Иск о признании брака недействительным, как заполнить заявление в суд
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о признании брака недействительным, как заполнить заявление в суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Достаточно часто подобные иски в России сопровождаются предъявлением требований о разделе совместного имущества. Если подобный имущественный конфликт присутствует, требование о разделе можно заявить как в составе иска об аннулировании брака, так и после принятия судом решения.
Порядок признания брака недействительным
Порядок признания брачного союза недействительным прямо не отражен в семейном и гражданском законодательстве. Процедура аннулирования брачных отношений производится судом на общих принципах российского права и судебной практики.
Чтобы признать союз недействительным нужно:
- Выяснить, какие имеются основания, чтобы считать брак недействительным;
- Собрать необходимые документы;
- Составить иск;
- Оплатить госпошлину и приложить платежный документ к иску;
- Подать заявление с прилагаемыми документами в суд;
- Прийти на заседание и участвовать в рассмотрении дела;
- Получить судебное решение.
Основания для признания брака недействительным
Чтобы доказать, что брак недействительный, нужно найти этому веские основания. Их может быть несколько. Первым из них, по которому можно оспорить семейные отношения, является существование у мужа или жены еще одной официальной семьи.
Второй причиной для оспаривания семейного союза считается его оформление под давлением. С этой целью истец, предъявляющий в суд иск о признании брака недействительным, должен доказать, что он был связан семейными узами не в добровольном порядке.
Кроме этого, союз двух людей ставится под сомнение, если выяснится, что он был заключен с психически больным человеком или лишенным по суду дееспособности.
Брак может быть оспорен и ввиду того, что на момент свадьбы супруги выступали по отношению друг к другу близкими родственниками. Например, не разрешается регистрация межу племянником и родной тетей, сводного брата и сестры. Аналогичное правило действует и для усыновителя по отношению к своему подопечному.
Неправомерность вхождения в брак может быть вызвана и нарушением брачного возраста. Так, при оформлении семейных отношений один из супругов сообщил недостоверные данные о своем фактическом возрасте. В результате, образовался союз с малолетним лицом.
Регламентация по закону
Согласно законам РФ брак, который не был официально зарегистрирован в ЗАГС, считается недействительным. При этом мужчина и женщина могут осветить союз в церкви, жить много лет вместе и даже иметь общих детей, быт, имущество, но юридически не считаться мужем и женой.
Кто может просить суд о признании брака незаконным?
Если требуется признать недействительным семейный союз, в котором один или оба участника не достигли совершеннолетия, тогда право подачи искового заявления в судебные органы предоставляется как самому несовершеннолетнему, так и его родителям, опекунам и прокурору. Совершеннолетние дееспособные граждане подают заявление о признании их брака незаконным самостоятельно.
Если он был заключен под давлением угроз или обманным путем, тогда кроме пострадавшего супруга иск в суд может подавать прокурор. В случае когда брак был заключен с ВИЧ-инфицированным или больным венерическим недугом человеком, требовать признания недействительности может только пострадавшая сторона. Союз, заключенный между кровными родственниками, усыновителем и усыновленным и с недееспособным лицом может быть аннулирован кем-либо из супругов, представителями органов опеки, прокурором.
Если причины, указанные в иске, суд сочтет правомерными для признания брака незаконным, тогда он будет считаться таковым со дня своей официальной регистрации. Так как супружество двух людей было объявлено недействительным, его прекращение не влечет за собой никаких прав или обязанностей. Супруги, чей брачный союз был признан незаконным, не смогут наследовать имущество друг друга, претендовать на жилплощадь, получать пенсию, положенную при потере кормильца, и многое другое. Если между мужем и женой был составлен и оформлен брачный договор, все его условия после аннулирования их союза отменяются.
Исключением из правил может быть раздел совместно нажитого имущества, если таковое имеется. Сторона, пострадавшая от заключения такого брачного союза, имеет право на моральную и материальную компенсацию за причиненный ей вред. А вот ребенок, родившийся у пары как до дня отмены брака, так и на протяжении 300 дней после этого, обладает точно такими же правами, как и дети, появившиеся на свет в законном браке.
Правовые последствия недействительного брака
Брак, который признан недействительным, влечет за собой совершенно другие правовые последствия по сравнению с расторгнутым браком:
Расторгнутый брак | муж и жена возвращают первоначальный статус, действовавший до заключения брака, между ними прекращаются все взаимные права и обязанности. |
Брак, признанный недействительным | муж и жена приобретают статус разведенных супругов, которые несмотря на прекращение супружеских отношений сохраняют некоторые права и обязанности по отношению друг ко другу (например, имущественные и алиментные). |
г. Москва, ул. Большие каменщики, д. 2
Другой комментарий к Ст. 29 Семейного кодекса Российской Федерации
1. Так называемое «санирование» брака, о котором идет речь в п.1 ст.29 СК РФ, невозможно, если препятствием к заключению брака являлось близкое родство супругов.
2. Различие в порядке применения п.1 ст.29 СК РФ, с одной стороны, и п. 2 и 3 ст.29 СК РФ, с другой, состоит в том, что для признания брака действительным в соответствии с п.1 ст.29 СК РФ необходимо предъявление соответствующего иска (как правило, встречного иска по отношению к иску о признании брака недействительным), в то время как применение п.2 и 3 ст.29 СК РФ не требует предъявления встречного иска.
Существенное различие между правилами п.2 и 3 ст.29 СК РФ состоит в том, что отказ в иске при установлении обстоятельств, предусмотренных в п.2 ст.29 СК РФ, представляет собой реализацию судом предоставленного ему права, в то время как установление обстоятельств, предусмотренных в п.3 ст.29 СК РФ, императивно обязывает суд отказать в иске о признании брака недействительным.
3. В соответствии с п.4 ст.29 СК РФ супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах записи актов гражданского состояния) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным, за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из них на время регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.
Если в таких случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Согласно ч.З ст.208 ГПК факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе. Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (ст.128 ГПК).
Некоторые особенности дел о недействительности брака
Кто такой добросовестный супруг?
Добросовестным супругом называют того, кто вступал в брак с полным намерением создать семью и знал о препятствующих заключению брака обстоятельствах, либо был введен в заблуждение относительно предусмотренных законом правовых последствий брака (при его недееспособности или несовершеннолетия), либо был обманут относительно состояния здоровья партнера (при наличии у последнего половых инфекций).
Какая исковая давность по признанию брака недействительным?
Исковая давность не подлежит применению по таким делам, кроме случаев сокрытия венерического заболевания или ВИЧ. В этом случае со дня открытия второму супругу сведений о заболевании начинает течь годовой срок исковой давности.
В какой суд подавать на признание брака недействительным?
Дело рассматривается федеральным судом. Государственная пошлина составляет 300 рублей.
Можно ли признать брак недействительным после его расторжения?
Если брак был расторгнут, то нельзя пытаться признать его недействительным, кроме случаев открытия близкого родства или наличия у недобросовестного супруга нерасторгнутого брака. В этих случаях брак признается недействительным для аннулирования правовых последствий расторгнутого брака.
Если в период брака, изначально заключавшегося как фиктивный, была создана настоящая семья, то такой брак уже не может признаваться недействительным.
Права детей после признания брака недействительным
Дети от недействительного брака имеют все права, присущие детям от законных браков. На них не распространяются последствия недействительности брака.
Правовые последствия признания брака недействительным
В результате судебного признания какого-то брака недействительным, у бывших супругов в большинстве случаев не возникает никаких взаимных прав или обязанностей, за исключением ситуаций, предусмотренных ст 30 СК РФ. Так, например:
- Имущество, нажитое за период недействительного супружеского союза, не поступит в совместную собственность бывших мужа и жены. По отношению к нему будет применены законные нормы долевой собственности со всеми вытекающими последствиями.
- Брачный договор, который супруги заключили в период недействительного брака, будет также считаться недействительным.
- Супруг, чьи права оказались нарушенными в результате недействительного брака, вправе требовать от своего бывшего мужа/жены:
- выплаты алиментов, согласно СК РФ;
- компенсации причиненного ему морального вреда;
- сохранения фамилии, полученной в этом недействительном, но браке.
- Если в браке, признанном недействительным, родились дети, на их законных правах факт недействительности супружеского союза родителей никак не отразится.
Какие же это основания?
Одним из важнейших условий вступления в законный союз является достижение обоими гражданами брачного возраста. По общим условиям этот возраст установлен в восемнадцать лет.
Но, если у пары есть какие-либо уважительные причины, по которым им необходимо расписаться ранее этого срока (например, беременность или рождение ребенка), то орган местного самоуправления вправе позволить им сделать это, при условии, что они достигли шестнадцатилетнего возраста и подали соответствующее заявление с просьбой.
До достижения гражданами шестнадцатилетнего возраста, вступление в брак возможно только в виде исключения, и только при наличии особых обстоятельств. Порядок и условия заключения таких браков устанавливаются региональным законодательством РФ.
При официальной регистрации брака с нарушением условий о достижении возраста, установленного СК РФ, либо при отсутствии разрешения на заключение брака в более раннем возрасте, такой брак признается судом недействительным по иску самого несовершеннолетнего супруга, его родителей, органов опеки и попечительства или прокурора. Однако, если к моменту подачи иска, гражданин достиг совершеннолетнего возраста, то подать иск может только он сам.
Основания для признания брака недействительным
Обратиться в суд с целью признания зарегистрированного ранее брака недействительным или фиктивным может как один из супругов, так и иные лица, пострадавшие от подобного действия. Законом предусмотрены следующие веские причины для рассмотрения дела данного направления:
- Брак по принуждению. К сожалению, в судебной практике подобные дела не редкость. В этом случае один из супругов вступает в брак под давлением другого, пребывая в состоянии, в котором он не отдает отчета своим действиям. Также браком по принуждению считается семейный союз, заключенный в результате обмана одного из супругов.
- Брак с несовершеннолетним. Согласно действующему законодательству России, лица, не достигшие 18-летнего возраста, не имеют права заключать официальный брак. Однако, существует действующий механизм преодоления этого запрета. Если сам несовершеннолетний и его родители подадут обращение в местные органы самоуправления по месту жительства и предоставят доказательства срочности такого брака, им будет выдано соответствующее разрешение. При наличии такого свидетельства брак считается законным. Признание такого брака незаконным потребует согласия самого несовершеннолетнего гражданина.
- Многоженство. Главенствующим принципом Семейного права РФ является правило единобрачия. Если лицо заключает сразу несколько браков, второй признается судом недействительным. Сохранение такого брака возможно только в случае расторжения первого.
- Брак между близкими родственниками. Ближайшие кровные родственники согласно закону не могут вступать в семейные отношения. Если подобное противоправное действие свершилось, брак будет признан недействительным. Это же правило относится к браку между усыновителем и усыновленным ребенком, поскольку такие дети имеют равные права с родными детьми.
- Недееспособность одного из супругов. Если на момент заключения брака один из супругов не мог адекватно оценивать происходящее в силу психического расстройства, суд признает данное действие недействительным. Для подтверждения этого потребуется проведение судебно-психиатрической экспертизы.
- Утаивание венерического заболевания или ВИЧ-инфекции. Если после свадьбы неожиданно выясняется, что один из супругов скрыл от другого наличие тяжелого венерического заболевания, такой брак может быть признан недействительным в судебном порядке. Заявление должен при этом подать обманутый супруг.
- Фиктивный брак. Под этим термином подразумевают брак, который регистрируется не с целью создания семьи, а исключительно для извлечения собственной выгоды. Сегодня примеров заключения фиктивного брака масса. Корыстной целью в этом случае может выступать имущество супруга, гражданство, регистрация и т.д.
Брак может быть признан недействительным только по решению суда (ст. 27 СК РФ). До вынесения соответствующего решения истец и ответчик остаются законными супругами. В некоторых случаях можно признать брак ненастоящим даже после смерти одного из супругов, хотя суды редко удовлетворяют такие иски.
Судебное разбирательство может длиться достаточно долго. Это зависит от многих факторов, так как каждый подобный случай является уникальным. При вынесении решения суд обычно учитывает:
- наличие у супругов детей;
- продолжительность брака;
- другие важные обстоятельства их семейной жизни.
В удовлетворении иска может быть отказано, если причины, влияющие на законность брака, были устранены:
- Муж и жена достигли совершеннолетия.
- Оба согласны сохранить свой брак (в случае отказа одного из супругов).
- Предыдущий брачный союз был расторгнут (при двоеженстве).
- Отмена усыновления (в случае брака между усыновителем и его подопечным).
Если же суд принял положительное решение, у сторон (ответчика) есть 1 месяц для его обжалования. По истечении этого срока в течение 3 дней копия решения направляется в соответствующий ЗАГС, где аннулируется запись о регистрации брака.
Брак считается недействительным с момента его заключения. Поэтому все права и обязанности мужа и жены по отношению друг к другу также считаются недействительными. С юридической точки зрения это означает, что правовые отношения между сторонами возвращаются на этап добрачных отношений.
Особый порядок раздела касается общего имущества. В данном случае нельзя использовать нормы и правила стандартного развода. Вся собственность рассматривается как долевая. По закону она может быть разделена:
- по взаимному решению истца и ответчика;
- по решению суда.
Что касается остальных прав, то аннулируются:
- право на наследство;
- право использования имущества бывшего мужа (жены);
- право на пенсию бывшего супруга и получение различных компенсационных выплат.
Добросовестный супруг (истец) вправе получить моральную (и материальную) компенсацию, если докажет, что ему были причинены нравственные страдания или материальный вред. Также он может оставить ту фамилию, которая была выбрана при регистрации брака.
Запрещены в нашей стране и фиктивные браки. Это когда целью регистрации брака является не совместное проживание и создание семьи со своим законным супругом, а получение иных привилегий, или преимуществ для второго супруга. Так, например, одной из наиболее частых причин заключения таких браков является желание получить Российское гражданство в упрощенном порядке.
Но, если истинные намерения супруга будут раскрыты, пострадавший супруг или прокурор смогут обратиться с иском в суд. Кстати, последствия для недобросовестного супруга могут оказаться намного более серьезными, чем просто расторжение брака. Такой гражданин может быть лишен гражданства и всех документов, выданных ему на территории нашей страны.
Возможно будет интересно!
Что такое фиктивный брак в 2020 году? Плюсы и минусы, ответственность
Лицa, имеющие правo требовать признания бракa недействительным
Закон предусматривает закрытый перечень лиц, которые могут обратиться в суд для того, чтобы брак был признан недействительным. В частности, такими лицами являются:
- супруг, в случае если он не знал о наличии брака;
- если брак заключен с гражданином, который ещё не достиг брачного возраста, установленного законом то право требовать признания брака недействительным есть у несовершеннолетнего супруга, его родителей или опекунов, а также у государственных органов опеки и попечительства и прокуратуры;
- в случае если брак заключен при несогласии одной из сторон или применении насилия, то право признания брака недействительным есть у одного из супругов или прокурора,
- в случае фиктивного брака возможно признание брака недействительным прокурором, в судебном порядке.
Необходимо учитывать это, заявления, поданные другими лицами судами рассматриваться не будут.
ВНИМАНИЕ: также изучите вопрос срок давности раздела имущества супругов, чтобы не пропустить момент подачи иска.
Возможные причины фиктивного брака
Для заключения фиктивного брака могут быть различные причины, основные из них:
- для получения гражданства (такое решение крайне популярно для стран Западной Европы и США);
- в целях поправить материальное положение (брак за деньги);
- решение квартирного вопроса;
- стремление скрыть нетрадиционную ориентацию;
- в целях получения работы, где одним из требований является обязательное условие о семейном положении соискателя;
- в целях выезда за границу на постоянное проживание;
- для получения благозвучной фамилии или хорошей родословной;
- получение права на свидание с осужденным и другие ситуации.