Возьмут ли на работу без военного билета. Условия для соискателей по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возьмут ли на работу без военного билета. Условия для соискателей по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрение законов относительно приема на работу с наличием или отсутствием военного билета имеет двоякое значение. С одной стороны, отдел кадров должен передать информацию в военкомат, но при этом не имеет законного права отказывать соискателю без наличия других весомых оснований.

Оформление на работу без военного билета

Часто кадровики спрашивают: если у сотрудника нет военного билета, можем ли принять на работу такого человека? Это не запрещено. Если вы знаете, что нет военного билета, это не повод отказать в приеме на работу. Но при заключении трудового договора работодателю следует:

  1. Объяснить, нужен ли военный билет для работы конкретному работнику, и почему.
  2. Получить в день приема письменное объяснение от соискателя, по каким причинам он не предоставил документы воинского учета. Возможно, он просто не знал, требуется ли военный билет при устройстве на работу или еще не оформил его, если, например, получил гражданство РФ недавно. Также не исключено, что у человека имеется временный военный билет для устройства на работу, который выдают взамен обычного документа, если последний утрачен, испорчен, нуждается в замене по иным причинам.
  3. Сообщить кандидату о том, что сведения о трудоустройстве без соответствующих документов будут переданы в военкомат.
  4. Проинформировать военкомат о заключении трудового договора с гражданином, не имеющим соответствующих документов.

Какие документы нужны

Документы военучета, это:

  • военный билет или временное удостоверение, заменяющее его;
  • удостоверение призывника, его еще называют «приписное»;
  • справка, она дается гражданам, которым исполнилось 27 лет, и они не отслужили в армии без узаконенных причин.

Действует военный билет двух типов:

  • для рядовых, сержантов, прапорщиков, мичманов. Обложка красного цвета; выдается солдатам-срочникам и оставшимся служить по контракту;
  • для офицеров запаса. Обложка зеленого цвета; его получают офицеры и окончившие военные кафедры.

Гражданин получает его, если:

  • принят в военный вуз;
  • медкомиссия установила невозможность служить;
  • закончил службу;
  • окончил военное учебное заведение, кафедру;
  • зачислен в запас вследствие наступления 27-летнего возрастного рубежа, не служил по обстоятельствам, разрешенным законодателем, например, учился в вузе, техникуме, болел, ему предоставлялись отсрочки на протяжении всего временного интервала.

Что делать, если нет военного билета, он не отвечает требованиям

Иногда случается: документ отсутствует, не соответствует требованиям:

  • обратившийся потерял, повредил его;
  • военкоматом не проставлен штамп о постановке на учет;
  • обратившийся достиг 27 лет, но военный билет им не получен;
  • у призывника с приписным отсутствует отсрочка от призыва.

По всем пунктам необходимо обратиться военкомат.

Для получения военного нужно сделать следующее.

  1. Подойти в комиссариат по месту своего расположения. В случае потери предстоит выплатить штраф от 100 до 500 рублей (ст. 21.7 КоАП).
  2. Пройти медкомиссию: направление на нее выдаст комиссариат. Исходя из заключения медкомиссии, обратившемуся определят категорию годности к службе.
А Полностью годен, не имеет противопоказаний
Б Годен, за исключением службы в определенных родах войск
В Ограниченно годен, такой человек не призывается на службу в мирное время, но может быть мобилизован в случае объявления войны
Г Временно не годен. Таким людям предоставляется отсрочка на срок от полугода до года. Такой человек может страдать серьезным заболеванием, которое возможно излечить за указанный период
Д Не годен. Соискатель освобожден от воинской обязанности. У него выявлены тяжелые устойчивые или развивающиеся заболевания. Они влекут серьезное нарушение функций, носят выраженный характер. Не считая скрытые начальные формы некоторых заболеваний, таких как ВИЧ, злокачественные образования. Обычно такие граждане заранее осведомлены о том, что освобождены от призыва. Это лица, страдающие, например: выраженной сердечной недостаточностью, язвой, тяжелой алкогольной, наркотической зависимостью, отсутствием слуха, психическими заболеваниями, имеющие злокачественные новообразования, грыжу
Читайте также:  Пенсии военным пенсионерам в 2023 году: последние новости

Военный билет как один из документов при приеме на работу

В соответствии с правовыми актами принадлежность гражданина к военнослужащим можно обосновать двумя документами – приписным удостоверением и военным билетом. Закреплено это положение статьёй 65 ТК.

Согласно Трудовому кодексу при трудоустройстве соискатель должен предоставлять оригинал бланка или его заверенную копию. Документ в некоторых случаях забирают под ответственное хранение, но чаще просто делают ксерокс для Ф2.

Какие страницы должны быть в предъявленной копии? Практически все, так как необходимо предоставить следующие данные:

  • Хорошо различаемая серия и номер формуляра. При использовании этих данных можно определить подлинность этого документа.
  • Выводы членов военкоматной комиссии.
  • Информация о службе (дата призыва и увольнения, а также наименование части, в которой мужчина проходил службу).
  • Личные сведения военнообязанного — ранения, присвоенные звания, полученные в период службы награды.
  • О военном сборе обладателя ВБ.
  • О зачислении в резерв (или наличии брони).
  • Физические показатели.
  • Штампы о предыдущей постановке и снятии на учёт.

Ответственность работодателя

Для руководящего лица организации имеются риски в обоих случаях – при принятии на работу без ВБ и при отказе. Организация может принять на работу гражданина без военного билета, но об этом необходимо уведомить военкомат. На это действие отводится 14 дней. Необходимость оповещения регулируется 1 статьей ФЗ №53. Делать это необходимо ежегодно. Если работодатель не сделает этого, он подлежит административной ответственности согласно 21.4 статье Кодекса АП. Размер штрафной санкции – от 3 до 10 размеров минимальной оплаты труда.

Если работодатель принимает сотрудника, который не предоставил военный билет, он нарушает статью 5.27 КоАП. Размер штрафа составляет:

  • 10 тысяч-20 тысяч должностным лицам;
  • 5 тысяч-10 тысяч – индивидуальным предпринимателям;
  • 50 тысяч-100 тысяч – юридическим лицам.

Чем больше ответственности на компании, тем больший штраф ее ожидает. При повторном нарушении размер штрафной санкции увеличивается. Ответственности подлежит руководитель предприятия и сотрудник, отвечающий за воинский учет. Штраф налагает военный комиссар.

Нужен ли военный билет при трудоустройстве

По российскому законодательству все предприятия и компании обязаны вести учет работающих военнообязанных граждан. Это положение утверждено Министерством обороны России и прописано в Постановлении Правительства РФ N 719 (от 27.11.2006). Законным требованиям подчиняются кадровые службы любых организаций, независимо от форм собственности.

В статье 65 Трудового кодекса РФ утвержден полный список документов, обязательных для официального оформления трудовых взаимоотношений. Отдельной строкой в статье перечислены документы воинского учета. К ним относят:

1. Военный билет или заменяющее его удостоверение (для военнообязанных).

2. Приписное свидетельство (для призывников).

Трудовая инспекция может проверить, как осуществляется проведение кадрового учета. С этой целью изучаются личные дела сотрудников организации. У военнообязанных работников должны быть копии документов воинского учета.

В Российском законодательстве нет ни одного нормативного акта, обязывающего требовать военный билет при приеме на работу, но есть закон, в котором предусмотрены меры административной ответственности для работодателей, официально устраивающих на работу граждан без документов воинского учета.

Официальное трудоустройство

Это наиболее полноценный, полновесный вариант оформления на работе, по трудовому договору. Такие правоотношения регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ. Работодатель зачисляет вас в свой штат и тем самым принимает на себя некоторую правовую ответственность за вас и в отношении вас. Например, бухгалтерия работодателя считает и перечисляет ваш подоходный налог.

Читайте также:  Изменения в больничных с 2023 года

Трудовой кодекс обязывает, с одной стороны, соискателей призывного возраста предъявлять при трудоустройстве документы воинского учета, а с другой стороны, работодателя информировать военкомат о приеме на работу военнообязанных. К военнообязанным относится три категории граждан мужского пола:

  • в возрасте от 18 до 27 лет (с 17 лет должны иметь приписное свидетельство);
  • в возрасте от 27 до 50 лет, если отслужили и зачислены в запас (должны иметь военный билет);
  • в возрасте от 50 до 65 лет, если имеют определенное воинское звание, при котором находятся в мобилизационном резерве.

Часто пишут, что без военного билета или приписного свидетельства таких лиц на работу брать права не имеют. Это не так. 65 статья ТК РФ требует от военнообязанных соискателей предъявить документ воинского учета. Работодатель при этом обязан сообщить в военкомат, если такого документа не представлено, сообщить об этом соискателю и выдать ему направление в военкомат для оформления такого документа, затребовать письменное объяснение, почему военного билета нет. Без всех этих мер работодатель и кадровик могут быть привлечены к административной ответственности.

Но при всем при этом работодатель имеет полное законное право оформить с военнообязанным соискателем без документов воинского учета трудовой договор. Другое дело, что такой соискатель проработает недолго, потому что военкомат наверняка займется им вплотную и, с высокой долей вероятности, призовет в армию, но отказывать только из-за отсутствия военного билета работодатель по закону не обязан.

Вопрос о том, берут ли на работу без военного билета, неоднозначный. Существуют категории лиц, для которых официальное трудоустройство возможно только при предъявлении этого документа:

  1. Военнообязанные. Любой сотрудник от 18 до 60–65 лет обязан иметь при себе этот документ, а представитель организации на основе данных, содержащихся в нем, отправляет отчет в военкомат.
  2. Мужчины старше 27 лет (хотя призывной возраст для них окончен). В организации на них заполняют личную карту по форме Т-2 с информацией о воинском учете.
  3. Лица в резерве (ст. 65 ТК РФ). Максимальный возраст этой категории граждан составляет 50–65 лет. То есть даже если соискателю 50 лет и более, он должнен документ хранить и предъявлять при трудоустройстве, если к тому обязывает звание.

Какая информация из военного билета обязательно вносится в личное дело

Контролирующим органом любой организации является трудовая инспекция, регулярно проверяющая соответствие существующим законодательным нормам. Поэтому руководство предприятия уделяет большое внимание кадровому учету.

Проверка личных дел сотрудников мужского пола, помимо необходимых документов, предполагает тщательное изучение приложенной копии военного билета, страниц, содержащих полную информацию:

  1. Вынесенное решение призывной комиссии.
  2. Внесенные сведения о прохождении службы.
  3. Данные об имеющихся послужных званиях, наградах гражданина, также ранениях, полученных во время исполнения служебного долга.
  4. Отметки, подтверждающие присутствие в запасе, либо на воинских сборах.
  5. Записи о постановке работающего мужчины на учет или снятии с него.

Учитывается и помечается вид «военника»: документ, выданный после окончания учебного заведения, имеющего военную кафедру, либо получение непосредственно в армии. В кадрах ведется строгий учет личных дел каждого работника.

Вопрос, волнующий многих, как устроится на работу без военного билета, вполне резонный, но на рост карьеры, хорошую должность с большим окладом, рассчитывать в этой ситуации не стоит.

Как можно устроиться на работу гражданину без военного билета

Способы трудоустроиться, не имея документа, существуют. Законодательство к данной проблеме неоднозначно. Отдел кадров должен предоставлять данные о военнообязанных, но отсутствие «военника» не может стать главным основанием для отказа при приеме на работу, являясь нарушением прав.

Работодатели, опасающиеся обвинений, возможных претензий, часто указывают другие причины, позволяющие считать свой отрицательный вердикт соискателю небезосновательным.

В противном случае претендент на вакансию сможет написать жалобу, сообщив правонарушении в трудовую инспекцию, подать в суд или обратиться во все инстанции одновременно. Вероятность выиграть дело достаточно велика. Однако победа не всегда стоит потраченных средств, времени, нервов.

Как можно оформиться на работу без наличия военного билета в 2023 году?

По закону отдел кадров или руководитель организации обязаны передать информацию в военкомат, но в то же время не имеют законного права отказывать соискателю в трудоустройстве по причине отсутствия документов воинского учета без наличия других оснований. В случае отказа в трудоустройстве гражданин имеет право оспорить действия работодателя путем подачи жалобы в трудовую инспекцию или суд.

Читайте также:  Новые требования при прохождении гостехосмотра для белорусов в 2023 году

Однако, решением этой проблемы может стать получение военного билета в силу нижеперечисленных обстоятельств:

  • прохождение службы в армии;
  • получение непризывной категории годности по состоянию здоровья;
  • обучение на военной кафедре.

Кто относится к категории военнообязанных

Военный билет выдается гражданам, уже отслужившим в армии, призывникам, признанным непригодными к несению воинской службы и по окончании обучения на военной кафедре. Если документ пришел в негодность или был утерян, военный комиссариат обязан выдать временное свидетельство, которое можно предъявить в отдел кадров.

Устройство на работу без военного билета возможно для женщин, несовершеннолетних молодых людей, граждан другой страны и мужчин старше 50 лет, у которых нет воинского звания. Остальные категории граждан должны быть готовы предъявить документы воинского учета. Сюда относят:

  • Молодых людей призывного возраста ( от 18 до 27 лет);
  • Мужчин, находящиеся в запасе (старше 27 лет);
  • Военнообязанных женщин;
  • Отслуживших на альтернативной основе.

Прием на работу без военного билета: возможен или нет

Принято считать, что вопрос наличия военного билета затрагивает только мужчин, но это давно уже не так. Действительно, в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», все мужское население России обязано состоять на воинском учете, независимо от желания и возможности проходить срочную службу в армии. Даже если гражданин по каким-либо причинам не проходил службу в армии, ему все равно надлежит получить военный билет, в котором при этом ставится отметка о непрохождении воинской службы.

Женщины не подлежат прохождению обязательной военной службы по призыву, но вполне могут служить по контракту (и делают это). Кроме того, ряд профессиональных образовательных программ предусматривает одновременное получение военно-учетной специальности, что также делает представительниц женского пола военнообязанными.

Возможности безбилетников. Куда можно устроиться без военника?

Тем, кто мечтал посвятить себя чисто мужскому делу – охранять, защищать, спасать и помогать, придется пересмотреть свои предпочтения. Необходимо предъявлять военный билет при приеме на работу такого типа.

Без военного билета из списка желаемых профессий можно сразу исключить службы и ведомства, где необходим армейский опыт. Это МЧС, ГИБДД, МВД, таможня, охрана.

Наличие военного билета это своего рода подтверждение физического и психологического здоровья человека. Любой работодатель стремится укомплектовать штат адекватными и стрессоустойчивыми людьми, поэтому имея на руках военник, можно смело пробовать трудоустроиться в любой сфере деятельности. Отслуживших охотнее принимают на работу в отличие от кандидатов, которые по каким-то причинам не могут предоставить документ воинского учета.

Санкции для работодателя

Отсутствие действующего военника является законным основанием работодателя для отказа в официальном трудоустройстве, что предусмотрено в статье 65 ТК. Это влечет за собой наложение штрафа в размере от трех до десяти минимальных зарплат, уровень которых устанавливается законодательной властью. Также в данной статье оговорено, что работодатель не имеет права не взять на работу человека безосновательно. Эта мера исключает возможность ущемления массовых и религиозных меньшинств.

Поэтому если не берут на работу без объяснения причины, гражданин имеет право обратиться с жалобой в соответствующие структуры. Человек может известить сотрудника отдела кадров о том, куда он намерен обратиться.

Работодатель может принять на работу человека без военника, при написании им расписки, согласно которой он обязан предоставить военный билет или копию всех необходимых страниц в оговоренный срок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *