Сделать все правильно: как прописать новорожденного ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделать все правильно: как прописать новорожденного ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

Документы, требующиеся для прописки

Какие документы нужны для прописки ребенка? Есть несколько стандартных ситуаций, исходя из которых и формируется состав документов для прописочной регистрации:

  • родители состоят в браке и проживают по одному адресу;
  • они в браке, но зарегистрированы в разных местах. Ребенка прописывают к матери или отцу;
  • мама и папа в разводе, зарегистрированы порознь. Малыша регистрируют или к матери, или к отцу.

Что касается прописки новорожденного в возрасте до 1 месяца. Тогда применяется упрощенная процедура прописки ребенка без согласия отца. В МФЦ представляются только:

  • заявление матери о регистрации ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт матери.
Наименование документа Родители в браке, по одному адресу К матери (отцу) в браке, по разным адресам К матери, не состоящей в браке и, живущей отдельно от отца К отцу, не состоящему в браке, живущему отдельно от матери
Заявление о регистрации по месту жительства ребенка (форма №6) + + + +
Свидетельство о рождении ребенка + + + +
Паспорта родителей + + + +
Свидетельство о браке + + нет нет
Выписка из домовой книги (этот документ отменили)
Справка о лицевом счете (для муниципального жилья) (эти сведения есть в МФЦ)
Согласие отца (матери) на прописку нет + + +
Свидетельство о разводе или свидетельство об установлении отцовства нет нет + +
Справка с места регистрации матери (отца) о том, что ребенок с ней (ним) не зарегист. (Эти данные есть в МФЦ) нет нет нет нет

Документы, необходимые для прописки

Здесь мы приведем типовой перечень документов, которые необходимы для регистрации ребенка по месту жительства. Но помните, что в разных учреждениях, в разных районах могут действовать свои порядки и правила, так что лучше заранее позвонить именно в ваш паспортный стол и уточнить список. Уточните также, нужно ли заверять разные справки и выписки и у кого заверять, так вы намотаете меньше кругов по бюрократическим туннелям. А еще сделайте по 2-3 ксерокопии документов, все равно пригодятся, не в этот раз – так в следующий.

— паспорта мамы и папы, их копии (главная страница и страница прописки);

— свидетельство о рождении ребенка, его копия;

— свидетельство о браке родителей с копией;

— или свидетельство об установлении отцовства с копией;

— выписки из домовой книги по месту прописки каждого из родителей (получаем в своем паспортном столе);

— выписки из финансово-лицевого счета по месту прописки каждого из родителей (получаем в своем паспортном столе или ЕРЦ);

— если родители прописаны в разных местах – то справка от другого родителя о том, что он не прописывал у себя ребенка;

Читайте также:  Для семей с детьми. На какую помощь могут рассчитывать саратовцы?

— заявление от родителей на прописку малыша;

— заявление-согласие от другого родителя, что он не против прописки ребенка по этому адресу.

Готовьтесь к тому, что на процедуре регистрации должны присутствовать оба родителя. Если мама не может присутствовать, то ее заявление должно быть заверено нотариально. Напоминаем, если мама прописывает ребенка к себе в течение 1 месяца его жизни, то не нужно собирать справки с места жительства папы ребенка.

Перед тем как отдавать документы на регистрацию, позаботьтесь, чтобы ребенку не испортили свидетельство о рождении. Просто иногда по незнанию на него ставят штамп регистрации, в то время как на свидетельство о рождении можно ставить только штамп о гражданстве. Например, вложите свидетельство в файл, заклейте вход скотчем или скрепкой, вложите в файл записку с просьбой штамп о регистрации поставить на выписку из домовой книги, в которой будут перечислены все жильцы и свежепрописанный ребенок.

А если у родителей есть только временная регистрация?

В этом случае ребенку также оформляется временная регистрация по месту проживания родителей. Она дает те же права, что и постоянная. Согласие собственника жилья для этого не потребуется.

Срок действия временной регистрации может составлять от 1 месяца до 5 лет. По истечении указанного периода ее необходимо продлить или заменить на постоянную.

Если у родителей вовсе нет прописки, то сначала они должны оформить временную или постоянную регистрацию на себя, а затем — на ребенка.


Как уже было отмечено, чтобы прописать ребёнка на постоянной или временной основе, родитель также должен быть зарегистрирован на этой площади. То есть нельзя оформлять прописывать малыша к бабушке или дедушке, если кто-либо из родителей не имеет там регистрацию.

Подобная строгость связана с тем, что, согласно российскому законодательству, родители обязаны опекать малыша, проживая с ним совместно.

Важно понимать, что если жилплощадь маме или отцу не принадлежит, дети тоже не смогут предъявить претензию на участие в наследстве, вне зависимости от типа регистрации. И наоборот, если мать и отец являются собственниками приватизированного жилья, прописанный здесь ребёнок будет претендовать на часть имущества.

Отец-одиночка обладает точно такими же правами, как и одинокая мать, поэтому тоже может оформить прописку новорождённому. Но дополнительно ему нужно будет предоставить свидетельство о кончине матери либо её официальный отказ от воспитания малыша (справку о лишении её родительских прав).

Любопытно, что при регистрации малыша не нужно спрашивать разрешения остальных проживающих на этой жилплощади. Прописка состоится, даже если другие жильцы выступят категорически против подобной правовой процедуры.

В случае, если ребёнка регистрируют не в первый раз — подаются два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот талон оформляется при выписке из предыдущего места жительства.

Ребёнок может быть зарегистрирован в квартире или доме, даже если площадь жилья не соответствует нормам для жилого помещения. Подобное уточнение было принято для того, чтобы защитить детей от участи превратиться в человека без прописки.

Смена прописки через МФЦ

При изменении места регистрации младенца потребуется гораздо больше документов, чем при его первичной регистрации. Последовательность действий будет похожей, но прийти в МФЦ придется большему количеству людей. Для изменения записи о регистрации ребенка потребуется согласие от всех лиц, которые владеют жилой площадью. Свое одобрение они смогут выразить личным заполнением бумаг в Центре или у нотариуса, подписав соответствующий документ.

Кроме собственников, согласиться с оформлением к ним нового жильца, должны все прописанные в этой квартире или частном доме лица. В обязательном порядке потребуются документы, удостоверяющие право собственности или использования жилого помещения. К таким официальным бумагам относятся выписка из ЕГРН, домовая книга или выписка из неё с указанием лиц, зарегистрированных по адресу в данный момент.

В случае смены прописки новорожденного обязательно присутствие обоих родителей. Присутствие отца при подаче документов на регистрацию ребенка по другому месту жительства обязательно. Не требуется его визит только, если в свидетельстве о рождении указана одна мать, а в строке отец прочерк.

Человек, у которого запланирована постоянная прописка новорожденного, обязан присутствовать в подразделении службы, отвечающей за миграцию. Если супруги, не находящиеся в разводе, не проживают вместе, мама малыша не может прописать его по месту постоянной регистрации отца, не получив его согласия на этот шаг.

Читайте также:  Изменение Уголовного кодекса РФ с 6 августа 2023 года

Не стоит доверять людям, говорящим, что эта процедура платная. Новорожденный прописывается бесплатно. Нет никаких дополнительных госпошлин или налогов.

Платить гражданину России придется только в том случае, если будут оказываться какие-то дополнительные услуги, не входящие в стандартную процедуру. Также дополнительно оплачиваются расходы на действия нотариуса.

Если вы заметите нарушения со стороны сотрудников миграционной службы при решении вашего вопроса о регистрации, вы вправе обратиться в суд.

Возможные проблемы при постановке на учет

Описанный на бумаге алгоритм оформления регистрации ребенка по месту жительства простой и быстрый, однако в зависимости от ситуации, могут возникать определенные трудности.

Так, одним из препятствий может быть отказ собственника помещения явиться в госорганы и засвидетельствовать факт регистрации. Хотя официально разрешения владельца для прописки ребенка не требуется, но на самом деле без его подписи свидетельство не выдадут. Что делать в таком случае, мы описывали ранее.

Еще одну проблему создают непосредственно сами родители, так, например, бывает, когда отец и мать не проживают вместе и не могут обоюдно решить вопрос, у кого будет зарегистрирован ребенок. Чаще всего малыша прописывают у матери, однако жизненные обстоятельства могут поменяться. Если сын (дочка) переезжает к отцу, последний вынужден решать, как перерегистрировать ребенка по другому месту жительства уже на своей жилплощади.

Без согласия собственника

В юридические консультации очень часто обращаются граждане, не знающие, как прописать ребенка без согласия собственника. Действующее законодательство максимально упрощает процедуру регистрации малыша. Даже если собственник выразит свое несогласие на прописку, то в любом случае родители имеют право зарегистрировать ребенка по адресу проживания одной из сторон.

Документы, необходимые для прописки малыша:

  • паспорт матери и отца (копии);
  • свидетельство о рождении ребенка (копия);
  • свидетельство о заключении брака или об установлении отцовства;
  • заявление родителя на прописку ребенка;
  • заявление второго родителя о согласии на прописку ребенка вместе с первым лицом (в случае, если родители зарегистрированы по разным адресам);
  • выписка из домовой книги;
  • справка о том, что ребенок не прописан со вторым родителем (при необходимости).

Прописать несовершеннолетнего ребенка необходимо через миграционную службу или через портал «Госуслуги». С него можно распечатать основные заявления, что позволит сэкономить время. Интерфейс сайта максимально прост, поэтому вопросов, как прописать ребенка через госуслуги не возникнет.

Документы, необходимые для прописки новорожденного

Для прописки новорожденного вам как родителям понадобятся следующие бумаги, на подготовку которых может уйти несколько дней:

  • свидетельство о рождении малыша;
  • паспорт родителя, по чьему месту жительства регистрируют ребенка (или паспорт опекуна);
  • заявление о регистрации по месту жительства, которое в соответствии с образцом пишет один из родителей и просит прописать новорожденного у него;
  • заявление от одного из родителей о том, что он согласен на регистрацию малыша по месту жительства другого. Если второй родитель не желает писать заявление о согласии на прописку по месту жительства первого, то паспортный стол не вправе требовать этот документ, так как законом он не установлен как обязательный;
  • справка из ЕИРЦ, выдаваемая по месту жительства второго родителя о том, что ребенок не зарегистрирован по этому адресу (служащие таким образом предотвращают двойную регистрацию). Данный документ необходим только тогда, когда родители новорожденного прописаны не вместе и может не подаваться с другими документами, так как зачастую миграционные службы разных населенных пунктов сами делают запрос и получают необходимые сведения;

Если документы подают опекуны, им потребуется дополнительно представить акт об установлении опеки.

Помимо описанных выше преимуществ прописки ребенка, есть еще один немаловажный момент, о котором редко задумываются молодые родители. Имеется в виду возможность переехать в более просторную квартиру.

Почти все субъекты Российской Федерации предоставляют нуждающимся в улучшении жилищных условий жилье. Квартиру можно получить и бесплатно (если дождаться своей очереди, а очередь бывает довольно длинной). А можно, не ожидая, получить субсидию в размере от 10 до 70% стоимости жилья. Но для того, чтобы участвовать в программе субсидирования, нужно быть действительно нуждающимся.

Читайте также:  Как рассчитать учебный отпуск: оплата и правила расчета

Кто же такие нуждающиеся с точки зрения законодательства?

Цифры разнятся в зависимости от региона, но в среднем нуждающимися считаются семьи, в которых на каждого члена семьи приходится менее 10м2. Так что если вы живете в однокомнатной “хрущевке” (площадь таких квартир обычно 27-29 м2) , то рождение первого малыша уже дает вам право претендовать на новое жилье!

Более подробно вы можете прочитать в материале: льготное жилье: как получить квартиру бесплатно или с большой скидкой.

Что будет, если не зарегистрировать ребенка?

Прописка нужна, чтобы малыш и его родители смогли без проблем воспользоваться всеми положенными им видами помощи и социальными услугами. Длительное проживание малыша без регистрации – повод для контролирующего визита представителей органов опеки и пристального внимания миграционных служб. Без регистрации малыша практически невозможно:

  • обслуживаться в государственной поликлинике;
  • получить на ребенка обязательную медицинскую страховку;
  • оформить материнский капитал;
  • получить разные виды помощи, положенной детям первого года жизни (например, услуги молочной кухни);
  • оформить дитя в ясли, а затем – в детский сад;
  • пользоваться иными социальными благами.

Получится ли прописать новорожденного без согласия его папы.

Сразу стоит отметить, что если отец установлен официально, без его согласия ничего не получится.

Но в некоторых ситуациях согласие папы все же не нужно:

  1. отец скончался либо признан таковым по судебному решению,
  2. отца признали безвестно пропавшим,
  3. отец является недееспособным,
  4. отца лишили прав родителя,
  5. отец в соответствие с судебным решением может угрожать здоровью и жизни новорожденного либо его матери,
  6. отец находится в тюрьме,
  7. отец является срочным военнослужащим. (А в случае с контрактной службой потребуется согласие).

Прописка новорожденного ребенка по месту проживания законных представителей

В случае, если новорожденный ребенок остался без родителей, то местом его прописки станет официальное место проживания и место регистрации его официальных представителей – опекунов или усыновителей. Для того, чтобы осуществить регистрацию малыша в данном случае согласия других лиц, зарегистрированных в квартире или доме, не потребуется. Причем это является возможным даже, если опекуны или новые родители ребенка не являются собственниками данного жилого помещения, главное, чтобы проживали они на этой площади на законных основаниях.

Важно! Действующее законодательство РФ не позволяет зарегистрировать новорожденного ребенка в иных местах, кроме как у матери, отца или законных представителей (опекунов или попечителей).

Любые споры об отказе в прописке новорожденного ребенка по месту регистрации родителей разрешаются в судебном порядке.

После рождения ребенка и регистрации данного факта в органах записи актов гражданского состояния он должен быть прописан по месту жительства.

Внимание! Правила регистрации новорожденных регламентированы несколькими законами и подзаконными нормативными актами:

  • законом № 5242-1 «О свободе передвижения…» от 25 июня 1993 года;
  • постановлением Правительства № 713 от 17 июля 1995 года, регламентирующим Правила регистрации и снятия граждан с учета по месту жительства и пребывания;
  • Гражданским кодексом Российской Федерации;
  • Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Данная процедура обязательная. Она позволяет родителям ребенка совершать ряд определенных юридических действий.

Так:

  • нормы закона № 5242 закрепляют права граждан на свободное передвижение по территории Российской Федерации, а также на самостоятельный выбор места проживания;
  • постановлением № 713 предусмотрена обязанность каждого гражданина регистрироваться по месту жительства;
  • Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность граждан за отсутствие регистрации;
  • Гражданский Кодекс возлагает решение вопроса о регистрации детей возрастом до 14 лет на родителей.

Возникает правомерный вопрос, для чего необходима государственная регистрация, и какие юридические последствия несет регистрация новорожденного ребенка? Единого нормативного акта, который устанавливает такие действия, нет.

Важно! Однако, как показывает практика, наличие регистрации ребенка позволяет родителям совершать следующие действия:

  • оформить и получить материальное пособие на ребенка;
  • получить сертификат на материнский капитал для улучшения жилищных условий;
  • оформить полис обязательного медицинского страхования;
  • поставить ребенка на учет в дошкольное и школьное образовательные учреждения.

Вывод: регистрация ребенка позволяет принять меры по обустройству жизни ребенка и обеспечить получение государственной материальной помощи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *