Коптильня как бизнес: идея для старта своего дела

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коптильня как бизнес: идея для старта своего дела». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.

Специфика и преимущества бизнеса на копчении мяса

Приобрести коптильное оборудование и при желании построить на этом свой бизнес может любой человек. В открытии мини коптильни есть свои преимущества:
Независимость от кого-либо, самостоятельное построение рабочего графика и работа на самого себя;

  • Простота, компактность и доступная цена оборудования;
  • Отсутствие потребности иметь большую производственную площадку;
  • Доступность освоения технологии процесса копчения и разнообразие его видов;
  • Компактность коптильных установок, которые не требуют много места;
  • Постоянство дохода, в разы превышающего среднестатистический ежемесячный доход.
  • Рентабельность настолько высока, что в течение полугода Вы полностью окупите свои вложения;
  • Возможность расширения бизнеса путем приобретения дополнительного оборудования для увеличения объемов производимой продукции.

Какое сырье для мини-коптильни лучше: выбираем надежных поставщиков

К подбору поставщиков, а также дальнейшим закупкам сырья необходимо относиться с особой ответственностью. Во многом от качества товара будет зависеть вкус готовой продукции, и, соответственно, ваша репутация. Рекомендуется приобретать сырьё напрямую от производителей, минуя перекупщиков. Это позволит не только сэкономить на закупке, но и быть уверенным в свежести продукции.

Поэтому заключайте договоры с рыболовными хозяйствами и животноводческими фермами. Важным фактором, на которой вам потребуется обратить внимание – это легальность деятельности компаний.

[tip]Выбирать в качестве поставщиков гипермаркеты, магазины, а также иные торговые сети – это плохое решение, так как стоимость такого сырья будет гораздо выше.[/tip]

Помните, что любая торговая сеть включает в цену продукции надбавку на налоги, аренду, зарплату персонала. Прямой поставщик всегда предлагает меньшую стоимость сырья.

После завершения процесса копчения мясо, сало и рыба теряют в весе до 20%. Поэтому чтобы избежать неоправданного удорожания вашей продукции, цены на сырье должны быть невысокими.

Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся в вашем регионе – это существенно снизит затраты на логистику, а также уменьшит вероятность получения продукции с вышедшими сроками годности.

Какое оборудование для мини коптильни лучше?

После того, как помещение было приведено к нужному состоянию, можно заниматься приобретением оборудования. Как правило, это и есть основная позиция расходов. Экономить здесь нежелательно, так как от надежности агрегатов напрямую будет зависеть качество готовой продукции, а также скорость ее приготовления.

Многие начинающие предприниматели уверены, что можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Отдавать предпочтение подобному решению не стоит, если вы планируете интенсивное производство с большими объемами сбыта. При такой нагрузке ваше оборудование быстро выйдет из строя. Кроме того, подержанное оборудование – уже устаревшее, а разве вы не хотите идти в ногу со временем и использовать прогрессивные технологии?

Вот перечень основных средств и инструментов, которые вам потребуются для оборудования мини-коптильного цеха:

  • Моечные ванны для сырья;
  • Стеллажи и столы для разморозки и хранения сырья;
  • Специализированное холодильное оборудование;
  • Стол для резки и разделки;
  • Установки для копчения, которые могут быть представлены в нескольких вариантах по типу технологии;
  • Ванны для приготовления рассола и вымачивания сырья;
  • Оборудование для приготовления фарша;
  • Специализированные ножи;
  • Щепа для копчения;
  • Вакуумное упаковочное оборудование.
Читайте также:  Считаем стаж, необходимый для получения отпуска

Преимущества и недостатки

К преимуществам бизнеса, основанного на изготовлении копченостей, относятся:

  • Отсутствие сложностей. Копчение продуктов – достаточно простой процесс, особенно если используется современное оборудование, которое практически не требует вмешательства человека.
  • Компактность оборудования. Современные электрические коптильные устройства имеют небольшие размеры и поэтому не занимают много места. Их можно разместить в бытовом помещении.
  • Возможность расширить производство в любой момент. Для этого достаточно приобрести дополнительное оборудование и увеличить объемы продаж.
  • Возможность сэкономить на аренде и транспортировке. Если заниматься копчением на собственном участке, то здесь же можно открыть и магазин для сбыта своей продукции.
  • Круглогодичный спрос на продукцию.
  • Возможность найти широкие рынки сбыта.

К минусам подобного занятия относят:

  • Необходимость постоянного контроля за процессом производства.
  • Длительное оформление документации для получения официального разрешения на подобную деятельность.
  • Необходимость создания особых условий для надлежащего хранения готовой продукции.
  • Сложности в сбыте. Копчености относят к скоропортящимся продуктам, поэтому во избежание убытков необходимо иметь надежные каналы сбыта.

Достоинства и недостатки

Относительно преимуществ копчения как бизнеса можно сказать следующее:

  • Можно обустроить цех по копчению у себя дома – для начала работы вполне достаточно одной коптильни.
  • Рентабельность бизнеса на копчении продуктов – окупаются вложения всего лишь за полгода.
  • Свободный график – так что такой вид бизнеса можно совмещать с другим видом деятельности.
  • Простое масштабирование – для расширения бизнеса достаточно купить еще несколько коптилен.
  • Стабильный доход.
  • Оборудование простое в использовании, так что освоить технику может каждый без поддержки специалистов.

Но, есть и отрицательные стороны:

  • Нужно получить довольно большое количество разрешений на ведение бизнеса.
  • Если придется готовить большие партии, то есть риск снижения качества продукции.
  • На фоне всего этого финансовый риск.

Но, риск есть в любом предпринимательском деле, а при грамотном планировании можно свести все это к минимуму.

Оформление разрешительных документов

В самом начале достаточно находиться на полулегальном положении, можно производить продукцию малыми партиями и реализовать ее на рынках. Рано или поздно этого покажется мало, поэтому придется получить соответствующие разрешения. В первую очередь нужно зарегистироваться как индивидуальный предприниматель, при выборе системы уплаты налогов лучше выбирать упрощенную систему налогообложения. Во-первых, процедура регистрации проходит в более короткие сроки; во-вторых, ИП освобожден от части налогов.

Так как производство связано с продуктами питания должно быть разрешение от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора и пожарной службы. На все поставляемое сырье требуйте сертификаты качества и позаботьтесь о том, чтобы готовая продукция тоже прошла соответствующую проверку. Это нужно для того, чтобы можно было сдавать продукцию в супермаркеты, рестораны или оптовые базы.

Пошаговый бизнес-план открытия коптильни

Для запуска любого предприятия нужно первым делом составить бизнес-план. Это касается и домашнего бизнеса, и коптильни промышленных масштабов. Что предстоит сделать начинающему предпринимателю:

  • проанализировать рынок — спрос целевой аудитории и предложения конкурентов;

  • выбрать технологию копчения — холодный или горячий метод;

  • зарегистрировать объект предпринимательства — без этого законно работать не получится;

  • выбрать помещение — оно должно соответствовать требованиям СЭС и Пожарного надзора;

  • закупить оборудование — заранее просчитайте, во сколько обойдётся необходимая техника;

  • найти поставщиков и покупателей — важно понимать, кому вы собираетесь сбывать готовую продукцию;

  • нанять персонал — при масштабировании бизнеса вам потребуются помощники.

Особенности выбора коптильни

В первую очередь стоит определиться с типом подачи питания, на котором будет работать агрегат. Выбирать можно из газовых, электрических и угольных коптилен. В целом между всеми вариантами нет разницы в плане качества изготавливаемой продукции, габаритов или дизайна. Тем не менее бизнес на копчении рекомендуется начинать с электрическим устройством, потому как оно легче всего монтируется в помещении и потребляет меньшее количество энергии. Вместимость таких агрегатов обычно составляет от 5 до 100 кг, чего вполне достаточно для малого предприятия. Следует в качестве первого опыта использовать коптильню с закладкой от 50 до 100 кг с выполненным из нержавеющей стали корпусом. В среднем установка прослужит порядка 15 лет.

Читайте также:  Лишение водительских прав — за что лишают и на какие сроки

Самым подходящим типом коптильни станет комбинированный со встроенным автогенератором дыма, который автоматически будет заменять стружку из готовых брикетов с данным прессованным материалом. Без участия человека такая коптильня сможет функционировать вплоть до 8 часов. Верхняя ценовая планка на подобное устройство достигает около 150 тысяч рублей.

Среди параметров наиболее важную роль играют перечисленные ниже:

  • доступные места для установки;
  • вместительность камеры;
  • способ питания и вид топлива;
  • наличие или отсутствие гидрозатвора;
  • толщина и вид материала корпуса;
  • дополнительный функционал.

Как уже было сказано, коптильня холодного копчения для малого бизнеса не менее актуальна, чем ее горячий вариант. По этой причине лучше не экономить и брать аппарат, поддерживающий оба способа.

Прочее оборудование и персонал

Список включает в себя различные необходимые вещи вроде ванн и моек, тележек и других средств транспортировки, инструментов для разделывания мяса и рыбы, а также дополнительные функциональные модули. Последние могут потребоваться в том случае, если предприниматель собирается расширить перечень технологий и добавить в него варку, сушку или обжаривание. Однако на первых порах коптильня как бизнес не должна быть слишком перегружена, потому как может попросту не успеть окупиться.

Небольшая установка в доме или гараже не требует наличия обслуживающего персонала. От предпринимателя потребуется минимальное вовлечение в технологический процесс копчения. Тем не менее при официальном оформлении бизнеса потребуется услуги бухгалтера. Обычно для этого привлекаются специальные фирмы.

Горячее или холодное копчение?

В зависимости от температуры различают два вида копчения: холодное и горячее. В первом случае внутри коптильни устанавливают температуру в 55-120 градусов, во втором она не превышает и 35 градусов.

Также варьируются методы и по времени обработки продукта. Для горячей методики достаточно будет нескольких часов, в случае холодной – время идет на сутки. При этом срок хранения продукта горячего копчения не превышает 3 суток, а холодного превышает этот срок в несколько раз.

Важно понять, что свой покупатель найдется на любой продукт. Однако особенности технологии показывают, что на практике все же лучше предпочесть горячее копчение, так как его технология обсчитывается проще. Готовить продукты в таком случае рентабельно относительно малыми партиями и под заказ.

Вкратце расходы можно внести в таблицу:

Строка расходов Сумма
1 Аренда 100 тысяч рублей в месяц
2 Закупка сырья 500 тысяч рублей
3 Заработная плата сотрудникам 300 тысяч рублей
4 Накладные расходы 100 тысяч рублей
5 Расходы на логистику 200 тысяч рублей
Итого: 1200 тысяч рублей

Данные числа являются примерными.

Видео: коптильни для малого бизнеса.

Так или иначе, если вы не готовы к большим рискам и потерям капитала, начинайте с мини-коптильни. Расширяться при этом хоть и трудно, но всё же гораздо сподручней, имея уже постоянных клиентов, каналы закупок и сбыта.

Как уже было сказано выше, выбирайте поставщиков с умом. Надёжный поставщик с качественным товаром принесёт вам больше итоговой прибыли нежели сомнительный с низкой ценой.

Сезонность влияет не только на спрос, но и на производственные процессы. Так в жаркую погоду во избежание быстрой порчи продуктов важно соблюдать определённый температурный режим, для чего может резко понадобиться закупка дополнительного холодильного оборудования. Учитывайте подобные «внештатные» траты ещё на этапе написания бизнес плана. Это позволит избежать трудных ситуаций.

Тоже касается процессов транспортировки товара. Во время погрузки-выгрузки продукция как правильно находится под действием уличной температуры. Поэтому необходимо добиться быстроты процесса, иначе есть риск порчи товара.

Помещение коптильного цеха

Выбирая помещение для обустройства коптильного цеха, предприниматель должен учитывать, что по санитарным нормам объединять в одном месте участки переработки мяса и рыбы запрещено: для этих продуктов все складские холодильники и коптильные камеры должны быть раздельными. Поэтому новичку нужно выбрать одно направление или искать более просторное здание, в котором поместятся оба производства.

Если остановиться только на рыбе, то для размещения предприятия мощностью до 1200 кг продукции в сутки понадобится помещение площадью 140–160 м². В его плане необходимо предусмотреть:

  • Участок размораживания, разделки и посола сырья;
  • Коптильный цех;
  • Участок фасовки и упаковки продукции;
  • Холодильную камеру для сырья;
  • Холодильную камеру для продукции;
  • Участок обработки и сушки тары;
  • Склад упаковки и расходных материалов;
  • Кладовую для моющих средств;
  • Комнату для сотрудников с раздевалкой;
  • Кабинеты администрации;
  • Санузел с душем и местом для стирки спецодежды.
Читайте также:  Документы для оформления гражданства РФ ребёнку в 2023 году

Даже такой бизнес, как коптильня в гараже, требует постоянного поддержания чистоты и выполнения основных требований гигиены. На большом предприятии эти нормы регламентируются СанПиН 2.3.6.1079-01, согласно которым:

  1. Для цеха, выпускающего менее 5 тонн продукции в сутки, санитарная зона должна составлять минимум 50 метров;
  2. Планировка производства должна исключать встречное либо перекрёстное перемещение сырья и готовой продукции;
  3. В помещении должно быть хотя бы три входа: один для загрузки сырья, второй — для выгрузки готовой продукции, а третий — для удаления пищевых отходов;
  4. На коптильном производстве обязательно нужно обеспечить подачу холодной и горячей воды, а также отвод стоков в канализацию;
  5. Во всех технологических помещениях следует предусмотреть полы из твёрдых влагостойких материалов, имеющие уклон в сторону сливных трапов;
  6. Стены до высоты 1,5 м нужно покрыть плиткой, а оставшиеся части и потолки — окрасить масляной краской;
  7. В бизнес плане коптильни следует предусмотреть установку вентиляции и дополнительных вытяжных зонтов над коптильными агрегатами;
  8. Производственные и бытовые помещения необходимо отапливать. Температура в них зимой не должна опускаться ниже 18–20°С;
  9. Участки разделки, копчения и фасовки нужно оснастить бактерицидными лампами и ловушками для насекомых;
  10. В помещениях, где проводятся операции с продуктами, все лампы следует закрыть защитными плафонами, препятствующими падению осколков;
  11. В непосредственной близости от коптильных камер необходимо разместить средства первичного пожаротушения.

Чтобы выяснить, какое производство сейчас востребовано в России в малом бизнесе в 2020 году, нужно основательно изучить рынок сбыта. Прежде всего, следует узнать, стоит ли, вообще, связываться с обустройством коптильного цеха и тратить время на получение разрешений от инстанций. Это может зависеть от уровня конкуренции в регионе, от наличия либо отсутствия спроса на копчёности, от возможности получить доступ к хорошему недорогому сырью.

Если ответ окажется положительным, следует выяснить, какие именно товары будут закупать местные торговые точки. Например, если витрины магазинов заполнены рыбой горячего копчения, можно заняться мясом и колбасами. Определение свободной ниши поможет предпринимателю понять, какое оборудование ему потребуется и какой капитал придётся вложить в организацию производства.

Опыт показывает, что при продуманном выборе стратегии изготовление копчёных продуктов способно принести значительную прибыль. Есть и другие факторы, которые могут показаться новичку привлекательными:

  • Копченые продукты — то, что выгодно производить в России малому бизнесу. Несмотря на сравнительно высокую цену, спрос на них не уменьшается;
  • Технология приготовления копчёностей выглядит сложной только на первый взгляд. Даже начинающий предприниматель освоит её за пару недель;
  • Оборудование стоит недорого. Например, в продаже есть газовые коптильни для малого бизнеса, цена которых не превышает 100 тысяч рублей;
  • Даже агрегаты промышленной мощности почти не занимают места. В цехе площадью всего 150 м² реально выпускать до полутора тонн продукта в сутки;
  • Цех легко масштабируется. Можно покупать агрегаты и наращивать мощность, а также расширять ассортимент (только промысловой рыбы есть более 150 видов).

Однако предпринимателю не стоит ориентироваться лишь на преимущества. Судя по отзывам, коптильня как бизнес не лишена также некоторых недостатков:

  1. Продукция имеет короткий срок реализации, а хранить её нужно в специальных условиях. При отсутствии каналов сбыта заниматься этим делом бессмысленно;
  2. Приходится постоянно контролировать качество сырья. Получая партию рыбы, сложно сказать, как долго она хранилась до заморозки и сколько раз оттаивала;
  3. Чтобы построить мини коптильню для малого бизнеса, нужно получить массу согласований и разрешений, да и проверки приходят чуть ли не ежемесячно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *