Вступление в брак несовершеннолетних

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в брак несовершеннолетних». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России установлен брачный возраст 18 лет. Однако при наличии уважительных причин допускается вступление в брак лиц, не достигших брачного возраста. В виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак до достижения возраста 16 лет. Разрешение на вступление в брак лицам, достигшим 16 лет, при наличии уважительных причин, предоставляется органами местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак.

Регистрация брака до достижения 18 лет

Что нужно делать?

  • Получите разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста
  • Выберите орган ЗАГС и подайте заявление
  • Оплатите госпошлину
  • Получите свидетельство о государственной регистрации брака

С какого возраста можно вступать в брак?

Семейный кодекс РФ в качестве общего правила закрепляет брачный возраст – 18 лет. Однако это не означает, что в брак нельзя вступить раньше.

Пункт 2 статьи 13 СК РФ гласит:

По уважительным причинам органы опеки и попечительства вправе разрешить создавать семью с 16 лет.

Можно ли вступить в брак до 16 лет?

В некоторых регионах можно жениться и выходить замуж и до 16 лет:

  • с 15 лет – Рязанская, Мурманская, Тверская, Челябинская области и пр.;
  • с 14 лет – Московская, Тюменская, Самарская, Вологодская, Владимирская области и др.;
  • без установления минимального возрастного порога – Республика Татарстан.

Определение брачного возраста является прерогативой государства. Под данным понятием понимается минимально допустимый возраст, наступление которого дает право на заключение брачного союза.

Брачный возраст в РФ одинаков, как для мужской части населения, так и для женской. Положения СК РФ закрепляют возраст вступления в брак в России на уровне 18 лет.

Наличие уважительных причин может выступить поводом для принятия решения о предоставлении исключительного права вступления в брак лицам, которые достигли только 16-летия. В этом случае брачный возраст снижается. Особые обстоятельства, которые подлежат документальному подтверждению, могут снизить данный срок ниже пределов 16 лет.

В большинстве своем это касается тех случаев, когда женщина находится в состоянии беременности или уже стала матерью. Тогда брачный возраст в РФ наступает с меньшего числа лет.

Вступление в брак с момента 16-летия не доступно для эмансипированных лиц, хотя они и являются носителями полной дееспособности, дающей право на совершение сделок. Без веских оснований брачный возраст снизить в России нельзя.

Решение местных органов власти о снижении брачного возраста должно предоставляться в органы ЗАГСа вместе с заявлением о регистрации брака.

Лучший возраст для вступления в брак, брачный возраст в РФ

На уровне законодательных норм определен брачный возраст, достижение которого, по мнению представителей власти, является достаточным для несения обязанностей и ответственности в брачно-семейных отношениях.

Брачный возраст в РФ наступает с восемнадцати лет не случайно. Существует мнение, что люди к этому моменту уже способны самостоятельно принимать решения и обеспечивать свою жизнь. Именно поэтому брачный возраст определен на данном уровне.

Такой возрастной ценз, в большей степени, является оценочным показателем и имеет изменчивый характер. Если бы такой критерий для классификации понятия «брачный возраст» определялся в каждом индивидуальном случае, то для его установления было бы необходимо проведение психологического тестирования, результаты которого могли бы сказать о готовности лица к вступлению в брак. Но пока брачный возраст в РФ наступает с восемнадцати лет, и каждый гражданин может воспользоваться всеми правами, которые ему представляет брачный возраст в РФ.

Условия получения разрешения на вступление в брак до 16 лет

Необходимо понимать, что условия получения разрешения на вступление в брак до 16 лет строго регламентированы. Семейным кодексом установлено (п. 2 ст. 13), что порядок и условия, при которых может быть в виде исключения разрешено вступление в брак лиц до наступления 16 лет, определяются законодательством субъектов РФ.

Читайте также:  Сдавать ли квартиру через агентство или самостоятельно в Москве: плюсы и минусы

Какие именно обстоятельства достойны служить основанием для исключительного вступления в брак молодых людей до 16 летнего возраста, определяется также в законах субъектов РФ. Как пример, приведем ст. 2 Закона Московской области № 61/2008-ОЗ от 30 апреля 2008 г., согласно которой к таким обстоятельствам могут приниматься беременность, рождение общего ребенка или угроза жизни для одной из сторон возможного брака. В Московской области решение о вступлении в брак лицом до 16 лет принимает уполномоченный Губернатором Московской области член Правительства МО. Для того, чтобы получить разрешение на брак, родители несовершеннолетнего гражданина или его законные представители должны написать письменное заявление данному уполномоченному лицу, и на основании заявления он издает соответствующее распоряжение исполнительным органом субъекта РФ.

Сроки рассмотрения документов

Мы уже сказали о том, что беременность дает право влюбленным ускорить процедуру вступления в брак. Вместе с тем закон оставляет за представителями органа записи актов гражданского состояния право выбора даты с учетом загруженности графика. Поэтому говоря о том, как быстро регистрируют брак при беременности, мы опираемся на закон, предписывающий произвести данную процедуру в срок до месяца со дня подачи заявления.

На деле дата будет зависеть, как уже было отмечено, от наличия свободного времени у регистратора и обстоятельств дела. Так, если в медицинской справке отмечено, что невеста готовится стать мамой в ближайшие дни, или, например, что ей показано лечь на сохранение на длительный срок, то роспись может быть произведена в день подачи заявления.

В тех случаях, когда срочность не требуется, сроки, как правило, варьируются от нескольких дней до пары недель.

Юридическая ответственность супругов

Официальное оформление союза в раннем возрасте влечет к приобретению полной гражданской дееспособности, как и у совершеннолетних лиц. Вступление в брак наделяет стороны правами и обязанностями совершеннолетних.

Важное замечание, лица, заключившие брачный союз, несут полную ответственность, в том числе административную и уголовную наравне с совершеннолетними.

Расторжение ранее заключенного брака не возвращает статус лиц к первоначальной дееспособности. Исключением являются случае, когда союз был признан недействительным.

Признать брак недействительным может один из супругов, а также его родители, или лица, представляющие его интересы в лице органов опеки и попечительства.

Органы прокуратуры также могут инициировать вопрос о признании заключенных брачных отношений недействительными в случаях, если отношения были оформлены без разрешения соответствующих органов местного самоуправления.

Уж замуж невтерпеж: все о браке до 18 лет

Если возраст с 16 до 18 лет

В этом случае разрешения родителей на брак не требуется, но необходимо согласие органов опеки.

Если возраст до 16 лет

Правила могут отличаться в зависимости от региона. Например, в Московской области требуется положительное решение специально уполномоченного члена Правительства, которое основывается на заявлении брачующихся, их родителей или попечителей. Если родители на свадьбу не согласны – вопрос решается органами опеки.

Для получения заветного штампа в паспорте нужно предпринять следующие шаги:

  • подготовьте доказательства наличия уважительных причин для снижения брачного возраста;
  • получите разрешение органа опеки по месту жительства или иного органа, если того требует закон соответствующего субъекта;
  • заплатите госпошлину 350 руб. в Сбербанке;
  • подайте заявление в органы ЗаГСа – нарочно или через портал Госуслуг. Это может быть любой ЗаГС России, даже расположенный в другой области. К заявлению прилагаются: паспорт, доказательства прекращения предыдущего брака (если он был), разрешение органов опеки и иных органов, квитанция об уплате пошлины;
  • при подаче заявления назначается дата свадьбы – обычно не ранее, чем через 1 месяц, но в исключительных случаях сроки могут быть сокращены вплоть до дня подачи заявления;
  • в день бракосочетания получите свидетельство (выдается одно на двоих).

Важно! Если один из будущих супругов не может лично явиться для подачи общего заявления, его можно двумя отдельными документами. В этом случае один документ оформляется в ЗаГСе, а второй у нотариуса.

В Приангарье в 2019 году зарегистрировано 170 браков с несовершеннолетними

В Российской Федерации условия вступления в брак и регулирование брачных отношений регламентируются Семейным кодексом. В соответствии с его нормами, которые распространяются на все категории населения (занятые граждане, учащиеся, чиновники, пенсионеры и др.), жениться могут только граждане, достигшие 18 лет.

Читайте также:  Требования к лобовому стеклу при техосмотре в 2022 году

Иногда встречаются пары, которые готовы создать семью и заключить брак раньше указанного возраста. В таком случае государство может пойти им навстречу с учетом наличия определенных причин и обстоятельств. Однако многочисленные исследования свидетельствуют о том, что в этом возрасте не многие материально, физически и духовно готовы к реальной семейной жизни.

В соответствии с основным законом РФ в отношении норм брачных отношений и принадлежности к семье (СК РФ), брачный возраст и условия вступления в брак четко определены.

Законодательный акт полностью основывается на положениях Конвенции ООН о согласии на брачные отношения, принятой в 1962 году.

На законодательном уровне четко выделены признаки дееспособности, согласно которым гражданин может жениться или выйти замуж:

  • физиологическая зрелость организма, которая позволяет зачать и родить ребенка без вреда и угрозы для собственного здоровья и жизни;
  • психологическая зрелость, которая предполагает наличие способности взвешенно принимать решения и нести ответственность за свои поступки, действия своего супруга и детей.

Именно дееспособный человек может полностью нести ответственность за последствия своих действий, равно как и за бездействие. Он умеет оценивать и анализировать ситуацию, принимать решения и отвечать за себя и за тех, кто зависит от него (прежде всего — дети).

К моменту достижения брачного возраста граждане России имеют оконченное среднее образование и являются достаточно зрелыми, чтобы самостоятельно принимать решение о вступлении в брак, рождении и воспитании детей. К тому же, мужчины готовы к службе в армии.

Закон ничего не говорит о необходимости получения от родителей согласия на женитьбу. Если один из них выступает против заключения семейного союза, он вправе подать жалобу на действия представителей ЗАГСа в судебные инстанции.

После официального создания семьи несовершеннолетние считаются полностью эмансипированными и обретают полную гражданскую дееспособность (ст. 21 ГК РФ). Это означает, что они перестают быть несовершеннолетними, приобретая все «взрослые» права. Теперь юные супруги могут:

  • распоряжаться собственным доходом;
  • приобретать авторские права и защищать их;
  • вносить денежные средства на вклад в банке;
  • заключать кредитные договоры (если это допускается по условиям банка);
  • совершать бытовые сделки;
  • становиться членами кооператива;
  • создавать коммерческие предприятия и регистрировать их на свое имя;
  • заключать брачный договор.

С не достигшими 18 лет лицами тоже можно бракосочетаться, однако это является исключением из действующих правил, которое допускается только если имеется весомое основание.

Наличие особых причин для регистрации брака несовершеннолетнего, оговоренных в законодательстве, позволяет жениться или выйти замуж в возрасте до 18 лет. Каждая подобная причина заслуживает отдельного внимания и требует тщательного разбора.

Наиболее распространенный повод заключаемых ранних браков. В регионах страны устанавливается индивидуально допустимый срок беременности, который необходим бракосочетания. В Мурманской области от составляет 22 недели, во Владимирской 12.

Когда брак с несовершеннолетним признается недействительным?

Брачный союз несовершеннолетних может быть признан недействительным по тем же основаниям и в том же порядке, что и брак совершеннолетних. Признать брак недействительным – значит объявить его несуществующим. Эта процедура отличается от расторжения брака.

Процедурные моменты Недействительный брак Развод
Кем объявляется судом ЗАГСом, судом
Основания законодательные желание супругов
Кто может инициировать супруг, родители, прокурор, орган опеки супруг
Правовые последствия аннулируются, брачный договор становится недействительным, собственность переходит из совместной в долевую остаются в силе

Брак несовершеннолетних: что разрешает закон?

В России брачный возраст установлен в 18 лет. Однако закон допускает возможность вступления в брак в 16 лет и даже ранее. Согласно ст.

13 Семейного кодекса РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Самый низкий брачный возраст в 14 лет установлен в Чеченской Республике, Республике Адыгея, Московской, Тюменской, Калужской, Тульской, Вологодской, Орловской, Нижегородской, Тамбовской областях, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском автономном округе.

Брачный возраст в 15 лет установлен в Челябинской, Рязанской, Мурманской областях. Порядок и условия получения разрешения на ранний брак в отношении лиц, достигших 16 лет устанавливаются местными властями; в отношении лиц младше 16 лет — региональными властями.

Читайте также:  Родительская плата за детский сад: можно ли вернуть деньги?

Условия и порядок вступления в брак лиц, не достигших возраста 18 лет:

  • наличие уважительных причин;
  • наличие разрешения органов местного самоуправления;
  • добровольное согласие лиц, вступающих в брак.

Итак, главным условием является наличие уважительных причин. Но что понимать под «уважительными причинами»? На практике уважительными причинами признаются:

  • беременность,
  • рождение общего ребенка,
  • непосредственная угроза жизни одной из сторон,
  • фактически сложившиеся брачные отношения (гражданский брак),
  • призыв жениха на службу в Вооруженные Силы России и др.

Однако возможны и другие случаи, которые могут быть признанными органами местного самоуправления уважительными. Каждый такой вопрос разрешается в индивидуальном порядке. В каждом регионе, как правило, установлен свой перечень уважительных причин с учетом национальных, культурных и иных особенностей. Так, в Москве и области согласно ст.

2 Закона МО «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцать лет» от 30 апреля 2008 года № 61/2008-ОЗ особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста шестнадцати лет, являются беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон.

Несовершеннолетние, желающие вступить в брак, должны подать в администрацию района, города, района в городе по месту государственной регистрации заключения брака следующие документы:

  • заявления лиц, желающих вступить в брак;
  • документ, подтверждающий наличие уважительных причин (медицинская справка о беременности, свидетельство о рождении совместного ребенка. справку из военкомата и др.);
  • подлинник и копии свидетельств о рождении;
  • паспорта и копии паспортов;
  • заявления о согласии на брак родителей (не обязательно, но желательно);
  • справки с места работы (учебы) с указанием заработной платы лиц, желающих вступить в брак (требуется в большинстве случаев).

С ходатайством о снижении брачного возраста могут обратиться не только сами вступающие в брак, но и их родители, опекуны, попечители, другие лица и учреждения, на воспитании которых находятся несовершеннолетние (ч. 2 ст. 123, ч. 1 ст. 147 Семейного кодекса РФ). Однако в этом случае необходимо будет также получить согласие лиц, вступающих в брак.

Срок рассмотрения заявлений в большинстве случаев, в том числе в Москве и области, составляет 20 календарных дней со дня регистрации заявлений после представления необходимых документов.

Разрешение на вступление в брак оформляется постановлением Главы Администрации района, города, района в городе по месту государственной регистрации заключения брака. Указанное разрешение имеет однократное значение и рассчитано на конкретный случай.

Можно ли в 14 лет выйти замуж?

Такое право есть у каждого региона. Поэтому отдельные субъекты Федерации снижают планку возраста для регистрации семейных отношений при веских для этого основаниях – до пятнадцати или четырнадцати лет.

Вступившие в ранний брак имеют такие же права, что и восемнадцатилетние, но это и накладывает на них определенные в законе обязательства. Например, они могут работать или заниматься бизнесом после регистрации в налоговой.

Вот пример. Регистрация брака произошла, когда жениху было шестнадцать, а невесте — четырнадцать. Через год муж решил быть предпринимателем. В качестве подтверждения его права на такое занятие он предоставил налоговикам их брачное свидетельство. Оно стало основанием для подтверждения его полной дееспособности.

Брачное заявление: образец

Требуется правильно заполнить эту бумагу. Ошибки и помарки не допускаются. Существует бланк, форма которого закреплена законом. Стоит отметить, что необходимо личное присутствие обеих сторон во время его заполнения. Вот какие данные требуется указать:

  • дату и наименование отделения ЗАГС;
  • ФИО заявителя;
  • возраст на момент регистрации брака;
  • место рождения;
  • национальность;
  • место работы и должность;
  • сведения об образовании;
  • семейное положение и указание отделения ЗАГСа, который сделал последнюю запись (о разводе или смерти супруга/супруги);
  • сведения об общих детях;
  • место фактического проживания;
  • какой брак по счету;
  • паспортные реквизиты;
  • фамилия после бракосочетания;
  • подписи сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *