Глава 19 ТК РФ. Отпуска (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 19 ТК РФ. Отпуска (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.

Продолжительность отпуска

Продолжительность основного ежегодного отпуска, предоставляемого работнику, не может составлять менее 28 календарных дней. В данный период не включаются праздничные дни.

Минимальная длительность ежегодного отпуска не зависит от установленного для работника режима рабочего времени (нормальное, неполное или сокращенное). Отметим, однако, что для отдельных работников Трудовым кодексом и федеральным законодательством установлен особый, удлиненный ежегодный отпуск. Так:

  • продолжительность минимального отпуска для несовершеннолетних работников равна 31 дню;
  • ежегодный отпуск для работников-инвалидов не может длиться менее 30 дней;
  • минимальная продолжительность отпуска для работников детских учреждений составляет 43 дня;
  • работники учреждений образования и педагоги имеют право на ежегодный отпуск минимальной продолжительностью от 42 до 56 дней;
  • следователям прокуратуры и прокурорам гарантирован ежегодный отпуск длительностью не менее 30 дней.

Во всех указанных выше случаях продолжительность отпуска указана в календарных днях.

Комментарии к ст. 122 ТК РФ

1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.

3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.

4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.

5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.

6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.

За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.

7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.

Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и . Этот отпуск является основным.

Также может быть и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.

На использование отпуска имеют право все категории работников:

  • постоянные;
  • временные;
  • сезонные;
  • надомные рабочие;
  • работающие .

Как рассчитываются отпускные

За каждый день отпуска, в том числе и за те, что приходятся на выходные дни, вам выплачивают средний заработок. Чтобы рассчитать его, нужно сумму заработной платы, начисленной за последние 12 месяцев, разделить на 12 и затем на 29,3 — столько в среднем дней в месяце. Зарплата в вычислениях учитывается с премиями, надбавками, доплатами за переработки.

Читайте также:  Три главных изменения в работе с электронной подписью в 2023 году

Допустим, вы собрались в отпуск с 1 августа, а перед этим отдыхали в июне прошлого года. При этом до 1 января вы получали 44 тысячи в месяц, с 1 января — 50 тысяч, в марте вам дали премию в 5 тысяч рублей. Тогда расчёты выглядят так:

(5 × 44 + 7 × 50 + 5) / 12 / 29,3 = 1,63 тысячи рублей

Соответственно, если вы собираетесь в отпуск на 10 дней, то за него вам отдадут 16,3 тысячи.

Ежегодный оплачиваемый

Эта разновидность гарантированного отдыха является основной и предоставляется ежегодно за определенный период отработанного времени. Базовая продолжительность без учета специфики занимаемой должности для указанного вида составляет 28 дней.

Отдельные категории граждан имеют право на более длительный период оплачиваемого ежегодного отдыха. Среди них:

  • учителя и иные работники сферы образования – от сорока двух до пятидесяти шести календарных дней в зависимости от типа учреждения, его статуса и локализации. Какие еще виды отпусков по трудовому законодательству положены данной категории граждан, можно уточнить в ТК РФ;
  • несовершеннолетние работники – 31 день;
  • судьи, прокуроры, госслужащие, спасатели, научные сотрудники – от 30 до 48 дней;
  • инвалиды – 30 дней;
  • лицам, занятым на специфическом производстве, в том числе связанном с созданием хим. оружия – 49 – 56 дней.

Все виды отпусков предоставляют после оформления соответствующих документов. Так, для ежегодного отпуска это:

  1. график по форме Т-7;
  2. приказ (форма Т-6 и Т-6а);
  3. записка-расчет по форме Т-60.

Перенос срока очередного ежегодного отпуска

График отпусков и его соблюдение являются обязательными как для работника, так и для работодателя. Однако, на практике нередко возникают случаи необходимости переноса или продления очередного ежегодного отпуска. Например, в случае временной нетрудоспособности работника, при исполнении работником каких-либо государственных обязанностей, выполнение которых требует незамедлительных действий, и другое. Также, ежегодный оплачиваемый отпуск, по письменному заявлению работника должен быть перенесен на другой срок в случае его несвоевременной оплаты (не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска ч. 9 ст. 136 ТК РФ) либо более позднего извещения о начале отпуска (ст. 124 ТК РФ).

Российское трудовое законодательство запрещает работодателям не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работнику при непрерывной работе более двух лет.

В случае, если ежегодный оплачиваемый отпуск, по соглашению между работодателем и работником, делится на части, одна из его частей обязательно должна составлять не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

Очередным ежегодным оплачиваемым отпуском (ОО — далее) считается период, когда труженик может не появляться на работе, не исполнять обязанности. Это оплачиваемое время отдыха.
Право на ежегодный отход от дел прописано в 114-й статье ТК РФ. Однако определения отпуска в указанном пункте законодательства не приведено. Оно следует из контекста закона.

Скачать для просмотра и печати:

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197- ФЗ (ТК РФ)

Из текста 114-й статьи следует обязанность работодателя:

  • давать труженикам определенное время для восстановления и отдыха;
  • сохранять за отпускниками: место службы;
  • среднедневной заработок;

Какие виды отпусков указаны в Трудовом кодексе

На этой странице:

У работающего гражданина, чьи отношения с работодателем закреплены трудовым договором, есть законодательно гарантированные права, прописанные в ТК РФ и в Конституции. Одним из фундаментальных гарантий государства для официально трудоустроенных является право на отдых.

Это право реализуется в форме предоставления отпусков – свободного от функциональной занятости времени в будние дни, предоставленного на определенный срок. Трудовой Кодекс РФ предусматривает несколько разновидностей этой формы отдыха, каждая из которых обладает своими особенностями в предоставлении, оформлении и оплате. О них мы и поговорим в этой статье.

Порядок предоставления отпуска по ТК РФ

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск (по ст. 114 ТК РФ) — это свободное время, которое предоставляется:

  • любому работнику на определенное количество дней в году;
  • в обязательном порядке;
  • с сохранением рабочего места;
  • с оплатой по расчету от средней зарплаты в предшествующем году.

Чтобы работник мог уйти отдыхать, должны быть соблюдены некоторые нюансы:

  1. Отпускной стаж — минимальное время, которое сотруднику необходимо отработать в организации для того, чтобы получить право уйти в отпуск.
Читайте также:  Взыскание задолженности по алиментам после 18 лет

Общие требования для расчета стажа зафиксированы в ст. 121 ТК РФ. В него включается:

  • фактически отработанное время;
  • время, когда сотрудник на работе отсутствовал, но за ним сохранялось его место, в том числе при вынужденных прогулах и простоях;
  • время, когда работник был отстранен не по своей вине;
  • время отпусков за свой счет до 14 дней в году.

И не включается время:

  • в отпуске по уходу за ребенком до соответствующего возраста;
  • простоев, прогулов, отстранений по вине работника;
  • отпусков за свой счет сверх 14 дней.

По нормам Трудового кодекса (ст. 122) первая возможность взять основной отпуск возникает у работника после того, как его стаж у данного работодателя составит 6 месяцев. Исключения могут быть сделаны:

  • для беременных и декретниц;
  • несовершеннолетних;
  • усыновителей новорожденных;
  • иных граждан в случаях, предусмотренными федеральными законами, например, для чернобыльцев (п. 5 ст. 14 закона РФ от 15.05.1991 № 1244-I), супругов военнослужащих (п. 11 ст. 11 закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

Дальнейшие отпуска даются в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем на очередной год.

  1. Порядок предоставления отпусков требует, чтобы они соответствовали графику. Возможны 2 варианта его составления:
  • В графике указаны точные даты отпуска. Тогда работодатель должен напомнить (уведомить) работника об отпуске под расписку не позднее чем за 2 недели до его начала (ст. 123 ТК РФ).
  • В графике указан только месяц отпуска. Тогда работнику следует написать заявление с указанием даты начала отпуска, а работодателю уведомить работника о начале отпуска с указанной даты. Срок остается тот же (за 2 недели минимум).

По ТК РФ отпуск может быть перенесен в связи с серьезной производственной необходимостью. При этом следует учитывать, что перенос отпуска на следующий год возможен только с согласия работника.

Продолжительность ежегодного отпуска

Отпуск предоставляется работникам предприятия на срок не менее 28 календарных дней.

При этом в период отпуска не включаются праздничные дни.

Таким образом, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска — 28 дней: календарные выходные + рабочие. Дни, выпадающие на общероссийские праздники, не включаются в этот период. Если они выпадают на это время, то отпуск подлежит продлению.

Следовательно, ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет минимум 4 недели.

При этом существуют такие работники, которым полагается:

  • дополнительный отпуск, который предоставляется помимо ежегодного основного отпуска;

  • удлиненный ежегодный отпуск, который предоставляется работнику предприятия на большее чем 28 календарных дней число дней.

Ежегодный удлинённый оплачиваемый отпуск.

Для работников педагогической и научной сферы предусмотрены ежегодные удлинённые оплачиваемые отпуска:

  • Педагоги в ВУЗах, колледжах, лицеях, гимназиях, общеобразовательных школах любых видов: 62 календарных дня (п. 1 а) ст. 299 ТК РМ).
  • Педагоги в дошкольных учреждениях всех видов — 42 календарных дня (п. 1 б) ст. 299 ТК РМ).
  • Научные работники всех учебных заведений — 62 календарных дня (п. 2 ст. 299 ТК РМ).
  • Научные работники организаций в области науки и инноваций, доктора-хабилитат — 42 календарных дня (п. 3 а) ст. 299 ТК РМ).
  • Научные работники организаций в области науки и инноваций, доктора — 36 календарных дней (п. 3 б) ст 299 ТК РМ).
  • Научные работники организаций в области науки и инноваций без ученой степени — 30 календарных дней (п. 3 с) ст. 299 ТК РМ).

Оплачиваемый медицинский отпуск, иначе говоря, больничный предоставляется всем работникам и лицам, с которыми работодателем заключен ученический договор, на основании медицинского документа (больничного листа). Больничный лист выдаётся в следующих случаях:

  • временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой;
  • профилактика заболевания (карантин);
  • беременность и роды;
  • уход за больным ребёнком.

Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от трех до четырех лет

Кроме отпуска по беременности и родам и частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет (или двух лет и двух месяцев), родители имеют право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребёнком четырёх лет на основании статьи 126 ТК РМ.

При этом за работником продолжает сохраняться рабочее место или должность. В случае, когда прежнее место работы (должность) было занято или ликвидировано, по выходу из дополнительного отпуска работнику предоставляется другое равноценное место работы (должность).

Во время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком в возрасте от трёх до четырёх лет родитель также может работать неполный рабочий день. Время, проведённое в таком отпуске, засчитывается в трудовой стаж и стаж работы по специальности, кроме стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск и страховой стаж.

Основной ежегодный оплачиваемый отпуск

Трудовое законодательство в положениях статей 114-116 ТК регламентирует право каждого сотрудника на получение ежегодного оплачиваемого отпуска длительностью не менее 28 календарных дней за один год. Данные нормативы применяются к подавляющему большинству трудовых договоров и предполагают реализацию прав трудящихся всех категорий на отдых. Таковой отпуск в случае необходимости может быть заменен денежной компенсацией при увольнении, а также предполагает использование различных нормативов при его планировании.

В частности, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются по утвержденному работодателем и согласованному с профсоюзом графику отпусков. Порядок составления графика отпусков и их оплаты является обязательным и применяется на федеральном уровне по отношению ко всем работодателям.

Как правильно предоставить отпуск

Эльмира Багаутдинова

независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ России

Бытует мнение, что индивидуальные предприниматели не обязаны предоставлять отпуска своим работникам. Эта точка зрения ошибочна. Она может привести к трудовому спору с работником, разрешать который будет инспекция по труду и (или) суд. При этом с уверенностью можно сказать, что суд примет решение в пользу работника.

Правовое положение предпринимателя- работодателя

В Трудовом кодексе РФ(далее — ТК РФ) законодатель посвятил отдельную главу 48 особенностям регулирования труда работников, работающих у работодателей — физических лиц. Следовательно, за исключением положений этой главы, в остальном правовое положение организации-работодателя и предпринимателя-работодателя одинаково. Соответственно, в трудовом праве действует аналогичный принцип, согласно которому к работодателю-ИП применяются все положения закона, которые регулируют деятельность работодателя-организации, если ТК РФ не предусмотрены иные правила.

Таким образом, на работников, работающих по трудовому договору у предпринимателя, в полной мере распространяются все гарантии и компенсации,в том числе в части предоставления отпусков, предусмотренные ТК РФ.

Отпускам в ТК РФ посвящена глава 19 «Отпуска». Ежегодный отпуск отличается большей продолжительностью и особым порядком предоставления. Причем ст. 114 ТК РФ определено, что ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предоставляется исключительно всем работникам — как работникам организаций всех форм собственности, так и работникам индивидуальных предпринимателей.

ПАМЯТКА:Отпуск предоставляется ИП каждому лицу, работающему у него на основании трудового договора, в том числе на дому, на сезонных работах или по совместительству. При этом не важно, какой трудовой договор заключен с работником — срочный или на неопределенный срок. Право работника на отпуск возникает даже в том случае, если он работает у ИП на основании трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев. Это установлено ст. 295 ТК РФ.

Установленные законом сроки основных отпусков

Сроки основного отпуска на каждый рабочий год устанавливаются Конституцией, Трудовым кодексом РФ, законами о различных видах профессиональной деятельности. В целом продолжительность такого отдыха должна составлять минимум 28 календарных дней. В целях сохранения работоспособности предприятий периоды сезонного отдыха распределяются между сотрудниками по заранее составленному графику.

Определенным категориям граждан, представителям некоторых профессий предоставляются исключения в связи с особыми условиями труда, службы или высокой значимостью работы. Таким лицам даются права на более длительные сроки основных отпусков. На удлиненные периоды сезонного отдыха могут рассчитывать такие лица:

  • сотрудники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста – 31 календарный день;
  • инвалиды – не меньше 30 суток;
  • гражданским госслужащим дается 30 дней сезонного отдыха кроме высших должностных лиц, которые имеют право на 35 дней;
  • для педагогических работников – 42 или 56 суток (зависит от вида учебного учреждения, особенностей деятельности, занимаемых должностей);
  • 49 или 56 дней для лиц, которые заняты на работах с химическими видами вооружений (с учетом условий, групп и разновидностей работ);
  • кандидаты наук, занимающие соответствующие должности в учреждениях научной сферы, которые финансируются федеральным бюджетом, вправе претендовать на 36 суток отдыха;
  • 48 суток отдыха предоставляются докторам наук с условием, что научные сотрудники занимают должности соответственно ученым степеням;
  • для служащих таможен – 30 суток (этот срок не включает время, затрачиваемое на дорогу к месту отдыха и на обратный путь);
  • не менее 30 дней – для судей, прокуроров, педагогов и научных сотрудников системы прокуратуры, работников Следственного комитета;
  • 30-40 дней для сотрудников частей профессиональных аварийно-спасательных служб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *