Дарственная или завещание — что лучше?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная или завещание — что лучше?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Чeм oтличaeтcя дapcтвeннaя oт зaвeщaния

Дapcтвeннaя — этo гpaждaнcкo–пpaвoвoй дoгoвop, кoтopый пoдpaзyмeвaeт пepeдaчy пpaв нa имyщecтвo дpyгoмy чeлoвeкy cpaзy пocлe eгo пoдпиcaния.

Пocлe гocpeгиcтpaции пepexoдa пpaв влaдeния пpeдыдyщий coбcтвeнник — дapитeль — cтaнoвитcя пoльзoвaтeлeм жилья и тepяeт пpaвo pacпopяжaтьcя им. C этим и cвязaны бoльшинcтвo pиcкoв пpи дapeнии. Чeлoвeк, кoтopый пoлyчил oбъeкт в дap, мoжeт чepeз cyд выпиcaть и выceлить дapитeля из квapтиpы.

Baжнo! Пpи cocтaвлeнии дapcтвeнныx тeкyщиe влaдeльцы нepeдкo yкaзывaют ycлoвиe — «c coxpaнeниeм пoжизнeннoгo пpaвa пoльзoвaния».

Пoдoбный пyнкт нe имeeт юpидичecкoй cилы, пocкoлькy нa зaкoнoдaтeльнoм ypoвнe дoгoвop дapeния бeзycлoвный. Пo eгo ycлoвиям, дapитeль нe впpaвe тpeбoвaть oт oдapяeмoгo кaкиx-либo ycлyг или выпoлнeния взaимныx ycлoвий.

Составление завещания — быстрый и довольно простой способ передать свое движимое или недвижимое имущество преемнику. У такого способа передачи имущества есть существенные плюсы:

  • Оформить завещание можно в любой нотариальной конторе вне зависимости от места жительства и места проживания.
  • Из документов наследодателю нужен только российский паспорт. Правоустанавливающие документы на объект наследования предъявлять не требуется.
  • Наследник получит право распоряжаться завещанным имуществом только после смерти завещателя. Это значит, что наследник не сможет посягнуть на имущественные права наследодателя.
  • Собственник вправе передумать и аннулировать завещание. Также он может написать новое завещание, и тогда старое автоматически станет недействительным.

Хотя, у завещания много плюсов, здесь есть и «подводные камни». Правда, они касаются не завещателя, а его наследников:

  • Любое завещание могут оспорить в суде родственники наследодателя. Конечно, далеко не факт, что закон будет на их стороне, но судебные тяжбы очень редко проходят без финансовых трат и потерянных нервных клеток.
  • Среди родственников могут объявиться обязательные наследники — нетрудоспособные родители, несовершеннолетние дети наследодателя, лица, находившиеся на его иждивении. Этой категории лиц полагается доля наследства, размером не меньше половины части, которая бы им причиталась при наследовании по закону.
  • Завещатель может установить завещательный отказ. Это особое условие, которое обязан выполнить наследник за счет наследства — обязанность имущественного характера в пользу других лиц. Например, при получении в наследство квартиры наследник обязан предоставить часть площади жилья для пользования лиц, указанных в завещании.

Когда квартиру выгоднее завещать

Завещательное наследование подразумевает заботу о близких собственника квартиры. Соответственно, завещать жилье однозначно выгоднее, если наследник является дальней родней или не является родней вовсе. Ведь при дарении такие категории новых собственников обязаны выплатить 13% налог.

Если благонадежность наследников сомнительна, то собственнику квартиры более верно оформить ее передачу завещанием. При изменении ситуации завещание всегда возможно изменить или полностью отменить.

Подготовив завещание у нотариуса наследодатель не понесет каких-либо рисков по сравнению с дарением. Разве что некоторые «близкие» наследники будут проявлять недовольство долгожительством наследодателя. Следует отметить, что наследникам по завещанию придется учитывать ряд нюансов:

  • при жизни наследодателя он в полном праве переписать (изменить доли наследования) или полностью отменить завещательный документ;
  • после открытие завещания (происходит по факту смерти наследодателя), не указанные в нем потенциальные наследники вправе оспорить документ;
  • возможно признание недействительности завещания;
  • получение права собственности на жилую недвижимость возможно лишь спустя полгода со смерти наследодателя.
Читайте также:  Свидетельство о рождении нового образца

Оформление дарственной

Факт передачи имущества в дар оформляется гражданско-правовым договором дарения. При этом одариваемым может быть как родственник дарителя, так и любое другое физическое или юридическое лицо. При составлении договора в обязательном порядке соблюдаются два условия:

  • предмет дарения (квартира, дом, земельный участок) должен быть полностью описан с указанием всех данных – всех характеристик, адреса, площади и прочего с приложением выписки из ЕГРН;
  • договор дарения безусловен, то есть не должен содержать ограничивающих условий – например, наступления у одариваемого определенного возраста, факта его вступления в брак, появления детей и прочее.

Что такое дарственная и завещание?

Дарственная — документ, который позволяет передать на безвозмездной основе любое имущество не только родственнику, но и совершенно постороннему человеку.

При этом инициатор договора не может предъявлять ко второй стороне обратных требований и устанавливать ограничение на применение подаренных материальных ценностей. В законодательстве нет требования об обязательном заверении у нотариуса соглашения о дарении. Но рекомендуется это сделать, чтобы никто в дальнейшем не мог оспорить ваши действия в суде.

Одно из ключевых отличий завещания — оно считается действительным только в том случае, если договор заверен у нотариуса. В этом документе человек указывает лиц, которым передает свое имущество после смерти. Важно, чтобы прямые наследники получили свои доли, причитающиеся по закону.

В противном случае лучше оформить дарственную, которая подходит для безвозмездной передачи материальных ценностей неограниченному кругу людей.

Наследодатель также имеет право указать требования и условия, которые необходимо выполнить второй стороне для получения материальных ценностей по договору завещания. Если лица, указанные в соглашении, отказываются реализовать волю автора документа, то они не смогут претендовать на владение имуществом.

Рассмотрев ключевые отличия завещания и договора дарения, нельзя однозначно сказать, что лучше. Наиболее подходящий вариант необходимо определять в каждой ситуации отдельно, проанализировав индивидуальные обстоятельства и поставленные цели.

Например, по договору дарения инициатор не может предъявлять ко второй стороне обратных условий и требований, а передает имущество полностью на безвозмездной основе.

Также это оптимальный вариант, если требуется передать недвижимость в собственность другого человека в ближайшее время. Дарственная более выгодна для правопреемника, так он сразу может начать распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Если же автор соглашения хочет, чтобы наследник вступил в свои права только при выполнении некоторых обязательств, то лучше будет оформить завещание.

При этом составитель всегда может отозвать документ. Завещание — это хороший вариант, когда имущество переходит прямым наследникам, которые освобождены от налоговых выплат. К тому же в него всегда можно внести изменения, если того потребуют обстоятельства.

Отличия завещания от дарственной на квартиру

Завещание – это договор, который направлен на интересы собственника. Пока владелец квартиры жив – он ничего не теряет и не рискует остаться без жилья. Оформив завещание, хозяин может передумать: вычеркнуть кого-то из списка наследников, полностью изменить завещание, распорядиться жильем иначе – продать или обменять. Договор считается недействительным, если окажется, что к моменту оглашения завещания недвижимого имущества больше нет.

Дарение – это юридический документ, который требует от дарителя полной уверенности в том, кому он хочет сделать подарок в виде недвижимости. Здесь речь идет об интересах одариваемого и его безопасности: физическое лицо получает в собственность имущество – квартиру, дом – и сразу становится его полноправным владельцем. 572-ая статья Гражданского Кодекса РФ надежно защищает права получателя и практически не избавляет дарителя от целого ряда рисков и последствий.

Оформление завещания (плюсы и минусы)

К положительным сторонам распоряжения необходимо отнести:

  • в состав наследственного имущества может входить как имущество, которое гражданин уже приобрел на момент оформления волеизъявления, так и то, которое будет куплено в дальнейшем;
  • распоряжение оформляется собственником без уведомления третьих лиц, в том числе наследников;
  • имущество может использоваться владельцем без ограничений до момента гибели;
  • документ изменяется или отменяется наследодателем без уведомления правопреемников;
  • можно включить в состав правопреемников несовершеннолетних и недееспособных граждан.
Читайте также:  С какой задолженностью не выпустят за границу в 2023 году

К отрицательным моментам можно отнести:

  • документ подлежит обязательному нотариальному удостоверению (исключение составляют распоряжение, заверенное уполномоченным лицом, или совершенное в чрезвычайных условиях), в противном случае считается недействительным;
  • за каждое изменение, дополнение или отмену нужно платить;
  • социально незащищенные категории наследователей получат долю вне зависимости от условий распоряжения;
  • ответственность за сохранность, обязанность по уплате налогов за имущество возлагается на завещателя до его гибели;
  • документ может быть признан родственниками недействительным в судебном порядке.

Какой договор лучше: завещание или дарственная?

Каким способом передать свое имущество родственникам или другим лицам, решает сам собственник. Принятию решения способствует знание отличительных характеристик одного договора от другого. Так:

  • дарственная является наиболее выходным договором для одаряемого, поскольку оспорить передачу права собственности на имущество для дарителя законодательно ограничено;
  • при оформлении завещания имущество продолжает находится в собственности наследодателя;
  • при передаче дара в собственность одаряемого, последний может «забыть» о дарителе;
  • при оформлении завещания на обязательную долю в преемстве претендуют несовершеннолетние дети наследодателя, его престарелые родители, инвалиды и иждивенцы;
  • подписание договора дарения с близким родственником не требует оплаты НДФЛ, если такая сделка оформлена с посторонним лицом, потребуется уплатить 13 % на доходы физлиц;
  • регистрация права собственности для наследников первой и второй очереди на наследственное имущество, является бесплатной;

Оформление и регистрация

Договор дарения имеет законную силу с момента госрегистрации перехода права собственности в соответствующем органе – Управление Федеральной Регистрационной Службы.

Дарственная оформляется в простой письменной форме, как уже говорилось, не требует нотариального заверения. Данный документ можно составить как автономно, так и обратившись за юридической помощью.

Второй вариант наиболее приемлем, потому что только юридически грамотный человек выполнит правильно эту процедуру, ссылаясь на законодательство, чтобы потом не возникло сложностей при сдаче этого документа в регистрирующий орган.

Договор дарения после прохождения госрегистрации в соответствующем органе перехода права собственности аннулировать уже нельзя.

Иным способом распоряжения имущества является составление завещания. Этот акт требует нотариального подтверждения и вступает в законную силу после смерти наследодателя. Данный документ может меняться и отменяться при жизни его составителя.

Главные различия дарственной и завещания: таблица

При составлении и того и другого акта и его регистрирования все полномочия от наследодателя переходят к правопреемникам. Существует лишь ряд различий между этими двумя документами и чтобы окончательно определиться, какой из них выбрать для передачи своего нажитого добра родным или другим близким людям, рассмотрим более подробно.

Итак, в чём же отличия дарения и завещания, основные принципы приводятся в таблице.

Характеристики Дарственная Завещание
Вид сделки Двухсторонняя Односторонняя
Время оформления Сроки оформления не превышают 18 суток с момента составления договора дарения, уплаты госпошлины и подачи документов в Росреестр Сложности возникают только в том, что правопреемник вступает в наследство по истечении установленного полугодового срока после ухода из жизни завещателя
Факт права собственности и распоряжения Имущество получает одаряемый при жизни владельца и имеет все полномочия распоряжаться собственностью по своему усмотрению Правопреемник получает имущество в собственность и имеет полномочия на него только после кончины наследодателя и регистрации прав на недвижимость. Для этого нужно пройти 2 этапа: после открытия наследства собрать полный пакет документации, получить официально все права на имущество после завершения наследственного дела
Возможность изменить или отменить Дарственная представляет собой вид сделки, которую упразднить фактически невозможно, за исключение некоторых ситуаций: нетрудоспособность лица, если акт был составлен под влиянием насильственных действий, а также в случае, если имущество является общим, но оформлено было на одного супруга и подарено без его нотариального согласия Завещательный документ – это волеизъявление наследодателя, при жизни он может иго изменять бесчисленное число раз. Однако на законном основании будет признан только последний вариант документа. Не будет признан данный акт действительным, если был аннулирован при жизни завещателя
Денежные расходы Государственная пошлина составит 1000 руб. за оформление передачи полномочий на собственность Нужно оплатить работу оценщика рыночной стоимости собственности. Нотариус также возьмёт плату за заверку документа и услуги юридического и функционального вида за шесть месяцев до вступления в наследство. Плюс ко всему 0,3–0.6% от оценочной стоимости всей собственности составит плата за свидетельство
Уплата налогов НДФЛ за оформление дарственной составит 13% с кадастровой оценки квартиры Если сумма оценки квартиры превысит минимальный размер оплаты труда в 850 раз, то преемники обязаны уплатить налог на собственность, получаемую в наследство
Риски Договор дарения фактически нельзя оспорить или внести какие-либо поправки, поэтому к выбору этого пути нужно подходить осмотрительно и со всей ответственностью. Для получателя собственности по дарственной такой акт считается беспроигрышным вариантом со всех сторон рассмотрения Не стоит забывать, что нетрудоспособные, пенсионного возраста люди и малолетние дети вправе получить долю, несмотря на пункты завещания
Читайте также:  Доплата к пенсии ветеранам труда в 2023 году в Пермском крае

Завещание или дарственная что лучше? Несмотря на разбор всех плюсов и минусов каждой сделки ответить на данный вопрос сложно.

Для его составителя завещание является безопасным, ведь он в любой момент может его переписать или отменить.

Дарственная больше выгодна одаряемому, совершенно для него безопасна. Но даритель, подписав соглашение, сразу теряет права на отчуждаемое жилье. Передумав, сложно оспорить договор.

Риски для обеих сторон несут некорректно сформулированные положения, которые можно трактовать двояко или вообще не так, как задумывалось. Отсюда проблемы с другими наследниками.

Сделки должны быть предельно конкретизированы. В этом смысле предпочтительнее потратиться на нотариальные услуги по составлению дарственной. Это минимизирует возможность успешного оспаривания в будущем.

Что выгоднее дарственная или завещание? Если требуется быстро переоформить квартиру на близкого родственника дешевле обойдется дарственная. НДФЛ не платится. Оформляя самостоятельно, из расходов получаем лишь госпошлину в 2 тыс. руб. Заверяя нотариально — тратим от 8 тыс.

Владелец собирается проживать в переданной квартире в любой момент, пока не скончается? Дарственная несет риск под старость лет остаться без крыши над головой, полные гарантии даст завещание. Выгода — нет налога для физлиц. Но есть убыток, зависящий от стоимости наследства. Пошлина и нотариальный тариф близкой родне выльются в сумму до ста тысяч деревянных, посторонним — до миллиона.

Необходимые документы

Для того чтобы выяснить, что лучше наследство или дарственная на квартиру нужно также рассмотреть документы для дарения и завещания, которые стоит предоставить

Дарение Завещание
Паспорта лиц, которые участвуют в сделке, и даже свидетельство о рождении, если речь идет о несовершеннолетних. Необходимо предоставить паспорт гражданина нашей страны.
Составить двусторонний договор дарения, сделать несколько экземпляров, и при желании можно заверить его у нотариуса. Документы, удостоверяющие ваше право на собственность.
Необходимо предоставить доказательства оплаты государственной пошлины в виде чека или квитанции. Предоставьте техническую документацию на недвижимость.
Предоставить техническую документацию на передаваемую в дар недвижимость, в том числе свидетельство о государственной регистрации, кадастровый паспорт. Также, необходимо сделать выписку из Росреестра, домовой книги.
Необходимо сделать выписку из лицевого счёта, сделанного из домовой книги. Дополнительно, в связи с той или иной сложившейся индивидуальной ситуации, от вас могут потребовать для оформления нотариальные услуги и другие документы.
При необходимости, могут потребоваться дополнительные документы, так как разрешение на передачу имущества в дар от другого собственника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *