Особенности оформления и разработки межевого плана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности оформления и разработки межевого плана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общие требования к оформлению межевого плана представлены в приложении 2 Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 24 ноября 2008 г. N 412 г. Москва «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков», представленном ниже.

Общие требования к оформлению межевого плана

Требования к подготовке межевого плана

I. Общие положения

1. Требования к подготовке межевого плана (далее — Требования) устанавливают правила оформления межевого плана.

2. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»1 (далее — Закон) межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

Документы, которые нужно собрать при подготовке межевого плана земельного участка

Существуют планы разных направлений, и для них нужны различные документы. Полный список бумаг настолько велик, что перечислить все невозможно. Каждый конкретный случай индивидуален. Следующий перечень документов для составления плана является обобщенным и необходимым:

  1. Документы, подтверждающие право владения определенным наделом (свидетельство о праве собственности, документы на получение наследства, решение администрации, договоры дарения, купли-продажи, аренды, бумаги на дом и т. п.).
  2. Удостоверение личности собственника определенной территории (для физического лица – паспорт, для юридического лица – устав, выписка из ЕГРЮЛ и т. п.) и нотариально заверенная доверенность для постороннего человека (при необходимости).
  3. Документы БТИ — техпаспорт (если на участке находятся здания).
  4. Актуальная выписка из ЕГРН на землю и на постройки, если они присутствуют на территории.

Если нужно изменить границы

Границы земельного участка однозначно меняются при его разделе на несколько частей, или наоборот – при присоединении другого надела. Также их можно изменить, если после повторного межевания установлено, что предыдущее проведено неправильно.

Во всех вышеуказанных случаях придется заказывать документ о межевании земельного участка. Как это сделать:

  1. Найдите кадастрового инженера, имеющего допуск СРО на соответствующий вид работ. Заключите с ним договор.
  2. За месяц до даты межевания инженер отправит всем собственникам смежных наделов извещение о необходимости согласования границ.
  3. В назначенный день специалист проводит «полевые работы». Границы и поворотные точки определяются с помощью современного GPS-оборудования.

По итогам оформляется акт согласования границ, входящий в состав межевого плана.

Какие бывают виды межевых планов?

Межевые планы имеют несколько разных видов, которые зависят от целей их подготовки. Следует разделить на 3 подгруппы:

Образование земельных участков путем:

  • Объединения земельных участков (2-х и более, имеющих смежную границу)
  • Раздела земельных участков (на 2 и более частей)
  • Выдела земельного участка ( из ЗУ с общедолевой собственностью )
  • Перераспределения земельных участков (оформление «дорезок» к уже имеющемуся ЗУ из земель муниципальных или обмен частями земельных участков между соседями )
  • Образование земельного участка из земель муниципальных или государственных (так называемое «первичное образование»)

Стоимость межевого плана

На цену подготовки плана влияют множество факторов. В целом наша компания придерживается гибкой ценовой политики. Мы не считаем, что качественная работа может стоить очень дешево, но может быть недорогой!

Были попытки правительства установить предельно допустимую стоимость на кадастровые работы, тем самым сделать более доступным и дешевым оформление земельных участков. Однако это не получилось. Ведь работе кадастрового инженера сопутствует использование дорогостоящего оборудования, программного обеспечения и транспортные расходы. Да и ответственность он несет личную, а с недавнего времени, еще и уголовную. Все это не дает возможности сделать процедуру межевания такой дешевой, как это хотели власти.

Даже если Вы не захотите сотрудничать с нашей компанией- настоятельно не рекомендуем соблазняться очень дешевыми предложениями и суперскидками на кадастровые работы. Недвижимость только дорожает и ошибки в ее оформлении могут не окупиться дешевизной работ.

Где получить план межевания земельного участка?

Где получить ПМ? Составлением правильного плана межевания земель занимается специалист по межеванию или кадастровый инженер. Он может принадлежать как государственной (БТИ), так и частной структуре (многочисленные кадастровые организации), но обязательно иметь соответствующий допуск к подобного вида работам

Читайте также:  3 варианта снять автомобиль с учета без наличия документов и самого ТС

При выборе исполнителя стоит ориентироваться на срок его работы в данной сфере, а также наличие положительных рекомендаций (в интернете есть довольно много ресурсов, на которых можно ознакомиться с отзывами бывших заказчиков).

Список обязательных для составления плана документов включает:

  • Документ, удостоверяющий личность заказчика (если вместо владельца надела производит заказ лицо, действующее по доверенности, то к пакету документов должна быть приложена и она);
  • Свидетельство о правах на земельный надел или выписка (можно получить в Росреестре) + правоустанавливающие документы (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о наследстве и т.п.);
  • Копия генплана той территории, на которой расположен надел (можно получить в управлении архитектуры местной администрации);
  • Кадастровый паспорт земельного надела и кадастровый план территории (выдаётся Росреестром).

Зачастую кадастровые инженеры самостоятельно занимаются сбором нужной документации. Для этого владельцу надела нужно соответствующим образом оформить доверенность.

Дополнительные разделы графической части

Как и в ситуации с текстовой частью, дополнительные графические данные следует делать исключительно, если в том есть необходимость. Кадастровый инженер обязательно оценивает всю специфику предстоящей работы, а также определяет, требуется ли составлять схемы. Если в том есть потребность, то готовят:

  • Схему геодезических построек. Есть в этом смысл лишь тогда, когда нужно определить координаты геодезисту и для этого применяется, как спутниковый, так и непосредственно геодезический метод. Если же речь идет об аналитическом или картографическом способе, то тут не требуется дополнительная схема. Во время применения фотограмметрического способа схема тоже не требуется, но тогда в заключении инженеру нужно указать, что не проводились измерения.
  • Абрисы условных точек. Они дают возможность максимально точно понять расположения участка, даже в той ситуации, если полностью будут утрачены ПОС, В ситуации включения в межевой план абрисов, опорными точками, которые дают возможность восстановить границы выступают долговременные объекты. К примеру, это угол фундамента сооружения, капитальные ограждения и так далее. Но нужно чтобы эти объекты на местности без труда распознавались. И чтобы в будущем не было спорных ситуаций с соседями насчет территории, абрисы следует делать в процессе согласования.

Вместе с дополнительными схемами в межевой план целесообразно включать и ряд данных:

  • Реквизиты картографических материалов, которые применял инженер во время работ. Часто это данные о компании, которая занимался подготовкой картографических материалов, инвентарный номер или даже дата создания и так далее.
  • Информация о состоянии опорных пунктов. В том случае, если пункт подвергся разрушению, то это нужно отобразить в плане. Если такой отметки нет при фактической утрате ПОС может быть рассчитываться как недостоверная информация в документации.

Как проходит подготовка?

Процесс подготовки межевого плана осуществляется в несколько этапов:

  • Непосредственно этап подготовки. Задача его состоит в том, чтобы изучить всю имеющуюся документацию на участок земли. В таком случае перечень бумаг предоставляет как заказчик, так и запрашивает инженер.
  • Обязательно нужно оповестить владельцев соседних участков. Все заинтересованные люди должны знать, когда будет проведено межевание. Есть разные методы уведомления, и тут выбор не ограничивается.
  • Полевой этап. Это подразумевает проведение замеров на участке земли. Периодически этого не нужно делать, но только в случае, если в кадастре есть данные, которых точно хватит для однозначного определения границ. Но и делать замеры нужно обязательно, если в ходе анализа документации инженер нашел ошибку или даже несоответствие.
  • Согласование границ. Все заинтересованные люди могут принимать участие в межевании и высказывать недовольство. Обязательно проводят согласование тогда, когда для участка устанавливают первые границы. То есть это может быт как новообразованный надел, так и кадастровый участок земли, но ранее при этом границы не были определены помимо этого согласование нужно для того, чтобы не было разногласий с соседями. В конечном итоге все заинтересованные лица подписывают документ.
  • Камеральный этап. Он подразумевает обработку данных во время проведения процедуры замера и кадастровую информацию нужно проверять.
  • Формирование документации. Когда вся информация собрана и прошла обработку, кадастровый инженер формирует документацию в электронном виде. И в случае, когда в договоре имеется пункт о том, что требуется еще и бумажный документ, то специалист его предоставляет.

Подготовка и формирование межевого плана земельного участка

  1. Подготовку к работам. На этом этапе выясняется цель работ, что помогает определить, какой именно вид документа будет оформляться. Также при этом заключается договор с заказчиком.
  2. Анализ документов на землю. Кадастровый инженер изучает все бумаги на землю, которые предоставляет ему заказчик работ. При этом выявляются возможные ошибки или неточности, которые в них содержатся. В случае отсутствия необходимых документов специалист самостоятельно запрашивает их в соответствующих органах.
  3. Получение информации из государственного кадастра. Данные сведения, наряду с предоставленными заказчиком документами, также необходимы для осуществления кадастровых работ.
  4. Проведение замера надела. Этот этап уже является чисто практическим, когда инженер проводит полевые работы, необходимые для установления границ. Они могут потребоваться не во всех случаях, а только когда данных из государственного кадастра недостаточно или они являются недостоверными.
  5. Согласование границ с соседними наделами. Этот этап возможен, если межевание проводится впервые или существуют какие-то споры или разногласия с соседями. При этом последние минимум за месяц оповещаются о предстоящих работах, после чего либо дают свое согласие на установление границ, либо предоставляют письменное возражение.
  • постановка одного или нескольких земельных наделов на кадастровый учет;
  • учет части участка (в том числе, при установлении сервитута);
  • учет некоторых изменений, произошедших с наделом (например, при уточнении его границ, площади, а также с целью исправления кадастровых или реестровых ошибок).

Особенности оформления и разработки межевого плана

  1. Систематизация первичных данных. Проверка правоустанавливающих документов на землю, изучение общего плана территории, на которой находится межуемый участок, изучение дополнительной имеющейся информации: площадь ЗУ, примерные границы и т.д.
  2. Геодезическая съемка. Проведение межевания на местности, определение реальных границ участка, установка поворотных точек, исчисление площади ЗУ.
  3. Согласование межей с заинтересованными лицами. Составление акта согласования установленных границ участка, который должны подписать все владельцы смежных участков, сам заявитель и представитель местной администрации.
  4. Обработка сведений и изготовление плана.

Требования к плану определены статьей 22 ФЗ № 218 от 2021 года, где указана общая информация по межевому плану, и Приказом Минэкономразвития № 921 от 2021 года (далее Приказ № 921), где утверждена форма МП и определены конкретные требования к его заполнению.

Приняты следующие обозначения:

  • Границы определяются линиями, причём чёрным цветом наносятся существовавшие до кадастровых работ, а красным – появившиеся в процессе межевания.
  • Сплошная черта применяется для границ, расположение которых определено с достаточной точностью, а пунктиром – с недостаточной.

Толщина линий тоже регламентирована – 0,2 мм. Длина штриха пунктира – 2 мм, расстояние между ними – 1 мм.

Возможны 4 варианта обозначения границ:

  1. Уже существующая, определённая с достаточной точностью – сплошной чёрной линией.
  2. Существующая, но определённая с недостаточной точностью – пунктирной чёрной линией.
  3. Вновь образованная или уточнённая, если точность достаточна – сплошной красной линией.
  4. Новая, но обладающая недостаточной точностью – красным пунктиром.

Характерная (поворотная) точка границы обозначается чёрным цветом:

  • сплошным кругом диаметром в 1,5 мм, если её местоположение установлено точно;
  • окружностью того же диаметра, если расположение определено недостаточно точно.

Межевой план земельного участка

Межевание это комплекс геодезических и кадастровых работ направленный на установление, востановление, определение и закрепление границ земельного участка на местности, а также на уточнение конфигурации, координат и площади земельного участка. Под межеванием, чаще всего, люди подразумераю необходимость юридически зафиксировать границы своего землепользования.

Межевой план – это документ, содержащий определённые данные об участке. Он составляется при образовании, разделении, объединении или распределении участков. Обязательно содержатся данные об адресе, границах и площади участка, о его категории и разрешённом использовании. Включаются и сведения о собственнике. Эта информация в некоторых ситуациях может быть получена из Росреестра, а в других – подготавливается для занесения в него.

Читайте также:  Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Образец межевого плана земельного участка

  1. Земельным кодексом. Особое внимание стоит обратить на главу I.1, где описаны правила формирования этих наделов.
  2. Закон «О государственном кадастре недвижимости» . В данном законодательном документе первый раз упоминается термин « многоконтурный земельный участок», а также рассказывается о процессе присвоения номера кадастра для таких наделов.
  3. Письмо Минэкономразвития, составленным 16.01.2009. Текст письма посвящен определению понятия « многоконтурный земельный участок», описанию процедуры присвоения номера кадастра и формирования границ для этих наделов.
  4. Письмо Минэкономразвития, составленным 22.12.2009. В данном письме описано, как присваивается номер кадастра такому участку, а также порядок получения сведений о каком-либо объекте такого типа.
  5. Постановление Арбитражного суда из Западно-Сибирского округа, принятое 2 февраля 2015 года. В этом постановлении говориться об установлении границ на земельном участке с несколькими контурами и разъясняется, что каждая часть такого участка должна иметь отдельный въезд.
  6. Постановление Арбитражного суда Московского округа, принятое 28 января 2015 года. Согласно этому документу присваивать номер кадастра многоконтурным объектам, на которые наложен арест, не разрешается.

Стоит учесть, что не допускается оформление плана или какой-то из его частей при помощи карандаша, причем это касается как текста, так графических разделов. Все записи производятся на русском языке (кроме некоторых случаев, оговоренных сторонами), для записи чисел используются арабские цифры.

Каждый из планов состоит из двух частей – текстовой и графической. В зависимости от вида состав, количество разделов и схем в плане может меняться.

Графическая часть содержит сведения из кадастра соответствующей территории, в ней указывается:

  • схема, определяющая расположение участка на местности;
  • проект, определяющий границы;
  • чертеж с указанием площади участка и других характеристик;
  • схема, определяющая расположение геодезических объектов, построек.

Текстовая часть составляется в виде акта описания участка земли в котором обязательно прописываются сведения:

  • исходные данные;
  • о согласовании границ;
  • об образовании, изменении либо разделении на части участка земли;
  • сведения о смежных участках, посредством которых обеспечен доступ;
  • заключение инженера кадастрового органа.

Образуемые земельные участки или их части должны соответствовать требованиям закона.

Межевой план разрабатывается и утверждается в двух формах: на бумажном носителе и в электронном виде, защищенном с помощью средства криптографической защиты – усиленной цифровой подписи инженера его подготовившего.

Из каких частей состоит межевой план

Приказом Минэконом развития России за № 921 регулируется правильность оформления документа.

Данный формуляр состоит из частей:

  1. Общие сведения.
  2. Первоначальная информация об участке, от которой будет отталкиваться геодезист.
  3. Результаты выполненных измерений, расчётов.

Три начальных раздела заполняются кадастровым инженером в неукоснительном порядке. Сюда входит информация, отражённая в договоре выполняемых работ, описание проводимых измерений, полученные во время работы данные с указанием способа измерения и формулы учёта погрешности.

Важно! Если кадастровый инженер ошибётся в расчётах, исправления будет делать за свой счёт!

  1. Информация о вновь сформированных/изменённых земельных участках и всех их составных частях.
  2. Данные о соседних участках, имеющих с обмежеванным общую границу.
  3. Если образуются новые части участка – данные о них.
  4. Геодезическая схема.
  5. План расположения обмеряемого участка и соседних.
  6. Координаты основных точек границ участка.
  7. Акт, подписанный собственником, соседями и инженером, проводившим работу.

Документ может быть оформлен:

  • на бумаге;
  • в электронном виде (в этом случае кадастровый инженер подписывает формуляр личной электронной подписью).

Документы, необходимые для подачи заявки на создание межевого плана

Некоторые документы необходимо будет подготовить в 2-3 экземплярах

Созданием межевых планов занимаются специализированные землеустроительные фирмы, специалисты которых должны иметь необходимую квалификацию и аттестат кадастрового инженера.

Каждая фирма выносит разные требования, но обязательными для предоставления являются следующие материалы:

  • Свидетельство на право собственности земельного участка.
  • Копия паспорта землевладельца.
  • Акт согласования границ участка с владельцами смежных участков.
  • Список владельцев смежных участков.
  • Заявление на проведение геодезических исследований, написанное на имя инженера-исполнителя или начальника фирмы.

После сдачи всех необходимых документов составляется договор о проведении работ для оформления межевого плана.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *