Куда обращаться для подачи документов на налоговый вычет или получения ИНН?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться для подачи документов на налоговый вычет или получения ИНН?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учет в налоговых органах и получение свидетельства о присвоении ИНН до сих пор являются добровольными, но большинство граждан предпочитаю сразу по достижении 18-летнего возраста получить свое свидетельство. Дело в том, что практически во всех финансовых сделках и юридических процедурах, как государственных, так и между физическими лицами – требуется такой номер. Получить ИНН не по месту прописки также возможно, благодаря общей базе налоговых служб.

Нужно ли менять ИНН, если поменялись личные данные?

Самая частая причина – смена фамилии при замужестве или по иным причинам. Однако важно знать, что ИНН присваивается один раз, не меняется в течение жизни, и конкретно этот номер не зависит от того, что происходит с личными данными. Однако обновлять информацию тоже необходимо, и предполагается, что ФНС узнает об изменениях и внесет их в ходе межведомственного взаимодействия. Как сообщает ФНС, получение нового свидетельства с указанием в нем присвоенного ранее ИНН в случае изменения фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физического лица не является обязательным. Однако если у вас есть какие-либо сомнения или желание получить документ с новыми данными, то вы можете обратиться в ФНС (например, в свое отделение по месту проживания).

Когда возникает необходимость получения ИНН и его замены

Любой гражданин Российской Федерации так или иначе становится налогоплательщиком – будь то работа по найму, ведение бизнеса, уплата налогов за недвижимость и автомобиль, во многих случаях номер присваивается автоматически, если физическому лицу оно еще не выдавалось, например, при регистрации лица в качестве Индивидуального Предпринимателя.

Под понятием «Замена ИНН» следует понимать только получение нового свидетельства, а не смену его номера – цифровой код, один раз присвоенный человеку, остается с ним на всю жизнь.

Необходимость поменять ИНН возникает в тех случаях, когда оно было утеряно, уничтожено, либо изменились паспортные данные(имя, фамилия, отчество). В случае замены фамилии после замужества – замена ИНН также является не обязательной – достаточно будет иметь копию свидетельства о браке, но некоторые предпочитают заменить саму бумагу, чтобы избежать лишних вопросов и проволочек с бумагами в различных учреждениях.

Конечно, в течение жизни часто случаются ситуации, когда гражданин задается вопросами: «Надо ли мне менять ИНН?» и «Где я могу это сделать?». Попробуем на них ответить.

Как восстановить ИНН в другом городе?

При утере, порче, краже кода можно легко восстановить документ, даже будучи в другом городе.

Дело в том, что все коды налогоплательщиков числятся в единой базе, поэтому сотрудник налоговой службы без проблем может восстановить свидетельство.

Для этого заинтересованному лицу нужно обратиться в ближайшее отделение налоговой, предоставить копию паспорта (заверять не нужно), заявление (заполняется на месте). Также его попросят оплатить пошлину в размере 300 рублей.

Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

После принятия документов у сотрудника налоговой есть 5 рабочих дней для того, чтобы подготовить ИНН и выдать его заявителю.

Если код нужен срочно, тогда человек заранее должен предупредить об этом исполнительный орган. За ускоренную процедуру оформления ИНН нужно заплатить 400 рублей.

В паспорте обратившегося лица обязательно должна быть информация о прописке. Если человек не прописан, тогда дополнительно ему нужно предъявить в налоговую службу свидетельство о временной регистрации.

Есть несколько категорий граждан, для которых оформлять ИНН необходимо. К ним относят:

  • специалистов разных профилей, которые осуществляют трудовую деятельность в РФ;
  • граждан иных стран, которые временно или постоянно проживают в РФ;
  • предпринимателей и юридических стран, имеющих бизнес в России.

Для этих лиц действуют некоторые правила в оформлении:

  1. Помимо стандартного перечня документов, необходим перевод паспорта, заверенный нотариусом, вид на жительство или иной документ, подтверждающий законность местонахождения заявителя в РФ.
  2. Нужен документ, который подтвердит регистрацию по месту фактического проживания.

ИНН обычно оформляют по месту проживания. Но при наличии лишь миграционной карты у человека есть возможность получения документа по месту пребывания (ст. 83 НК РФ).

Иностранцы получают свидетельство в течение 5-7 дней после подачи заявления. Никаких отличий по срокам получения документов между гражданами РФ и других стран нет.

Способы оформления ИНН без прописки

Получение ИНН по временной регистрации предусматривается только в том случае, если у человека нет постоянной прописки в России. При этом стоит отметить, что если гражданин имеет в паспорте отметку о прописке, но при этом по факту постоянно находится в другом регионе, где зарегистрировался по временной форме, то в таком случае у него не получится оформить на себя ИНН по этому документу, так как сотрудники налоговой не будут разбираться в том, насколько далеко нужно ехать по месту основной прописки.

Для того, чтобы получить ИНН не по месту пребывания, человеку нужно провести процедуру оформления через официальный сайт. Для этого нужно найти пункт «Подача заявления физического лица о постановке на учет», после чего система предложит пройти процедуру регистрации в Личном кабинете.

Как получить ИНН физическому лицу в МФЦ

Возможность получить ИНН (а заодно и СНИЛС) в МФЦ появилась в 2017 году. Поскольку услуга еще достаточно новая, перед тем как идти подавать заявку на изготовление идентификационного номера налогоплательщика в многофункциональный центр, уточните предварительно на сайте или по телефону, принимают ли в данном конкретном отделении подобные заявления.

По общим правилам, для оформления необходимо личное обращение в МФЦ по предварительной записи. На прием может прийти и представитель, но ему понадобится доверенность на подачу документов.

Не обязательно оформлять налоговый номер исключительно по прописке, вполне можно сделать это без привязки к месту регистрации. Но надо понимать, что заявителя поставят на учет все равно в налоговой инспекции по месту его регистрации.

Теперь ясно, нужна ли смена ИНН при смене места жительства. Данная операция не является обязательной, но провести ее желательно. Иначе при необходимости оформления налоговых вычетов или получения сведений о человеке через ФНС могут возникнуть проблемы.

Все перечисленные нюансы и особенности актуальны для каждого региона РФ. Поэтому во всех городах действуют одинаковые правила и принципы выдачи/обмена ИНН.

Налоговые органы уверяют, что первичное изготовление свидетельства с индивидуальным номером налогоплательщика является личным желанием гражданина. Если он не хочет, разрешается не оформлять соответствующую бумагу. Свой ИНН предлагается узнать при помощи специального сервиса. Он расположен на «Госуслугах» и сайте ФНС РФ. Называется «Узнай свой ИНН». С его помощью удастся получить данные о номере налогоплательщика, опираясь на личную информацию гражданина.

Читайте также:  Совмин ЛНР утвердил новый порядок льготного проезда в общественном транспорте

Порядок присвоения номера, действующий в 2019 г.

Ранее документ выдавался только после обращения получателя в ИФНС по факту прописки. Соответственно лицо, находящееся далеко от дома по жизненной необходимости, не могло осуществить процедуру постановки на учет. Кроме того, налоговая структура опасалась выдачи нескольких актов в одни руки.

С 2012 года порядок претерпел изменения. Согласно новому механизму выдачи документов код стал присваиваться с учетом ряда норм:

  • регистрация стала возможной в электронном формате;
  • бумага выдается гражданину по адресу прописки, расположения недвижимости или по месту временного пребывания;
  • если человек не соответствует поименованным выше критериям, то он вправе встать на учет по месту совершения операции купли-продажи, например, транспортного средства.

Штраф, госпошлина, сроки

Замена ИНН совсем необязательна, если человек не считает нужным её делать. Этот документ не входит в перечень обязательных к замене, в отличии, например, от СНИЛСа, медполиса или загранпаспорта. Поэтому никаких штрафов за то, что человек с опозданием обратился за новым подлинником, не предусмотрено. Подать на замену ИНН можно как сразу после получения нового паспорта, так и потом, хоть через 5 лет после этого.

Многие граждане знают, что повторная выдача каких-либо документов облагается госпошлиной. То же самое касается и оформления вторичного свидетельства. Только здесь учитывается ещё причина:

  • если гражданин его потерял или допустил порчу – госпошлина 300 рублей;
  • если выдаётся ИНН при смене фамилии – бесплатно;
  • если в старом подлиннике обнаружились ошибки, допущенные по вине сотрудника ФНС, госпошлина тоже не оплачивается.

Стандартный срок рассмотрения заявок граждан в налоговых инспекциях составляет 5 рабочих дней после обращения. Это значит, что за новым ИНН человеку нужно будет прийти ещё раз через несколько дней. Данная процедура не предусматривает ускоренного ответа за двойную оплату в отличии, например, от получения выписок из ЕГРИП.

Нужен ли ИНН иностранцу и зачем

Приезжему, проживающему продолжительное время на российской территории, налоговая служба рекомендует оформить ИНН. В некоторых случаях его регистрация обязательна.

Документ необходим для реализации прав иностранца в России. Он позволяет свободно взаимодействовать с государственными органами на официальном уровне.

В туристическую поездку оформлять документ не обязательно. Но при длительном пребывании в РФ он обеспечит прозрачность и легальность деятельности иностранца.

Любой гражданин, проживающий в России, обязан платить налоги. Это касается и заграничных специалистов.

Согласно пункту 1 статьи Налогового Кодекса России № 83, каждый может встать на учёт в налоговой службе:

  • в территориальном отделении по месту регистрации;
  • в ближайшем отделении по месту пребывания;
  • по месту нахождения личной недвижимости или автомобиля.

Оформление сделок по купле-продаже личного имущества также требует свидетельства.

Документ мигранту позволяет:

  • вести учёт налоговых отчислений;
  • официально отчитываться о недвижимом имуществе, купленном в России, или транспорте, подлежащем налогообложению, владельцем которого он является.

Личный налоговый номер важен при трудоустройстве в РФ.

Получение ИНН иностранцем оправдано, если он:

  • приехал в Россию и оформляет разрешение на работу в России;
  • регистрирует любую профессиональную деятельность, бизнес. По индивидуальному номеру, зарегистрированному в ФНС, будут удерживаться и отображаться в системе учёта налоги;
  • планирует получать государственные социальные выплаты, предусмотренные на имя мигранта, которые привязаны к числовому налоговому коду;
  • желает оформить кредит;
  • собирается получить РВП.

Есть несколько категорий граждан, для которых оформлять ИНН необходимо. К ним относят:

  • специалистов разных профилей, которые осуществляют трудовую деятельность в РФ;
  • граждан иных стран, которые временно или постоянно проживают в РФ;
  • предпринимателей и юридических стран, имеющих бизнес в России.

Для этих лиц действуют некоторые правила в оформлении:

  1. Помимо стандартного перечня документов, необходим перевод паспорта, заверенный нотариусом, вид на жительство или иной документ, подтверждающий законность местонахождения заявителя в РФ.
  2. Нужен документ, который подтвердит регистрацию по месту фактического проживания.
Читайте также:  Какие финансовые изменения коснутся туляков в 2023 году

ИНН обычно оформляют по месту проживания. Но при наличии лишь миграционной карты у человека есть возможность получения документа по месту пребывания (ст. 83 НК РФ).

Что можно сделать без прописки и регистрации? Расскажем подробно

Кроме того, необходимо осознавать, какие последствия отсутствия регистрации по месту жительства могут сказаться на вас. И хотя в случае с трудоустройством закон на стороне работника, трудящийся также может столкнуться с определенными трудностями. К ним относятся:

Стоит сказать, что пенсия начисляется гражданам по адресу их прописки. Если у пенсионера имеется регистрация в одном месте проживания, а фактически он пребывает в ином, то за ним остается право составить запрос на перевод пенсии в нужное ему место. Для такой процедуры подойдет как постоянная, так и краткосрочная форма прописки. Если же регистрация и вовсе отсутствует, то, к сожалению, положенные деньги получить будет сложно. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации будет оформление временной прописки. Крайне не рекомендуется затягивать с данным мероприятием, так это может стать причиной для невыплаты пенсии за весь промежуток времени, в который пенсионер пребывал без регистрации.

Что такое ИНН физического лица и зачем он нужен?

ИНН это номер идентификации плательщиков налогов, который присвоен им соответствующим органом, и отражен в свидетельстве, выдаваемом им на руки.

В настоящее время он присваивается каждому гражданину, причем это осуществляется даже в раннем детстве, в случае если дети становятся плательщиками таких обязательных платежей.

Инициатором присвоения могут быть как сами граждане или их представители, так и налоговые органы.

Данный идентификационный номер для физлица состоит из двенадцати цифр:

  • Первые две отражают номер региона, в котором выдается свидетельство, последующие — номер налогового органа, выдавшего его.
  • Цифры 5-10 отражают непосредственный номер налогоплательщика.
  • Оставшиеся две последние цифры отражают контрольную сумму, по которой осуществляется проверка ИНН.

Можно ли получить ИНН не по месту прописки

Алгоритм получения ИНН по месту прописки выглядит практически так же. Разница заключается в том, что лицо, подающее заявление на выдачу свидетельства, обращается удобным для себя способом в управление Налоговой Инспекции именно по месту прописки. Таким образом, дополнительные документы, а именно:

Рекомендуем прочесть: Список документов на наследство

С 2012 года упрощена процедура получения ИНН. Теперь его можно оформить не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания. Это сильно упрощает ситуацию в тех случаях, когда необходимо получить ИНН для ребенка, который учится в другом городе или даже регионе. Также этот момент касается иностранных граждан, которые работают в стране по контракту и не имеют прописки.

Куда обращаться и какие нужны документы?

ИНН присваивает ФНС России в течение 5 дней. Делается это в ближайшем отделении. Если пакет документов отправляется по почте, то необходимо заверить у нотариуса копию паспорта и заявления.

Право на оформление цифрового кода имеют не только граждане РФ, но и резиденты (иностранцы, которые имеют ВНЖ, РВП). Присваивается номер примерно через месяц после достижения 14 лет.

Для оформления ИНН потребуется:

  • паспорт и его копия (в том числе иностранный паспорт для резидентов);
  • доверенность на оформление (если все делается через представителя);
  • заявление о постановке на учет (образец можно скачать здесь);
  • РВП или ВНЖ (для иностранных граждан).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *