Минтруд выступил за изменение правил включения в стаж периода ухода за детьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минтруд выступил за изменение правил включения в стаж периода ухода за детьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Декрет – это два длинных отпуска

То, что принято называть общим термином «декрет», на самом деле включает в себя два различных вида отсутствия на работе.

  1. Отпуск для подготовки к родам и восстановления после них – по сути, это не отпуск, а период больничного, он предоставляется на основании листка нетрудоспособности из медицинского учреждения – женской консультации. Оплачивается так же, как и другой больничный, полностью в размере среднемесячного заработка. Сроки его составляют 140 дней в случае обычного течения беременности и родового процесса, кесарево сечение или другие осложнения увеличат больничный до 156 дней, а при рождении двойни или большего количества детей он возрастает до 194 дней.
  2. Отпуск по уходу за маленьким ребенком. Закон отводит для этого три года, но только в течение первых полутора на малыша будет выплачиваться специальное пособие, размер которого зависит от средней заработной платы женщины за предыдущие 2 года.

Вот почему, рассуждая о рабочем стаже и отношении к нему «декретных» периодов нужно иметь в виду следующие моменты:

  • какой именно вид декретного отпуска учитывается;
  • когда именно женщина собирается вернуться на работу – через 1,5 года после рождения ребенка или через 3;
  • соотношение с каким видом стажа нужно рассчитать: с общим, страховым или специальным.

Трудовые отношения между работодателем и трудоустроенных гражданином начинаются непосредственно с подписания соответствующего приказа. После официального начала трудовой деятельности в силу вступают нормативные акты, которые регулируют отношения между начальником и его сотрудниками.

В данном случае, регламентированы и положения относительно декретного отпуска, а также будущего пенсионного обеспечения. Основными законодательными актами считаются:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации;
  2. ФЗ-81 – в нем говорится об наличии государственных пособий непосредственно для граждан, у которых имеются дети.
  3. ФЗ-255 – в данном законодательном акте отмечается об наличии социального страхования при материнстве.
  4. ФЗ-173 –данная законодательная норма предусматривает установление пенсионного обеспечения при наличии соответственного количества трудового стажа.
  5. Приказ Минздравсоцразвития, где отмечены правила расчета трудового и страхового стажа.

Чтобы иметь возможность оформить обозначенный вид отпуска, требуется предоставить документальное подтверждение факта беременности, который выдается непосредственно в женской консультации.

Согласно трудовому законодательству декретный отпуск представляет собой определенное количество времени, когда беременная женщина освобождается от трудовой деятельности. Первая часть отпуска предоставляется перед родами, а вторая часть уже после рождения ребенка.

Читайте также:  Административное приостановление деятельности

Число дней зависит непосредственно от количества рожденных детей, но минимально он составляет не больше 140 дней, а максимально 194 дня. Если более конкретно, то предусмотрено календарных дней:

  • 70 — до родов (с 30 недели);
  • 84 – при многоплодной беременности (с 28 недели);
  • 70 – после родов;
  • 86 –при осложненной беременности;
  • 110 – при рождении 2-х и более детей

Предусматривается и отпуск по уходу за новорожденным ребенком. В данном случае, освобождение от работы могут получить не только мама малыша, но и отец, а также лица, являющиеся законными представителями новорожденного.

Такой отпуск оформляется до дня, пока ребенку не исполниться 1,5 годика, но при необходимости его можно продлить до 3-х. В этом случае нужно написать дополнительно соответствующее заявление.

Какие выплаты положены

После подачи заявления работодателю относительно декретного отпуска полагаются соответствующие выплаты. Основными из них считаются:

  • Ежемесячно начисляется 40% выплаты из расчета среднемесячной заработной платы;
  • Предусматривается одноразовая помощь от работодателя, если сотрудница приносит справку о постановке на учет к врачу до 15 недели беременности.
  • Одноразовая помощь выдается непосредственно органами социальной защиты.
  • В случае, когда у родившей мамочки нет рабочего стажа минимум полгода, то ей положено за 70 дней до и после родов одноразовая помощь в размере среднего дохода.
  • Если у женщины родилось 2-3 и более детей, то она может рассчитывать на получение материнского капитала.

Если не закрыть первый декретный отпуск, то в этом случае можно остаться без соответствующих выплат, а также может возникнуть потеря определенного количества стажа. Соответственно обще суммарного может не хватить для пенсии, которая начисляется в будущем на основании наличия страхового стажа.

В завершение нужно сказать, что согласно законодательству за сотрудником, который находится в декретном отпуске сохраняется его рабочее место. То есть, противозаконно увольнять человека, который оформил себе обозначенный вид отпуска.

Входит ли в стаж уход за ребенком-инвалидом

Действующее пенсионное законодательство предусматривает возможность включения в страховой стаж некоторых периодов, в течение которых трудоспособное лицо не работало, но осуществляло какую-либо другую деятельность, имеющую общественное значение. К указанным периодам относится и время ухода за ребенком-инвалидом. Если трудоспособный человек (например, один из родителей) осуществляет такой уход, то он вправе рассчитывать на включение в стаж всего времени подобной деятельности без каких-либо сокращений или исключений. Данное обстоятельство необходимо учитывать при обращении в органы Пенсионного фонда за назначением пенсии.

Для включения в страховой стаж времени, в течение которого осуществлялся уход за ребенком-инвалидом, необходимо соблюсти единственное условие. Данное условие закреплено в законе «О трудовых пенсиях в РФ», оно заключается в наличии периодов работы, которые предшествуют периоду ухода за таким ребенком или периодов трудовой деятельности, которые следует непосредственно за окончанием периода ухода. Если указанное условие соблюдается, то должностные лица уполномоченных органов не вправе отказать человеку в зачислении времени ухода за ребенком в страховой стаж. Указанная деятельность может осуществляться годами, однако она не должна оказывать негативного влияния на пенсионные права лиц, которые ее реализуют.

Входит ли в стаж отпуск по уходу за ребенком до 1

Специальные виды стажей, такие как педагогический или медицинский – не включаются и не высчитываются на время ухода за детьми. А вот выслуга лет при государственной службе – учитывается в отношении всех видов отпусков по уходу.

  • ФЗ №167 от 15.12.2001. Положения, раскрываемые этим законом, регламентируют основные принципы формирования каждого из обеспечиваемых государственными гарантиями видов пенсии.
  • ФЗ №173 от 17.12.2001. Принципы означенного закона в своем большинстве на 2022 год устарели практически полностью, так как было упразднено применение понятия трудового стажа после 2002 года, однако некоторые его нормативы в отношении людей, заработавших определенный трудовой стаж ранее, продолжают действовать и сейчас.
  • ФЗ №400 от 28.12.2013. Данный закон является основным из всех, которые регулируют выплаты страховых пенсий населению, устанавливая конкретные нормативы и принципы существования страховой системы пенсионных выплат.
  • Постановление Правительства РФ №1015 от 02.10.2014. Этим документом установлены конкретные и применяемые на практике контролирующими органами механизмы, соответственно которым должен производиться учет стажа для начисления выплат пенсионерам.
Читайте также:  Компенсация за детский сад до 3 лет в 2024 году Киров

Норма закона, которая даёт право любому из родителей заменить часть страхового (трудового) стажа на нестраховой период (период ухода за ребенком до 1,5 лет) действует с 2015 года и никакого срока, в течение которого надо подать заявление в ПФР не существует. Дата рождения ребенка тоже не имеет значения.
Если женщина уходит с официального места работы в отпуск по уходу за ребенком, то при формировании ее пенсионных прав данный период будет учтен, как если бы она продолжала трудиться. Так было, так есть и так будет, заверили в ПФР.

Закон о страховых пенсиях от 2015 года установил, что если у гражданина период работы и период ухода за ребенком или несколькими детьми (но не более 6 лет в общей сложности) совпадают, то при расчете пенсии может быть учтена либо работа, либо период ухода за ребенком.

Как правильно рассчитать стаж с декретами?

По достижению пенсионного возраста и выходе на пенсию, пенсионный фонд сделает все необходимые расчеты автоматически. Это связанно с тем что работодатель страхует всех своих сотрудников. И когда женщина выходит в декретпосле предоставления больничного листа пенсионный фонд получит все необходимые данные с лицевого счета сотрудника. При расчёте пенсионных отчислений, в расчет будет браться время, проведенное в отпуске с момента выхода до достижения ребенком 1,5 лет.

Если подытожить всю выше описанную информацию данной статьи, получается, что:

  • Беременность и роды – включаются в стаж (количество детей и продолжительность не имеет значение);
  • Уход за ребенком– до 1,5 лет и в общей сложности не превышающий 6 лет;
  • Уход за ребенкомпосле 1,5 лет не включается в расчет;
  • Уход за ребенком любого возраста не включается в расчет если общее время по уходу за предыдущими детьми в сумме уже больше 6 лет.

Все пенсионные выплаты могут быть гарантированы только при соблюдении всех необходимых условий:

  • Женщина должна быть зарегистрирована в системе социального страхования;
  • Возраст должен соответствовать обще положенному или льготному;
  • Также вы должны достигнуть минимального трудового стажа.
  • Отпуск выдается женскому работнику не частями, а сразу весь;
  • Если женщина работает официально, то в качестве ежемесячных выплат по больничному листу выплачивается та сумма, которую сотрудница зарабатывала до выхода в декретный отпуск;
  • Минимальная сумма ежемесячных выплат, положенных по больничному листу, не должна быть ниже суммы прожиточного минимума;
  • Даже если женщина, на момент беременности, не работает на официальной основе, ей все равно полагается ежемесячно получать сумму прожиточного минимума;
  • Размер ежемесячных выплат женскому работнику по беременности не должен превышать максимально допустимого;
  • Ежесменные выплаты по беременности не облагаются 13% налога, а также страховыми взносами;
  • Работодатель не имеет права уволить сотрудника женского пола, который решил уйти в законный декретный отпуск.

Что такое трудовой стаж

Это трудовая или иная общественно-полезная деятельность, которая длится на протяжении определенного периода, установленного в ТК РФ. Рабочая деятельность является основанием для получения пенсии, отпускных, пособия по временной нетрудоспособности, получение заработной платы.

Какие периоды входят в трудовой стаж:

  • Период профессиональной деятельности.
  • Период, пребывания женщины в отпуске по уходу за ребенком.
  • Обучение в ВУЗе и служба в вооруженных силах.

Согласно ТК в стаж входит тот период, когда межу работодателем и работником существуют официальные рабочие отношения (начинается с момента подписания приказа о принятии на работу).

Читайте также:  Оформление земли в собственность: где, как и сколько длится регистрация

Приостановление трудового периода считается момент расторжения договора между работником и работодателем. Законодательством предусмотрено время, когда стаж считается непрерывным, если гражданин не вступил в трудовые отношения.

Разновидность трудового стажа Описание
Страховой На протяжении определенного периода человек застрахован. Это определяется перечислением обязательных взносов. Работодатель обязан перечислять средства каждый месяц за всех работников в ПФ РФ.
Пенсионный фонд Перечисление взносов идет с официальной заработной платы. Размер завит от получаемой заработной платы, которая перечисляется на индивидуальный пенсионный счет.
Непрерывный Стаж не имеющий перерыва при смене работы. Но согласно законодательству человеку дается определенный период для поиска нового рабочего места (может длиться от трех до четырех недель, в зависимости от того по какой причине человек уволился с предыдущего места). Этот вид имеет значение при расчете больничного листа и социальных выплат.
Профессиональный или специальный Данный вид определяется на основании трудовой деятельности по специальности, на установленной местности или определенном рабочем месте. Учитывается при досрочном уходе на пенсию или назначении дополнительных коэффициентов или выплат.

Когда отпуск по уходу за ребенком стал оплачиваемым

Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 года N 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей». Этот документ ввел оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным ребенком до достижения им возраста 1 год, для работающих женщин (имеющих трудовой стаж не менее 1 года), студенток (обучающихся с отрывом от производства) и женщин-военнослужащих.
Одновременно с оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком, матерям предоставлялось право на получение дополнительного отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, но уже без сохранения зарплаты.
Правительству поручено разработать и осуществить меры по распространению практики работы женщин по режиму неполного рабочего времени, наделив преимуществом женщин, имеющих детей.

Однако такие отпуска вводились не повсеместно, а по отдельным районам — в северных и некоторых центральных районах страны, а впоследствии действие указанного постановления было распространено на всю территорию СССР.

Что входит в педагогический стаж

Опыт работы, превышающий 25 лет, дает право педагогу на назначение досрочной страховой пенсии. Такой стаж имеет свои правила расчета и не всякая образовательная деятельность может быть засчитана. Читайте о том, что в него входит и как посчитать

Льготный стаж педагогических работников — что же в него входит? Такой вид стажа является специальным и учитывается только при работе, связанной с обучением детей и взрослых в учебных учреждениях.

Причем выработка идет не только для преподавательского состава (воспитателей, учителей, преподавателей), но и для персонала, непосредственно связанного с учебным процессом (методисты, психологи, экскурсоводы и т.д.).

Важно отметить, что педагогический стаж не только влияет на дату ухода на пенсию, но также позволяет сотрудникам образования претендовать на:

  • увеличенный размер заработной платы;
  • дополнительный отпуск длительностью до года.
  • более высокую квалификационную группу.

Так что же входит в педагогический стаж? Прежде всего — это преподавательская деятельность сотрудника. Но не вся. Для включения периода в стаж должно быть соблюдено несколько условий:

  • точное соответствие должности Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости педагогам (пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»);
  • наличие у учебного учреждения лицензии и государственной аккредитации. Работа в частных учебных заведениях, не имеющих соответствующих документов, в трудовой стаж не включается.

На льготные условия ухода на пенсию могут претендовать следующие работники, осуществляющие непосредственную образовательную деятельность или ее обеспечивающие:

  • воспитатели;
  • учителя;
  • преподаватели высших учебных заведений;
  • музыкальные руководители;
  • методисты;
  • психологи;
  • руководители учебного заведения и их заместители.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *