Переход на ФФД 1.2 для маркируемых товаров
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на ФФД 1.2 для маркируемых товаров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговики сформировали программу профилактики рисков нарушения законодательства по ККТ в 2023 году. Основная цель заключается в том, чтобы не наказывать пользователей касс, а научить их работать по правилам. Программа регламентирована Приказом ФНС от 12.12.2022 г. № ЕД-7-20/1188@.
Поправки в Закон № 54-ФЗ для продавцов товаров, которые подлежат маркировке
С 29.12.2022 г. действует Закон от 29.12.2022 г. № 597-ФЗ, на основании которого скорректирован Закон № 54-ФЗ по онлайн-кассам. При реализации маркированных товаров через онлайн-кассу разрешено не оформлять запрос о маркировочном коде, а в уведомлении о реализации маркированного товара взамен маркировочного кода указывать код товара — GTIN.
Указанное правило действует в следующих сценариях:
- реализация через торговый автомат;
- реализация в общепите с выдачей товара до или после момента расчета. К примеру, напиток оплачен через терминал, а заказ получен позже, на кассе;
- реализация юрлицу или ИП при оплате наличными или картой.
«Мнимые» и «притворные» расчеты
Мнимый расчет — операция, при которой кассовый чек формируется, но сама она не проводится. Например, печатают чек возврата. Выручка уменьшается, но деньги покупателям не возвращаются. Такая практика не новая в бизнесе. ФНС планирует ввести ответственность за такое нарушение.
Притворный расчет — операция, проводимая вместо другой с целью прикрыть ее.
То есть, мнимый — несуществующий расчет, притворный — существующий, но вместо другой операции. Оба действия незаконны и чреваты штрафными санкциями.
Термины «мнимый расчет» и «притворный расчет» вносятся все тем же проектом Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники».
Этапы перехода на онлайн – кассы
Как известно, переход на применение новых кассовых аппаратов происходит в несколько этапов. Рассмотрим их в таблице.
Дата начала этапа | Условия использования новых аппаратов |
До 01.02.2017 года | До этого момента новые кассовые аппараты можно было не использовать |
С 01.02.2017 года | Нельзя зарегистрировать кассовые аппараты старого образца |
С 01.07.2017 года | С этого момента онлайн – кассы применяют все, кто:
— раньше использовал кассы в своей работе — продает крепкий алкоголь — совершает онлайн продажи и оплата производится наличкой либо банковскими картами — продает товары и находится на ОСНО или УСН |
С 01.07.2023 года | Переход осуществляют субъекты предпринимательства, которые:
— находятся на ЕНВД или патенте и осуществляют розничные продажи или оказывают услуги в сфере общепита — торговля происходит с использованием торговых автоматов и есть наемные работники — осуществляют продажи в интернете и принимают оплату электронными деньгами или по банковским квитанциям |
С 01.07.2023 года | Использовать онлайн – кассы должны все остальные представители бизнеса за исключением тех, кто получил отсрочку до 2023 года или не должен использовать кассовые аппараты вообще |
С 01.07.2023 года | Предприниматели, у которых нет трудоустроенных работников. Предприниматель должен оказывать услуги (производить работы) или производить товары собственноручно |
Случаи применения удаленного кассового аппарата
В настоящее время предусмотрены случаи, когда кассовый аппарат может применяться удаленно, то есть не в самом месте совершения расчетов, а, например, в офисе компании. К таким ситуациям относятся:
- Продажи через курьеров (на расстоянии), торговля в разнос
- Если все расчеты проводятся исключительно через автоматы
- Все услуги, которые оказываются на выезде. К таким услугам, например, может относиться монтаж натяжных потолков
- Удаленно кассовый аппарат может использоваться в случае, если выдаются бланки строгой отчетности
- При продаже билетов на проезд в общественном транспорте все – таки разрешили использовать удаленный кассовый аппарат
- Удаленную кассу могут использовать те, кто принимает оплату за услуги управляющих компаний, ТСЖ, поставщикам коммунальных услуг
В вышеприведенных случаях продавец должен обеспечить возможность получения чека покупателем с использованием QR – кода. При чтении такого кода чек можно будет найти в сервисе налоговой службы, откуда его можно распечатать. Вторым способом, которым продавец может предоставить чек – это выслать в СМС или на электронную почту покупателя всю информацию о том, как и где можно найти чек.
Несмотря на возможность применять кассовый аппарат удаленно, продавец может использовать кассу прямо в месте расчетов, это его право.
В заключении стоит отметить, что переход на кассовые аппараты нового поколения – процесс долгий, растянутый во времени. До последнего момента законодатель вносит поправки в закон 54-ФЗ, который регулирует отношения в сфере кассовой дисциплины. До внесения поправок в закон 30 июня 2023 года был последним днем переходного периода. Однако законодатель все – таки предоставил право предпринимателям без работников (при соблюдении определенных условий) отложить введение новых кассовых аппаратов до 1 июля 2023 года.
Кто должен перейти на ФФД 1.2
Продавцы маркированных товаров должны были перейти на новый формат уже с 6 августа 2021 года. Однако были сделаны исключения: юридические лица и индивидуальные предприниматели могут продолжать применять ФФД 1.05 или 1.1 после 6 августа 2021 года, если они успели зарегистрировать в составе ККТ старый фискальный накопитель до 6 августа 2021 года.
В этом случае старые форматы фискальных данных версии 1.05 и 1.1 можно применять до истечения срока действия, но не позднее срока, установленного государством. Этот срок — 1 февраля 2022 года. К этому времени все, кто продаёт маркированные товары, должны будут перейти на новый формат фискальных данных.
Узнать о том, нужно ли вам переходить на новый формат, можно на официальном сайте системы «Честный ЗНАК». На главной странице всегда показана актуальная информация о товарах, подлежащих обязательной маркировке и о тех, что находятся в стадии эксперимента.
Есть и исключения: шубы, изделия из натурального меха и алкоголь — для них не нужен ФФД 1.2, так как оборот этими товарами, хоть и подлежащими маркировке, регулирует не «Честный ЗНАК», а другие системы.
- Мораторий на проверки ККТ продлили на 2023 год. Но это не значит, что проверок не будет. Налоговая может прийти с внеплановой проверкой — проверить онлайн-кассу. Мораторий может помешать, но если есть нарушения, инспекция может легко обойти запрет на проверки.
- Поводом может стать что угодно: жалоба, большая разница в операциях между счётом и кассой или просто неиспользование ККТ.
- Проверять будут по новым правилам. Надо готовиться.
Какие поправки в закон об онлайн-кассах вносят накануне 1 июля 2018 года
Незадолго до того, как новая волна организаций и предпринимателей должна была перейти на кассовые аппараты нового поколения, выяснилось, что бизнес в России намного сложнее и разнообразнее, чем представляли себе авторы закона об онлайн-кассах.
Переход на новые ККМ во многих случаях крайне неудобен и нецелесообразен, поэтому с помощью срочных поправок в закон его приводят к нормальному виду.
Согласно принятому сегодня в третьем чтении закону, с 1 июля 2018 года бизнес не обязан будет использовать онлайн-кассы в следующих ситуациях:
- торговля на борту воздушных судов,
- оплата проезда в метро и других видах транспорта, где установлены турникеты,
- продажа товаров при помощи вендинговых аппаратов,
- оплата парковочных мест.
Какие бывают онлайн-кассы: виды и примеры моделей
- Автономные кассы (и «ньюджеры»).
Автономная онлайн-касса — та, у которой все аппаратные модули собраны в одном корпусе. При этом, можно выделить 2 технологических подтипа таких устройств:
- классические командно-управляемые кассы;
- инновационные «гибридные» кассы — иногда именуемые кассами-гаджетами (из за того, что фактическую функцию вычислительного модуля в них выполняет смартфон, встроенный в один корпус с другими аппаратными компонентами кассы).
К числу самых популярных и доступных по цене моделей классических касс, что продаются в России, можно отнести модели:
- ЭЛВЕС-МФ (стоимость без накопителя — порядка 6 000 рублей);
- Меркурий 115-Ф (ценовой одноклассник ЭЛВЕС-МФ);
- АТОЛ 90Ф (стоит чуть дороже, примерно 7000 рублей).
Требования к контрольно-кассовой технике
Закон устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать контрольно-кассовые машины.
- все кассовые аппараты, используемые в коммерческой деятельности должны в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя;
- для применения в работе подходят только те модели кассовой техники, которые перечислены в государственном реестре. Убедиться в том, что та или иная касса имеется в реестре, можно двумя путями: либо проверив при покупке голографическую наклейку с нужной информацией, либо самостоятельно изучив перечень гос. реестра на официальном сайте налоговой службы.
Когда ККТ может не применяться
В законе перечислены случаи, когда при приеме оплаты или оказании услуг населению онлайн-кассы не применяются. При этом важно, что эта «льгота» не распространяется на расчеты наличными деньгами и расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем.
- За оказание услуг членам товариществ и кооперативов в рамках их уставной деятельности и при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Из списка тех, кто должен использовать ККТ, исключаются товарищества собственников недвижимости (в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы.
- При оказании услуг населению в сфере образования. В этом случае кассы могут не использовать образовательные организации.
- При оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта. В данном случае от использования ККТ освобождаются физкультурно-спортивные организации.
- При оказании услуг населению в области культуры. Не потребуется применять кассы домам и дворцам культуры, домам народного творчества, клубам, центрам культурного развития, этнокультурным центрам, центрам культуры и досуга, домам фольклора, домам ремесел, домам досуга, культурно-досуговым и культурно-спортивным центрам.
Интернет-торговля и услуги «на выезде»
Также законодатели упростили жизнь тем, кто осуществляет интернет-торговлю (с условием оплаты товара при его доставке), либо выполняет работы или оказывает услуги с выездом к клиенту (в случае оплаты работ или услуг по месту их выполнения или оказания). С 1 июля 2019 года в таких ситуациях будет разрешено применять кассовую технику, которая расположена не в месте осуществления расчета. А значит, больше не придется выдавать мобильные кассы курьерам и лицам, которые непосредственно выполняют работы или оказывают услуги по месту нахождения клиентов. Обязанность по выдаче чека можно будет исполнить, в том числе одним из следующих способов:
-
направить на электронный адрес или телефон покупателя (клиента) сведения, которые позволяют идентифицировать чек, и информацию об адресе сайта, где хранится чек;
-
обеспечить покупателю (клиенту) возможность считать QR-код с дисплея мобильного устройства продавца (курьера, исполнителя работ или услуг).
Для кого отменили онлайн кассы
Отменены онлайн кассы для лиц, которые торгуют молоком и питьевой водой в розлив, питьевой водой в розлив через автоматические устройства для расчетов, газетами и журналами на бумажном носителе. При этом место реализации значения не имеет.
В их числе:
-
государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки академий, научно-исследовательские институты, образовательные организации при оказании ими дополнительных платных услуг населению, связанных с библиотечным делом;
-
кредитные организации при осуществлении ими расчетов и других банковских операций;
-
организации, которые реализуют полномочия субъектов Федерации и муниципальных образований по предоставлению за плату права пользования парковочными местами при условии перечисления собираемых денег в бюджет.
Итак, совсем освобождены от использования касс:
- Продавцы бумажных газет и журналов (раньше без ККТ можно было только продавать газеты в киосках).
- Страховые агенты-физлица (обязанность использовать кассу в момент получения денег от агента и отправлять чек клиенту ложится на страховщика).
- Библиотеки при оказании услуг, связанных с библиотечным делом.
- Продажа через механические автоматы (без аккумулятора или электропитания), которые принимают только монеты. Например, автомат с бахилами, жвачкой и т.д.
- Разносная торговля в самолетах (а не только в поездах, как раньше).
- Торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой.
- Оплата мест на муниципальных парковках.
Если после завершения отсрочки организация или ИП продолжает работать без онлайн-кассы, его ожидает административное наказание по КоАП 14.5. В частности, неприменение ККТ влечет за собой следующие последствия:
- должностные лица — от ¼ до ½ от суммы расчеты, но не меньше 10 000 р;
- юрлица — от ¾ до 1 от суммы, проведенной без ККТ, но не меньше 30 000 р.
В случае вторичного нарушения, когда сумма оборота свыше 1 000 000 р, должностные лица могут получить дисквалификацию, а ИП и юрлица — приостановление работы на 90 дней.
Отказ от отправки ИП или компанией чека или БСО в электронной форме по запросу покупателя также подразумевает штраф:
- должностные лица — 2 000 р или предупреждение;
- юрлица — 10 000 р или предупреждение.
Штраф может накладываться в случаях:
- отсутствия ККТ, если она должна быть;
- применение устаревшей и не прошедшей регистрацию техники;
- отказ от выдачи документа, подтверждающих прием наличных.