Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов: образец, форма, пример
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов: образец, форма, пример». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.
У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?
Итак, вы все-таки получили заверенный мировым судьей СП. И не знаете, что с ним делать и куда его нести дальше? Тут существует несколько вариантов, на усмотрение взыскателя.
Вот они:
Первый вариант. Направить заявление на удержание алиментов с ответчика приставам-исполнителям, приложив к нему СП. В данном случае вы сможете получить долю, причитающуюся ребенку со всех официальных источников дохода должника. К сожалению, неофициальные доходы скрыты от взора приставов. Так как скрытое не существует для тех, от кого оно скрывается. А у откровенничать с приставами должник точно не будет.
Но возможна такая ситуация — вам известно, что ваш «бывший», некогда любимый человек, имеет неофициальный доход. Ведь когда-то он вам рассказывал о «левой» подработке и выделял с нее средства на жизнь.
Что такое судебный приказ и приказное производство?
Всем известно, что если мирно по вопросу выплаты алиментов договориться не удалось, то следует обращаться в суд. Но мало кто знает, что такое судебный приказ и в каких случаях он выдаётся.
Рассмотрение дел по алиментам в порядке приказного производства во многом облегчает процесс взыскания для граждан, позволяя в кратчайшие сроки получить на руки исполнительный документ по алиментам и начать взыскание, а также снижает нагрузку на судебные участки, ввиду сокращения количества слушаний.
Выделим основные отличительные особенности приказного производства:
- Судебный приказ — это постановление суда.
- Судебный приказ выносится судьёй единолично без вызова сторон.
- Судебный приказ одновременно является исполнительным документом.
- Перечень требований, по которым можно обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа ограничен, но их все объединяет отсутствие спора как такового, имеется прямое основание для взыскания.
- Размер сумм, подлежащих взысканию, не должен превышать 500 000 рублей.
- Судебный приказ может быть отменён, после получения судом возражений от должника в установленный срок.
Кто имеет право подать заявление
Подать заявление для оформления судебного приказа с целью истребования алиментов на детей (до совершеннолетия) может один из родителей.
Кроме того, такое право есть у опекунов и попечителей, а также представителей органов опеки и попечительства и администраций детских спецучреждений: детских домов, приютов и т. д.
Главное условие для подачи заявления об истребовании алиментов – заявитель должен содержать ребенка. Только лицо, содержащее ребенка, вправе потребовать выплаты алиментных платежей с другого родителя.
Родитель, проживающий с ребенком, имеет право составить и подать заявление с целью оформления судебного приказа в отношении отдельного проживающего родителя.
В случае взыскания алиментов не родителями, право истребовать алименты сохраняется за назначенными опекунами (попечителями). Если ребенок находится в приюте, то подать заявление может руководитель указанного заведения.
При каких условиях применяют судебный приказ о назначении алиментов?
Целесообразность взыскания алиментов с помощью судебного приказа оправдана в случае отсутствия явных возражений ответчика против выплаты алиментов своему ребенку и не проявления им инициативы для материального обеспечения детей.
Не получится взыскать алименты с помощью судебного приказа, если:
- существует нерешенный вопрос с отцовством, когда ответчик сомневается в том, что он отец ребенка;
- факты, изложенные в заявлении, требуют дополнительных доказательств с помощью привлечения свидетелей;
- заявитель требует выплату алиментов в твердой денежной сумме, указанной им в заявлении;
- у плательщика имеются факты, которые служат основанием для его возражений по обязательствам выплаты алиментов.
Плюсы и минусы в сравнении с иском
Взыскание алиментов на основании судебного приказа заслуженно считается более благоприятным для заявителя по сравнению с предъявлением иска. Упрощенный порядок рассмотрения позволяет существенно сэкономить время на рассмотрение дела до вступления в силу окончательного судебного акта. Это, в свою очередь, означает, что деньги на ребенка придут быстрее.
Также при таком способе взыскания нет необходимости являться в судебное заседание, и судебные издержки оказываются минимальны.
Ещё одним положительным моментом является то, что вынесенный судебный приказ имеет статус исполнительного листа. Это означает, что возможно его предъявление в уполномоченный орган для взыскания средств и возбуждения исполнительного производства (в то время как для иска пришлось бы получать дополнительный исполнительный лист).
Эти достоинства отчасти нивелируются существенным недостатком судебного приказа — легкостью, с которой должник может отменить его. Если при этом он уложился в установленный законом срок, документ отменят, и все равно придется подавать иск в суд.
В каких случаях выдается судебный приказ
Судебным приказом о взыскании алиментов предусмотрено привлечение ответчика к выполнению обязательств перед ребенком. Но так как это упрощенная форма выдачи исполнительного листа, то для его получения необходимо чтобы соблюдались определенные требования:
- расчет алиментов производится только в пропорциональной форме от доходов бывшего супруга (статья 81 СК РФ);
- ребенок должен быть единственным иждивенцем у алиментоплательщика;
- факт отцовства должен быть закреплен документально;
- ребенок проживает с матерью и это также необходимо подтвердить справкой;
- алиментоплательщик находится в пределах страны (статья 125 ГПК РФ);
- отец добровольно согласился на выплаты по алиментам (статья 129 ГПК РФ);
Все перечисленные условия являются обязательными для выдачи приказа по упрощенному судебному решению, а также должны выполняться одновременно. Если все пункты соблюдаются, то приказом о взыскании алиментов будут регулироваться отношения между отцом и ребенком до его совершеннолетия, а именно их материальная составляющая.
✅ Вынесение решения и исполнение судебного приказа
В течение пяти дней со дня подачи заявления, мировой суд рассматривает его единолично, без приглашения сторон на судебное заседание. Если решение суда будет положительным, заявителю выдается судебный приказ – исполнительный документ для взыскания алиментов.
Судебный приказ – вид исполнительного документа. От судебного решения в исковом производстве он отличается краткостью и лаконичностью, однако содержит все необходимые сведения для выполнения решения суда:
- Ф.И.О., дата рождения, место проживания заявителя;
- Ф.И.О., дата рождения, место проживания алиментоплательщика;
- Место работы алиментоплательщика;
- Ф.И.О., дата рождения, место проживания несовершеннолетних детей;
- Размер и порядок выплаты ежемесячных алиментных платежей в пользу заявителя;
- Размер государственной пошлины, взыскиваемой с алиментоплательщика.
Мировой судья рассматривает заявление без присутствия взыскателя и должника без учета обстоятельств.
- Заявление рассматривается мировым судьей в течение пяти дней с даты регистрации его в Мировом суде.
- В течение 10 суток ответчик может отменить приказ, высланный ему судом.
Отмена судебного приказа считается простой процедурой, обстоятельство должно быть принято к сведению заявителем. Приказ отменяется после обращения ответчика с возражениями.
К наиболее частым причинам, которые указывает каждая из сторон, относят:
- Несогласие с требуемой суммой алиментов.
- Наличие тяжбы по поводу отцовства.
- Затрудняющие платежи обстоятельства (например, инвалидность или нетрудоспособность).
- Другие обстоятельства, затрудняющие взыскание алиментов по обоюдной договоренности или свидетельствующие о наличии возражений.
В ситуации, когда плательщик не получил копию приказа по уважительной причине, датой для отсчета десяти дневного периода считается день возврата корреспонденции в судебный орган. Далее потребует отсрочки для аннулирования документа, если сможет доказать, что ситуация сложилась не по его вине.
Правильно оформленный образец заявления на предоставление приказа о назначении выплат в пользу детей содержит следующую информацию:
- в «шапке» обозначается наименование суда (номер, адрес);
- ФИО и адресные данные заявителя;
- ФИО, адресные данные, дата и место рождения, а также место трудовой деятельности должника;
- основная часть документа начинается со сведений о несовершеннолетних (ФИО, даты их рождения);
- ниже обозначается сумма алиментных выплат в соответствии со ст. 81 семейного законодательства;
- далее должны быть обозначены ссылки на законодательные акты, удостоверяющие законность требований заявителя;
- требование об удержании алиментных выплат для несовершеннолетних (сумма, периодичность);
- список приложенной к заявлению документации;
- завершается документ датой написания и подписью заявителя.
В какой суд подавать заявление о выдаче судебного приказа на алименты?
Внимательный читатель сейчас с легкостью ответит на этот вопрос, поскольку выше в статье я неоднократно упоминал о том, что заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка необходимо подавать мировому судье. А как его найти? Сейчас разберемся.
Часть 1 статьи 123 ГПК РФ говорит нам о том, что заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным главой 3 того же ГПК РФ. В главе 3 находим часть 1 статьи 23 и узнаём, что мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа. По общим правилам иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Далее находим часть 3 статьи 29 любимого нашего ГПК, и видим, что иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Итак, как вы уже успели догадаться, заявление о вынесении судебного приказа можно подать мировому судье, как по месту жительства должника, так и по месту жительства взыскателя. То есть куда вам удобнее, туда и подаете. Местом жительства является место регистрации по паспорту (по старому «прописка»). Не знаете место нахождения должника? Ничего страшного. Спокойно подаете заявление по месту своей регистрации и все дела.
Найти мирового судью по вашему месту жительства я думаю, вам не составит большого труда. Как правило, все они поделены на участки, например, «Судебный участок № 1 Центрального судебного района города Новокузнецка». Вам нужно узнать, к какому судебному участку вы отнесены. Как узнать? Можно найти в интернете сайт судебного участка, и посмотреть в разделе «территориальная подсудность». Находите там свою улицу и номер дома. А можно позвонить в суд, или сходить лично. Там обычно на информационном стенде имеется вся необходимая информация.
Вот именно на свой участок и будете подавать, после того как дочитаете эту статью до конца, и подготовите все документы и копии. В приемные часы нужно будет принести пакет документов в канцелярию и отдать секретарю мирового судьи судебного участка. Если сделаете всё правильно, секретарь примет документы, зарегистрирует заявление и на втором экземпляре заявления поставит штамп, который подтверждает принятие заявления. Второй экземпляр с отметкой секретаря останется у вас.
Общий порядок получения алиментов по судебному приказу
Если получением приказа занимается сам заявитель, то ему нужно предпринять следующие действия:
- Обратиться к суд. приставам по адресу регистрации алиментоплательщика.
- Предъявить специалисту документы:
- непосредственно суд. приказ;
- удостоверение личности;
- копию документа о рождении детей;
- данные о должнике;
- реквизиты счета в банке получателя, куда будут переводиться деньги.
- После проверки бумаг в течение трех суток пристав возбуждает дело, согласно ст. 30 закона об исполнительном производстве №229-ФЗ. Следует знать, что вынесенный приказ будет являться действительным до достижения ребенком восемнадцати лет, а также три года до его предъявления. Эти данные содержатся в ст. 113 СК РФ.
Приказ. Извещение и обжалование
Судья направляет копию судебного приказа лицу, которое обязано производить выплаты в пользу несовершеннолетнего ребенка, оставшегося на попечении супруги/супруга. Этот гражданин/гражданка имеет полное право предоставить в судебную инстанцию возражение. Лицо обязано предпринять такие действия в течение 10 дней.
Возможные последствия:
- судья, рассматривающий дело, отменяет документ на основании доказательной базы (возражений), которые передает плательщик алиментов. Отмена документации подтверждается соответствующим определением, предусматривающим информацию для взыскателя, которая разъясняет причины отказа, а также данные о том, как предъявить свои требования при открытии искового производства;
- 10 суток с момента составления и принятия документа прошло, а должник не предоставил возражений. В этом случае взыскатель алиментов получает на руки исполнительный приказ, который заверен гербовой печатью. Этот документ он имеет право предъявить к исполнению самостоятельно или составить просьбу к суду о том, чтобы его передали непосредственно приставам-исполнителям.
Всю необходимую информацию, которая касается оформления документа, можно получить в канцелярии суда, куда обращается взыскатель выплаты.
Что делать после получения
После того, как документ подписан судьей, обе стороны получают уведомление. Далее порядок действий взыскателя такой:
- Ожидание истечения 10 дней.
- Если супруг выразил возражение с приказом, судья отменяет его, уведомляет об этом стороны, а также о дальнейшей инструкции.
- Если возражений не было, приказ вступает в силу, начинается собственно процедура взыскания.
- После этого документ нужно отнести либо в службу судебных приставов, либо на работу гражданина (в бухгалтерию или руководителю лично в руки).
В целом взыскателю нужно подготовиться к тому, что от момента подачи заявления на приказ и до реального получения алиментных выплат может уйти 2-3 месяца. Если же дело переходит в исполнительное производство, срок может увеличиться еще на 1-2 месяца. Дальнейшее развитие событий зависит от действий супруга, который может:
- проигнорировать факт издания приказа;
- или подать в тот же суд заявление об отмене документа с указанием причины либо без обоснования (по своему выбору).
В первом случае гражданин однозначно осложняет свое положение, поскольку:
- приказ будет приведен в исполнение спустя установленный срок;
- с ответчика дополнительно взыщут госпошлину;
- приставы оперативно арестовывают определенные суммы на счетах, налагают ежемесячный арест по удержанию части зарплаты, пенсии и т.п., а при необходимости приступают и к процедуре ареста имущества.
Правом на обращение в мировой суд за вынесением судебного приказа обладают родители или иные опекуны детей, с которыми он проживает.
Судебный приказ не может быть вынесен на взыскание алиментов на совершеннолетних детей, родителей, нетрудоспособных супругов и так далее, так как данные вопросы содержат чётко выраженный спор о праве, что делает невозможным его разрешение в приказном порядке.
Главное условие возможности приказного производства — отсутствие спора о праве. Например, если одновременно с вынесением приказа о взыскании алиментов необходимо установить отцовство, то такое производство будет производиться только в порядке обращения с иском.
Реально ли взыскать задолженность по алиментам? Ответ представлен в статье «Можно ли получить алименты задним числом». Можно ли подать на алименты, находясь в гражданском браке узнайте тут.
В каких случаях выдается судебный приказ
Судебным приказом о взыскании алиментов предусмотрено привлечение ответчика к выполнению обязательств перед ребенком. Но так как это упрощенная форма выдачи исполнительного листа, то для его получения необходимо чтобы соблюдались определенные требования:
- расчет алиментов производится только в пропорциональной форме от доходов бывшего супруга (статья 81 СК РФ);
- ребенок должен быть единственным иждивенцем у алиментоплательщика;
- факт отцовства должен быть закреплен документально;
- ребенок проживает с матерью и это также необходимо подтвердить справкой;
- алиментоплательщик находится в пределах страны (статья 125 ГПК РФ);
- отец добровольно согласился на выплаты по алиментам (статья 129 ГПК РФ);
Все перечисленные условия являются обязательными для выдачи приказа по упрощенному судебному решению, а также должны выполняться одновременно. Если все пункты соблюдаются, то приказом о взыскании алиментов будут регулироваться отношения между отцом и ребенком до его совершеннолетия, а именно их материальная составляющая.
Законодательное регулирование
Приказной порядок удержания алиментных выплат закреплен в следующих законодательных актах:
- семейное законодательство страны (определяются основополагающие принципы алиментных обязательств и величина выплат);
- ГПК РФ устанавливает процедуру судопроизводства искового и приказного характера;
- ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» регулирует правила исполнения судебного документа.
Все вопросы, касающиеся алиментных выплат, регулируются в Конституции РФ, ФЗ “Об исполнительном производстве”, Налоговом, Семейном и Гражданском кодексах. Эти законодательные акты являются основополагающими, так как они регламентируют и детализируют основные положения об алиментных обязательствах:
- Каждый гражданин имеет право обратиться в суд в целях защиты своих интересов.
- Права несовершеннолетних детей защищаются в первую очередь.
- Судебные решения являются обязательными для исполнения гражданами РФ.
- Контроль за исполнением судебных постановлений осуществляет служба судебных приставов.
В СК целый раздел посвящен вопросам об алиментах:
- ст.81-83: о праве на получение алиментных выплат;
- ст.80: кто выплачивает;
- глава 16: о размерах выплат;
- глава 17: способы уплаты.