Как провести межевание земельного участка в долевой собственности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести межевание земельного участка в долевой собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Межевание земли общей долевой собственности – это процесс приобретения автономии и нового правового статуса. Такой процесс осуществляется с помощью выделения границ на местности и в проектной документации. Долевой земельный участок может быть поделен между всеми собственниками равномерно или нет.
Можно выделить часть территории в счет доли в соответствии с размером в праве собственности. В случаи, когда все собственники долевого земельного участка хотят выделить свои доли, им всем сообща следует обратиться в геодезическую фирму. Но перед этим следует зайти в администрацию и узнать нормы для выделения земельного участка.
Выделенная доля не должна быть меньше или превышать установленные нормативы. Если этого не выполнить, то, в противном случае Ваша доля не впишется в установленные нормы, что впоследствии приведет к отказу дальнейшей регистрации прав.
Нужно знать, что в обязанности кадастрового инженера не входит консультация по данному вопросу. Он должен провести работы в соответствии с Вашим заявлением, а не с нормами муниципалитета. Инженер рассмотрит уже имеющиеся правоустанавливающие документы, и проверит на карте возможные варианты межевания общей земли.
Стоит отметить, что если одна из частей долевого земельного участка не будет соответствовать нормам, в постановлении на кадастровый учет будет отказано всем владельцам земли.
Так что нормы площади доли нужно узнавать до обращения в геодезическую фирму. В случаи, когда только один владелец доли, собирается провести межевание, ему понадобится письменное разрешение от остальных совладельцев общей земли.
Как провести межевание земельного участка
1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:
- заявление, составленное в свободной форме;
- паспорт собственника;
- нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
- правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
- правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
- кадастровая выписка на земельный участок;
- кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).
Межевание земельного участка в долевой собственности
Земельный надел может быть как в индивидуальной, так и в общей долевой собственности. Если владельцев у участка несколько, то каждый из них имеет равные права на надел. Конкретизировать права в отношении своей доли можно при помощи определения порядка пользования участком или при выделении в натуре. В случае выделения, межевание является обязательной процедурой.
Мнение эксперта
Станислав Евсеев
Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.
Необходимо обратить внимание, что процедура определения границ может различаться в зависимости от:
- наличия/отсутствия построек;
- назначения надела (ЛПХ, ИЖС, СНТ, сельхоз назначения).
Поэтому в зависимости от конкретной ситуации необходимо получить консультацию юриста. Сведения о проведении межевых работ будут предоставлены вам абсолютно бесплатно, если вы немедленно оставите заявку в форме обратной связи. Потребуется только подробно описать ситуацию.
Порядок согласования границ земельного участка – межевание или вынос точек
Если ваш надел не расположен в «чистом поле», нужно будет договориться о межевании с соседями. Они (плюс Председатель Правления, если у вас участок в садовом/дачном товариществе) должны будут письменно подтвердить, что согласны с границами участка. Известить соседей/председателя вы должны сами.
Поэтому, хоть мы и писали, что присутствие хозяина надела во время процедуры не требуется, возможно вам лучше приехать на место. Ведь соседи/председатель должны быть там, чтобы поставить соответствующие подписи. Во избежание недоразумений лучше проконтролировать все самому.
«Территориальные споры» с соседями необходимо урегулировать заранее. Если это невозможно – письменно фиксируйте факт отказа, ищите все старые документы, свидетельствующие о вашем праве на спорные «куски», нанимайте опытного юриста и обращайтесь в суд. Дело это длительное и недешевое.
Поэтому, если речь идет о паре действительно спорных квадратных метров, иногда предпочтительней уступить, чтобы избавить себя от лишних хлопот и затрат. Если же сосед «совсем совесть потерял» — судитесь.
Судебная практика оптимистична – большинство обоснованных претензий истцов удовлетворяется.
Можно ли не платить за процедуру?
В пошаговой инструкции мы уже касались вопроса о том, сколько стоит межевание земельного участка. Можно ли сделать это бесплатно?
Можно, но лишь в то время, когда муниципалитет проводит комплексные кадастровые работы. Информацию о них нужно искать на официальных сайтах местной власти.
Если такие работы ведутся или планируются – необходимо подать заявление. Его форма свободная нужно только обязательно указать ФИО, паспортные реквизиты, местоположение, кадастровый номер надела. Право бесплатно воспользоваться кадастровыми работами дает:
- «Дачная амнистия»
- Оформление участка до 1998 года (если он при этом не внесен в ЕГРН)
- Зафиксированные кадастровые ошибки, допущенные ранее
- Отсутствие постановки на учет Росреестра надела, данные о котором у данной организации имеются
Межевание долевого земельного участка как процесс оформления права собственности
Землевладельцы общей долевой земли нередко хотят управлять только своей частью земельного участка. В наше время можно осуществить данную потребность с помощью земельного кодекса путем проведения межевания.
- Он гласит, что в случае непонимания и не нахождения общей схемы решения проблем для всех владельцев прав на долю, каждый участник может переоформить земельный участок из общей собственности в индивидуальную.
- Межевание общей земли проводится с целью выделить долю из основной территории и при этом закрепить за владельцем право индивидуальной собственности.
- Для получения прав индивидуальной собственности, нужно понимать, что существуют два разных типа совместного владения:
- Совместное (общее) владение без разграничений земли на более мелкие части для каждого собственника;
- Коллективная долевая собственность с фиксированной долей для каждого правообладателя.
В первом случаи, обычно существует устная договоренность между всеми владельцами общей земли. В этой договоренности обговариваются обязанности и порядок использования территории, для всех его владельцев. На общей земле могут быть проведенные условные границы, но юридической силой они обладать не будут.
Во втором варианте мера права определена для каждого собственника, получившего долю из долевого земельного участка. Такую землю разделяют с помощью проведения межевания как всей территории, так и отдельной доли одного владельца.
Особенности выдела земель с/х назначения
Если ЗУ оформлен в дачном товариществе, форма которого ориентирована на некоммерческое объединение (НКО), то под совладельцами подразумеваются члены дачного кооператива. Они дают разрешение на выдел на общем собрании большинством голосов присутствующих. Правление составляет разрешение от имени членов Товарищества, прилагая к нему протокол решения общего собрания в той части, которая отражает отношение к вопросу.
Если собрание отказало в выдаче разрешения, допускается обращение в суд. В этом случае ответчиком выступит председатель правления.
Кооперативная собственность предпринимателей выделяется в пользу одного из пайщиков на аналогичных основаниях. Если партнёры по бизнесу не представляют разрешения – так же допускается обращение в суд.
Но иногда вопрос осложняется решением местной администрации, основанное на федеральных постановлениях – не допускать выдела земель в собственность физических лиц, в случаях:
- уникальных характеристик плодородия почв;
- если отдельный дачный участок расположен в центре земельного массива.
На этом основании председатель Товарищества может правомерно затребовать разрешение местной администрации.
В отношении к земельным участкам, право собственности ограничивается законодательными актами, требующими использовать наделы в соответствии установленному регламенту.
Хотите знать больше о межевании земельных участков? В этом разделе много полезной информации для вас.
Чем выдел отличается от раздела
Раздел – процедура, при которой из общего земельного надела формируются два или более новых. При этом разделяемый участок фактически перестает юридически существовать. После разделения земли все сособственники остаются в своем праве распоряжаться (совместно или по предварительной договоренности) всеми образованными участками. Это закреплено законодательно в пункте 3 ст. 11.4 ЗК РФ. А вот после процедуры выделения участка, каждый бывший совладелец совместной земли будет в праве распоряжаться только наделом, который образовался соразмерно его доли в общем владении.
Еще одно различие — выдел может быть произведен только из долевой собственности, а разделение можно провести в отношении наделов, находящихся как в совместном, так и в долевом владении. При этом после выделения общий участок остается, но уже в новых границах. А после раздела изначальный объект юридически ликвидируется.
Однако из этого правила есть два исключения:
- разделение территорий, относящихся к садовым некоммерческим товариществам;
- разделение земель, принадлежащих государству или муниципальному образованию.
Эти территории после проведения соответствующей процедуры, в соответствии с нормой п. 1 ст. 11.5 ЗК РФ, остаются в прежних границах.
Провести раздел земельного участка может и единственный собственник. Например, если ему необходимо в последующем продать часть слишком большого надела. А вот выдел подразумевает участие минимум двух совладельцев.
Целью межевания является определение границ земель. Процедура проводится специализированными организациями, которые имеют государственную аккредитацию.
Проводит работы по межеванию кадастровый инженер. Специалист должен иметь профильное образование и опыт в данной сфере. Кроме того, гражданин должен пройти экзамен для получения допуска к работе.
Специалист несет ответственность за результаты межевания и надлежащее оформление документации. Закон предусматривает для кадастрового инженера административную и уголовную ответственность.
За финансовые потери клиента, специалист также несет ответственность. Средства возмещаются из фонда по страхованию деятельности инженера.
Закон устанавливает следующие требования к межеванию участков:
- объект должен иметь прямоугольную форму;
- границы участка не должен заходить на территорию других владельцев и не более чем на 20% — на государственные земли;
- участок должен иметь выезд на общие дороги (запрещается выделение надела внутри общих земель).
Межевание проводится для совершения сделки с наделом. Например, для продажи или оформления дарственной. С 2021 года запрещается проведение сделки с землями, которые не прошли межевание. Наиболее популярной причиной определения границ является выделение доли в натуре.
Оформление права собственности
Индивидуальному собственнику потребуется в обязательном порядке оформить право землевладения и поставить участок на кадастровый учет. Регистрация права собственности осуществляется в местном отделении Росреестра, в МФЦ, а также на портале Госуслуг или на портале Росреестра. Вне зависимости от того, в какой форме (бумажной или электронной) будет составляться заявление, здесь понадобится отразить следующие сведения:
- вид и характеристики объекта;
- персональные сведения о правообладателе;
- основание для возникновения права собственности;
- указание способа подачи документов, их перечень (соглашение бывших собственников исходного участка или постановление суда о проведении размежевания, план межевания, акт об установке межевых знаков, акт согласования границ с соседями, квитанция об оплате государственной пошлины, устанавливаемой в ст. 333.33 Налогового кодекса РФ);
- указание способа получения ответа;
- дата заполнения и подпись заявителя (будущего собственника) с полной расшифровкой.
Что такое межевание и зачем оно нужно?
Межевание – это уточнение, а в ряде случаев и установление границ внутри участка в долевой собственности. Земля может принадлежать нескольким дольщикам, которые получили свои доли в рамках купли-продажи, наследования, дарения и других сделок.
Порядок межевания регламентирован ФЗ № 221 от 24 июля 2007 года (актуальная версия). Нюансы раздела земельного участка в долевой собственности представлены в ст. 11.4 ЗК РФ.
Требования к межеванию территории:
- новообразованные участки должны иметь выход к дорогам общего пользования – свободный проход и подъезд;
- правильная форма участков – желательно прямоугольная;
- отсутствие вклиниваний на соседние участки, в т.ч. на земли совладельцев.
Если собственники хотят разделить землю, но уже проводили межевание старого участка, придется заказать повторные работы. Это необходимо для установления новых границ участков, которые отойдут каждому совладельцу. По итогам такого раздела общая долевая собственность прекратит свое существование. Сособственники станут индивидуальными владельцами земельных участков.
Ситуации, когда требуется межевание (размежевание):
- желание выделить долю в натуре и стать ее собственником;
- споры с соседями или дольщиками;
- желание подарить, продать, завещать или заложить земельный «отрезок»;
- намерение завладеть спорной территорией (например, плодородной почвой или землей под ИЖС).
Начиная с 1 января 2021 года, межевание – обязательная процедура для постановки участков на кадастровый учёт в ЕГРН. Если этого не сделать, юридические сделки с землей станут невозможными.
Для того, чтобы понимать каким образом происходит ценообразование на эти услуги, необходимо разобраться какие субъекты хозяйственной деятельности работают в этом направлении.
На рынке таких услуг работают частные компании, которые устанавливают стоимость своей работы индивидуально, и предприятия, деятельность которых одобрена государственным органом «Росреестр». У последних, существует формула, по которой и будет рассчитана, стоимость всего комплекса работ.
Состоит она из следующих частей:
- Цена за один час работы инженера геодезиста (зависит от квалификации и опыта работы).
- Трудоемкость (сложность работ, куда входит месторасположения участка (местность), с ее спецификой, и другие особенности).
Цели разделения земли
Основная цель межевания со стороны государства — увеличить количество землепользователей и уплотнить застройку, что способствует фактору более рационального использования земли. Поэтому заявления в отношении межевания охотно рассматриваются представителями власти. Вследствие разделения получается два полноценных и независимых земельных участка, которые могут более эффективно управляться, чем один.
Основная цель со стороны частных собственников — помимо вышеописанных имущественных отношений, это может быть подготовка к продаже части принадлежащей им территории. Обычно оформление производится на родственников. Да, конечно, при этом меняется собственник, и есть риски, но найти покупателя на готовый поделенный участок проще, чем заниматься бумажной волокитой, когда уже его готовы купить.
Процесс раздела через суд и другие методы
В той ситуации, когда совместное владение землей, находящейся в долевой собственности, не представляется возможным, и нет согласованной воли всех участников, раздел можно осуществить через суд.
Для этого необходимо написать исковое заявление и потребовать принудительного раздела. Все затраты на проведение межевания могут быть разделены между участниками процесса. При подаче заявления в суд нужно помнить об обязательстве по уплате государственной пошлины. Судебный процесс по разделу земли не может превышать двух месяцев.
В случае выдела доли в добровольном порядке все основывается на заявлении гражданина. Оно подается в местную администрацию. После получения разрешения проводятся необходимые процедуры по межеванию, и регистрируется вновь созданный земельный участок.
Регистрация нового адреса
Человек, инициирующий процесс размежевания (т.е. заказчик геодезических работ), фактически становится правообладателем нового земельного участка. Он автоматически перестает быть долевым собственником и становится индивидуальным собственником.
Новому наделу понадобится присвоить отдельный адрес. Для этого индивидуальному собственнику потребуется обратиться в местную муниципальную службу лично или посредством своего представителя (при наличии доверенности, заверенной нотариально). Сюда необходимо подать заявление, содержащее следующие данные:
- ФИО и должность сотрудника-адресата;
- ФИО, адрес проживания и контактный телефон заявителя;
- просьба о присвоении адреса земельному участку;
- перечень прилагаемых документов;
- дата составления и подпись.
Межевание долевого земельного участка как процесс оформления права собственности
Землевладельцы общей долевой земли нередко хотят управлять только своей частью земельного участка. В наше время можно осуществить данную потребность с помощью земельного кодекса путем проведения межевания.
Он гласит, что в случае непонимания и не нахождения общей схемы решения проблем для всех владельцев прав на долю, каждый участник может переоформить земельный участок из общей собственности в индивидуальную.
Межевание общей земли проводится с целью выделить долю из основной территории и при этом закрепить за владельцем право индивидуальной собственности.
Для получения прав индивидуальной собственности, нужно понимать, что существуют два разных типа совместного владения:
- Совместное (общее) владение без разграничений земли на более мелкие части для каждого собственника;
- Коллективная долевая собственность с фиксированной долей для каждого правообладателя.
В первом случаи, обычно существует устная договоренность между всеми владельцами общей земли. В этой договоренности обговариваются обязанности и порядок использования территории, для всех его владельцев. На общей земле могут быть проведенные условные границы, но юридической силой они обладать не будут.
Во втором варианте мера права определена для каждого собственника, получившего долю из долевого земельного участка. Такую землю разделяют с помощью проведения межевания как всей территории, так и отдельной доли одного владельца.