Досудебная претензия в страховую по ОСАГО: образец 2022
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досудебная претензия в страховую по ОСАГО: образец 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если страховая компания не удовлетворила требования, содержащиеся в претензии, следует обращаться с иском в суд. Как и в претензии, в исковом заявлении должны быть четко сформулирована суть дела, приведены доказательства и обозначены требования.
Срок подачи и рассмотрения
Срок исковой давности по досудебным требованиям возмещения страховых выплат составляет три года. Чаще всего потерпевший обращается с претензией гораздо раньше. Но существует порядок, когда он может подать документ:
- с даты получения от страхового агента отказа на заявление о страховой выплате;
- с даты получения выплаты по полису ОСАГО в неполном размере;
- на 21-ый день после того, как в страховую компанию было передано заявление с необходимыми документами. Период ожидания составляет 20 календарных дней.
Согласно абз.2 п.1 ст.16.1 Закона № 40-ФЗ страховой компании отводится десятидневный срок, в течение которого она обязана:
- произвести соответствующую выплату в пользу заявителя;
- предоставить мотивированный отказ по претензии.
По истечении указанного срока и отсутствии действий со стороны страховой компании потерпевший может обратиться в суд. Поскольку досудебный порядок урегулирования споров является обязательным, необходимо дождаться окончания десятидневного срока. В ином случае суд вернет исковое заявление.
Виновник не хочет добровольно возмещать ущерб – что делать?
Направление досудебной претензии не гарантирует, что причинитель вреда ТС тут же согласится выплатить всё до копеечки. Многие виновники аварий сразу идут в отказ. Но это не повод опускать руки и расстраиваться.
Если вторая сторона не хочет возмещать ущерб от ДТП добровольно, вам придётся идти в суд:
- Составьте исковое заявление и соберите доказательства.
- Определите сумму требований. От этого зависит, в какой суд надлежит подавать исковое заявление:
- при ущербе до 50 тысяч рублей – в мировой судебный участок;
- если свыше 50 тысяч – в районный или городской суд.
Прилагаемые документы
К претензии должны быть приложены обязательные документы, без которых она вообще не будет принята. К обязательным документам относятся:
- полис ОСАГО или его заверенная копия;
- копия паспорта страхователя;
- копия техпаспорта автомобиля с целью подтверждения права собственности на машину;
- свидетельство о наступлении страхового случая, например протокол о ДТП;
- квитанции, чеки, акты дефектовки, медицинские справки, акты экспертиз и другие документы, подтверждающие материальный ущерб в результате ДТП. Обратите внимание, что даты выдачи этих документов должнs быть позднее тех, которые были приняты за основу той оценки страховщика, с которой вы не согласны.
Помимо обязательных могут быть приложены также и опциональные документы, то есть прилагаемые по усмотрению автора претензии. К опциональным можно отнести письменные объяснения свидетелей ДТП, которые не были изучены ранее, и т.д.
Кому подается претензия по ОСАГО
Такую претензию можно подать как компании-страховщику, которая выдавала вам полис ОСАГО, так и непосредственно направить и самому лицу, виновному в аварии. Данное обстоятельство и выбор адресата зависит исключительно от ситуации и суммы причиненного вам ущерба. Действующее законодательство предусматривает возможность направления заявления одновременно и тому, и другому.
К таким ситуациям относятся следующие:
- у организации-страховщика отсутствует возможность выплатить ущерб в указанной в заключении специалиста в качестве стоимости ущерба сумме;
- при ДТП пострадало несколько потерпевших, и указанной суммы недостаточно, чтобы покрыть ущерб всем участникам аварии;
- у виновника ДТП отсутствует полис ОСАГО, либо его полис просрочен;
- в случае, если ваша машина получила повреждения в такой ситуации, которую нельзя признать страховым случаем;
- если потерпевшему причинен моральный вред, который не является прямым действительным ущербом и не оплачивается страхователем.
Досудебная претензия виновнику ДТП высылается по месту его регистрации, либо по фактическому месту жительства. Если вам известны оба адреса, направить претензию можно по обоим адресам. При этом в претензии следует указать дату, после которой вы намерены обращаться за судебной защитой.
Куда можно подать жалобу?
Регулированием отношений между страхователями и страховщиками занимается несколько организаций. При возникновении неразрешенных вопросов гражданин вправе обратиться за помощью, направив в одну из них жалобу на страховую по ОСАГО.
Но на начальном этапе необходимо решать вопросы на уровне самой организации. Поэтому официальные письменные претензии о неправомерных действиях специалистов направляются начальнику территориального отделения страховой компании. Если должного эффекта процедура не дала, можно посетить центральный офис организации.
Часто претензии рассматриваются и удовлетворяются на местном уровне. Но при отсутствии ответа в предоставленные две недели, человек вправе обращаться в вышестоящие инстанции.
Кроме того другие органы могут рассматривать дело, если страховая подтвердила отрицательное решение. В наличии у страхователя должен быть официальный отказ. При отсутствии такового направляется только претензия, на которой ставится отметка о регистрации в компании страховщика.
Положительный результат можно наблюдать при обращении в головной офис. При отсутствии ответа или его противоречии законодательству, данный вариант является единственно верным.
Выделяют также другие инстанции, которые контролируют процедуру страхования.
- В Центральный банк могут обратиться страхователи, которым отказали в заключении договора ОСАГО. Также орган рассматривает жалобы, связанные с навязыванием дополнительных услуг, увеличением сроков возмещения, требованием предоставить документы не по списку. Организация занимается решением законодательных вопросов, поэтому проверяет правомерность действий страховщиков.
- Полномочий для контроля над соблюдением закона об ОСАГО у Роспотребнадзора не имеется. Однако организация заботится о том, чтобы права потребителей не были ущемлены. Обратиться в нее могут только граждане, использующие авто в личных целях.
- В случае нарушения пунктов договора ОСАГО страхователями и третьими лицами, можно обратиться в Федеральную службу страхового надзора. Последними являются граждане, которые могут засвидетельствовать незаконную деятельность страховых компаний. Этот вариант является единственно верным для привлечения их к ответственности без судебного разбирательства.
- При нарушении законодательных норм гражданин вправе подать жалобу в Российский союз автостраховщиков. Организация не рассматривает обращения, связанные с занижением выплат. Посетить ее необходимо при неверном расчете КБМ, по прямому урегулированию убытков и по вопросам возмещения по Европротоколу.
- Последней инстанцией являются судебные органы. Они помогут возместить убытки и наказать нарушивших закон страховщиков. Возможно взыскание как материального, так и морального вреда.
Какие документы приложить к претензии
К заявлению прикладывают все имеющиеся документы, подтверждающие обоснованность требований пострадавшего. Чем больше доказательств своей правоты предоставит водитель, тем больше шансов, что его запрос будет удовлетворен в полном объеме.
В качестве доказательств занижения выплат предоставляется заключение независимого эксперта о размере повреждений и стоимости восстановления. Оплатить экспертизу придется владельцу машины. Проводят процедуру только после того, как сотрудники страховой осуществят осмотр и оценку, обязательные по заключенному договору. После получения акта о размере возмещения от специалистов страховой можно предоставить автомобиль для осмотра независимым экспертам.
Если независимая экспертиза проведена до проведения оценки страховой компанией, она имеет право отказать в рассмотрении претензии.
Если имели место дополнительные расходы (оплата эвакуатора), необходимо предоставить страховой чеки. Понадобится и справка об ущербе для здоровья водителя, если таковой имел место.
Также выгодополучатель должен приложить к заявке и другие документы. Можно использовать оригиналы, но лучше передавать в страховую заверенные нотариально копии.
Основания для претензии
Основания составления и подачи досудебной претензии — страховые споры по автогражданке. Несогласие автовладельца связано, как правило, со следующими обстоятельствами:
- Маленький размер страховой выплаты, не покрывающий сумму ущерба. Это самый распространённый случай среди всех страховых споров по ОСАГО. Сумма возмещения определяется экспертами СК, поэтому расчёты могут быть необъективными. В этом случае водителю необходимо затребовать независимую экспертизу. При обнаружении разницы между подсчётами СК и стороннего эксперта более 10%, у автовладельца появляется веское основание для оспаривания решения СК.
- Отказ в выплате. Страховые фирмы — коммерческие структуры, в их интересах свести к минимуму свои расходы или совсем уйти от них. А вот автовладельцу стоит помнить о том, что он имеет законное право выражать своё несогласие с отказом и добиваться пересмотра решения страховщика.
- СК нарушила сроки выплаты, не возместила ущерб в течение установленных законом 20 рабочих дней, и это является серьёзным основанием для подачи досудебной претензии.
Как суд рассмотрит жалобу на страховую компанию
Вы вправе предъявить исковое заявление в суд по месту нахождения страховщика, если не согласны с действием/бездействием страховой компании, суммой страхового возмещения, порядком проведения восстановительного ремонта после ДТП, а также в иных случаях нарушения прав как владельца полиса ОСАГО.
Помимо этого, допускается отправление иска в суд при несогласии с решением контролирующего органа по жалобе на страховую компанию (РСА, ЦБ, прокуратуры, Роспотребнадзора, ФАС).
На заметку. До предъявления иска в суд обязательна подача претензии страховой компании и получение ответа на нее разумный срок.
В зависимости от цены иска иск будет рассмотрен в мировом или районном суде. Судья вынесет решение об удовлетворении требований или отказе в удовлетворении таковых. Если вы не согласны с вынесенным актом, то вправе подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Например, при рассмотрении дела в районном суде жалоба рассматривается в областном.
Основания для подачи жалобы
Автовладелец, имеющий полис ОСАГО, может подать жалобу на страховую компанию, если ее действия неправомерны, а обязательства не соблюдаются. Жалоба будет принята к рассмотрению, если страховщик:
- отказывается заключать договор на предоставление услуг страхования;
- навязывает необязательные по договору дополнительные услуги;
- нарушает сроки страховых выплат, оговоренные законодательством;
- занижает сумму страхового возмещения или выплачивает ее в размере, меньшем, чем указано в договоре;
- отказывает в возмещении затрат на ремонт ТС, предусмотренный полисом ОСАГО;
- требует представить документы для выплаты страховой суммы, не указанные по договору;
- требует увеличения сумм премии, не указанны в договоре.
Отношения между страховщиком и страхователем регулирует ФЗ № 40 (ст. 16.1) и ФЗ№ 47, и жалоба на страховщика должна быть оформлена и подана в соответствующие инстанции согласно требованиям этих законодательных актов.
Альтернативой обращения в суд является написание обращения в Центробанк, Роспотребнадзор, Российский союз автостраховщиков. Они также являются уполномоченными организациями, которые могут повлиять на решение страховщика, способствуя разрешению спорной ситуации. Но не все случаи попадают под их возможности урегулирования конфликта. То есть, если они не смогли помочь на основании отказа в удовлетворении досудебной претензии СК, тогда можно смело отправляться с суд.
Являясь клиентом страховой компании и имея на руках действующий договор, при наступлении страхового случая, водитель имеет право на получение возмещения в пределах страхового покрытия. Если есть уверенность в своей правоте, собран нужный пакет документов, целесообразно пройти путь, который начинается с простой претензии. Отстаивайте свои права, в том числе по ОСАГО.
Порядок подачи претензии в страховую
Обращаю Ваше внимание, на то, что 1 июня, 2019 года, досудебный порядок урегулирования спора, включает в себя не только обращение в страховую компанию с претензией, но и в случае отказа в удовлетворении требований потерпевшего в добровольном порядке, потерпевший до обращения в суд, должен в обязательном порядке, направить жалобу финансовому уполномоченному.
Финансовый уполномоченный, или омбудсмен, это лицо, наделенное правом, рассматривать споры по ОСАГО в досудебном порядке и принимать по ним решения. Омбудсмен, может удовлетворить требование потерпевшего к страховой, удовлетворить их частично, или отказать.
Деятельность омбудсмена, регулируется Федеральным законом от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».
Обращение к омбудсмену, это обязательное требование закона и если пропустить этот этап, а получив отказ по претензии от страховой обратиться в суд, то в суде, такое заявление не рассмотрят, так как не будет соблюден, обязательный порядок, досудебного урегулирования спора, который включает в себя, обращение к омбудсмену, после отказа страховой.
Только после того, как омбудсмен рассмотрит обращение, и вынесет решение, которое не удовлетворяет потерпевшего, можно обращаться в суд.
При нарушении прав потерпевшего, первое, куда он обращается с претензией, это страховая компания. Если страховая компания не дает ответ в течение установленного срока, или она дает отказ, или решение страховой не устраивает пострадавшего, то следующий шаг, это обращение с жалобой к омбудсмену.
Прежде чем подробнее рассказать Вам про деятельность омбудсмена, хочу рассказать, что же должна содержать претензия в страховую и по какой форме, она составляется.
Какие документы нужно приложить к претензии
К претензии по ОСАГО, согласно п. 5.1 Положения, необходимо приложить следующие документы:
- паспорт страхователя авто;
- свидетельство о регистрации автомобиля или иной документ, подтверждающий законность его использования (договор аренды, доверенность и т. п.);
- полис ОСАГО;
- протокол, составленный сотрудником ГИБДД, постановление об административном правонарушении, определение об отказе от возбуждения дела о правонарушении или извещение о ДТП, составленное самими участниками аварии с использованием бланка европротокола;
- документ, доказывающий обоснованность предъявления претензии;
- доверенность (в том случае, если с претензией обращается не сам страхователь, а его представитель).
В качестве доказательства того факта, что права страхователя были нарушены, при подаче претензии по ОСАГО могут использоваться:
- заявление о выплате компенсации в связи с наступлением страхового случая, в котором содержится отметка о его получении представителем страховщика;
- письменный отказ страховщика от выплаты компенсации;
- заключение независимого эксперта, содержащее сведения о реальном размере ущерба, причиненного автомобилю.