Правила регистрации кассового аппарата в налоговой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила регистрации кассового аппарата в налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно действующей редакции закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, сейчас (за некоторым исключением) должны использоваться только онлайн-кассы. Такие кассовые машины передают необходимую информацию в налоговый орган через интернет в режиме онлайн.

Интернет-регистрация в налоговой

Постановка на учет кассы включает несколько стадий. Сначала на сайте ФНС представитель компании или непосредственно ИП заполняет заявление и ставит подпись (КЭП). Если у него нет квалифицированной подписи, ее придется заказать. После этого налоговая проверяет внесенные в заявление сведения, сверяя их с реестром юридических лиц и предпринимателей. Кроме того, инспекция изучает реестр кассовой техники и фискальных носителей (ФН). После проверки кассовой технике назначается регистрационный номер.

Затем проводится фискализация. В аппарат вводятся: присвоенный номер, сведения об операторе ФД, владельце устройства. Сделать это может как сам предприниматель, так и специальные организации. Последний вариант удобнее, поскольку позволяет уберечься от ошибок и возможной смены фискального накопителя. Далее нужно проверить параметры, чтобы уточнить, насколько корректно работает ФН. На финальной стадии налоговая выдает карточку регистрации кассового аппарата. На документе обязательно должна быть электронная подпись ФНС.

Рассмотрим каждый шаг подробнее.

Кому нужно регистрировать кассу в налоговой

Список лиц определен статьей 1,1 ФЗ № 54, утвержденного 22 мая 2003 года. Согласно ему, сделать это должны все те, кто по роду деятельности обязаны использовать соответствующую машину, то есть работать в соответствии со спецреестром, полностью легально.

Внимание, если техника при этом не поставлена на учет, печатать чеки запрещено, а регулярно и своевременно передавать в ФНС актуальные данные она и вовсе не сможет. Поэтому и все продажи будут незаконными, за что предусмотрен штраф в размерах:

  • 1 500 — 3 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей;
  • 5 000 — 10 000 — для организаций с ограниченной ответственностью.

Какие документы нужны для регистрации кассового аппарата (ККТ)

Точный список следует уточнять в инстанции по месту обращения. В общем же случае понадобится предоставить:

  • учредительные бумаги (в зависимости от ОПФ);
  • договор аренды помещений и/или другие подтверждения права собственности на используемые здания, объекты;
  • правильно заполненную форму ввода в эксплуатацию № КМ-1 (она унифицирована) и контракт на техническое обслуживание, предоставленные сервисным центром;
  • журналы — операциониста и вызова техспециалистов — причем прошитые и пронумерованные;
  • формуляр оборудования или его паспорт (и на ЭКЛЗ тоже);
  • заявку о постановке на учет — вот что нужно для регистрации онлайн-кассы ООО, ИП и лица с любым другим статусом; составить ее следует на трехстраничном бланке, заполнив не все графы, а только те, что соответствуют назначению прибора и характеру выполняемой операции (при замене ЭКЛЗ они одни, при вводе в эксплуатацию другие); информацию желательно вписывать развернуто.
Читайте также:  Виза в Индию для россиян в 2023 году

Кому не нужен ККТ для ИП

Предприниматели, получающие оплату за свои товары и услуги от юридических лиц безналичным переводом на счёт, освобождены от применения кассовой техники.

Также онлайн-касса не понадобится тем, кто перешёл на режим «Налог на профессиональный доход» — другими словами, зарегистрировался как самозанятый.

От применения кассового аппарата для ИП освобождены некоторые сферы предпринимательской деятельности:

  • продажа бумажных газет и журналов в киосках;
  • питание в образовательных учреждениях;
  • реализация мороженого или разливных напитков в киосках;
  • продажа билетов и абонементов в государственные театры (с рук или лотка);
  • торговля без оборудованного прилавка на рынках или в общественных местах;
  • услуги, которые оказываются внутри государственных библиотек;
  • бытовые услуги: ремонт обуви, изготовление ключей, сдача собственности в аренду, работа носильщика, услуги няни и сиделки;
  • продажа бахил в розницу и др.

Часть предпринимателей вправе подтверждать расчёты с покупателями документом с реквизитами и данными о продаже, заменяющим кассовый чек:

  • некоторые ИП на патенте (перечислены во 2 статье 54-ФЗ);
  • предприниматели, которые ведут деятельность в регионе из перечня отдалённых или труднодоступных местностей.

Преимущества заблаговременного перехода на онлайн-кассы

Несмотря на то, что у бизнесменов есть еще время, в течение которого разрешено использовать привычные кассовые аппараты, им придется подчиниться Федеральному закону от 03 июля 2016 года №290-ФЗ, который внес существенные новшества в Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ, регулирующий применение контрольно-кассовой техники.

Почему этим вопросом лучше озаботиться заранее? Предприниматели, решившие модернизировать кассовый учет заблаговременно, получают следующие преимущества по сравнению со своими менее расторопными коллегами:

  • «добровольный» период нововведений позволяет получить временную фору для подготовки, внедрения и налаживания новых систем и операций;
  • в вопросе приобретения нужных моделей аппаратов еще нет ажиотажа;
  • если срок службы очередных ЭКЛЗ подходит к концу, нет смысла покупать новые ленты, ведь их вскоре уже нельзя будет применять.

Зачем нужно регистрировать ККТ

Регистрация необходима всем организациям и индивидуальным предпринимателям, у которых есть контрольно-кассовая машина. Это значит, любой, кто осуществляет расчёты должен не только приобрести соответствующую технику, но и поставить на учет ККТ в ИФНС, где регистрируются все контрольно-кассовые машины. Данные условия прописаны в ФЗ-54. Если ИП или ООО будет пользоваться контрольно-кассовой техникой без выдачи чеков и без передачи данных в налоговый орган, ему грозит наказание.

В качестве него выступает штраф:

  • для ИП – в размере от 1500 до 3000 рублей;
  • для организации – в размере от 5000 до 10000 рублей.

В некоторых случаях сотрудник ФНС может выписать предупреждение, что указано в статье №14.5 КоАП РФ.Передача информации от кассового аппарата до ИФНС невозможна без оператора фискальных данных, поэтому необходимо заранее заключить договор с одним из ОФД. Полный список операторов можно посмотреть на официальном сайте налоговой службы.

Шаг 3. Проходим процедуру фискализации

Фискализация – это активация кассового аппарата, простыми словами. Таким образом включается в работу фискальный накопитель. Происходит с помощью специальной программы, которая входит в пакет ПО онлайн-кассы. В зависимости от того, какая у вас модель и кто производитель, будут разные интерфейсы, но суть остаётся одинаковой для всех. Мы рассмотрим процедуру фискализации на примере ККТ от компании LIFE PAY.

  • Для начала подключите контрольно-кассовую машину к компьютеру, а затем запустите программу. Утилита автоматически ищет подключенное устройство. Нажмите на кнопку «Далее» и укажите время, чтобы вовремя пройти процедуру. Дело в том, что на активацию даётся одни сутки после подачи заявления на регистрацию ККТ в налоговом органе. Затем кликните на «Зарегистрировать».
  • Перед вами откроется окошко «Укажите параметры организации и ККТ». Собственно, название говорит само за себя. Но пройдёмся по всем важным пунктам.
  • В строке «Наименование юр.лица или индивидуального предпринимателя» необходимо ввести полное название фирмы. Это значит, что даже ООО или ИП нужно писать в расшифрованном виде.
  • «Адрес (место) расчётов» – здесь нужно указать адрес и индекс места, где устанавливается ККТ.
  • При выборе версии ФФД укажите 1.05. Именно эта версия была установлена на законодательном уровне с 2019 года.
  • В разделе со флажками выберите те пункты, которые подходят вашей организации. Чаще всего не требуется ставить галочки. Далее заполните оставшиеся поля: место расчёта, адрес электронной почты отправителя чека, адрес сайта ФНС, информация о кассире, ИНН кассира. Не забудьте указать признаки агента.
Читайте также:  Сколько квадратных метров по закону положено на человека в 2023 году

Процедура фискализации и завершение регистрации ККТ в налоговой

Фискализация заключается в активации ФН.

После того как пользователь получает от сотрудников контролирующей организации РНМ, он формирует отчёт о регистрации ККТ.

До этого в соответствии со ст. 4.2. п.3 No 54-ФЗ заявитель заносит в установленный в кассе ФН:

  • присвоенный ФНС РНМ, который сообщается заинтересованному лицу в течение суток после подачи письменного запроса о госрегистрации;
  • ФИО ИП или полное название юридического лица;
  • информацию о фискальном накопителе и о самой кассе;
  • другие данные, которые будут нужны для формирования отчета.

После этого он направляет отчёт в бумажном виде, через ЛК налогоплательщика или через сайт ОФД в отделение ИФНС. На это отводится один рабочий день.

Фискализацию нужно проводить очень внимательно.

Кому необходима регистрация кассы в налоговой

Онлайн кассы обязали ставить уже практически всех предпринимателей.

Можно не ставить онлайн-кассы некоторым категориям ИП с работниками на патенте (например, из сферы образования), а также ИП, которые работают сами на себя (оказывают услуги без найма сотрудников). Однако последним придется все же определиться к 2021 году, будут ли они устанавливать онлайн-ККТ или перейдут на налог на профессиональный доход.

Также уже есть наработанные схемы, разрешенные по 54-ФЗ и позволяющие не покупать онлайн-ККТ в 2020 году. Например, через агентский договор или аренду кассовой техники (может быть выгодно для сезонной торговли).

Перерегистрация ККТ: разные способы

Сначала разберем вариант «без замены». Оставить работающий накопитель можно, если данные, которые были указаны при регистрации изменились. К примеру: изменился ОФД, месторасположение торговой точки и тд.

Проще говоря, необходимо, чтобы в кассовом оборудовании и в карточке, которую оформляют налоговые инспекторы, была идентичная, актуальная информация.

Для осуществления перерегистрации «без замены» предпринимателю следует направить заявление в налоговую инспекцию, воспользовавшись ЛК. Прописываем в нем новые параметры, заверяем их электронной подписью, ждем, когда специалисты выдадут новый документ.

Важно! Использовать данный метод невозможно когда меняются ИНН владельца и регистрационный номер ККТ.

Вариант «с заменой». Этот вариант подходит, когда срок службы фискального накопителя подходит к концу или уже истек. Что необходимо сделать в этом случае: в личном кабинете проходим в раздел «Учет контрольно-кассовой техники», жмем на данные кассы, которую нужно переоформить. Выбираем «перерегистрировать» и приступаем к заполнению заявления. Обязательно пропишите причину — замена ФН.

Читайте также:  Доверенность на сдачу автомобиля в трейд ин от физического лица

Интернет-регистрация в налоговой

Постановка на учет кассы включает несколько стадий. Сначала на сайте ФНС представитель компании или непосредственно ИП заполняет заявление и ставит подпись (КЭП). Если у него нет квалифицированной подписи, ее придется заказать. После этого налоговая проверяет внесенные в заявление сведения, сверяя их с реестром юридических лиц и предпринимателей. Кроме того, инспекция изучает реестр кассовой техники и фискальных носителей (ФН). После проверки кассовой технике назначается регистрационный номер.

Затем проводится фискализация. В аппарат вводятся: присвоенный номер, сведения об операторе ФД, владельце устройства. Сделать это может как сам предприниматель, так и специальные организации. Последний вариант удобнее, поскольку позволяет уберечься от ошибок и возможной смены фискального накопителя. Далее нужно проверить параметры, чтобы уточнить, насколько корректно работает ФН. На финальной стадии налоговая выдает карточку регистрации кассового аппарата. На документе обязательно должна быть электронная подпись ФНС.

Рассмотрим каждый шаг подробнее.

РЕГИСТРАЦИЯ КАССЫ В ИФНС

Регистрация кассового аппарата в налоговой инспекции всех популярных производителей ККТ: Атол, Эвотор, Меркурий, Штрих и др. предлагается за 1 день! Низкая цена на одну из важных процедур для работы на кассе в АСЦ «Фиджи Сервис». Регистрация кассы производится по правилам, регламент которых определен 54 ФЗ.

Чтобы наши клиенты понимали, как происходит регистрация ККМ в налоговой инспекции, мы постарались описать этот процесс. Итак, у Вас есть новый кассовый аппарат или фискальный регистратор с режимом онлайн передачи данных. Для того чтобы на кассе можно было начать работать, нужно ее зарегистрировать. Для этого необходимо:

  • • зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика на сайте ИФНС, используя ключ ЭЦП (электронную цифровую подпись);
  • • занести информацию о кассовом аппарате в ЛК, чтобы регистрация кассы через личный кабинет ИФНС прошла успешно;
  • • предоставить заключенный с ОФД договор;
  • • получить регистрационный номер на кассу;
  • • ввести данные регистрационного номера непосредственно в кассе, тем самым вводя в ККТ с фискальной долговременной памятью кода налогового инспектора;
  • • отправить чек регистрации в налоговую инспекцию;
  • • получить доступ к карточке регистрации ККТ в личном кабинете ФНС;
  • • настроить передачу данных от кассового аппарата в ОФД посредством режима онлайн передачи данных.

Кто может работать без ККМ?

На сегодняшний день дать точный ответ на вопрос: «Обязательно ли устанавливать ККМ индивидуальным предпринимателям, ООО и иным формам деятельности?» не представляется возможным. Основная причина в том, что согласно действующего законодательства установка кассового аппарата обязательна, но при этом имеется ряд нюансов, согласно которым предприниматель имеет право осуществлять свою деятельность без приобретения онлайн кассы.

В такой ситуации используются бланки строгой отчётности, а использовать их могут исключительно предприниматели:

  • осуществляющих свою деятельность в труднодоступных местах (данный список мест утверждён и ознакомиться с ним можно на официальном сайте налоговой, где имеется разделение по регионам);
  • продающие газеты и журналы;
  • ремонтирующие обувь;
  • осуществляющие торговлю на открытых рынках;
  • занимающиеся сдачей жилья в аренду.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *