Как установить отцовство после смерти отца в судебном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить отцовство после смерти отца в судебном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.

Установление отцовства после смерти отца в 2020 году: как доказать, документы

Главная › Бесплатная юридическая консультация ›

Согласно ст. 53 СК РФ, дети, рожденные вне официального брака, имеют те же наследственные права, что и законнорожденные. В случае смерти отца, если он не успел оформить своего малыша на себя, необходимо официальное признание отцовства, которое подтвердит родственную связь отца и ребенка, рожденного вне брака. В таком случае в свидетельстве о рождении будут внесены соответствующие поправки и вместо прочерка в графе «отец» будет вписан биологический папа. Установление отцовства – это процедура, призванная установить биологического отца ребенка, в результате которой родственные связи приобретают юридическую силу.

После его установления ребенок приобретает право:

  • получения материальной помощи от отца;
  • наследования его имущества;
  • официального признания, что он является сыном или дочерью биологического родителя.

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.

Основные причины для обращения в суд

№ п/пПричины

1 Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода)
2 Возможность получения наследства
3 Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца
4 Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины

Кроме того, заявитель может иметь личные мотивы. Вне зависимости от вида оснований, их необходимо указать в исковом заявлении.

Одним из основных доказательств в 2020 году является генетическая экспертиза. Однако в случае гибели мужчины, она проводится с материалом живых родственников покойного.

ДНК является не единственным доказательством. Закон устанавливает равенство всех видов доказательств перед судом. Поэтому можно предоставить альтернативную доказательную базу (фото и видеосъемку, документы, выписки со счета, показания свидетелей).

Доказательства, принимаемые судом при вынесении решения

Статья 55 СК РФ предусматривает доказательства, которые истец должен представить в судебный орган для рассмотрения дела.

  1. Медицинские доказательства: из медицинских доказательств назовем в первую очередь анализ ДНК. Такую процедуру можно провести исключительно при наличии у умершего родителя близких родственников, к которым относятся мать, отец, сестра или братья.
  2. Письма и письменные заявления: это могут быть письма, которые посылал отец несовершеннолетнему ребенку или его матери, а также заявления отца для записи ребенка в кружки или спортивные секции.
  3. Показания свидетелей: показания свидетелей могут даваться непосредственно на судебном заседании. Это могут быть пояснения родственников отца, его соседей или коллег по работе, которые будут подтверждать семейные отношения супругов. К свидетельским показаниям можно отнести также информацию сотрудников государственных органов, у которых есть доказательства, подтверждающие или опровергающие доводы сторон.

Процедура установления отцовства

Лица, которые могут подать иск об установлении факта признания отцовства в суд:

  • мать ребенка;
  • лицо, на чьем иждивении находится ребенок, который не достиг совершеннолетия;
  • официальный опекун ребенка, при условии, что последний не достиг возраста совершеннолетия;
  • непосредственно сам ребенок при достижении им 18-летнего возраста.
Читайте также:  Центральный военный округ - Central Military District

Согласно гражданско-процессуального законодательства, данная категория дел относится к разряду особых и имеет собственный порядок рассмотрения:

  • Предметом спора выступают не нарушенные или оспариваемые права, а только интересы заявителя.
  • В рассмотрении дела присутствуют только истец и заинтересованные граждане, которые дают пояснение по делу.
  • Данный процесс не дает возможности отказаться от иска или принять его, а также направить ходатайство о его обеспечении.
  • Поскольку категория дел не имеет ответчика, заявление подается истцом по месту своего жительства.
  • Исковое заявление об установлении отцовства посмертно подается, как мировому судье, так и в суд общей юрисдикции, в зависимости от ситуации. Например: если необходимо оформить право ребенка на наследство умершего отца, иск подается в суд общей юрисдикции, если речь идет об оформлении социальной пенсии или пособий, заявление следует передать на рассмотрение мировому судье.
  • В исковом заявлении следует подробно описать сложившуюся ситуацию, в частности указать обстоятельства, причины, которые побудили инициатора начать процедуру установления отцовства. К исковому заявлению следует приложить копии следующих документов:
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • справку из органов ЗАГСа об отсутствии брака с умершим отцом ребенка;
    • свидетельство о смерти либо другой документ, подтверждающий факт смерти лица;
    • справку о совместном проживании, при наличии;
    • квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины;
    • доказательство отцовства конкретного лица.

Основными доказательствами для признания отцовства посмертно являются документы и свидетельские показания. Так, в соответствии со статьей 49 Семейного кодекса РФ в качестве подтверждения истцу может понадобится предоставить:

  • личную переписку умершего с матерью ребенка или с самим ребенком, из которой становится понятно, что лицо признает своего ребенка и не отрекается от него (например, письма, которые писал предполагаемый отец ребенка);
  • письменное заявление умершего гражданина, доказывающее его отцовство косвенно – например, запись ребенка в кружки и секции, подписание договора в дошкольных и школьных учреждениях;
  • совместные фотографии и видеозаписи.

Установление отцовства после смерти отца

На практике при установлении родственной связи, если отец умер, может возникнуть две ситуации:

  • отец признавал факт отцовства, но не успел оформить все официально;
  • отец ребенка отказывался от отцовства или погиб до рождения ребенка.

В зависимости от спорности ситуации будут применяться разные порядки судебного рассмотрения дела.

На сегодня установление отцовства посмертно не является исключительной или редкой процедурой.

Сложности имеются, но они не останавливают законных наследников и их представителей, ведь речь идет о:

  • получении наследства;
  • и материальной помощи от государства.

Вариантов масса, кто-то хочет быть полноценным членом общества и иметь прочные корни генеалогического древа. Особенно, если речь идет о вековых дворянских фамилиях. Иногда мать малыша таким образом стремится снять печать незаконнорожденности и презрения.

Документальный способ признания факта отцовства после смерти отца

В большинстве случаев посмертное установление отцовства происходит в судебном порядке. При этом в Семейном кодексе РФ описан вариант, в котором это можно сделать без обращения в суд. В юридической практике существует такое понятие, как «презумпция отцовства». Оно означает, что, если нет доказательств обратного, отцом ребенка, рожденного в браке или в течение трехсот дней после его расторжения, является супруг матери.

Федеральный закон от 15.11.1997г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и ст. 49 Семейного кодекса РФ аналогично устанавливает, что, если ребенок был рожден в течение трехсот дней со дня смерти законного супруга матери, он может быть записан отцом ребенка.

Для записи умершего супруга в качестве отца в свидетельство о рождении ребенка и в книгу актов гражданского состояния, матери необходимо обратиться в местное отделение ЗАГС со следующими документами:

  • Медицинские документы, полученные при рождении ребенка.
  • Свидетельство о прекращении брака.
  • Свидетельство о смерти супруга.
  • Заявление.

Дела об установлении отцовства чаще всего заканчиваются в пользу истца, так как все доказательства являются легко проверяемыми и предоставляемыми. Особенно просто и быстро идет рассмотрение дел, когда истец заручился поддержкой близких умершего.

Особым случаем считается, когда требуется установить отцовство в случае смерти матери.

Тут существуют 2 порядка:

Добровольный Судебный
Если родители состояли в браке, то отец в свидетельстве будет записан автоматически, в том числе, если они развелись менее, чем за 300 дней до появления ребенка; Такое возможно, если органы опеки не дали свое согласие на установление отцовства. В этом случае самым надежным доказательством в суде будет генетическая экспертиза. Также подойдут и все возможные доказательства, описанные выше.
Отец может подать заявление на установление отцовства, если отношения не были зарегистрированы. При этом требуется согласование органов опеки. Если отец отказывается добровольно признать свое родство, в суд могут подать опекун или тот, кто воспитывает малыша, либо же сам ребенок, если достиг 18 лет.

При этом к заявления об установлении отцовства отцу необходимо приложить копии свидетельства о смерти матери, либо справки о признании её недееспособной, находящейся в местах лишения свободы, документы о лишении её родительских прав или пропавшей безвести. Если ребенок достиг совершеннолетия, то от него необходимо письменное согласие.

Также возможно установление отцовства после смерти ребенка. Дело также имеет судебный порядок. Иск могут подать мать, отец или опекун. Это может потребоваться в случае желания вступить в наследство.

Такова процедура установления отцовства. Для того, чтобы дело не затягивалось на долгие сроки, достаточно всего лишь грамотно составить заявление и подобрать доказательства и аргументы, которые убедят суд.

Установление отцовства – исковое производство

Исковое судопроизводство, которое было направлено на подтверждение факта отцовства в случае смерти, когда существуют споры о праве, может быть возбуждённо в судебном порядке по заявлению, поданному матерью, опекуном ребёнка либо гражданами, на иждивении которых содержится несовершеннолетний. Также иск может быть подан самим ребёнком, в случае если он достиг совершеннолетнего возраста.

При рассмотрении исковых требований судья должен досконально изучить и добавить к делу все предоставляемые заявителями доказательства, которые удостоверяют происхождение ребёнка от гражданина, который умер. Сама процедура подтверждения факта отцовства в случае гибели биологического отца, если он во время жизни отказывался признавать родство с ребёнком, ничем не отличается от судебных процедур, происходящих при его жизни. Поэтому судья имеет право руководствоваться только представленными в документальном, вещественном или ином виде доказательствами.

Можно ли установить отцовство после смерти отца

Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.

Основные причины для обращения в суд

№ п/п Причины
1 Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода)
2 Возможность получения наследства
3 Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца
4 Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины

Кроме того, заявитель может иметь личные мотивы. Вне зависимости от вида оснований, их необходимо указать в исковом заявлении.

Можно ли установить отцовство, если отец не признал ребенка и умер?

Важнейшим аспектом в том, чтобы установить отцовство после смерти отца, является мнение его матери и иных родственников. Если они подтверждают, что он признавал ребенка, был рад ему и оказывал необходимую помощь – процедура признания проходит быстро и не требует длительного рассмотрения дела.

Иной вопрос – если сам родитель своего ребенка не признавал и его родственники также против юридического оформления наследника первой очереди. В этой ситуации приводят те же доказательства. Для фактического признания достаточно наличия в переписке или иных документах согласия отца с тем, что это его ребенок.

Читайте также:  Как пересмотреть решение по новым обстоятельствам

В данной ситуации судебное рассмотрение дела носит полноценный характер иска с привлечением матери отца или иных близких родственников в качестве ответчиков. Установить отцовство после смерти допускается только при наличии неоспоримых доказательств.

По данному вопросу срока давности не существует.

Подают заявление в районный суд по месту прописки заявителя. Если человек признавал себя отцом малышу и умер, не успев оформить отцовство, то на процессе рассмотрят все представленные доказательства, выслушают свидетелей, сверят все даты в показаниях и доказательствах на предмет несоответствия.

Если все будет выглядеть правдоподобно и убедительно, то в соответствии со ст.50 СК РФ будет вынесено положительное решение судебным производством, проведенным по упрощенной схеме.

При наличии спора о праве, к примеру, о праве наследования, то на основании ст.246 ГПК РФ следует подавать исковое заявление на общих основаниях.

Доказательствами служат те же предметы, письма, записи. Для возможности включения СМС-сообщений в список доказательств потребуется приложить ответ от оператора связи с указанием ФИО лица, на которое телефонная карта была оформлена (разумеется, имеется в виду умерший отец).

Такой процесс может быть длительным, если суд или родственники покойного настоят на проведении генетической экспертизы, которая может быть проведена только в медучреждении, указанном судом.

Судебная практика показывает, что в случае поддержки матери родственниками умершего отца решение принимается однозначно положительное. При недоброжелательном же отношении с их стороны к наследнику и его матери судебные процессы более продолжительны, проходят в морально тяжелой обстановке.

Однако суд рассмотрит все, что удастся собрать в качестве доказательств, и если материал будет достаточно убедительным, иск удовлетворят.

По завершении процесса решение, после вступления в законную силу, является основанием для дальнейших действий по оформлению документов ребенка в органах ЗАГС.

Узаконенное отцовство дает право вступать в наследство, оформлять получение пенсии по утрате кормильца и совершать любые юридические действия.

Как доказать факт признания?

Сбор доказательной базы – один из сложных этапов в подготовке процесса признания отцовства после смерти отца.

Доказать родство с умершим мужчиной гораздо сложнее, чем при его жизни. Дела, рассматриваемые в исковом порядке, затягиваются на длительный срок.

При посмертном установлении отцовства важно подтвердить факт:

  • родственной принадлежности;
  • связи, существовавшей между мужчиной и ребенком.

В соответствии со статьей 55 СК РФ суд принимает к рассмотрению следующие доказательства:

  1. показания свидетелей: близких родственников умершего, соседей по месту проживания мужчины, друзей;
  2. документы: заявление в кружок или секцию, подписанное отцом, подписание договора в образовательных учреждениях;
  3. совместные с ребенком фотографии и видеозаписи;
  4. письма (обычные и электронные), в которых отражены сведения о том, что умерший гражданин не отрекся от ребенка;
  5. результаты анализа ДНК. Данная процедура проводится только с согласия ближайшего родственника мужчины.

Дать свидетельские показания по делу могут работники органов опеки и попечительства.

То, что умерший гражданин помогал материально матери чада или ему лично, не является весомым доказательством по делу.

Иск об установлении отцовства после смерти отца образец

Человек может умереть внезапно, поэтому у многих истцов возникают трудности со сбором доказательств. В судебной практике встречаются случаи, когда матери приносят различные чеки, фотографии, переписки и видео, чтобы доказать право усопшего на отцовство.

Когда дети появляются на свет без наличия зарегистрированных отношений, для обозначения в свидетельстве отца требуется пройти специальную процедуру. Она необходима именно для определения родства с мужчиной.

Этот вид дел рассматривается согласно нормативным правилам и требованиям особого производства. Ключевым моментов является добровольность.

Мужчина при жизни не отрицал своей причастности к рождению ребёнка, считал его своим, но не смог вовремя оформить всё в соответствии с порядком, предусмотренным государственными органами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *