Электронные подписи с 2023 года: изменения в правилах получения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронные подписи с 2023 года: изменения в правилах получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У вас украли ноутбук или жесткий диск был поврежден и восстановлению не подлежит. Что делать в этом случае, как восстановить электронную подпись в установленном порядке? Если ключ потерян, то восстановить его нельзя. Придётся подать заявку на выдачу нового.
При наличии полного пакета документов оформить электронную цифровую подпись любого типа можно в течение 1—2 рабочих дней. Время здесь необходимо на проверку полноты и достоверности представленного пакета с документами, оплату услуг удостоверяющего центра, генерацию комплекта ЭЦП. Если вам необходима цифровая подпись, получить её можно в специализированном удостоверяющем центре «Астрал-М». Мы имеем соответствующую аккредитацию и предлагаем клиентам:
-
возможность оформления электронной подписи любого типа;
-
большой выбор токенов для цифровых электронных подписей разных форм-факторов;
-
доступную цену на услуги и спецпредложения для постоянных, оптовых клиентов;
-
консультации в формировании пакета документов;
-
помощь в выборе конкретного тарифа с учетом специфики использования токена;
-
возможность оказания услуг в ускоренном формате за 1—2 часа;
-
любую форму оплаты, включая наличные средства и перечисление на расчётный счёт.
Зачем использовать ЭП
Использование ЭП имеет множество преимуществ.
- Сокращение сроков оформления документооборота. Юридические лица используют ЭП в документообороте для визирования документации, что значительно сокращает использование офисной техники, упрощает оформление внутренних документов, увеличивает КПД сотрудников.
- Гарантия подлинности значимых документов.
- Сдача электронных отчетов в соответствующие контролирующие органы. Для удобства клиентов контролирующие ведомства используют сертификат ЭП.
- Упрощение получения государственных услуг, сокращение сроков для получения ответов при обращении в госструктуры. Например, оформление сделок с недвижимостью с занесением данных о сделке в Росреестр.
- Гарантии правомерности сделки во время участия в электронных торгах. Участники сделки дают и принимают гарантии в режиме реального времени на торговых площадках, что минимизирует риски финансовых потерь.
- ЭП признается судом как письменное доказательство при участии в судебных тяжбах.
Кому ФНС выдаёт электронную подпись
Выдача электронных цифровых подписей в ФНС осуществляется руководителям юридических лиц (генеральным директорам и иным лицам, имеющим право действовать от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям, нотариусам. Исключениями являются представители финансового сектора — кредитные организации, операторы платёжных систем, некредитные финансовые организации и ИП, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Финансовому сектору КЭП выдаёт Удостоверяющий центр Банка России. Кроме того, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, руководители государственных некоммерческих организаций и коммерческих организаций, подлежащих казначейскому сопровождению получают КЭП в Удостоверяющем центре Федерального казначейства.
В чём особенность подписи
Бесплатная электронная подпись от ФНС для юридических лиц и ИП выдается в единственном экземпляре и используется для подписания любых электронных документов. Она подходит для всех электронных площадок и сервисов, где применяется квалифицированная электронная подпись, которая и делает такие документы юридически значимыми, аналогом бумажному документу, подписанному собственноручной подписью. То есть КЭП подходит для организации юридически значимого документооборота, участия в торгах, подписания отчётности для любых ведомств и других целей, где применяется КЭП. Она полностью защищает подписанные документы от изменения и позволяет выявить их в случае наличия изменений.
Сертификат ключа проверки электронной подписи от УЦ ФНС выдаётся на 15 месяцев. Продление электронного ключа, выданного УЦ ФНС с 2022 года тоже осуществляется бесплатно.
ЭЦП для бухгалтеров и других сотрудников компаний, отправляющих отчетность
УЦ ФНС выдает КЭП для руководителя или ИП в единственном экземпляре. Получить доступ к ней никто не может. Сотрудники организации, действующие от имени юрлица по доверенности, после 1 июля 2021 года получают ЭЦП для физических лиц платно в коммерческих УЦ, которые успешно переаккредитовались. Подпись будет работать до конца срока действия ключа.
Чтобы подписывать документы от лица компании, вместе с данной ЭЦП сотрудники должны использовать машиночитаемую доверенность (МЧД), подписанную КЭП руководителя. Образца МЧД пока нет. Он появится к концу 2021 года.
На сегодняшний день есть закон о бухучете, но нет бухгалтерского стандарта. Поэтому формально для целей бухучета годится и неквалифицированная электронная подпись. Но тогда требуется договор с контрагентом о способе проверки ЭП. В налоговом учете требования более жесткие – используется только УКЭП.
Поэтому для простоты, достоверности и надежности используйте УКЭП. Она подойдет везде.
Электронная подпись для юридических лиц для госуслуг: как получить
УКЭП дает возможность компании перевести множество деловых процессов и контактов с госорганами в онлайн-режим, существенно их упростив. С 1 января 2022 года юрлица получают УКЭП только в удостоверяющем центре ФНС или у ее доверенных партнеров (ПАО «Сбербанк России», Банк ВТБ, АО «Аналитический центр»).
Документы для получения ЭЦП
Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись можно только в удостоверяющих центрах, прошедших аккредитацию. Ознакомиться со всеми такими центрами при необходимости можно на портале Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Документы для получения ЭЦП следующие:
- свидетельства ИНН и ОГРН организации;
- ОГРНИП и ИНН для индивидуального предпринимателя;
- паспорт, СНИЛС и доверенность, выданная человеку, имеющему право обращаться от лица организации;
- паспорт индивидуального предпринимателя и страховое свидетельство;
- документы, подтверждающие полномочия руководителя организации;
- выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- реквизиты организации.
Обратите внимание на то, что удостоверяющий центр, выбранный в качестве обращения может запросить иные документы.
Сроки изготовления и стоимость ЭЦП
По установленному законодательству РФ, удостоверяющий центры в праве сами устанавливать стоимость изготовления ЭЦП.
В зависимости от выбранных характеристик электронной подписи стоимость ориентировочно может варьироваться от 1500 до 6000 рублей.
Поэтому стоит заранее уточнить стоимость услуг в УЦ.
Сроки изготовления ЭЦП тоже различаются. В среднем после передачи комплекта документов и оплаты счета за выпуск подписи готовую ЭП можно получить примерно через два или три дня. В некоторых удостоверяющих центрах выпуск ЭЦП происходит через несколько часов после оплаты услуг и передачи документов.
Общий срок получения электронной подписи зависит от ваших действий. Чем раньше вы подготовите необходимые документы и оплатите выставленный УЦ счет, тем быстрее станете обладателем ЭЦП.
Что такое усиленная квалифицированная электронная подпись
Квалифицированная ЭП генерируется в удостоверяющих центрах, аккредитованных Министерством коммуникаций и связи; для её кодировки используется алгоритм, соответствующий государственным стандартам. Этой подписи доверяют все государственные органы, включая арбитражные суды. Документ, заверенный УКЭП, имеет безусловную юридическую силу, подпись может быть использована во всех операциях электронного документооборота.
Представленная ниже сравнительная таблица пояснит, чем отличаются оба вида усиленной ЭП.
Параметры сравнения |
Неквалифицированная ЭП |
Квалифицированная ЭП |
Кто создает |
Любой специалист, имеющий лицензию |
Удостоверяющий центр с государственной аккредитацией |
Алгоритм создания |
Произвольный |
Соответствующий ГОСТ РФ |
Программное обеспечение |
Не обязательно |
Требуется специальное ПО |
Требования к сертификату |
Нет |
Есть, определяются приказом ФСБ №795 |
Юридический статус |
Без договора не имеет юридической силы |
Признается судом без дополнительных условий |
Сфера применения |
Ограничена внутренним документооборотом и договором с партнерами |
Используется во всех операциях документооборота, включая госуслуги |
Виды эцп и их отличия
Перейдём к более подробному рассмотрению пункта о том, какие бывают электронные подписи, и чем они различаются. Первый вариант – простая эл. подпись.
Ею можно пользоваться для работы на сайтах госслужб или применять для внутренних дел компании, связанных с подписанием приказов, постановлений, корреспонденции.
Единственная цель – подтверждение фактического авторства. Юридической силы на государственном уровне этот вариант не имеет.
Более совершенная версия, имеющая защиту, гарантирующую подлинность и авторство, называется неквалифицированная электронная подпись.
Её можно использовать для внутреннего и внешнего (по взаимной договорённости) документооборота. При изготовлении такого программного продукта используются криптографические системы нового поколения.
Наиболее эффективной и признаваемой юридически является квалифицированная подпись, сокращенно КЭП. С её помощью вы можете сдавать декларации в налоговую, работать с сайтом Пенсионного фонда, участвовать в торгах.
Уровень защиты в этом случае максимальный, т.к. криптографические системы, применяемые для ключей, проходят проверку экспертов ФСБ и сертифицируются органами безопасности.
Используя квалифицированную ЭП, вы ограничиваете доступ к конфиденциальным документам, получаете защиту от хищения важной информации, в т.ч. промышленного шпионажа.
Отличается ли подпись для ип от других?
Электронная подпись (ЭП, ранее ЭЦП) всегда выпускается для конкретного физического лица и юридически подтверждает действия, которые он совершает с помощью этой электронной подписи. Но если подпись нужна для сотрудника или руководителя организации, то она дополнительно должна содержать и данные юридического лица. Такой ЭП можно будет подписывать документы от имени этого юрлица.
Индивидуальный предприниматель работает на себя и также выпускает подпись на себя. Единственное отличие подписи для ИП от подписи для физлица в том, что в ней должны содержаться сведения об основном регистрационном номере ИП (ОГРН ИП). Если у индивидуального предпринимателя работают сотрудники, то на них нужно выпускать электронные подписи для физлиц.
От подписи юрлица подпись для ИП отличается только комплектом документов, необходимым для ее выпуска. Чтобы ее получить, нужно собрать необходимые документы и обратиться в удостоверяющий центр.
Получить электронную подпись для ИП
Сколько стоит такая технология? Цена ЭП зависит от ее вида и входящих в нее основных услуг по усиленной защите и наличия дополнительных опций.
В тариф на усиленную квалифицированную электронную подпись входят:
- сертификат;
- установка защитного контура внутреннего диска компьютера;
- контур крипто, обеспечивающий шифрование во время отправки финансовой документации в режиме онлайн;
- техническая поддержка 24 часа в сутки по всем вопросам, касающимся использования сертификат;
- контур спектр, создающий защиту банковских переводов во Всемирной паутине.
Цена такого набора услуг составляет 2610 руб*. в год. При добавлении дополнительных услуг стоимость годового обслуживания цифровой подписи увеличивается:
- подключение дополнительных электронных площадок — от 1700 руб.;
- аккредитация на электронной торговой площадке — от 3000 руб.;
- сопровождение торгов — от 1500 руб.;
- контур закупки — от 5000 руб.
Особенности электронной подписи от ФНС
Главная особенность ЭП, которую теперь получают в налоговой, заключается в ее универсальности. К примеру, раньше участие в закупках от государства требовало отдельной подписи, а сейчас для этого достаточно ЭЦП от ФНС.
В использовании электронной подписи есть еще один нюанс — ее загружают на токен. Поэтому для полноценной работы с подписью нужна специальная программа КриптоПро. Подписать документы можно только с устройства, на котором установлена эта утилита.
Преимущества и недостатки использования ЭЦП
- Платежные документы под контролем – специальные алгоритмы отслеживают целостность исходного документа, и при любом несанкционированном изменении цифровая подпись становится недействительной.
- Злоумышленникам нет смысла подделывать документ – возможность выявления отличий от первоначального источника делает это действие нецелесообразным.
- Авторство подтверждено и не может быть опровергнуто – для создания новой цифровой подписи необходимо иметь закрытый ключ, который хранится непосредственно у владельца.
- Отпадает необходимость предоставления бумажных документов с собственноручным автографом – это упрощает процесс документооборота и существенно экономит время.
- Возможность ведения предпринимательской деятельности по всему миру.
- Участие в торгах, аукционах и тендерах без личного присутствия.
Цифровая подпись также имеет ряд недостатков, которые в будущем, скорее всего, исчезнут:
- Наиболее важные справки и свидетельства в жизни гражданина не имеют электронного аналога, например, паспорт, свидетельство о рождении и многие другие, соответственно использование ЭЦП в этих сферах не представляется возможным.
- В преимуществах было указано о повышенной безопасности ЭП, но в то же время простота передачи цифрового ключа от автора к третьему лицу может способствовать развитию мошеннических действий.
- Хакерские атаки и, как следствие, потеря данных или изменение документа все-таки возможны, но над повышением безопасности из года в год работают специалисты, и взлом ключа становится маловероятным.