Как оформить временное опекунство над ребенком бабушкой: над внуком или внучкой?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить временное опекунство над ребенком бабушкой: над внуком или внучкой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.

Зачем ее необходимо оформлять

К сожалению, случаются иногда неприятные ситуации, когда требуется срочное медицинское вмешательство, на которое должен давать согласие законный представитель — это родитель, который отсутствует и не может оперативно приехать. От таких срочных решений часто зависят жизни маленьких детей.

Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).

Как оформить временную опеку?

Для оформления временной опеки необходимо обращаться в орган опеки и попечительства.

Порядок действий следующий:

  1. Гражданин обращается в орган опеки по своему месту проживания с заявлением на опекунство. К нему приобщаются пакет документов, подтверждающих, что он способен быть опекуном.
  2. Выдается направление на курсы опекунов. Их необходимо пройти, чтобы получить разрешение.
  3. Сотрудники органа опеки проверяют условия проживания будущего опекуна. По результатам составляется акт, содержащий выводы об их соответствии необходимым для ребенка требованиям.
  4. Принимается решение об установлении временной опеки или об отказе в назначении опекуна.
  5. С временным опекуном заключают договор на срок временного опекунства.

Как оформить временную опеку?

Для оформления временной опеки необходимо обращаться в орган опеки и попечительства.

Порядок действий следующий:

  1. Гражданин обращается в орган опеки по своему месту проживания с заявлением на опекунство. К нему приобщаются пакет документов, подтверждающих, что он способен быть опекуном.
  2. Выдается направление на курсы опекунов. Их необходимо пройти, чтобы получить разрешение.
  3. Сотрудники органа опеки проверяют условия проживания будущего опекуна. По результатам составляется акт, содержащий выводы об их соответствии необходимым для ребенка требованиям.
  4. Принимается решение об установлении временной опеки или об отказе в назначении опекуна.
  5. С временным опекуном заключают договор на срок временного опекунства.

Необходимые документы

Для назначения временной опеки понадобятся документы как на бабушку (или дедушку), так и на внука или внучку. Будущий опекун должен будет представить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • медицинское заключение по форме 164 у;
  • сведения о доходах;
  • автобиографию;
  • информацию о наличии собственного либо занимаемого по договору социального найма жилья;
  • выписку из личного счета об отсутствии долгов по услугам ЖКХ;
  • если бабушки или дедушка работают – характеристику с места их работы.

Образец медицинского заключения

На будущего подопечного родители должны будут собрать:

  • свидетельство о рождении ребенка либо его паспорт;
  • медицинское заключение;
  • выписку из домовой книги или справку из УК;
  • если ребенок учится – характеристику с места учебы;
  • согласие несовершеннолетнего (если он старше десяти лет);
  • заявление родителей о временной передаче ребенка на воспитание бабушке или дедушке.
Читайте также:  Ежегодный отчет СЗВ‑СТАЖ: форма и порядок сдачи

Опека на основании родительского заявления.

Бывают ситуации, когда любящим родителям приходится покидать своего ребёнка на некоторое время. Причины для этого бывают разные — прохождение курса лечения, специфика работы и т.д. Их роль могут временно выполнять ближайшие родственники малыша (тети, бабушки и т.д.). Родителям следует подать заявление в опекунские органы, чтобы на такой промежуток времени был назначен опекун.

Когда ребёнка воспитывает один из родителей, то он и составляет заявление. Если имеются оба дееспособных родителя, не ограниченных в родительских прав и не лишенных их, то они пишут совместное согласие.

Когда кто-то из родителей не согласен на временную опеку конкретным лицом своего ребёнка, то опека не может назначаться. В случае подачи заявления лицом, законно представляющим ребенка, тогда как родитель лишён своего статуса, последний не вправе высказывать возражения назначению опеки.

Например, если есть заявление от родителей, чтобы опекуном была назначена бабушка, то ей потребуется собрать определённые документы. На их основании органы опеки принимают решение о наличии или отсутствии возможности возложения на неё ответственности за ребёнка.

Опекунские органы, выдавая решение, обязательно указывают в нем срок действия. Чаще всего, он не превышает 1 года, и лишь изредка бывает больше.

  1. Бабушка (другой предположительный опекун) должна обратиться в отдел опеки по месту ее проживания для получения перечня документов.

Важно! Если адрес регистрации и постоянный адрес разные, необходимо выбрать отдел по месту проживания. Именно они будут осуществлять контроль над бабушкой и ребенком после оформления документов.

  1. Родители должны обратиться в отдел опеки по месту их проживания для заверки заявления о назначении законного представителя.

Важно! Если родители ребенка и опекун живут в разных районах, они должны обращаться в отделы опеки своих территорий. По общему правилу, отдел по адресу проживания бабушки выдает заключение о возможности быть кандидатом в опекуны. Однако назначением опеки будет заниматься отдел по месту проживания ребенка.

  1. Собрав документы, необходимо сдать их в отдел опеки и написать заявление. В течение 3 дней домой к бабушке должна прийти комиссия для оценки ее жилищных условий.
  2. Рассмотрев предоставленные документы, орган опеки должен выдать бабушке заключение о возможности/невозможности быть кандидатом в опекуны.

Так как опека при живой матери оформляется добровольно, то ребенок в процессе подготовки документов находится с родителями. Поэтому собирать документацию на несовершеннолетнего должны родители.

Порядок действий при оформлении

№ п/п Этапы оформления
1 Сбор документов на опекуна
2 Сбор документов на подопечного
3 Оформление заявления
4 Подача документов
5 Назначение

Временная опека представлена процессом, предназначенным для назначения попечителя для несовершеннолетнего на определенный период времени по упрощенному процессу. Наиболее часто она используется в следующих ситуациях:

  • родители вынуждены уехать в длительную командировку, поэтому в течение долгого периода времени они не могут самостоятельно заботиться о своем ребенке;
  • один из родителей тяжело заболевает, поэтому требуется долгосрочное стационарное лечение, во время которого за малышом присматривают родственники или друзья;
  • если собираются документы на постоянное попечительство, то допускается первоначально в упрощенном порядке оформить временное;
  • нахождение ребенка с родными родителями приводят к появлению угрозы для его здоровья или жизни, так как родители не обеспечивают должного ухода за несовершеннолетним, дебоширят, злоупотребляют алкоголем или запрещенными препаратами, поэтому опека требуется для того, чтобы ребенка не отправили в детский дом.

Оформлением обычно занимаются родственники несовершеннолетнего. Кратковременная опека может применяться даже в ситуациях, когда родители не согласны с этим процессом или вовсе лишены своих прав на детей.

Правила составления заявления

Для оформления опеки на определенный промежуток времени требуется подготовить действительно много разных документов. Особенно много внимания уделяется составлению заявления, на основании которого выражается просьба оформления опеки над ребенком. К правилам составления этого документа относится:

  • формируется заявление в территориальное отделение органов попечительства;
  • обязательно указывается ФИО заявителя;
  • приводится адрес прописки и фактического проживания;
  • прописываются контактные сведения, представленные номером телефона, факсом или адресом электронной почты;
  • указывается название документа;
  • в непосредственном тексте прописывается просьба провести проверку имеющегося помещения для оценки его пригодности для проживания ребенка;
  • приводится просьба оформить краткосрочную опеку над конкретным несовершеннолетним;
  • указываются основания для совершения процесса;
  • перечисляются документы, прикладываемые к заявлению;
  • в конце ставится дата составления заявления, а также подпись заявителя.
Читайте также:  Что такое ЕДК, как ее получить и кому она положена?

Именно на основании этого документа назначается дата проведения проверки. Если имеющееся помещение соответствует многочисленным требованиям и нормам, то оформляется временная опека без лишения родительских прав биологических родителей.

Льготы и льготы для опекунов, а также их цель и размер зависят от многих фактов:

  • живы родители или нет;
  • если отношения между опекуном и заключенным оформляются соглашением;
  • если ребенок инвалид;
  • возраст ребенка (если он не инвалид, выплаты производятся до 14 лет);
  • от региона проживания подопечного, поскольку все выплаты, интеграции и любые льготы устанавливаются региональным правительством, за исключением пособия по потере кормильца (федеральные назначения);
  • и другие факторы, влияющие на эти параметры.

Каждый случай индивидуален и должен рассматриваться в порядке, предусмотренном для каждой ситуации отдельно.

Опекунам также предоставляются следующие категории льгот:

  • 50% на оплату ЖКХ;
  • бесплатное санаторно-курортное лечение по путевкам санаториев;
  • нет налога на недвижимость;
  • уменьшение налоговой базы по земле и движимому имуществу;
  • включение в стаж работы по уходу за ребенком-инвалидом для матерей, являющихся опекунами таких детей;
  • возможность получения налогового вычета;
  • бесплатный проезд на автобусах, трамваях, троллейбусах и др в пределах населенного пункта.

По закону, только с согласия органа опеки и попечительства опекун может рассчитывать на получение выплаты из дохода подопечного, размер которой не должен превышать 5% от всех пособий подопечного. Также разрешено использовать имущество ведомства для получения дохода, но в этом случае его права не должны нарушаться, а размер / количество имущества не должны уменьшаться.

Временная опека или попечительство над несовершеннолетними детьми, лишенным по тем или иным причинам родительского воспитания оформляется на основании ФЗ «Об опеки и попечительстве» № 48-Ф3 от 24.04.2008.

Процедура в упрощенном варианте оформляется уполномоченным органом в том случае, если неожиданно возникла необходимость в назначении опекуна.

При этом опекунами несовершеннолетних могут быть только те лица, которые достигли совершеннолетия и не являются недееспособными по решению суда.

Кроме того, заинтересованные лица не должны иметь проблем с законодательством, включая лишение или ограничение родительских прав (ст. 146 СК РФ).

С чего начать оформление опекунства над ребенком

В общем случае процесс оформления опекунства можно свести к выполнению следующих действий:

  1. Подача заявления о своем намерении оформить опекунство. Заявление приносят вместе со всем пакетом документов.
  2. Представители опеки и попечительства должны не позже 3 дней посетить будущего опекуна по месту жительства и посмотреть условия его жизни, а также внимательно изучить мотивацию.
  3. Представители опеки не позднее 3 дней после посещения должны сделать акт.
  4. В течение 10 дней должно быть вынесено постановление об опекунстве. Если опекунство происходит на бесплатной основе, нужно будет подписать соответствующую бумагу.
  5. Еще 3 дня отводится на то, чтобы передать опекуну пакет оригиналов и акт.
  6. Акт дает право опекуну взять подопечного, но не позже двух лет с момента его получения.
  7. Представители опеки выписывают направление, предоставляющее будущему опекуну право посетить место жительства подопечного. При этом если в регионе проживания опекуна не найдено подопечных, можно обратиться в Федеральную базу данных.
  8. Получить письменное согласие на опеку от ребенка старше 10 лет.
  9. Составить соответствующий акт, который и будет являться официальным завершением оформления опекунства.
Читайте также:  Какие льготы и пособия положены только многодетным семьям

Опекунство над ребенком при живых родителях: порядок оформления

Опекунство при живых родителях оформляется довольно часто. Никто не застрахован от проблем, порой они сваливаются на семьи неожиданно, родители становятся бессильными в воспитании своих детей. Случаи в каждой семье бывают разными, и стоит рассматривать каждый из них в индивидуальном порядке. Кому отдано предпочтение при оформлении опеки, как правильно это сделать с точки зрения закона, что нужно знать при оформлении, рассмотрим подробнее в данной статье.

Интересы ребенка всегда стоят на 1 — ом месте и охраняются законом, поэтому человек с наличием серьезных заболеваний (туберкулез, онкологические заболевания, отклонения психики), иной зависимостью может только навредить здоровью, психике несовершеннолетнему, а значит, при неисполнении хотя бы одного из пунктов опекунство невозможно.

Принудительное изъятие ребенка

Назначить опекуна при живых родителях разрешено только с их согласия. Это правило не действует, когда интересы несовершеннолетнего грубо нарушаются. В таких случаях речь идет о лишении прав относительно собственного ребенка. Официальное отстранение происходит через суд. Бабушка может подать иск, в котором следует аргументировать необходимость передачи внука под ее контроль. Основаниями удовлетворения искового заявления выступают доказательства факта наркотической зависимости, злоупотребления алкогольными напитками, игнорирование основных детских потребностей со стороны родителей.

Однако в таких случаях речь идет уже не о временной, а о постоянной опеке. Бабушка-опекун, как и другие близкие родственники, обладает приоритетными правами. Именно родственным субъектам в первую очередь предоставляется возможность забрать малыша и заняться его воспитанием. Если никто из родных не изъявил такого желания, от них требуется согласие на привлечение к выполнению опекунских функций постороннего субъекта.

Как доказать, что опека необходима?

Как доказать целесообразность опеки по заявлению родителей? Статья № 13 Федерального закона № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 2008 года указывает на необходимость уважительных причин. Причем варианты законодателем не указаны. Нужно подготовить документальные доказательства (справку из стационара, командировочное удостоверение, вызов на работу вахтовым методом).

Следовательно, можно ли оформить опекунство, не лишая родительских прав? Резюмируем:

  1. Есть масса альтернативных вариантов оградить нерадивых родителей от ребенка, кроме лишения прав.
  2. Отец и мать благополучной семьи могут сами выбрать опекуна для детей на определенный срок.
  3. При выборе опекуна, лучшим вариантом будет бабушка.
  4. Опеку назначает отдел по месту проживания ребенка.
  5. Если бабушка и дети живут в разных районах, заключение о возможности быть опекуном она оформляет на своей территории.
  6. Ежегодный отчет опекуна сдается до 1 февраля вне зависимости от назначения денежных средств.
  7. Отказ органов опеки обжалуется в суде.

Процедура оформления временной опеки

Наиболее часто этот процесс выполняется бабушками или тетями. Он является упрощенным, поэтому все этапы осуществляются оперативно и с минимальным вложением усилий. Как оформить временную опеку? Процесс делится на этапы:

  • потенциальный опекун должен обратиться в органы попечительства по месту проживания, а не постоянной прописки, так как в дальнейшем представители организации будут проверять опекаемого ребенка по указанному адресу;
  • если родители являются дееспособными и согласны на оформление такой опеки, то они должны прийти в органы попечительства для составления согласия;
  • будущий опекун собирает необходимую документацию;
  • составляется заявление;
  • представитель органов попечительства приходит в квартиру по указанному адресу для проверки помещения, так как оно должно быть оптимальным для проживания несовершеннолетнего;
  • далее принимается решение о возможности передачи опеки над ребенком заявителю;
  • если оно является отрицательным, то в течение 10 дней после получения уведомления допускается его обжаловать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *