельно. Поэтому два этих документа и имеют разные названия.

Обжалование определения возможно и одновременно с решением. Тогда подается только апелляционная жалоба в суд поскольку здесь обжалуются сразу два судебных акта.

Кроме того, в отличие от апелляции, обращение в суд с частной жалобой не требует уплаты госпошлины. Поэтому, заинтересованная сторона сможет сэкономить на своих судебных расходах.

Комментарий эксперта

Росляков Олег Владимирович

Юрист, специализация гражданское право. Опыт работы боле 15 лет.

Рассмотрение частной жалобы на определение суда

Частная жалоба рассматривается в судебном заседании второй инстанции. Судебное заседание проводиться даже если не предусмотрено участие граждан. О проведении судебного заседания составляется протокол.

Читайте также:  Зачем нужна временная прописка и как ее получить

После рассмотрения частной жалобы районный суд выносит апелляционное определение. Определение суда может остаться без изменения, а частная жалоба без удовлетворения. Именно в этот день обжалуемое определение вступает в законную силу. Суд может отменить определение. Тогда спорный вопрос разрешается апелляционным определением, вступающим в силу немедленно.

Подавая жалобу следует учитывать, что это не влечет приостановление или отложение рассмотрения гражданского дела. Суд выделит материалы по частной жалобе на определение суда, и продолжит рассматривать само дело по существу.

Возможность обжалования определения

Порядок обжалования определений суда первой инстанции регламентируется положениями, изложенными в ст. 331 – 335 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК).

Согласно ст. 331 ГПК, определение гражданского суда первой инстанции может быть обжаловано сторонами разбирательства путем подачи частной жалобы в апелляционную инстанцию в тех случаях, когда вынесенное определение исключает возможность дальнейшего разбирательства по делу либо по иным причинам, установленным ГПК. Частная жалоба на определение может быть подана одним либо несколькими участниками процесса.

При условии соблюдения требований процессуального законодательства обжалованы могут быть определения мировых судей, районных, городских, областных, краевых и республиканских судов, а также Верховного Суда РФ. Подобные жалобы рассматриваются соответственно вышестоящими судами, имеющими на то законные полномочия.

Перечень судебных определений, подразумевающих возможность оспаривания путем подачи частной жалобы, весьма обширен, однако чаще всего подобным образом обжалуются следующие определения гражданских судов:

  • о приостановлении либо прекращении производства (в т. ч. исполнительного) по делу;
  • об отказе в принятии либо возвращении иска заявителю, об оставлении иска без движения;
  • о внесении либо отказе от внесения в решение суда исправлений;
  • об индексации присужденных судебным решением выплат;
  • о передаче дела по подсудности;
  • об отказе обеспечения доказательств либо о распоряжении вещественными доказательствами.

Какие определения можно оспорить?

Закон содержит всего 2 таких случая:

  1. Когда обжалование прямо разрешено в какой-либо статье ГПК РФ.
  2. Если определение исключает рассмотрение дела.

Перечислить все виды определений, подлежащих обжалованию, невозможно. Ниже приведены лишь самые распространенные случаи.

Можно обжаловать, если в определении:

  • суд исправил арифметические ошибки и описки;
  • суд определил исполнить решение немедленно;
  • заявление оставили без рассмотрения;
  • назначили рассрочку, отсрочку или вообще изменили порядок и способ исполнения решения;
  • взыскали (отказали во взыскании) судебные расходы;
  • приняли или отказали в принятии обеспечительных мер;
  • разъяснили решение по делу;
  • отказали в принятии дополнительного решения;
  • прекратили производство по делу.

Не получится обжаловать в случаях, если:

  • ряд дел объединили в одно разбирательство;
  • заседание в суде отложили;
  • отказали в заявлении об отводе судьи;
  • истребовали доказательства или отказали в их истребовании;
  • нижестоящий суд принял иск или заявление к рассмотрению;
  • назначили дату для подготовки дела к разбирательству;
  • выделили некоторые требования, заявленные истцом, в другое производство.

Когда определение нельзя обжаловать само по себе, то доводы против него стоит включить в жалобу при подаче апелляции на решение суда.

Если же определение можно обжаловать само по себе, то для этого нужно подготовить частную жалобу (представление прокурора).

Как составить частную жалобу?

По вопросу, как правильно написать жалобу, в Сети представлено множество разнообразных бланков заявлений. Нормативно установленного образца не существует, необходимо лишь указать в жалобе определенную информацию, чтобы она была принята к производству:

  • в шапке прописать название суда, в который будет отправлена жалоба; ниже указать Ф.И.О. (название) заявителя, подающего жалобу, адрес проживания (юридический адрес);
  • обязательно прописать реквизиты оспариваемого определения суда: дату его вынесения, номер дела;
  • подробно описать свои требования (просьбу отменить определение), а также основания, из-за которых судебный акт следует отменить;
  • в конце жалобы нужно сделать перечень прилагаемых документов.

Готовую жалобу необходимо подписать в двух экземплярах (одна – для суда, одна – для заявителя) и сделать копии для всех участников дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *