В каких случаях вас могут выселить из единственного жилья, а в каких нет?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях вас могут выселить из единственного жилья, а в каких нет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человека могут заставить выехать из помещения только в крайнем случае. Практика показывает, что перед судебными разбирательствами идет долгая досудебная процедура. Граждане, которые попали в затруднительное положение, должны попробовать договориться с коммунальщиками или лицами, отвечающими за соцнайм помещения.
Нюансы выселения должника по ЖКХ из квартиры
Должник может обезопасить себя, если будет частично погашать имеющуюся задолженность. Основным условием для суда является отсутствие активности на счете в течение полугода. Если этот срок не истек или прервался частичным погашением, то ни одна инстанция не примет иск от управляющей компании.
Коммунальщики не хотят участвовать в судебных разбирательствах. Они будут засыпать должника требованиями об оплате. Потом могут обесточить помещение, отключив газ, электроэнергию и водоснабжение. Для них главное, чтобы была погашена задолженность. Поэтому чаще всего УК идет на уступки.
Когда в семье имеются дети
Безусловно, если гражданин-неплательщик проживает с детьми, не достигшими совершеннолетия, то выселить его с ними будет затруднительно. Есть случаи, когда осуществить такую процедуру практически невыполнимо. Причина кроется в том, что права несовершеннолетних детей находятся под охраной суда и органов опеки.
Важно! Если квартира относится к муниципальному имуществу, и ребенок имеет в ней регистрацию по заявлению со стороны родителей, то без письменного согласия двух родителей выселить его не представляется возможным.
Но в данном правиле имеются исключения – доказательство, что регистрация была осуществлена фиктивным образом. Если ребенок имеет в приватизированной квартире собственность, то только лишь после получения положительного ответа от органов опеки и попечительства, можно снять его с регистрации. Но при этом ребенок должен быть выписан в жилье, не уступающее по площади и состоянию прежней недвижимости.
✅ Уважительные причины неуплаты
Любой судебный орган начинает рассмотрение дела с изучения причин просрочки коммунальных платежей. Ни один суд не выселит семью, не убедившись, что они имеют долг вследствие уважительных причин.
За что семье не грозит выселение из квартиры? Список уважительных причин можно найти в положении п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 14 в редакции от 2 февраля 2009 года.
Отметим основные уважительные причины неуплаты ЖКХ:
- Сокращение на работе по независимым от должника причинам.
- Катастрофическое финансовое положение в семье.
- Невыплата заработной платы в установленный срок.
- Расходы на несовершеннолетнего ребенка, малолетних.
- Тяжелая болезнь должника или членов его семьи.
- Получение инвалидности при выполнении трудовых обязанностей или в результате несчастного случая.
Могут ли выселить за неуплату по ипотеки?
Подобная ситуация является одной из самых сложных, т.к. квартира в ипотеке, как единственное жилье, не попадает в перечень исключений. Также в таких обстоятельствах не имеет значение наличие несовершеннолетних детей, точнее их прописка и доля в собственности. Хотя в Законодательстве РФ и указаны нормы по предоставлению временного жилища, на практике в 97% они не исполняются, т.к. отсутствует свободный жилой фонд.
После того как произошла реализация квартиры, купленной по договору ипотеки, происходит выплата долга перед банком, расходы по данной реализации и судебные издержки. И лишь потом остаток суммы, если таковой имеется, передается гражданину.
Если Ваш случай является не рядовым и вы стали заложником тяжелых обстоятельств, рекомендуем сейчас заполнить онлайн-заявку и получить бесплатную консультацию юриста портала.
Продление срока проживания при принудительном выселении из приватизированной квартиры
Самым распространенным случаем выселения человека из квартиры является выселение бывшего супруга или супруги. В ситуации, когда брак расторгнут, и между бывшими супругами отсутствуют какие–либо связи, жилая площадь остается в собственности одного из супругов, а другой при этом утрачивает право на обладание и пользование данной квартирой. Однако это касается только тех пар, которые не заключали брачный договор. Но даже если договор не заключался, суд может принять решение, разрешающее бывшему супругу проживать определенный срок в не принадлежащей ему квартире, если такому лицу негде жить. Выселение из приватизированной квартиры продлевается судом в следующих случаях:
- когда выселяемый человек относится к социально незащищенной категории граждан (престарелые, инвалиды, несовершеннолетние);
- находится в неудовлетворительном материальном положении;
- является безработным;
- имеет серьезные проблемы со здоровьем.
Между тем, вопрос возможного продления срока проживания законодательно не урегулирован и определяется на основании позиции суда. Если обстоятельства, позволяющие гражданину воспользоваться правом на продление срока проживания, возникли после провозглашения решения о выселении или после истечения предоставленного судьей срока предоставления необходимых доказательств, суд все равно может продлить срок выселения. Однако в данном случае такое решение уже будет базироваться не на нормах Жилищного Кодекса, а путем предоставления отсрочки на исполнение судебного решения.
Не сложно заметить, что выселение из квартиры — это сложный процесс, который может еще и затянуться. Чтобы этого не произошло — рекомендуем обращаться к юристам.
Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг
Выселить гражданина или целую семью можно при наличии соответствующего судебного решения. Делается это в установленные законом и судом сроки. При рассмотрении суд всегда принимает во внимание причины образовавшегося долга. Ориентируясь на Постановление пленума ВС от 2009 года принимаются во внимание объективно уважительные причины неуплаты.
К объективным основаниям относятся:
- Отсутствие рабочего места по причинам, независящим от гражданина.
- Проблемы с материальным обеспечением.
- Невыплата работодателем зарплаты на протяжении длительного времени.
- Наличие несовершеннолетних детей.
- Инвалидность или тяжелое заболевание должника или его семьи.
Любая из этих причин повернет дело в сторону неплательщика, но потребуется представить документальные доказательства данных фактов.
Как происходит выселение из муниципальной квартиры за долги
Если гражданин проживает в муниципальной квартире, то его можно выселить по следующей схеме:
- Если гражданин не платит длительное время за коммунальные услуги, никакие предупреждения на него не оказывают влияние, и сумма долга продолжает увеличиваться, содержатель обязан еще раз предупредить собственника о том, что к нему будут применены иные методы воздействия. Согласно действующему законодательству, отопление и канализацию отключать запрещается, но отключить электроэнергию и газ соответствующие службы могут.
- Иск можно подать лишь тогда, когда гражданин не платит по коммунальным счетам более полугода.
- Право взыскать полную сумму долга может быть получено на основании судебного решения. Понадобится забрать исполнительный лист, после чего, используя его, взыскать задолженность с доходов и имущества.
Схема выселения из приватизированной квартиры за долги
Выселить гражданина из приватизированной квартиры за непогашение долгов невозможно. К гражданину могут быть применены штрафные санкции. Вдобавок, если банк обратится в суд для удовлетворения своих требований по погашению долга, то суд может вынести положительное решение в его сторону.
Выселение из недвижимого имущества (квартиры) супруга, с которым гражданин расторгнул брак, осуществимо, если до настоящего момента жилая площадь не принадлежала ему на правах собственности. Если обратиться к ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, то там сказано, что когда развод случился, то у супругов на квартиру права уравниваются. Но здесь есть исключение: если на момент заключения брака был подписан брачный контракт и там имелись особые положения об имущественных правах супругов.
Важная информация! Если родители развелись, то выселить ребенка можно лишь в том случае, если его новым местом жительства станет квартира родителя, не прописанного по данному месту жительства.
Как происходит выселение из муниципальной квартиры за долги
Если гражданин проживает в муниципальной квартире, то его можно выселить по следующей схеме:
- Если гражданин не платит длительное время за коммунальные услуги, никакие предупреждения на него не оказывают влияние, и сумма долга продолжает увеличиваться, содержатель обязан еще раз предупредить собственника о том, что к нему будут применены иные методы воздействия. Согласно действующему законодательству, отопление и канализацию отключать запрещается, но отключить электроэнергию и газ соответствующие службы могут.
- Иск можно подать лишь тогда, когда гражданин не платит по коммунальным счетам более полугода.
- Право взыскать полную сумму долга может быть получено на основании судебного решения. Понадобится забрать исполнительный лист, после чего, используя его, взыскать задолженность с доходов и имущества.
Запомните, что выселить гражданина из приватизированной квартиры за неуплату жилищно-коммунальных услуг – невозможно! Такого момента нет в законодательстве РФ. Данное основание для выселения может быть использовано лишь в случае муниципальной собственности, причем неплательщику обязаны предоставить другое социальное жилье (неравноценное).
Если гражданин не платит ежемесячные взносы по ипотечному кредиту в банк, то последний наделен законным правом обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих финансовых интересов. В данном случае на торги будет выставлена принадлежащая собственнику квартира. Причина такого явления заключается в том, что при оформлении кредита именно квартира передавалась в залог кредита.
Выселение лиц, на иждивении которых находятся не достигшие совершеннолетия дети, невозможно в некоторых ситуациях. Для этого необходимо получить от обоих родителей письменное согласие. Не забывайте, что интересы детей, которым еще не исполнилось 18 лет, защищает государство. В частности, их интересы представляет орган опеки и попечительства.
Как быть с прописанными алкоголиками и дебоширами?
На первый взгляд, может показаться, что заставить съехать в принудительном порядке граждан, чей досуг тревожит соседей, очень просто. На самом деле, это не так. Если в случае с дебоширом доказательства для суда более или менее очевидны (технический ущерб, регулярные жалобы других жильцов) и такие, что легко фиксируются, то выселить алкоголика (даже если он ваш брат или другой родственник) – несколько сложнее.
Суд потребует подтверждение опасности проживания данного гражданина по соседству с другими людьми, а это – доказать не так-то просто.
В «арсенале» инициативной группы могут использоваться такие документы, как протокол полиции, аудиозаписи разговоров, свидетельства соседей, и даже экспертная оценка санитарных служб.
По итогу анализа, констатируем тот факт, что во всех случаях с потребностью выселить человека из приватизированного жилья, суд будет щепетильно и придирчиво изучать все документы, разбирать все аргументы, предлагать компромиссные решения.
Соблюдение конституционных прав человека – в приоритете судебных решений, и каждое сомнение в правильности применения закона в индивидуальном случае может завершиться отклонением иска.
Основные моменты в лишения жилья
Для осуществления процедуры лишения гражданина жилища, необходимо решение судебного органа с чёткой формулировкой производимых действий. Заключение суда распространяется на всех должников одинаково.
Судом обращается внимание на правильность применения термина «неуплата долгов». Важно знать, что неуплата долгов в течение шестимесячного срока это полное невнесение денежных средств на лицевой счёт, закреплённый за потребителем в каждой коммунальной организации. При этом достаточно производить оплату начисленной месячной суммы частично и образовавшийся долг нельзя будет использовать, как полугодичный итог.
Рассмотрение вопросов лишения жилья не может произойти без выяснения судом причины накопления долгов. Уважительные причины обычно решают исход дела в пользу должника, но с обязательством погашения рассматриваемых сумм.
Степень серьёзности происхождения определяется не судьёй по собственному усмотрению, а существует список уважительных причин, влияющих на неуплату жилищных услуг. Этот, утверждённый законом документ, является безусловным и применяется всеми межрайонными тяжебными службами РФ.
Судебная практика выселение за неуплату коммунальных услуг не обходилась без курьезов. Администрация сельского муниципального образования направила в суд иск о выселении семьи, состоящей из родителей и четырех несовершеннолетних детей, за злостную, многолетнюю неуплату услуг ЖКХ. По решению суда семья была выселена из комнаты в общежитии площадью 18 м2. Взамен суд обязал администрацию предоставить выселенным жилплощадь, отвечающую требованиям ч. 1 ст. 90 ЖК РФ. Так как, в распоряжении администрации сельского поселения квартиры соответствующей площади не было, а выселить на улицу семью с малолетними детьми суд не имел права, то он обязал предоставить жилое помещение, соответствующее санитарным нормам при получении нового жилья. Таким образом, семье, взамен комнаты в общежитии, за которую она не могла платить, была предоставлена трехкомнатная квартира, имевшаяся в наличии в собственности муниципального образования.
Живу я здесь, вот чего!
Подобных споров — о выселении за долги, к сожалению, немало. Гражданам, оказавшимся в подобной ситуации, может оказаться очень полезным разъяснение, на какие законы надо опираться в сходной ситуации.
Спорное жилье — обычная квартира в 46 квадратных метров, на которых с советских времен прописаны три человека. В 2004 году по приватизации одна из проживающих получила квартиру в собственность, остальные от приватизации отказались в ее пользу. Спустя два года после этого банк в суде потребовал возврат долга по кредиту с хозяйки квартиры.
Судя по документам, цель кредита — ремонт этой квартиры. По решению городского суда банк получил квартиру за долг и оформил на нее право собственности. Но семья продолжала жить в квартире, и банк потребовал их выписки и выселения. Суд в решении записал, что жильцы «нарушают право собственности истца», и выселил людей. Областной суд с этим согласился, а вот Верховный — нет.
Разъяснение ситуации Верховный суд начал с Конституции и напомнил коллегам 40-ю статью Основного Закона. В ней говорится, что никто не может быть произвольно лишен жилища. По Конституции права и свободы гражданина можно ограничить федеральным законом, но лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, здоровья, прав людей, обороны страны и безопасности государства.
А еще высокая инстанция заявила, что основания и порядок выселения граждан из жилых помещений должны определяться федеральным законом, и только на его основании суд может лишить человека права на жилище.
По Гражданскому кодексу (статья 292) члены семьи собственника, живущие вместе с ним, имеют право пользоваться жильем «на условиях, предусмотренных жилищным законодательством». Право пользования жильем члена семьи прежнего собственника, когда право собственности переходит к другому лицу, «может быть сохранено в случаях, установленных законом».
В нашем случае Верховный суд увидел в деле документы, из которых следует, что по договору передачи квартиры в частную собственность в 2004 году хозяйкой квартиры стала одна из живущих в ней женщин, а члены ее семьи от приватизации отказались в ее пользу. Так что в этом случае надо применять Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ», — сказал Верховный суд.
В этом законе сказано, что члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи имеют право пользования квартирой, если они продолжают там жить. Право на приватизацию поставлено в прямую зависимость от согласия всех, кто там проживает. Если граждане отказались от приватизации, но дали на нее согласие, то они получают самостоятельное право пользования этим жильем. И для этих людей право пользования жильем будет носить бессрочный характер, подчеркнул суд. Следовательно, это право должно учитываться при переходе прав собственности на квартиру к другому. И не важно, что это — купля-продажа, дарение, завещание, рента или наследственность.
Судебная коллегия по гражданским делам особо подчеркнула — право пользования жильем для тех, кто давал согласие на его приватизацию, не может быть прекращено по требованию нового собственника. Иначе это нарушает Конституцию (статья 40).
Местные суды не учли, что Конституционный суд рассматривал в 2015 году конституционность статьи 19 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». В этой статье говорится о возможности сохранения права пользования жильем, если меняется собственник. Но в статье содержалась неопределенность положения члена семьи прежнего собственника. Конституционный суд это увидел и велел федеральному законодателю недосказанность в статье исправить и потребовал «создать механизм, обеспечивающий соблюдение баланса прав» членов семьи прежнего собственника и нового. Но это до сих пор не сделано.
Можно ли выселить за долги собственника
Собственники не защищены от применения к ним репрессивной меры в качестве выселения, ели они «забывают» своевременно платить за электричество, газ и воду. Законодательно установлен срок в 6 месяцев, по истечении которого любой их поставщиков энергоресурсов вправе обратится в суд с требованием о выселении, реализации квартиры на торгах и погашении из вырученной суммы долгов за потребленные ресурсы.
Однако, в отличие о проживающих в квартирах по договорам соцнайма, собственники приватизированных — более защищены:
Их нельзя выселить из единственного жилого помещения, площадь которого не превышает в два раза норму предоставления жилплощади в этом регионе.
На погашение долгов за ЖКУ может пойти только та часть, которая останется от вырученных средств от продажи квартиры, затраченных на приобретение нового жилья с учетом санитарных норм. Так, выселить за долги из трехкомнатной квартиры семью из 3 человек, можно только в том случае, если ее площадь превышает 90 м2, а взыскать в счет погашения задолженности только те средства, которые останутся, после покупки квартиры площадью 60 м2.