Прием на работу иностранного гражданина: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием на работу иностранного гражданина: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выше мы писали, что закон требует, чтоб квалифицированные специалисты получали большую зарплату. В остальных случаях оплата труда должна быть на отраслевом уровне для региона. При этом нельзя платить разные деньги иностранцам и местным на одинаковых должностях. К примеру, тракторист с российским паспортом получает 50 тысяч рублей. Если в компании есть еще один тракторист из Белоруссии, то ему придется платить те же 50 тысяч рублей. Иначе налоговики решат, что это уход от налогов. Сумму пересчитают и дадут штраф в 20% от сэкономленных денег.

Оформление трудовых отношений с иностранцами

После того как иностранные работники въехали на территорию РФ, можно приступать к оформлению договорных отношений с ними. Иностранец должен предоставить работодателю следующие документы (ст. 65 и ст. 327.3 ТК РФ):

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка;
  • договор (полис) добровольного медицинского страхования;
  • разрешение на работу (может быть оформлено самим работодателем) или патент;
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство (только при заключении трудового договора с постоянно проживающими в РФ иностранцами).

Трудоустройство работников из ЕАЭС

В отношении работников из стран – участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 действует упрощенный порядок оформления трудовых отношений. Это касается граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Трудоустройство данной категории иностранцев мало чем отличается от трудоустройства граждан РФ. В частности, для заключения с ними трудового договора не требуется:

  • разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
  • разрешение на работу;
  • патент;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство.

Работодатель уплачивает взносы в ПФР в размере 22 %, в ФСС — в размере 1,8 % за иностранцев, которые работают по трудовому договору.

За высококвалифицированных специалистов уплачивают взносы на травматизм по тарифу, действующему в компании (Письмо Минтруда от 12.03.2015 № 17–3/В-114).

Патент не только удостоверяет право на работу, но и является документом, подтверждающим уплату НДФЛ. Плата за патент представляет собой фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. За период действия патента уплачивается сумма в размере 1200 руб. в месяц с ежегодной индексацией на коэффициент-дефлятор (в 2020 году — 1,729) и региональный коэффициент, действующий в субъекте РФ. В случае если такой коэффициент не установлен, то он считается равным 1. К примеру, в Санкт-Петербурге он составляет в 2020 году — 1,8315, в Москве — 2,28938. Для сравнения, в Ямало-Ненецком автономном округе коэффициент в 2020 году составляет 4,263.

Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается иностранным работником по месту осуществления им трудовой деятельности на основании патента до начала срока, на который выдается (продлевается) или переоформляется патент.

Общая сумма НДФЛ исчисляется работодателем, она подлежит уменьшению на сумму уплаченных за период действия патента фиксированных авансовых платежей в соответствующем налоговом периоде.

В каком случае иностранца не возьмут на работу

Компания не вправе принимать граждан, которые пребывают на территории страны нелегально или не получили разрешение на работу. Кроме этого нарушением закона считается привлечение к труду людей, не имеющих при себе удостоверения личности, документов об образовании, иммиграционной карты. Государственный орган также может привлечь к ответственности предприятие, где иностранец оформлен на должность, не указанную в разрешении. Поэтому устраиваются на работу граждане другой страны только в рамках одной профессии.

Читайте также:  Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?

Трудовой договор с иностранцем работодатель вправе подписать только при условии наличия у гражданина разрешения, выданного уполномоченными органами. В противном случае нанимателя ждет штраф после любой внеплановой проверки миграционной службы. Сам процесс легализации сотрудника не занимает много времени, если знать основные правила оформления.

Какие документы представляют иностранцы при приеме на работу

При заключении трудового договора иностранные граждане должны представить пакет документов. Он несколько отличается от того, который кадровые работники привыкли требовать при трудоустройстве россиян.

Так, иностранцы предъявляют паспорт и документы об образовании, если таковые требуются для соответствующей должности. При этом, если указанные документы составлены на иностранном языке, нужно попросить работника представить их официальный перевод.

Документы воинского учета у мигрантов требовать не нужно. Зато им необходимы разрешительные документы. Их состав зависит от статуса иностранца.

Так, постоянно и временно проживающие в России иностранцы представляют работодателю документ, подтверждающий право на проживание (вид на жительство, паспорт с отметкой, разрешение на временное проживание).

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане должны представить разрешение на работу (для лиц, приехавших из стран, с которыми у России действует визовый режим) или патент (для работников из «безвизовых» стран). Помимо этого, такой кандидат обязан иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Страховка не требуется в том случае, если работодатель сам заключил с медицинской организацией договор о предоставлении мигранту платных медицинских услуг (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Как уже было сказано, работникам из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно иметь «трудовой» патент. А гражданам Белоруссии не потребуется также и полис ДМС (письмо Минтруда от 17.12.15 № 16-4/В-823).

Продление договора с иностранцем

Срок трудового контракта – это особое условие, которое не может быть изменено в результате внесения изменений посредством соглашения; для этого необходимо заключать новый документ. Законодательством не предусмотрено продление трудового договора с иностранным гражданином или, наоборот, его сокращение.

Единственное исключение касается случаев, когда между работодателем и иностранным гражданином был заключен срочный договор, но после его истечения ни одна из сторон не потребовала разрыва трудовых отношений. В таком случае, согласно ст. 58 ТК, контракт с иностранцем перестает быть срочным и становится таким, который заключен на неопределенный срок.

Но решение о продлении может быть принято и до истечения срока документа. В таком случае перед тем, как продлить контракт, рекомендуется заключить дополнительное соглашение сторон, по которому контракт по истечении его срока признается бессрочным. После этого работодателю придется издать дополнительный приказ, которым будет признан бессрочных характер отношений с мигрантом.

Если же решение о продлении принимается после истечения срока договора, то без составления нового документа и нового направления его для регистрации в миграционные органы не обойтись.

Нюансы составления ГПХ

Нередко требуется привлечь на работу иностранца для выполнения конкретной разовой услуги или работы. При таких условиях целесообразно составлять гражданско-правовой договор с иностранным гражданином. К особенностям этого контракта относится:

  • по оформлению и структуре документ не отличается от того договора, который составляется с российскими гражданами;
  • о составлении такого контракта также надо оповещать ФМС;
  • так как договор прекращает действовать спустя определенное количество времени, как только будет выполнена работа, важно убедиться, что имеющееся у иностранца разрешение или вид на жительство не перестанет действовать в течение этого периода.
Читайте также:  Предельный срок владения единственным жильем для безналоговой продажи изменился

Строго унифицированной формы договора ГПХ нет. Поэтому надо ориентироваться на положения ФЗ №14. В этом случае часто используется форма договора подряда.

Чем регламентируется трудовая деятельность иностранцев в РФ

Процессы осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами регулируются Федеральным законодательством РФ. Это не только определенный порядок и правила выполнения процедуры, но и надежная защита прав нерезидентов, дающая им возможность полноценно жить, работать, занимать высокооплачиваемые должности и иметь перспективу карьерного роста. Ведь именно ради этого тысячи мигрантов ежегодно пересекают территорию нашей страны. Основные положения относительно найма зарубежных граждан изложены в 13 статье действующего ФЗ.

Этим же документом продиктовано основное условие легального труда – наличие разрешительных документов. В нашем случае – это патент и РнР. Их выдают миграционные службы. Исключение составляют следующие категории граждан:

  • имеющие РВП или вид на жительство;
  • сотрудники дипломатических ведомств;
  • студенты;
  • работники науки, медицины, образования;
  • беженцы, временные переселенцы;
  • участники проекта переселение соотечественников.

Отдельные нюансы, которые следует знать при заключении договора с иностранным гражданином

Тот работодатель, который принимает в штат иностранного гражданина, должен понимать, что законодательные рамки в отношении этих лиц более строгие, чем к россиянам. Следовательно, и ответственность руководителя на порядок выше. Разрешение на зарубежный наемный труд можно получить только, если ранее трудоустраивающая сторона не была замечена в нарушении миграционных правил в отношении нерезидентов.

Кроме того, необходимо оплатить пошлинный сбор, причем сделать это до той даты, когда мигрант пересечет территориальные пределы государства. Величина взноса – 10 тысяч российских рублей. Затем нужно заплатить самому сотруднику 3 500 за оформление разрешения на труд. Эти взносы носят однократный характер, за уклонение от оплаты предусмотрено административное воздействие на нарушителя.

Что делать работодателю

Иногда то, что новый работник — иностранец, выясняется уже при оформлении, когда он приносит в кадровую службу необходимые документы. Такое возможно, если в вакансии прямо не указано, что на работу нужен только россиянин. В этом случае придется принять на работу иностранца, дать задний ход не получится. К счастью, можно скачать договор найма работника — иностранного гражданина.

Варианты трудоустройства мигрантов, в зависимости от категорий, к которой они относятся, могут быть следующие:

  • есть вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное пребывание (РВП);
  • нет ВНЖ или РВП;
  • работа по патенту;
  • работник высокой квалификации.

Статус иностранного гражданина имеет значение?

Последние несколько лет Россия входит в тройку стран, на долю которых приходится наибольшее количество иностранцев. Многие из них отправляются в другие страны в поисках хорошей работы. Одним из привлекательных мест для трудоустройства является Россия. Поэтому работодателям важно заранее узнать, какие нюансы существуют при приеме на работу этой категории граждан.

Отказать в приеме на работу из-за другого гражданства нельзя, если все его документы в порядке. Более того, трудоустроить иностранца могут и ИП, и организации.

Самое главное – правильно оформить трудовой договор. А нюансы его составления зависят уже от того, на каком основании иностранец находится в России и какой статус имеет. Вариантов тут несколько:

  1. временное пребывание;
  2. временное проживание;
  3. постоянное проживание.

Дополнительно нужно учитывать, что отношения с разными странами у России не всегда одинаковые. Так, из некоторых стран СНГ люди приезжают без визы и устраиваются на работу в упрощенном порядке. Из других же для трудоустройства нужна специальная виза, выполнение дополнительных условий.

Документы для оформления

Какие документы необходимо подготовить сторонам при заключении гражданско-правового договора? В чем заключаются различия для визовых и безвизовых работников?

Когда заключается договор гражданско-правового характера с иностранцем работодателю, равно как и самому будущему работнику, необходимо будет подготовить пакет документов, которые являются обязательными для найма такого сотрудника. (бланк гражданско-правового договора с иностранным гражданином можно скачать на нашем сайте).

В качестве такого пакета документов рассматривается разрешение, выданное работодателю, на прием на работу иностранных граждан, а также оплаченная государственная пошлина в расчете на каждого иностранца (размер такой пошлины устанавливается государством).

Кроме того, для отдельных категорий таких работников работодатель самостоятельно оформляет разрешение на работу для самих работников с их письменной просьбы.

Если говорить о документах, которые обязаны предоставить будущие работники, то и здесь есть перечень, которые необходимо соблюдать.

Так как все иностранцы делятся на прибывших визовым и безвизовым путем, то в списках документов, которые они предоставляют, имеются различия, однако есть и единые требования.

Так, универсальным документом, который должны предоставить все без исключения будущие сотрудники той или иной компании, прибывшие из других государств, является паспорт или любой другой документ, призванный удостоверить личность такого работника, который определен в специальном перечне ФМС.

Следующим документом, также необходимым для оформления правоотношений между будущим сотрудником и его нанимателем, будет разрешение на временное проживание на территории нашего государства, выданное также в Федеральной миграционной службе, или вид на жительство.

Получить его обязаны также и граждане Белоруссии, которые в трудовых правах, как уже говорилось выше, приравнены к российским гражданам.

Третьим обязательным документом является миграционная карта, предоставляемая всеми без исключения иностранцами своему работодателю.

А вот что касается разрешения на осуществление трудовой деятельности, которое выдает территориальный орган Федеральной миграционной службы Российской Федерации, то в получении его визовыми и безвизовыми гражданами имеются принципиальные различия.

Для визовых его получает непосредственно работодатель, когда предоставляет в ФМС (соответствующий территориальный орган) необходимый как от него, так и от работника пакет документов. А вот безвизовые (в том числе и белорусы) должны такое разрешение получить и предоставить работодателю самостоятельно.

И уже в зависимости от срока, на который выдается такое разрешение, иностранец обязан или не обязан пройти медицинскую комиссию, итогом которой станет выдача ему документов, подтверждающих у него отсутствие заболеваний, внесенных Правительством в особый перечень и препятствующих осуществлению трудовой и иной деятельности, исполняемой на территории Российской Федерации.

После того, как все необходимые документы подготовлены, между работником и работодателем может заключаться гражданско-правовой договор.

Вопросы, которые определяют жизнь и профессиональную деятельность иностранных лиц в РФ, регулирует ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Статья 13 документа определяет правила, по которым в России привлекаются к труду иностранцы. Они могут свободно распорядиться своими способностями, определить тот род деятельности и профессию, которыми они будут заниматься, и свободно использовать свои способности.

Заключить с иностранцем соглашение о работе вправе и физические, и юридические лица.

Тем не менее, в алгоритме, по которому оформляется образец гражданский трудовой договор с иностранным работником и остальные документы, есть отличия, которые находятся в прямой зависимости от имеющегося у иностранного гражданина статуса в России, который может быть следующим:

  • пребывающие в РФ временно;
  • проживающие в РФ временно;
  • проживающие в РФ постоянно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *