Приватизация служебной квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация служебной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компания, предоставившая своему сотруднику служебное жилье, по собственной инициативе может вынести решение о передаче его в собственность. Основанием для принятия подобного решения может выступать заявление от квартиросъемщика.

Важно! Государственное учреждение, являющееся собственником квартиры, имеет право дать разрешение на приватизацию недвижимости, но не обязано этого делать. Сотрудник, использующий служебную квартиру для проживания, имеет право обратиться к собственнику с заявлением и, лишь дождавшись положительного ответа, приступить к процедуре.

Одним из главных требований к квартиросъемщику будет опыт работы у организации, представляющей служебную квартиру, не менее 10 лет. По истечении этого срока подать заявление можно.

Максимальный срок рассмотрения заявления организацией составляет два месяца. При положительном исходе заключается договор и жилье передается на праве собственности.

Первое, на чем следует заострить внимание – правом приватизировать служебную квартиру обладают только сотрудники организации, которая предоставила им квартиру на основании договора найма. Лица, не связанные трудовыми отношениями с компанией, таким правом не обладают и не могут переоформить жилье из спецфонда.

Основания для приватизации:

  • подписание договора найма служебного помещения;
  • разрешение от собственника жилья (организации, учреждения, ведомства);
  • трудовой стаж в организации не менее 10 лет;
  • фактическое проживание в квартире от 10 лет и более;
  • неучастие в приватизации ранее.

Исключение из общего правила № 1

Тем не менее, в аб. 2 ст. 4 Закона сказано, что в исключительном порядке приватизация служебной жилплощади все же возможна.

Для этого собственнику помещения или лицу, которому оно передано в хоз. ведение или оперативное управление, нужно принять соответствующий нормативный акт, в котором прописать – при соблюдении каких условий передача ведомственного жилья все же может быть осуществлена.

Однако, следуя вышеуказанной норме, владелец ведомственного помещения должен исходить из принципов разумности и справедливости – другими словами, не “раздавать квартиры всем подряд”.

Например, в локальном акте ведомства может быть предусмотрено, что приватизация осуществляется при наличии определенного количества членов семьи нанимателя или только для определенных социально-незащищенных категорий.

Компания, предоставившая своему сотруднику служебное жилье, по собственной инициативе может вынести решение о передаче его в собственность. Основанием для принятия подобного решения может выступать заявление от квартиросъемщика.

Важно! Государственное учреждение, являющееся собственником квартиры, имеет право дать разрешение на приватизацию недвижимости, но не обязано этого делать. Сотрудник, использующий служебную квартиру для проживания, имеет право обратиться к собственнику с заявлением и, лишь дождавшись положительного ответа, приступить к процедуре.

Одним из главных требований к квартиросъемщику будет опыт работы у организации, представляющей служебную квартиру, не менее 10 лет. По истечении этого срока подать заявление можно.

Максимальный срок рассмотрения заявления организацией составляет два месяца. При положительном исходе заключается договор и жилье передается на праве собственности.

Читайте также:  Требования к лобовому стеклу при техосмотре в 2022 году

Жилплощадь, выделяемая работодателем для временного размещения сотрудников и их семей, называется «служебной». Жилищный кодекс РФ (статья 104) устанавливает, что ведомственное жилье предоставляется в виде отдельной квартиры или дома.

Помещение передается в пользование по договору найма. Законодательство ограничивает права жильцов по распоряжению ведомственной площадью. Работник не может обменять квартиру или сдать ее в аренду.

Наниматель оплачивает коммунальные услуги в том же размере, что и собственники приватизированных помещений.

Ведомственная жилплощадь включается в специализированный фонд предприятия или муниципалитета. Сведения о соответствующем состоянии объектов отражаются в государственном реестре недвижимости.

Как оформить приватизацию квартиры военнослужащим

В 2023 году этот процесс включает в себя несколько этапов. Прежде всего, нужно определить статус жилья и возможность его переформатирования. Если речь идет о жилплощади, которая находиться на балансе муниципальных органов, то военным она переоформляется в общем порядке.

Когда квартира на балансе Министерства обороны, ее необходимо перевести в разряд муниципальной собственности с официального согласия руководства этого ведомства либо через суд. Затем на основании решения этого органа приступать к ее приватизации.

В первом варианте необходимо осуществить сбор документов. После их подачи заключается договор с органами местной власти на основании, которого человек будет пользоваться недвижимостью.

Затем проводится сама приватизация. После этого наступает черед переоформления и регистрации жилого помещения на участвующих в этом процессе членов семьи военного в МФЦ или Регпалате.

Порядок приватизации служебного жилья

Оформление бывшего служебного жилья в собственность производится как в досудебном, так и в судебном порядке.

«Перед заключением договора социального найма или приватизацией квартиры необходимо выяснить, кому принадлежало помещение на момент, когда туда вселился гражданин. Для этого следует обратиться в архив и поднять соответствующие документы. После чего нелишним будет уточнить, на основании какого договора вселялись жильцы. Дело в том, что чаще всего граждане въезжают в служебную квартиру на основании договора служебного найма, однако нередко такое жилье предоставляется и по договору социального найма. В последнем же случае появляется шанс приватизировать жилище в досудебном или судебном порядке», — поясняет Олег Сухов.

Если выяснится, что предприятие (организация) не передавало квартиру в муниципальную собственность, отчаиваться не стоит. Следует проверить законность присвоения статуса служебного жилья. Штамп в ордере еще ни о чем не говорит. Прежде всего надо выяснить, как и кем принималось решение о включении жилья в разряд служебного. Присвоение данного статуса производится только уполномоченными на то органами, управляющими государственным, муниципальным или ведомственным жилищным фондом.

Затем необходимо уточнить, когда квартира стала служебной. Такое решение принимается только в период до предоставления ее жильцу. И, наконец, недвижимость должна быть зарегистрирована в качестве служебной в Росреестре.

Если же хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, то квартира считается занимаемой на основании договора социального найма, а следовательно, можно начинать процесс приватизации. Собственники в большинстве случаев передавать жилье гражданину отказываются, а потому вопрос приходится решать в суде.

Пример №1: Мужчина отработал на предприятии более 17 лет. В результате аварии которая случилась не по его вине, он стал инвалидом 2 группы. Другого жилья у него нет, возможности его приобрести тоже нет, да и работать с инвалидностью слишком сложно. Мужчина подал заявление руководству предприятия с просьбой перевести жилье в фонд муниципалитета с целью последующей приватизации, но получил отказ. Тогда он обратился в суд и указал сложившуюся ситуацию. Учитывая срок службы, инвалидность и отсутствие долгов за квартиру, суд обязал дать разрешение на приватизацию.

Читайте также:  Что положено малоимущим семьям?

Пример №2: Мужчина отработал в полиции 8 лет, на протяжении которых проживал в служебной квартире. После этого он обратился к руководству с просьбой дать разрешение на приватизацию. Последовал отказ. После этого он обратился в суд с иском. Там также последовал отказ, так как срок службы составляет всего 8 лет и нет согласия от руководства.

Следует особо учитывать тот факт, что редкие решения в пользу истцов лишь подтверждают общее правило – требовать от собственника разрешения на приватизацию квартиры без веских на то оснований, подтвержденных документально, бессмысленно.

Сколько времени потребуется на решение о приватизации

В течение 46 дней после подачи заявления и предоставления документов вы получите решение:

  • договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение — выдается на бумажном носителе лично в МФЦ;
  • решение об отказе в предоставлении государственной услуги — выдается на бумажном носителе лично, отправляется по обычной или электронной почте.

Для приватизации жилья нужно собрать следующий пакет документов:

  • Договор социального найма.
  • Паспорта всех жильцов, имеющих право на проживание в данном помещении.
  • Согласие всех жильцов или же нотариально заверенный отказ.
  • Техпаспорт БТИ.
  • Выписки из ЕГРП по форме №3 на каждого участника приватизации.
  • Одна выписка из того же ЕГРП на квартиру/дом.
  • Выписка из домовой книги.
  • Справка/лицевой счет на дом/квартиру относительно задолженности или ее отсутствия.
  • Справка по форме №2 о том, что жильцы ранее не участвовали в приватизации (выдается в БТИ).
  • Доверенность на представителя (требуется в том случае, если предполагается работа через юриста для ускорения процедуры).
  • Паспорт представителя.
  • Разрешение органов опеки (если в квартире/доме проживают несовершеннолетние).
  • Свидетельство о рождении (актуально для тех несовершеннолетних, у которых еще нет паспорта).

Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?

В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Если ранее она предоставлялась по договору найма от государства. В советское время квартира, комнаты в коммунальных квартирах, частные дома, коттеджи и землю выдавали сотрудникам предприятий.

Сейчас рассчитывать на такое жилье могут только малоимущие граждане. Для получения муниципального жилья подтверждается доход на каждого члена семьи. Он должен быть меньше суммы прожиточного минимума на каждого. Прожиточный минимум отличается в различных регионах РФ.

Для приватизации жилой недвижимости, нужно подтвердить факт проживания в квартире по договору социального найма. Это трудоёмкий процесс, требующий внимательности и определённых знаний.

Рекомендуем доверять процесс приватизации юристам. Сложности могут возникнуть, если один из зарегистрированных в квартире уехал, и неизвестно где он находится. После прохождения процесса приватизации, документы о праве собственности направляются в налоговые органы, и в управляющую компанию.

Какое жильё допускается приватизировать собственность?

Получить в собственность можно не только жилые помещения, состоящие в государственном фонде, но и земельные участки. Если жильё было признано аварийным, то возможность приватизации утратила силу.

Запрещено приватизировать служебные квартиры, комнаты в государственных общежитиях, а также квартиры в закрытых военных городках. Все запреты установлены на законодательном уровне.

Получить в собственность муниципальную землю можно в следующих случаях:

  1. Земля была передана конкретному лицу под индивидуальное жилое строительство.
  2. Получена в аренду земля для строительства гаража, дачи или сада.
  3. Земля выдана без ограничений по сроку владения.
Читайте также:  Как поставить на учёт в ГИБДД автомобиль с электронным ПТС

Когда могут отказать в приватизации?

Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.

Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.

Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.

Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.

Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.

Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.

Когда жилье в муниципальной собственности

Седьмая статья Закона «О введении в действие жилищного кодекса» говорит, что в отношении к пользованию жильем в общежитиях, принадлежащих госучреждениям или муниципальным предприятиям, и переданных органам местного самоуправления применяют нормы Жилищного Кодекса РФ о договоре социального найма. О служебном жилье здесь ничего не сказано, отсюда следует, что последствия передачи служебных квартир в госсобственность закон не регулирует.

И все же главное назначение служебных квартир — проживание граждан, работающих в госучреждениях, при передаче в муниципальную собственность не сохранится, а это значит, что передача служебного жилья в муниципалитете изменяет его статус. В отношении этого жилья применяют ст.7 вводного закона, что вполне допускает Жилищный кодекс.

Порядок приватизации служебного жилья

Приватизация служебной квартиры включает в себя несколько основных этапов:

  • Перевод жилого помещения из статуса служебного жилого фонда. Для этого ведомство или предприятие, на балансе которого находится данное жилье, должно передать его в собственность местному муниципалитету на основании взаимного соглашения.
  • Подача заявления в муниципальное учреждение заинтересованным лицом о своем намерении приватизировать жилье. Вместе с заявлением подаются копия паспорта, выписка из технического паспорта объекта жилой недвижимости.
  • Рассмотрение заявления в порядке и сроках, установленных федеральным законодательством и правыми актами местной власти.
  • Принятие решение администрацией о выдаче разрешения на приватизацию или отказе (чаще всего, это происходит по причине недостоверности сведений в документах).

Заинтересованное лицо вправе устранить все недочеты в документах, поданных для приватизации служебного жилья, в срок – до окончания общероссийской приватизации жилого фонда и снова подать заявление в органы муниципальной власти.

  • В случае положительного решения между заинтересованным лицом и жилищным отделом местной администрации заключается соглашение с регистрацией его в Россреестре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *