Операции с давальческим сырьем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Операции с давальческим сырьем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компания, отвечающая за выполнение рециклинговых операций, попросту не будет сталкиваться со сложностями, характерными для непосредственных владельцев сырьевых объемов. Как уже говорилось ранее, по нормам ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации, право владения объектами, переданными по договору подряда, остается у заказчика всех мероприятий. Фирме, отвечающей за выполнение работ, нужно только грамотно отметить и заявить обо всех своих действиях, в том числе и для оформления будущего отчета, адресуемого работодателю. Причем все выписки и справки носят чрезвычайно тривиальный характер. Разобраться с данным вопросом на должном уровне сможет даже человек, изначально не обладающий внушительными знаниями.

Отличия давальческой схемы от других форм изготовления продукции

Производство готовой продукции можно осуществлять с помощью различных предпринимательских схем, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы и отличается по тем или иным параметрам. Главные отличия давальческой схемы обработки сырья для производства товаров заключаются в следующих особенностях:

  • давалец озвучивает и закрепляет в договорной форме требования к готовой продукции, в том числе к ее характеристикам, технологическому процессу изготовления, оформлению, упаковке и т.д.;
  • себестоимость продукции получится ниже, нежели при обычном производстве, а значит, товар будет стоить ниже и на рынке, что повышает его конкурентоспособность и способствует спросу у конечного потребителя;
  • заключение договора по давальческой схеме благотворно сказывается на налогообложении заказчика, поскольку он реализует как бы собственную продукцию, а не перепродает товары.

Переработка давальческого сырья

Работа с материалом начинается с момента получения сырья компанией исполнителем, который выполняет переработку и занимается изготовлением определенного перечня изделий. В случае, если остаются излишки сырья, они в соответствии с договором передаются вместе с готовыми изделиями заказчику.

Как правило, создается отдельный бухгалтерский документ, в котором должны отображаться следующие сведения:

  • категория изготовленного товара;
  • объемы готовой продукции;
  • объем остатков сырья, которые возвращаются владельцу;
  • какие материалы использовались в производстве.

Учет давальческого сырья

Все вопросы, касающиеся процессов получения и переработки сырья, регулируются пунктами, изложенными в договоре подряда.

Основная задача документа – предотвратить переход сырья и полученного из него товара из владения заказчика во владение исполнителя. В документах, имеющихся у компании инициатора исполнения работы, это сырье фигурирует как один из видов имущества.

В разделе «Материалы, полученные в переработку» учитывают полученное от компании партнера сырье, сюда же вносятся все изменения произошедшие в процессе производства. Например, изменение объемов сырья, в процессе получения материала для производства того или иного продукта. Отдельно учитывается объем ресурсов, потраченных исполнителем во время выполнения работы.

Все расходы исполнителя, связанные с переработкой и выпуском продукции заказчика заносятся в графу идущую под кодом 003.

В этом разделе отчетности учитывается все:

  • число заказчиков предоставивших сырье для переработки;
  • виды сырья;
  • сорта сырья и дополнительные материалы необходимые при производстве заказа;
  • места, где хранятся как прибывшие ресурсы, так и готовая продукция.

Оставить комментарий к документу

Считаете документ неправильным? Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без комментария оценка не будет учтена!
Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Образец. Договор по давальческой операции», а также задать вопросы

, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой

, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Ответ для

Порядок заполнения накладной ф. М-15

В первой таблице накладной указывается номер, дата составления документа. Если на предприятии используется кодировка товара, то проставляется код товара. В строке «Основание» указать номер договора, и сделать отметку о том, что операции осуществлены на давальческой основе.

Читайте также:  Детям войны выплаты в 2024 году Башкирии

В строке «Кому» указывают данные предприятия исполнителя; фамилия и инициалы ответственного лица; реквизиты доверенности на получение ресурсов.

Графа 1 и графа 2 отражают информацию о счетах учета бух. учета. Графа 3 раскрывает данные о материале: наименование, сорт, марка, размер. Графа 4 – указывается номенклатурный номер ресурса. Он присваивается по каждому виду материальных ценностей. Если такие номера на предприятии не используются, то в графе ставят прочерк. Графа 5 – код единицы измерения. Графа 6 – название единицы измерения. Графа 7 – количество необходимого отпуска ресурсов. Графа 8 – фактическое количество отпущенных ресурсов. Графа 9 –цена за одну единицу без учета НДС. Графа 10 – сумма отпущенных ресурсов без НДС. Графы 11,12 – ставится прочерк, так как передача ресурсов на давальческой основе не предусматривает начисления НДС. Графы 13,14 – указывают инвентарный и паспортный номер сырья, если таковой имеется. Графа 15 – порядковый номер записи в складской картотеке.

Количество отпущенных ресурсов и их стоимость указываются в конце прописью. Подписывают документ получатель, бухгалтер и лицо, отпустившее ресурсы.

Проводки по бухучету ДС

Отражение в бухучете операций с ДС у заказчика окажется таким:

  • Дт 10.7 Кт 10.1 (10.8) — передача ДС исполнителю;
  • Дт 10.1 Кт 10.7 — получение прошедших обработку материалов;
  • Дт 10.1 Кт 60 —к стоимости материалов добавлена стоимость работ по переработке ДС;
  • Дт 19 Кт 60 — учтен НДС со стоимости работ по переработке;
  • Дт 68 Кт 19 — принят НДС к вычету;
  • Дт 60 Кт 51 — исполнителю перечислен платеж за выполненные работы по переработке ДС;
  • Дт 20 Кт 10.1 — направлены в производство переработанные на стороне материалы;
  • Дт 43 Кт 20 — принята на учет готовая продукция, изготовленная из ДС.

Заказчик в случае оприходования от исполнителя продукции, которая считается полуфабрикатом, может делать и такие проводки:

  • Дт 21 (10.2) Кт 10.7 — списание ДС на изготовление полуфабрикатов;
  • Дт 21 (10.2) Кт 60 — отнесение туда же стоимости услуг по переработке;
  • Дт 19 Кт 60 — учтен НДС по переработке;
  • Дт 20 Кт 21 (10.2) — полуфабрикат отпущен в производство.

Если у вас есть доступ к К+, проверьте правильность учета и документального оформления операций у заказчика с помощью Готового решения. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ и переходите к Готовому решению.

Исполнитель в бухучете в отношении операций с ДС будет использовать следующие проводки:

  • Дт 003 — принято ДС от заказчика и передано в переработку;
  • Дт 20 Кт 02 (10, 23, 25, 26, 60, 69, 70) — учтены затраты на переработку ДС;
  • Кт 003 — готовая продукция из ДС отгружена заказчику;
  • Дт 62 Кт 90.1 — отражена выручка от выполнения работ по переработке;
  • Дт 90.3 Кт 68 — начислен НДС со стоимости работ по переработке;
  • Дт 90.2 Кт 20 — списана себестоимость переработки;
  • Дт 51 Кт 62 — поступила оплата от заказчика.

Отображение информации по кредиту счета 10 у исполнителя возможно только в отношении его собственных материалов (например, ГСМ для оборудования, на котором выполняется работа). Стоимость ДС в себестоимость у исполнителя никогда не включается.

Если у вас есть доступ к К+, проверьте правильность учета и документального оформления операций у подрядчика с помощью Готового решения. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ и переходите к Готовому решению.

Отличия давальческой схемы от закупа товара

Изготовление продукции с применение давальческой схемы имеет ряд отличий от закупа готового товара у производителя:

Отличительные особенности Комментарий
Товар Благодаря изготовлению продукции по давальческой схеме заказчик имеет ряд преимуществ:
  • производитель изготовит именно ту продукцию, которая нужна заказчику;
  • заказчик может контролировать выпуск продукции на каждом этапе производства.
Сырьё Самостоятельный закуп сырья позволяет регулировать себестоимость выпускаемой продукции.
Налоги Налоговая схема рассчитывается, опираясь на исходные данные не «перепродажа купленного товара», а «реализация собственной продукции».

Как работает давальческая схема

Давальческая схема работы – это такая организация производственного процесса, когда заказчик передает другой организации свое сырье на обработку с целью получения продукции с заданными качествами. При этом и сырье, и готовый продукт остаются в собственности заказчика, а организация, производящая работу, просто выполняет условия договора подряда, предоставляя для этого свои мощности и рабочую силу за оговоренное вознаграждение.

Читайте также:  Налог на имущество организаций: как рассчитывается, кто и за что его платит

СПРАВКА!

Если в результате обработки сырья остаются какие-либо отходы или излишки, они также принадлежат заказчику, если в договоре не предусмотрено предоставление их в качестве части оплаты.

Давалец – это владелец сырья и заказчик производственной обработки. Сырье, находящееся в собственности давальца, передаваемое им для последующих действий, может быть:

  • произведено давальцем самостоятельно;
  • приобретено из любых источников;
  • получено по условиям какой-либо сделки.

Законодательное обоснование такой схемы сотрудничества – п. 156 Методических указаний по учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 года № 119н.

Оставить комментарий к документу

Считаете документ неправильным? Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без комментария оценка не будет учтена!
Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Образец. Договор о переработке продукции из сырья и материалов поставщика», а также задать вопросы

, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой

, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Ответ для

В целом, такая схема производства достаточно проста. С точки зрения экономики, обработка давальческого сырья — это особый вид сделки, по условиям которой заказчик продукции (его называют давалец) передает сырье сторонней компании и получает товар с заданными характеристиками. При этом договор подряда составляется таким образом, что и сырье, и готовая продукция находятся в собственности заказчика, а подрядчик выполняет определенный объем работ за установленное вознаграждение.

Исходные материалы могут быть приобретены давальцем, изготовлены самостоятельно или получены по условиям иных сделок. Подрядчик предоставляет свои производственные мощности для переработки сырья заказчика и получает за это определенное вознаграждение. Важно, что и продукты переработки, то есть отходы остаются в собственности заказчика. Договор предусматривает возможность дополнительных требований со стороны заказчика.

Схемы по переработке давальческого сырья регулируются гражданским законодательством. Согласно ст. 220 ГК РФ, это изготовление движимого имущества путем обработки материалов, не принадлежащих переработчику. Также подобная деятельность регулируется ст.227 ГК. Гражданский Кодекс устанавливает, что основной документ, в котором прописаны обязанности сторон — это договор подряда. По нему происходит обработка давальческого сырья и начисляется оплата. В договоре можно учесть множество нюансов.

Договор, согласно Гражданскому Кодексу, не определяет к каким услугам или товарам относится переработка. Не разработано специальной формы, поэтому используют стандартный договор подряда. Если не указано иное, то собственник отходов — давалец. Исходные материалы в любом случае остаются в собственности заказчика. Составление и соблюдение условий по стандартному договору подряда регулируется гл. 37 ГК РФ. Заказчик обязуется оплатить работу и принять результат при условии выполнения подрядчиком работы в установленные сроки, также строго оговариваются объемы работ. Такой договор позволяет учесть достаточно много нюансов и указать дополнительные требования к процессу обработки, оформлению или использованию каких — либо методов производства.

Как составляется основной договор на переработку давальческого сырья

Ни один нормативно-правовой акт не предусматривает отдельной формы договора на переработку давальческого сырья. Поэтому при составлении подобных документов стороны руководствуются правилами, закрепленными в ГК РФ относительно договора подряда (гл. 37).

Согласно такому договору переработчик — подрядчик принимает на себя обязанности по приему, переработке и сдаче давальческого сырья. Давалец – заказчик со своей стороны обязан обеспечить подрядчика сырьем, принять переработанную продукцию и оплатить услуги подрядчика.

Право собственности на сырье и итоговый продукт принадлежит заказчику на основании ст. 703 ГК РФ.

Перераспределение рисков в ГК РФ закрепляется следующим образом:

  1. За повреждение давальческого сырья расходы несет заказчик.
  2. За повреждение продукта переработки давальческого сырья отвечает подрядчик.

Стороны сделки имеют право оставить эти нормы без изменений. В таком случае в договоре делается ссылка на ГК РФ. Но если стороны желают, они могут перераспределить в договоре риски в любой иной форме.

Если материалы уже передан переработчику и составлены документы передачи, ответственность за их повреждение несет подрядчик.
В приложении к договору следует обязательно не только указать, что заказчик предоставляет давальческое сырье, но и то что, подрядчик обладает необходимыми для его переработки производственными мощностями.

Читайте также:  Суммы индексаций по ЧАЭС в 2024 году

Указывая стоимость в договоре, следует включить в нее сумму компенсации издержек, которые несет переработчик, а также цену услуги, оказываемую заказчику. Если стороны намереваются оговорить порядок компенсации услуг сверх основной стоимости, лучше не вносить эти условия в текст договора, а составлять отдельное приложение. В расходы переработчика и в цену его услуг не включают стоимость давальческого сырья, ибо приобретаются оно за счет средств заказчика и принадлежит только ему, равно как и получаемая из этого сырья продукция.

В договоре необходимо указать:

  • Предмет договора, обозначение услуги, которую должен выполнить подрядчик.
  • Срок начала и окончания выполнения работ.
  • Данные о давальческом сырье (наименование, количество, характеристики).
  • Порядок передачи сырья и принятия продукции из него заказчиком. Сроки поставки и принятия, плюс санкции за нарушение сроков.
  • Данные о продукции, которая должна получиться в результате переработки.
  • Стоимость услуг по переработке.
  • Порядок возврата остатков давальческого сырья и отходов переработки заказчику.

Договор составляется в трех экземплярах, если стороны договариваются о его нотариальном удостоверении. Или в двух, если у нотариуса документ не заверяют. Государственной регистрации он не подлежит.

Правила отражения операций с ДС у заказчика и подрядчика

Основной особенностью учета для таких операций является то, что это самое давальческое сырье/материалы не передается в собственность (на баланс) исполнителю — следовательно, учитывается им на забалансовом счете 003. А значит, и сам заказчик не списывает с баланса ДС, а переносит его на особый субсчет 7 аналитического учета, открываемый к счету 10 (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Соответственно, и право собственности на готовую продукцию, произведенную исполнителем из ДС, также остается за заказчиком переработки (п. 1 ст. 220 и п. 2 ст. 703 ГК РФ). Это обусловливает:

  • У заказчика то, что факт передачи ДС в переработку в налоговом учете (при ОСН и УСН) не показывается. Стоимость услуг по переработке включается впоследствии в материальные затраты, причем на ОСН — на момент подписания переработчиком отчета, а на УСН — после оплаты услуг исполнителя. Стоимость переданного на переработку ДС списывается заказчиком в таком размере, который указал переработчик в своем отчете о расходовании сырья (п. 1 ст. 713 ГК РФ).
  • У исполнителя то, что он принимает ДС на забалансовый счет 003 по стоимости, указанной в договоре на переработку. Если же в договоре нет указания о цене переданных материалов/сырья, то переработчик может вести учет в условных единицах стоимости.

Особенности учета у исполнителя определяются также тем, что у него:

  • Открытие забалансового счета необходимо для своевременного контроля наличия и движения ДС.
  • Готовая продукция, которая была произведена из ДС, учитывается также на забалансовом счете. Она принимается на хранение и учитывается по условной цене. Учет ведется по количеству и сумме. Необходимо организовать аналитический учет ДС в разрезе заказчиков, по видам ДС и по их местонахождению.
  • Не отражается в налоговом учете факт получения от заказчика ДС, также не учитывается изготовленная для давальца готовая продукция.
  • Стоимость выполненных работ признается как выручка от реализации, при этом датой отражения данного факта в бухучете для налогоплательщиков на ОСН является дата подписания заказчиком отчета, а на УСН — дата поступления от него оплаты.

О том, как ведется бухучет при помощи забалансовых счетов, вы узнаете из нашей статьи.

В случае передачи заказчику полученных в результате переработки ДС полуфабрикатов, которые требуют дальнейшей доработки уже у самого заказчика, их учет осуществляется заказчиком на счете 21 или на отдельном субсчете к счету 10 по той фактической цене, которая определяется путем подсчета всех произведенных затрат (п. 23 ФСБУ 5/2019 «Запасы», до 2021 г. — пп. 5, 7 ПБУ 5/01).

Важно! С 01.01.2021 правила учета МПЗ регулируются новым ФСБУ 5/2019 «Запасы» (утв. приказом Минфина от 15.11.2019 № 180н), ПБУ 5/01 утратило силу. Некоторые учетные правила изменены существенно. Узнать об изменениях в учете МПЗ вам поможет аналитический Обзор от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите в материал.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *