Основания, порядок и сроки лишения прав за оставление места ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания, порядок и сроки лишения прав за оставление места ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Какие могут понадобиться экспертизы?

Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.

Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.

Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.

Что нужно сделать в случае ДТП

Сразу после дорожного происшествия нужно выполнить несколько действий:

  • Проверить, есть ли пострадавшие. При их наличии — оказать первую помощь. Ее характер зависит от типа повреждений. Сразу нужно вызвать скорую помощь.
  • Произвести фото- и видеосъемку. Это необходимо, чтобы в будущем иметь доказательства своей позиции и реального положений ситуации.
  • Обеспечить проезд, убрав мешающую технику, если это возможно.
  • Поискать свидетелей. Рекомендуется взять у них номера телефонов, чтобы можно было связаться в любой момент.
  • Заполнить Европротокол (если отсутствуют пострадавшие и ущерб от ДТП незначителен, у сторон нет противоречий касательно виновника ДТП).
  • Вызвать ГИБДД.

Что делать, если виновник сбежал

Если виновник покинул место ДТП, другие участники не получают права сделать тоже самое. В таком случае необходимо выполнить ряд действий:

  • Оказать первую помощь пострадавшим.
  • Установить аварийный знак в соответствии с нормами ПДД.
  • Произвести фото- и видеосъемку.
  • Нарисовать схему происшествия.
  • Вызвать ГИБДД и дождаться появления сотрудника.

Понятие «Оставить место ДТП»

Множество определений, которые схожи с выражением «Покидание места ДТП», регламентируемое ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, вызывают путаницу. Это недопустимо в данном вопросе.

Понятие «оставление» подразумевает под собой действие участника ДТП, когда он удаляется на такое расстояние, что находится вне зоны видимости других участников аварии. При этом отсутствует довольно продолжительное время и не появляется в тот момент, когда на место ДТП подъехали сотрудники ГИБДД, уполномоченные страховых и прочих других организаций.

Каким образом нарушитель может покинуть место, где случилась авария:

  • при помощи автомобиля, на котором совершена авария;
  • любым другим способом (бегом, с помощью такси, используя машину друга и т.д.), но его собственная машина в этот момент остается на месте, где и произошло ДТП.
Читайте также:  Порядок прикрепления к поликлинике

Если участник ДТП оставил место происшествия

Допустим, при нарушении ПДД вы приняли для себя решение не дожидаться прибытия группы сотрудников ГИБДД. Поэтому вас ждет не только ответственность административного характера, но и некоторые неприятные моменты:

  • искажение фактов аварийной ситуации, сложившейся на дороге. Другой участник представит свое видение дела и, как часто бывает, оно бывает не всегда правдивым. Привлеченные свидетели без должного внимания отнесутся к нюансам происшествия. В итоге в суд будет представлена схема, не соответствующая действительности. Потом попробуйте доказать обратное. Это прежде всего относится к потерпевшим. Это они часто уезжают с места ДТП вместо того, чтобы дождаться приезда инспекторов.

Например, Потерпевшим в аварии стал водитель Трофимов Т.Т., так как Платов П.П. не соблюдал ПДД. Платов П.П. начал двигаться на запрещающий свет светофора, и машина Трофимова Т.Т., перемещающаяся по правилам на разрешающий свет, получила повреждение. От европротокола мужчины отказались, так как разошлись во мнении, кто виновен и как оценивать ущерб. Со своей стороны Платов П.П. начал утверждать, что, когда свет светофора поменялся на желтый, он начал совершать маневр, но не успел его закончить. Но Трофимов Т.Т. торопился в аэропорт, на контроль ситуацию не поставил, то есть не сфотографировал расположение столкнувшихся транспортных средств на проезжей части и не нарисовал схему. И, спустя время, доказать вину Платова П.П. ему не удалось. Все дело в том, что в машине у Платова П.П. находилось 2 пассажира, они и дали показания в пользу нарушителя, что его автомобиль пересекал улицу на разрешающий свет. Так была искажена аварийная ситуация. Трофимов Т.Т был привлечен к ответственности административного характера за то, что не остался на месте аварии. Фактически, невиновный человек стал виноватым.

  • Федеральное законодательство предусмотрело следующее: создать особые условия выплат по ОСАГО тем, кто стал виновным в ДТП, но с места происшествия уехал.

На плечи страховой компании, которой пользуется виновник дорожного происшествия, возложена финансовая обязанность возместить все расходы на реставрацию разбитой машины потерпевшего. Но при составлении договора страхования не все обращают внимание на один пункт, в котором говорится о том, что если водитель, вина которого безоговорочно доказана, уедет с места ДТП, то страховщики могут воспользоваться своим правом и в порядке регресса взыскать все средства, затраченные на возмещение причиненного компании ущерба. Этим пунктом страховые компании частенько пользуются.

Как избежать ответственности за оставление места ДТП?

Оставив место ДТП, избежать ответственности водителю получится только при одном условии, если он докажет, что на такой поступок у была уважительная причина. Например, в салоне машины сидел человек, которому резко стало плохо, и он поехал в больницу, чтобы там оказали первую помощь. Кроме того, необходимо будет подтвердить подлинность оправданий оставления места ДТП. Для чего можно пригласить свидетеля, либо подтвердить документально, попросив из медицинского учреждения соответствующий документ или справку. Конечно, такая справка не имеет установленного образца, но вы можете попросить врача написать расписку и подтвердить это его подписью и медицинской печатью. В качестве свидетеля можно пригласить того человека, которого участник аварии отвозил в больницу, либо врача, который принимал больного. Если водитель докажет, что оставил место ДТП для того, чтобы отвезти человека для оказания ему помощи в медицинское учреждение, то лишение прав и арест ему не грозят.

Немаловажным способом избежать наказания в виде лишения прав будет обращение в Госавтоинспекцию до того, как дело будет передано в суд. На этой стадии можно попросить заменить наказание, например, на арест.

Оставление места ДТП: что говорит закон

Еще не так давно (до июля 2015г.) законодательно запрещалось покидать место происшествия каждому из участников ДТП (без надлежащим образом оформленных бумаг об аварии). Выполнение этого правила имело определенные последствия: законопослушные автоводители оставались на месте даже самого незначительного ДТП (без пострадавших и серьезных повреждений ТС). Это приводило к образованию многочисленных пробок, парализующих движение других ТС.

Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Сложившаяся ситуация требовала изменений, и российское Правительство приняло Постановление №907 от 06.09.2014г., корректирующее некоторые нормы ПДД, которые были утверждены Правительством РФ №1090 от 23.10.1993г. В новом документе установлен перечень ситуаций, в которых автоводителю разрешено покинуть место аварии.

Что будет, если водитель неумышленно покинул место автоаварии?

Лишиться прав за неумышленное оставление места ДТП можно, если водитель уехал с автоаварии и даже не знал, что она случилась. В качестве примера можно привести ситуацию, когда водитель оцарапал зеркалом заднего вида своего автомобиля машину, припаркованную на обочине, и просто не заметил этого факта.

Законодательно не предусмотрены минимальные временные сроки, в течение которых инспекторы ГИБДД должны прибыть по вызову на место аварии. В результате этого водители просто теряют терпение и покидают место ДТП, неумышленно нарушая ПДД.

Формально судебным решением можно наказать такого водителя лишением автоудостоверения на срок до 18-ти месяцев. Однако, при подробном рассмотрении оказывается, что перемещение авто на расстояние 0,5-1,0 км не относится к категории «уезд с места ДТП». Такая ситуация относится к ч.1 ст.12.27 КоАП – невыполнение ПДД (в части: не убирать автомобиль с места автоаварии до прибытия туда автоинспектора).

Лишат ли прав при вынужденном оставлении места ДТП?

Да. Если вы в спешке уехали, зная, что другому ТС нанесён достаточно серьёзный ущерб, то лишение ВП вас ожидает с большой степенью вероятности.

Для сотрудников ДПС не имеют значения причины покидания места столкновения. Тем не менее в суде вы можете указать, что действовали в спешке, это будет расценено как смягчающее обстоятельство. Целесообразно привести обоснования того, что вам действительно нужно было уехать.

Если происшествие произошло на парковке, и вы не знаете, кто является собственником пострадавшего ТС и не можете себе позволить долго ждать владельца, оставьте записку со своими контактными данными. Любой автолюбитель заинтересован в получении компенсации и отсутствии волокиты с оформлением ДТП в Госавтоинспекции, поэтому такой способ решения проблем на практике хорошо работает.

Когда оставлять место аварии разрешено, а когда запрещено?

Разбираться в этой теме мы начнём с изучения ситуаций, после которых нельзя покидать место ДТП.

Поэтому первое правило, которое нужно запомнить каждому водителю, звучит так:

Если в ходе аварии пострадали люди или чужой автомобиль, то уезжать с этого места нельзя. Иначе водителю грозит административная ответственность.

То есть, если в ходе происшествия кто-то из участников движения получил травмы или скончался на месте, уезжать категорически запрещено. Также это касается случаев, в которых оказались задействованы сразу несколько автомобилей.

Тогда в какой ситуации покинуть место происшествия всё-таки можно? Отвечаем — если пострадавших нет или повреждённой оказалась только одна машина. Причём во втором случае водителю лучше зафиксировать схему ДТП, которую он сможет отправить вместе с извещением для страховой службы.

Если водитель скрылся с места ДТП

Согласно КоАП РФ оставление места ДТП влечет за собой лишение водительских прав сроком от одного до полутора лет или административный арест до 15 суток (ст.12.27 ч.2 КоАП РФ).

По статистике ГИБДД УМВД России по городу Пскову, за 9 месяцев 2020 года произошло 419 ДТП, водители которых скрылись с места ДТП.

Оставить место ДТП– значит покинуть его любым способом: пешком, бегом, на своем или попутном транспорте. Не станет оправданием и тот факт, если водитель сбежал, но оставил машину на месте аварии или покинул ДТП из-за агрессивного поведения, а также конфликта с другими участниками столкновения.

Читайте также:  Как написать заявление на алименты в твердой денежной сумме — образец иска

Местом ДТП является не только дорога, но и прилегающая территория, например, парковка, двор, автозаправка.

Наказание за оставление места аварии наступит, если:

  • столкнулись два или более автомобилей;
  • совершен наезд на пешехода, велосипедиста или иное лицо, не являющееся водителем, автомобиль опрокинулся, столкнулся с отбойником, столбом, деревом.

Считается, что водитель скрылся с места ДТП, если:

  • уехал до приезда сотрудников ГИБДД или заполнения Европротокола с другим участником аварии;
  • не вернулся после того, как доставил пострадавшего, если его нельзя было отправить в больницу попутным транспортом.

К ответственности за оставление места ДТП может быть привлечен как виновник аварии, так и потерпевший.

Ответственность за оставление места ДТП

Статистика судебных решений такова, что самое частое наказание за оставление ДТП — лишение прав. Суд назначает арест только в исключительных случаях. Но стоит учесть, что сотрудник ГИБДД не назначает наказание. Только суд определяет наказание и его строгость.

Зачастую водители оставляют место ДТП, так как в момент его совершения находились в состоянии опьянения и таким образом пытаются избежать наказания. Не редкость сейчас и такая ситуация.

Автомобилисты договариваются о деталях урегулирования последствий ДТП, разъезжаются, а потом один из водителей заявляет под нажимом окружающих о произошедшей аварии в ГИБДД.

И поскольку никаких документов, подтверждающих достижение мирного соглашения сторон, нет, то второй участник признается покинувшим место ДТП самовольно.

ДТП без пострадавших

Такое нарушение регламентируется ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В этом случае тот, кто покинул место ДТП, будет лишен права на управление транспортным средством на год-полтора или получит административный арест до 15 суток.

ДТП с пострадавшими

Данные обстоятельства будут рассматриваться в рамках ст. 12.24 Кодекса об административных правонарушениях. При назначении наказания судья учитывает, имеются ли пострадавшие или нет.

Если они есть, то какова степень тяжести полученных травм? Если в результате ДТП виновником, скрывшимся с места аварии, другим участникам был причинен тяжкий вред здоровью или смерть, то он будет привлечен к уголовной ответственности по ст.264 УК РФ:

  • за причинение тяжкого вреда здоровью человека – к принудительным работам до 5 лет или лишению свободы на срок от 3 до 7 лет;
  • за смерть человека – к лишению свободы на срок от 5 до 12 лет;
  • за смерть двух и более лиц – к лишению свободы на срок от 8 до 15 лет.

Кроме того, водитель дополнительно будет лишен права управления транспортным средством на 3 года.

Признание происшествия малозначительным

Полное оправдание водителя возможно, если будет доказан факт отсутствия его вины. Случается, что подобные дела причисляют к категории малозначительных. Водитель оправдывается, его наказания не происходит и процесс разбирательства прекращается.

Суд может признать произошедший случай малозначительным, если:

  • транспортные средства практически не пострадали;
  • виновник столкновения оставил о себе сведения (например, в записке);
  • в ожидании прибытия инспектора водитель ненадолго отлучился с места происшествия;
  • водитель эвакуировал свой автомобиль, и движение на трассе восстановилось;
  • скрывшийся с места ДТП водитель вскоре добровольно явился в отделение полиции;
  • водители разрешили конфликт на месте;
  • пострадавшая сторона не предъявляет никаких претензий, поскольку виновник аварии добровольно и в полной мере возместил ущерб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *