Что вы можете требовать от управляющей компании вашего дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что вы можете требовать от управляющей компании вашего дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.

Напишите в Жилищную инспекцию

В Жилищную инспекцию жителям многоэтажки необходимо обращаться, если претензия к управляющей компании заключается в техническом обслуживании и эксплуатации дома. «Сотрудники инспекции проведут проверку и обяжут управляющую компанию устранить нарушения в течение определенного времени, уточнил юрист. Руководителю УК выпишут штраф и привлекут его к административной ответственности. В случае если проблема не будет решена, штрафы увеличатся», — пояснил Гавришев.

На сайте Жилищной инспекции есть контакты и образец заявления для обращения граждан. Помимо описания проблемы, к письму необходимо прикрепить документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, и копию ответа из управляющей компании (если он есть).

За какое время должны устраняться неисправности?

Если требуется ремонт коммуникаций, УК должна обращаться в аварийные компании. Они в определенные законом сроки ликвидируют неисправности. В каких случаях можно вызывать аварийные службы:

  • Проблемы с трубопроводом.
  • Неисправность электрооборудования.
  • Повреждение газоснабжения.

Важно! Вы можете вызвать ту службу, которая должна решать основную проблему. Если оказывается, что неисправность комплексная и требуется привлечь специалистов другого профиля, это сможет решить ремонтник уже на месте.

Выезд бригады аварийной компании бесплатный. Исключения – те случаи, когда авария происходит в квартире одного из жильцов или неприятность случается в доме, где установлено непосредственное управление.

Если договор заключен, бригада должна выехать в течение получаса (обеспечить локализацию аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения).

Существуют нормативы устранения тех или иных неисправностей. Их можно найти в Постановлении от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Приведем несколько примеров.

  • Протечки в отдельных местах кровли – 1 сутки.
  • Повреждения водосточных труб, колен, расстройство их креплений – 5 суток.
  • Расшатывание отдельных кирпичей в стене снаружи – 1 сутки, при этом зона должна быть огорожена сразу по приезде бригады.
  • Разбитые стекла – 1 сутки зимой, 3 суток летом.
  • Отслоение штукатурки потолка в помещениях общего пользования в доме – 5 суток, сразу по приезде бригады должны быть обеспечены меры безопасности на все время проведения работ.
  • Протечки в перекрытиях, связанные с нарушением водонепроницаемости гидроизоляции в санузлах – 3 суток.
  • Течи в водопроводных кранах и кранах сливных бачков в унитазах – 1 сутки.
  • Неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений – немедленно.
  • Неисправности мусоропроводов – 1 сутки.
  • Повреждение одного из кабелей, питающих жилой дом, – не более 2 часов.
  • Неисправности автомата защиты стояков и питающих линий – 3 часа.
  • Замыкание в элементах внутридомовой электрической сети – немедленно.
  • Неисправность в электроплите (с частичным отключением) – 3 суток.
  • Неисправность в электроплите (с полным отключением) – 3 часа.
  • Неисправности в освещении общедомовых территорий – 7 суток.
  • Неисправности лифта – не более 1 суток.

Что делать, если жэк не выполняет свои обязанности

В настоящее время остро стоит вопрос с качеством предоставления коммунальных услуг. Согласно действующему законодательству собственники жилых помещений могут оставить за собой право ухаживать за своим имуществом. Альтернативным решением вопроса является передача управления собственностью профильной компании. В большинстве случаев «избавиться» от навязанных услуг практически невозможно. Вдобавок управляющие компании фактически не исполняют надлежащим образом свои обязанности по многоквартирным домам. Ситуация выглядит так, как будто организации занимаются только начислением и сбором обязательных платежей.

Читайте также:  Как платить фиксированные взносы ИП «за себя» — что изменится в 2023 году

Вопросы по жилому дому надлежит решать на общем собрании.

Первичный орган управления правомочен отказать управляющей компании в оплате услуг ненадлежащего качества или не оказанных вовсе.

При этом любой из собственников правомочен обратиться к руководителю профильной компании письменно, указав проблемный вопрос.

Важно: лучше всего вручать такие обращения, удостоверившись в том, что на втором экземпляре проставлена отметка принимающей стороны. это будет свидетельством того, что жилищно-эксплуатационная контора уведомлена о первичной претензии.

Так начинается процесс досудебного урегулирования спорных моментов. Согласно норме Закона, с ЖЭКа должен поступить ответ в течение 10 дней.

Если управляющая компания решает отложить дело в долгий ящик, а попросту проигнорировать обращение, за этим может последовать жалоба на ЖЭК в жилищную инспекцию. Это специальный орган, в обязанности которого входит надзор за работой управляющих компаний.

В жалобе указывает каким образом ЖЭК не выполняет свои обязанности, а также просьба привлечь ответственных лиц организации к административной ответственности. На рассмотрение такой жалобы у надзорного органа есть 30 дней. По истечении этого срока проводится проверка оснований для формирования жалобы и выносится предписание управляющей компании.

В случае, если наружный ремонт или другой обязательный вид услуг не проводится, домоуправление получает административное взыскание. Наличие двух таких наказаний лишает права обслуживать конкретный дом. Если доля обслуживаемого фонда, по которому имеются серьезные претензии, достигает 15% и более, компанию вообще могут лишить лицензии.

Суд первой инстанции, чьё решение не изменялось апелляционным судом, удовлетворил исковые требования. Он исходил из того, что факт оказания управляющей компанией услуг ненадлежащего качества подтверждён. Однако суд кассационной инстанции отменил решения нижестоящих судов в части взыскания с управляющей компании штрафа.

Кассационный суд указал, что истцы не обращались в адрес ответчика с заявлением или претензией о возврате им денежных средств, внесенных за услугу, которая им не была оказана. Штраф взыскивается только за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя, в то время как таких требований истцы в досудебном порядке не заявляли. Соблюдение досудебного порядка, по мнению кассационного суда, являлось обязательным. Заявителей такое положение дел не удовлетворило и они направились в Верховный Суд.

Права управляющей компании

Помимо обязанностей управляющая компания наделяется правами, на основании которых осуществляется качественное исполнение обязательств по управлению МКД:

  • заключать с ресурсоснабжающими организациями договора на поставку необходимых ресурсов от имени собственников помещений (в соответствии с правами, предоставленными в рамках договора на управление домом);
  • требовать от собственников помещений своевременной и полной оплаты потребленных ресурсов, а также оказанных услуг;
  • проверять корректность передаваемых сведений по индивидуальным приборам учета с периодичностью раз в полгода;
  • получать доступ в жилое помещение для проведения плановых по осмотру и проверке коммуникаций, ремонтных работ с обязательным предварительным оповещением жильцов;
  • для проведения срочных ремонтов воспользоваться средствами, находящимися в резерве для этих целей;
  • ограничивать потребителей в жилищно-коммунальных услугах в соответствии с законодательством;
  • взыскивать убытки, возникшие по вине исполнителей работ или самих жильцов.

Распределение ответственности

Существуют правила предоставления коммунальных услуг, в которых и отражается ответственность УК за качество работ. Также в этих правилах указывается, какое наказание несет компании, если не выполняет свои обязанности.

  • Организация, которая контролирует управляющие компании, может установить недобросовестным исполнителям услуг штраф до 50 тысяч рублей.
  • УК согласно статье 44 ГК РФ должна возместить жильцам убытки, которые они понесли в результате безответственного отношения, бездействия, которые привели к порче общего имущества.
  • Особенно строго наказывается нарушение правил пожарной безопасности. В таком случае на компанию может быть наложен штраф до 200 тысяч рублей.

Кто может контролировать работу компании? Это Роспотребнадзор, органы местного самоуправления, полиция. Но главная роль в этом вопросе отводится Государственной жилищной инспекции и прокуратуре.

Читайте также:  Сроки уплаты налогов в 2023 году: таблица

Права управляющей компании

За соблюдение многочисленных обязанностей, жилищно-коммунальная организация дома вправе требовать от собственников следующее:

  • оплату предоставленных услуг в установленное время и в полном объеме (за нарушение этого пункта на назначенную сумму начисляются пенни);
  • не препятствовать доступу в квартиру работников жилищно-коммунальных служб, проверяющих электрические приборы, газовые плиты и счетчики (об их посещении должно быть уведомлено за несколько дней);
  • допуск к приборам учета собственники обязаны предоставлять один раз в полгода (в случае отказа, переданные показания не будут учитываться и платить придется по общему тарифу);
  • за систематическую неуплату коммунальных платежей обслуживающая организация имеет право приостановить оказание услуг (отключить электроэнергию, воду и т.д.) в случаях, прописанных в законе, и обратиться с исковым заявлением в суд.

Что должна делать управляющая компания в многоквартирном доме

Не имеет значения, какова форма управления вашим домом. Будь то ТСЖ или ЖСК, — услуги, предоставляемые в адрес собственника, являются одинаковыми, а поэтому и ответственность руководителей какой-либо из вышеперечисленных организаций будет одинаковой.

При условии, что для управления в вашем доме выбрана УК, то следом за составлением протокола общего собрания, организация должна заключить соглашение по управлению с собственниками МКД не менее 2/3 общей площади МКД.

Дата, согласно которой был заключен договор управления, будет считаться началом управления МКД. С этой даты, УК обязана строго соблюдать все нормативно-правовые акты, регламентирующие работу данной организации.

В ходе выполнения своих договорных обязательств, УК должна предоставлять свободный доступ к данным по управлению МКД, его характерным особенностям, а также о финансово-хозяйственной деятельности такового.

За что можно подать жалобу на ЖКХ?

Будучи потребителем жилищно-коммунальных услуг, гражданин или группа граждан вправе подать жалобу на организацию, ответственную за управление конкретным домом. Причин для этого действия может быть несколько:

  • произошло обращение, связанное с необходимостью решения какого-либо вопроса, а фирма продолжает бездействовать;
  • организация выполнила работы и услуги некачественно;
  • компания установила завышенные расценки на услуги, которые на практике стоят значительно дешевле;
  • организация допустила ошибки и нарушения в процессе составления отчетности или пренебрегла ее оформлением вовсе;
  • лифт или мусоропровод отказывается работать, а компания ЖКУ ничего не предпринимает;
  • собрание собственников не организовывается или проводится с нарушениями;
  • подготовка к отопительному сезону является недостаточно качественной;
  • нарушены любые прочие условия договора.

Куда подается жалоба?

Обращаться с жалобой на компанию ЖКХ необходимо в определенные инстанции. Какую из них выбрать – зависит от того, что именно вас беспокоит, и в чем заключается суть проблемы. Чаще всего в качестве принимающих сторон выступают следующие организации:

  • дирекция управляющей фирмы;
  • государственная жилищная инспекция;
  • органы муниципалитета;
  • российская организация по потребительскому надзору;
  • прокуратура;
  • федеральная инстанция по тарификации;
  • фискальные организации (суд).

Чтобы жалоба на ЖКХ была принята без особых проблем, она должна включать в себя следующие пункты:

  • наименование, присвоенное адресату (обычно это директор организации, т. е. необходимо указать его ФИО);
  • сущность проблематики вопроса;
  • ссылки на законодательные нормы и аспекты, регулирующие этот момент;
  • требования, связанные с устранением проблемы;
  • дата, подпись.

Обязанности управляющей компании

Собственникам объектов недвижимости в доме важно знать спектр обязанностей управляющей компании для осуществления эффективного контроля за их исполнением, поскольку они являются потребителями услуг и платят за их предоставления денежные средства, а значит, имеют право получать их в полном объеме и надлежащего качества.

Обязанности управляющей организации устанавливаются вышеуказанными нормативными актами, а также договором, который заключается между УК и собственниками объектов недвижимости в доме. Каждый из владельцев может уточнить обязательства, которые взяла на себя компания, изучив текст соглашения.

Согласно статье 162 Жилищного кодекса РФ все владельцы объектов недвижимости в доме, включая физических, юридических лиц, а также муниципалитет, заключают соглашения с управляющей организацией для предоставления услуг жилищно-коммунального хозяйства, управления общедомовым имуществом, а также ремонтных работ, необходимых для поддержания здания в нормальном техническом состоянии.

Права управляющей организации

Управляющая организация имеет права, которые делегированы ей в соответствии с исполнением контролирующих и инспектирующих функций договора.

Читайте также:  Социальная пенсия детям-сиротам: сумма положенных выплат

Соответственно, она имеет право:

  • Сообщать о незаконной перепланировке и иных несанкционированных способах эксплуатации жилья и общих нежилых площадей;
  • Взыскивать задолженности с жильцов;
  • Распоряжаться резервными средствами для проведения ремонтных, эксплуатационных и иных работ в случае необходимости;
  • Инспектировать предоставленные жильцами данные на оплату коммунальных услуг. Проверять функционирование приборов учёта. Пересчитывать начисления по платежам. Ограничивать задолжников в получении коммунальных услуг;
  • Требовать от жильцов или исполнителей работ полного возмещения убытков, возникших по их вине;
  • Осуществлять иные права, на основании положений договора или нормативных резолюций локальных актов.

При реализации своих прав, управляющая организация должна соблюдать интересы жильцов, находить компромиссные решения и действовать в интересах большинства жителей многоэтажки или новостройки.

ТСЖ (ЖЭК) имеет право оформить по своему усмотрению участок, если иное не предусмотрено договором. Имеет право занимать подсобные помещения и подвалы для нужд УК или подрядчиков, при условии, что это не нарушает технику безопасности и комфорт жильцов.

Организация работы управляющей компании

Деятельность жилищно-коммунальных организаций может осуществляться двумя способами.

  1. Управляющая компания представляет собой небольшую фирму с директором и несколькими менеджерами, которые занимаются документацией и решением насущных вопросов. В такой организации все работы по обслуживанию многоквартирного дома проводятся специально нанятыми подрядными службами. Ответственность за их действия полностью на коммунальной организации.
  2. Управляющая компания – жилищно-коммунальная организация со своим штатом рабочих и собственной специальной техникой, оказывающая полный спектр всех необходимых услуг по обслуживанию, эксплуатации и надлежащему ремонту помещения.

Несение ответственности за невыполнение обязанностей

В том случае, если управляющая компания не выполняет частично или полностью свои обязанности, имеющиеся по действующему законодательству и обусловленные заключенным договором с жильцами, последствия могут быть различными. Касаемо возможных вариантов развития дальнейших событий при подаче жалоб или возникновению ситуаций, связанных с нарушением законодательства или невыполнением договоренностей, можно отметить следующее:

  • существует возможность привлечения руководства компании или отдельных должностных лиц к ответственности;
  • в зависимости от типа нарушения ответственность, возлагаемая на управляющую компанию может быть как административная (грозящая наложением штрафа), так и уголовная;
  • основными органами, которые могут осуществлять контроль за надлежащим выполнением обязанностей УК, являются прокуратура и Государственная жилищная инспекция;
  • в более узких сферах различными полномочиями по осуществлению проверок деятельности управляющих компаний обладают органы местного самоуправления, Роспотребнадзор и пожарная инспекция.

После создания организации собственники самостоятельно определяют круг обязанностей ТСЖ согласно ст.137 Жилищного кодекса:

  1. Подписание договоров с обслуживающими организациями и поставщиками коммунальных ресурсов для обеспечения комфортной и безопасной жизни жильцов.
  2. Проведение ряда работ с привлечением наемных работников и организаций для уборки и вывоза мусора.
  3. Составление смет и контроля расходов на проведение ремонтных работ с привлечением компаний-подрядчиков.
  4. Формирование финансового резерва для успешного ведения деятельности.
  5. Оплата счетов сервисных служб, выполняющих поручения ТСЖ в интересах собственников дома.
  6. Привлечение заемных средств в рамках предусмотренного законом порядка.
  7. Распоряжение общедомовым имуществом от имени и в интересах жильцов (аренда, передача в собственность другим владельцам, заключение договоров мены), иные юридически значимые действия с недвижимостью, входящей в состав общедомового имущества).
  8. Финансовый контроль и расчеты квитанций по квартплате.
  9. Принятие средств по квитанциях в счет оплаты коммунальных услуг.
  10. Работа с должниками, просрочившими ежемесячные платежи, в пределах разрешенных законодательством мероприятий.

Чтобы дело получило развитие, нужна инициатива. Не является исключением из правила и процедура организации управления домом. Среди жильцов всегда есть лица, готовые представлять интересы остальных собственников квартир. Они составляют так называемый координирующий центр.

Группа создается по списку владельцев квартир. Параллельно проводятся агитационно-разъяснительные работы, привлекается как можно больше жильцов.

Информировать о подобных мероприятиях лучше письменно на щите у подъезда. Самый эффективный метод – обход собственников.

Инициативная группа выбирает по 1-2 представителя из каждого подъезда, готовых организовать процесс и придерживаться условий работы. Эта группа сообщает остальным жильцам суть вопроса, объявляет, где и когда состоится первое ОСС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *