Доверенность на представление интересов юридического лица
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на представление интересов юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под представителем юридического лица понимается лицо, уполномоченное совершать сделки от имени представляемой организации (юрлица) на основании закона или учредительных документов, а также на основании доверенности (ст. 182 ГК РФ).
Официально уполномоченное лицо
Официально уполномоченными лицами юридических лиц на основании закона или учредительных документов выступают их исполнительные органы. Это единоличные органы — директор (генеральный директор), руководитель, президент; коллегиальные органы — правление, дирекция, совет директоров и глава коллегиального исполнительного органа (председатель, управляющий). В учредительных документах организации должно быть указано такое лицо (орган), а также определен круг его полномочий.
Для удостоверения полномочий официального (а по НК РФ — законного) представителя организации следует руководствоваться учредительными документами юридического лица (устав, учредительный договор, положение), а также документом, подтверждающим назначение (избрание) данного лица на соответствующую должность (решение, протокол, приказ и т.п.).
Право подписи доверенностей и финансовых документов
Как правило, во всех случаях доверенности на получение материальных ценностей и финансовые документы подписывает руководитель (первая подпись) и главный бухгалтер (вторая подпись). Право подписи доверенностей должностными лицами должно быть предоставлено приказом руководителя организации.
На финансовых документах, предоставляемых в банк, право первой подписи принадлежит руководителю, а право второй подписи — главному бухгалтеру. Иным лицам юридического лица право первой и второй подписи на таких документах должно быть предоставлено соответствующим приказом руководителя. Вместо приказа удостоверить передачу полномочий на право первой и второй подписи можно доверенностью, должностной инструкцией. В них должно быть прямо прописано, что работник наделяется правом первой или второй подписи.
Подобные документы дают право работнику только заключать различного рода договоры. Они не могут свидетельствовать о полномочиях работника на право подписи (первой и второй) на финансовых документах, т.е. распоряжаться денежными средствами организации. А значит, банк не примет карточку с образцами подписей ввиду неуполномоченности этих лиц (см. Письмо Банка России от 14.06.2007 N 31-1-6/1244 «О подтверждении полномочий лиц, наделенных правом подписи»).
Что входит в полномочия представителя
Нормы 4 главы Налогового кодекса не исключают участия самого плательщика сборов и налогов на участие в налоговых правоотношениях, даже если его интересы представляются представителем (законным или уполномоченным).
Даже если представитель участвует от лица плательщика в налоговых отношениях, плательщик имеет право лично вносить свои коррективы, в рамках налогового законодательства, лично участвовать в процессе. Равно как представитель может участвовать в налоговых правоотношениях плательщика, даже если он действует лично.
Уполномоченный представитель может действовать от лица плательщика, как на безвозмездной, так и на возмездной основе.
Это не запрещается нормами действующего гражданского и налогового законодательства.
Более того от лица плательщика в качестве уполномоченного представителя может выступать, как частное физическое лицо, так и организация, на которую было составлено соответствующее нотариальное соглашение.
Именно в доверенности прописывается ряд конкретных полномочий представителя. Действовать от лица плательщика представитель может только в рамках этой доверенности, не превышая полномочия. Выдается доверенность на действие от лица плательщика на срок, который не может превышать трех лет, согласно статье 186 Гражданского кодекса. Доверенность, составленная без указания конкретного срока, является действительной в течение одного календарного года.
Так, физическим лицом чаще всего уполномоченному представителю прописываются такие полномочия, как уплата налогов и сборов своевременно и из средств плательщика, представление интересов при решении налоговых споров и вопросов.
Организации своим уполномоченным представителям предписывают больше полномочий, на основании которых представитель может полностью исключить участие самой организации в решении налоговых вопросов и налоговых правоотношений. Каждые три года доверенность на действие представителя обновляется.
Консолидированная группа плательщиков
Уполномоченным представителем такой группы является ответственное лицо, которое законом наделено правом представлять интересы в вопросах налогообложения всех участников группы. При этом его полномочия достаточно обширны, независимо от того, что именно прописано в соглашении о создании консолидированной группы плательщиков. К этим полномочиям относятся:
- представлять интересы при нарушении норм налогового права;
- представлять интересы при взыскании недоимок и задолженностей по уплате сборов и налогов;
- представлять интересы при регистрации соглашения о создании.
То есть, каждому участнику группы нет необходимости обращаться в налоговый орган для реализации прав и обязанностей по налоговому праву, поскольку все эти действия может выполнить одно уполномоченное лицо.
При этом статьей 29 Налогового кодекса предусмотрено сохранение полномочий плательщика даже в том случае, если договор был досрочно расторгнут. При этом уполномоченный представитель группы не лишен права и передачи своих полномочий путем подписания соответствующей доверенности на другое лицо, не входящее в состав группы, для представления интересов всех участников.
Доверенности, приравниваемые к нотариально удостоверенным
Доверенность для уполномоченного должна быть заверена, но существуют определенные обстоятельства, когда нотариальное заверение невозможно. Статья 185.1 ГК РФ устанавливает список доверенностей, которые приравниваются к нотариально заверенным:
- документы, выдаваемые военнослужащим, которые проходят лечение в госпиталях. Должны быть удостоверены начальником медицинского учреждения или старшим врачом;
- документы, выдаваемые военнослужащим, которые расположены в местах дислокации воинских штабов, где нет нотариальных контор;
- доверенности осужденных, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены руководством исправительного учреждения;
- доверенности совершеннолетних, находящихся в организациях социальной защиты, удостоверенные руководством таких организаций.
Полномочия судебного представителя
Представитель обладает всеми теми же правами и обязанностями, которые может осуществлять в суде представляемое им лицо.
Однако отдельные полномочия требуют отдельного указания в доверенности.
В частности, речь идет о следующих процессуальных правах:
- Подписание иска и его подача в суд.
- Решение о передаче спора в третейский суд.
- Подача встречного иска к истцу, выступая на стороне ответчика.
- Частичный или полный отказ от заявленных требований, а также изменение их размера (включая отказ от иска или его признание).
- Передоверие полномочий.
- Обжалование судебного акта.
- Предъявление исполнительного листа для исполнения и фактическое получение денежных средств.
Указанные полномочия должны быть отдельно оговорены в доверенности. В ГПК РФ перечень полномочий прописан в ч. 2 ст. 54 ГПК РФ, в АПК РФ – в ч. 2 ст. 62.
Судебная практика, проясняющая применение положений ст. 26 НК РФ
На нормы данной статьи суды практически всегда ссылаются в совокупности с другими. Так, в постановлении от 25 марта 2020 г. по делу № А73-20776/2019 Арбитражный суд Хабаровского края указал, что п. 1 ст. 26 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика участвовать в отношениях через представителя.
В силу п. 1 ст. 27 НК РФ законными представителями организации признаются лица, уполномоченные на основании закона или ее учредительных документов. Согласно ст. 28 НК РФ действия таких представителей, совершенные в связи с участием этой организации в налоговых отношениях, признаются действиями этой организации.
Из этого АС сделал вывод о том, что государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Тогда уплата госпошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого.
Оформление основной части документа
- В «шапке» документа пишется слово «Доверенность» с кратким обозначением того действия на которое она выдана. Здесь же нужно проставить номер доверенности по внутреннему документообороту.
- В строке чуть ниже указывается населенный пункт, в котором оформляется документ, а также дата его заполнения (число, месяц (прописью), год).
- Далее следует вписать реквизиты юридического лица-доверителя интересов: полное наименование предприятия (с указанием его организационно-правовой формы), ОГРН, ИНН, КПП (эти сведения можно найти в регистрационных документах предприятия), его юридический и фактический адрес.
- Затем необходимо написать должность сотрудника, от имени которого составляется данный документ (обычно это директор, генеральный директор организации или лицо, уполномоченное на подписание таких бумаг), его фамилию, имя, отчество (имя-отчество можно указать в виде инициалов), а также документ, на основании которого действует доверитель (как правило, в этой строке пишут «На основании Устава» или «Положения»).
- После этого вносятся персональные сведения, касающиеся представителя. Здесь указывается его фамилия, имя, отчество и документ, удостоверяющий личность (наименование, серия, номер, когда и кем выдан), место постоянной регистрации (по паспорту).
- Далее кратко указывается то, ради чего, документ оформлен.
- Ниже доверенность содержит подробное описание полномочий, которые возлагает на своего представителя доверитель. Здесь же указывается учреждение или предприятие, для предъявления в котором доверенность будет действительна.
Виды и особенности доверенностей от юридических лиц
Общие правила составления доверенностей урегулированы Гражданским кодексом. Так, по общим правилам, доверенность обязательно составляется в письменной форме. Доверенность должна обязательно соответствовать двум основным требованиям:
- заверяться подписью руководителя предприятия (законного представителя) и печатью (несмотря на отмену на законодательном уровне печатей, на практике документы без них не принимаются и не используются в деловом обороте);
- содержать дату выдачи, в противном случае доверенность может быть признана недействительной.
Какие полномочия нельзя передавать
Следует обратить внимание, что некоторые полномочия вообще нельзя передавать по доверенности. Например, в соответствии со ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика может представлять интересы организации налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов) и иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Но такой уполномоченный представитель не вправе сам платить за налогоплательщика налоги и сборы, так как это непосредственная обязанность плательщика.
Для оказания юридической помощи организациям, в отношении которых ведется дело об административных правонарушениях, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), а также по делам, рассматриваемых в арбитражных судах или судах общей юрисдикции, допустимо участие представителя — адвоката или иного лица.
Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, подтверждаются доверенностью (ст. 25.5 КоАП РФ и ст. 59 АПК РФ). Но, если представителем организации будет выступать сам руководитель организации, ему понадобятся устав, приказ (протокол) о назначении и паспорт.
Стороны в отношениях представительства
В отношениях представительства принято различать три стороны:
-
Представляемый – лицо, от имени и в интересах которого представитель совершает действия;
-
Представитель – лицо, совершающее сделки или иные правомерные юридические действия от имени другого лица по его полномочию;
-
Третье лицо – лицо, с которым у представляемого возникает правовая связь благодаря действиям представителя.
Субъектами представительства вправе быть как граждане, так и юридические лица.
Однако, если представляемыми могут быть дееспособные и недееспособные граждане, то представителями могут быть лишь дееспособные граждане.
В качестве третьего лица, с которым представляемый с помощью представителя заключает гражданско-правовую сделку либо совершает иное юридическое действие, может выступать также любой субъект гражданского права.
При этом правовые связи при представительстве устанавливаются в виде следующих отношений:
-
между представляемым и представителем;
-
между представителем и третьим лицом;
-
между представляемым и третьим лицом.
Порядок выдачи доверенности на уполномоченного представителя налогоплательщика
Доверенность имеет определенный порядок выдачи, который установлен статьей 185.1 ГК РФ. При этом, на основании данного документа уполномоченный в праве совершать все юридические действия в том же объеме, что и доверитель.
По законодательству договор должен иметь унифицированную форму. Полномочия доверенного нотариально подтверждаются.
Доверенность обязательно выдается с подписью руководителя или лица, его заменяющего. Печать организации не обязательна. Данное правило закреплено пунктом 4 статьи 185.1 ГК РФ. Также, если уполномоченный сдает налоговые декларации, то он может предоставить письменное нотариальное заверение.
Кто может действовать от имени общества?
Юридическое лицо может представлять интересы через специально уполномоченного на это гражданина, который в силу должностной инструкции или определенного соглашения исполняет возложенные обязанности за установленную оплату. Если такое лицо непосредственно входит в штат компании, услуга входит в определенный размер зарплаты сотрудника.
Представительство интересов общества может возникнуть:
- Для Москвы и Московской области:
- Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.
- При заключении коммерческих и иных договоров.
- Для взаимодействия с государственными учреждениями.
- При судебном разбирательстве различных форм и инстанций.
Законным представителем компании согласно КоАП РФ (кодекс административных правонарушений России) является непосредственно ее директор или иной фактический управляющий.
На основании ФЗ № 14 «Об ООО», такие функции могут быть переданы не одному лицу, а нескольким – коллегиальному органу.
В этом случае официальный представитель ООО будет избран из их числа, а его полномочия – удостоверены отдельным документом.
Официальный уполномоченный или коллегиальный совет компании могут передать соответствующие полномочия иному физическому или юридическому лицу (чаще всего), который на основании соответствующего договора будет исполнять возложенные обязанности в мере и срок, установленный этим документом.
Уполномоченные лица в силу своего назначения обладают соответствующими правами и несут определенную ответственность.
Права:
- Непосредственно представление интересов от имени компании.
- Возможность ознакомления с дополнительной информацией, находящейся в его компетенции. В том числе путем запроса в официальных структурах от имени общества.
- Получение соответствующего вознаграждения (в случае найма).
- Использование услуг сторонней организации в роли законного защитника и наделение ее компетенцией.
- Утверждение внутренних нормативных документов компании.
Обязанности:
- Использование полученной информации в рамках предоставленных полномочий.
- Защита интересов компании в процессуальном порядке.
- Исполнение возложенных обязанностей в рамках заключенного трудового соглашения или договора найма.
Права и обязанности уполномоченного по охране труда
Права уполномоченного по охране труда:
- контролировать соответствия условий труда законодательству;
- участвовать в работе комиссии по приемке оборудования, вводимого в эксплуатацию;
- получать от работодателя информации о состоянии охраны труда в организации;
- требовать приостановления производства работ на участке, на котором были выявлены нарушения несущие угрозу здоровью и жизни работников;
- требовать устранения нарушений, выявленных в ходе проверок;
- направлять обращения в надзорные органы о нарушениях условий труда;
- участвовать в рассмотрении трудовых споров;
- участвовать в работе комиссии по расследованию несчастного случая.
Обязанности уполномоченного по охране труда:
- принимать участие в создании безопасных условий труда, соответствующих требованиям российского законодательства;
- контролировать исполнение руководителем организации требований трудового законодательства в области охраны труда;
- выявлять и фиксировать нарушения требований охраны труда;
- представлять интересы работников организации в спорах, касающихся охраны труда;
- консультировать работников по вопросам охраны труда.
Инструкция по расширению круга граждан, представляющих интересы юрлица
Для расширения круга лиц, которые могут представлять интересы предприятия в органах государственной власти и в работе с другими контрагентами, потребуется выполнить ряд несложных, но затратных по времени действий:
- Провести общее собрание учредителей. Это может быть как очередное собрание, так и внеочередное.
- Вынести вопрос о расширении списка лиц действующих без доверенности от лица компании на повестку дня и внести в протокол собрания.
- Провести голосование и утвердить изменения в учредительных документах.
- Составить новую редакцию устава, в которой должны быть описаны все лица имеющие право действовать от имени предприятия и ограничения по действиям в отношении них.
Справка. Никто, кроме единоличного исполнительного органа не может совмещать функции управления и представления. Если такие данные будут внесены, то новая редакция устава будет признана недействительной.
- Собрать пакет документов для внесения изменений в учредительные документы:
- заявление о государственной регистрации новой редакции учредительных документов по форме Р13001;
- протокол общего собрания учредителей, в котором зафиксировано одобрение вносимых изменений;
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за внесение изменений в устав компании.
Похожие записи: