Что нужно знать о системе обязательного социального медицинского страхования?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о системе обязательного социального медицинского страхования?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2022 года в связи с повышением размеров минимальной заработной платы (МЗП) и месячного расчетного показателя (МРП) изменились размеры взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование.
Кому и сколько платить за ОСМС?
- Работодатель – 3% от заработной платы работника, но не более 18 тыс. тенге, так как объект исчисления не должен превышать 10 МЗП. ВАЖНО: если сотрудник относится к одной из 15 льготных категорий, то производить отчисления за него не нужно.
- Работники, в том числе получающие доходы по договорам ГПХ – 2% от своего дохода, но не более 12 тыс. тенге, так как объект исчисления не должен превышать 10 МЗП.
- Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой – 5% от 1,4-кратного размера МЗП, или 4 200 тенге.
- Самозанятые граждане платят ЕСП:
— для жителей города — 1 МРП, или 3 063тенге;
— для жителей села — 0,5 МРП, или 1 531,5 тенге.
- Самостоятельные плательщики – 5% от МЗП, или 3 000 тенге.
- Государство платит за 15 льготных категорий граждан – это свыше 11 млн человек. Размер взноса за одного человека в текущем году составляет 3 614,2 тенге.
Движение средств в ОСМС
Взносы государства. Государство платит из республиканского бюджета за лица, освобожденные от уплаты взносов (неактивное население) ежемесячно по плану финансирования через бюджетную программу Министерство здравоохранения и социального развития в Фонд социального медицинского страхования.
Взносы активного населения (работодатели, работники, индивидуальные предприниматели и др.) будут поступать в Фонд социального медицинского страхования через Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП). Это обеспечит учет поступлений по аналогии с действующей пенсионной системой, а также даст экономию средств за перечисление взносов.
На ГЦВП также будут лежать функции по проверке индивидуальных идентификационных номеров участников (ИИН), возврату ошибочных платежей, передаче информации в Налоговый комитет для сверки работы с неплательщиками и персональному учету.
Фонд социального медицинского страхования будет распределять денежные средства следующим образом: часть будет отправлена на оплату услуг в субъекты здравоохранения, то есть в медицинские учреждения, а часть будет отправлена в Национальный банк, который будет инвестировать денежные средства и полностью управлять активами.
Есть ли штрафы за отсутствие взносов по ОСМС?
За неуплату взносов в ФСМС штрафуют только работодателей, остальных просто лишают доступа к пакету ОСМС.
«Для работодателей, отчисляющих взносы за своих работников, предусмотрены пени в случае образования задолженности по ОСМС в размере 1,25% от суммы задолженности за каждый день просрочки, включая день оплаты. Если работодатель не платит за работника или делает это несвоевременно, работник не может получить медицинскую помощь в пакете ОСМС, его статус меняется на «не застрахован», — прокомментировали в фонде.
Отчисления за ОСМС являются такими же обязательными, как и оплата пенсионных, социальных отчислений.
«Никаких штрафов для работников, самозанятых, плательщиков ЕСП нет. Люди просто лишаются статуса «застрахован», если не платят регулярно», — отметили в пресс-службе фонда.
Кто и сколько будет платить?
Если вкратце, то взносы на обязательное медицинское страхование в РК будут платить государство, работодатели, работники и самозанятое население. Разберемся, кто, сколько и когда будет это делать.
Государство. Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» предусматривает, что государство будет платить за социально уязвимые слои населения (см. перечень в следующем пункте). В конечном итоге размер взносов составит 7% от средней заработной платы по стране. Достигаться эта цифра будет поэтапно: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году и 7% с 2024 года.
Работодатели. Будут платить за своих наемных работников. В конечном итоге размер взносов составит 5% от фонда оплаты труда. Достигаться эта цифра будет также поэтапно: 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и 5% с 2020 года. Взносы будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, поэтому реальная нагрузка будет немного меньше.
Работники. Будут платить за себя. В конечном итоге размер взносов составит 2% от дохода. Взносы будут расти поэтапно: первую выплату в размере 1% работникам предстоит совершить в 2019 году, а с 2020 года ее размер составит 2%. Относиться взносы будут на вычеты при исчислении индивидуального подоходного налога
Самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера и т. д.). Будут платить за себя. В конечном итоге размер взносов составит 7% от дохода. Достигаться цифра будет поэтапно: 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и 7% с 2020 года. Сумма, с которой будут отчисляться проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат. Относиться взносы будут на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога. Стоит также отметить, что закон о медицинском страховании в РК до 2020 года для непродуктивно самозанятого населения предусматривает амбулаторно-поликлиническую помощь за счет средств республиканского бюджета.
Плательщики взносов и отчислений
С 2020 года уплачивать налоги на ОСМС обязаны будут все жители Казахстана. В 2021 году платить за медстрахование будут только работодатели за наемных лиц. Данный вид платежей называется отчислениями. Если суммы вносятся индивидуальными предпринимателями или самозанятыми гражданами, то они именуются взносами. Суть платежа и его цель от этого не меняется.
Уплачивать ежемесячные отчисления и взносы должны будут все жители РК.
Обязанность по расчету и внесению платежей ложится на:
- Работодателей, если работник официально трудоустроен;
- Самих работающих, если они имеют статус ИП, физлица или вообще не работают без наличия обоснованных причин;
- Граждан, относящихся к категориям самозанятых.
- Государство, если речь идет о социально незащищенных слоях населения.
Работодатели за своих сотрудников осуществляют ежемесячные взносы, начиная с 01.07.2017 года. С 01.01.2021 года рассчитывать и уплачивать отчисления, на регулярной основе, обязаны будут следующие категории:
- Индивидуальные предприниматели;
- Физические лица, осуществляющие свою деятельность по гражданско-правовым договорам.
- Лица, имеющие частную практику – нотариусы, адвокаты, медиаторы и т.д.
Взносы и отчисления уплачиваются за всех проживающих в РК лиц и даже за тех, кто выехал за пределы страны, при условии, что выехавший не оформил ПМЖ в другом государстве. Иностранные граждане, а также оролманы тоже будут платить за медицинское страхование в установленных объемах.
Как получить медицинскую помощь в рамках осуществляемых взносов
Норма по введению обязательных отчислений на медицинское страхование позволит обращаться за врачебной консультацией или получать лечение в любой момент, без необходимости оплачивать стоимость услуг по прейскуранту. Для получения медицинской помощи владельцу медстраховки в Казахстане необходимо пройти особую процедуру.
Первый шаг к получению медобслуживания в рамках ОСМС состоит из прикрепления к выбранному медицинскому учреждению. Государство никак не ограничивает застрахованного в выборе. Теоретически он может прикрепиться к любой выбранной поликлинике, независимо от места регистрации и проживания. Но есть определенные подводные камни, которые стоит учитывать. При выборе медучреждения, которое находится далеко от адреса постоянного проживания, вызвать на дом врача не получиться. Такому пациенту придется самому приходить на прием, даже в тяжелом состоянии.
Для регистрации в больнице пациенту потребуется:
- Предоставить паспорт;
- Заполнить бланк заявления для постановки на учет.
Выбранная организация может меняться на другую, более удобную и комфортную для пациента.
Кто и сколько будет платить за ОСМС
Так, работодатели платят за работников 3% от размера заработной платы. Однако облагаемый доход не может превышать 10 МЗП (700 000 тенге), то есть максимально возможное отчисление работодателя составит 21 000 тенге в месяц.
Наемные работники и работники по договору ГПХ – 2% от своего дохода. Так как объект обложения составляет не более 10 МЗП, то максимально возможный взнос составит 14 000 тенге.
Индивидуальные предприниматели – 5% от 1,4-кратного МЗП, то есть 4900 тенге.
Самозанятые граждане (плательщики ЕСП):
- для жителей городов республиканского и областного значения размер ЕСП составляет 1 МРП, то есть 3450 тенге;
- для жителей остальных населенных пунктов ЕСП составляет 0,5 МРП, то есть 1725 тенге.
По сравнению с утвержденной суммой на 2021 г. прогнозируется увеличение доходов на 1 143 503 700 леев (или 10,3%), а расходов на 943 503 700 леев (или 8,3%). Взносы по обязательному медицинскому страхованию в виде процентного отчисления к заработной плате и другим вознаграждениям составят 5 984 775 100 леев, что на 919 375 100 леев больше по сравнению с утвержденными в 2021 году.
Аналогичным образом, в 2022 году страховая премия по обязательному медицинскому страхованию будет сохраняться как в виде 9%-ного взноса, так и в виде фиксированной суммы в размере 4056 леев.
С 1 января 2019 года — 1% от дохода;
С 1 января 2020 года — 2% от дохода.
Взносы за работников производятся на ежемесячной основе работодателем. В совокупности платежи работодателя и работника в Фонд социального медицинского страхования составят 5% от дохода с 2022 года.
Все застрахованные в системе обязательного медицинского страхования имеют право на весь объем медпомощи и лекарственного обеспечения, предусмотренных пакетом ОСМС.
В пакет входят амбулаторные медицинские услуги, первая помощь, консультации, стационарное лечение, госпитализация, хирургия, лабораторные услуги (анализы), рецептурные препараты.
Санаторно-курортное лечение системой не предусмотрено, однако в рамках социального медицинского страхования предполагается расширение реабилитационной помощи за счет страховых средств по ряду заболеваний, таких как: инсульт, инфаркт, онкологическое заболевание, трансплантология.
Новые подходы к регулированию бизнеса
В январе 2023 года в республике заработает Реестр обязательных требований в сфере предпринимательства – механизм, обеспечивающий на постоянной основе пересмотр государственных регуляторных актов. Если в Реестре отсутствуют какие-то требования либо по ним имеется срыв срока пересмотра, то субъекты бизнеса освобождаются от административной ответственности за их нарушение.
С 1 января отменены проверки, проводимые по особому порядку. Таким образом, осуществляется переход от проверок и наказаний к профилактике нарушений. Вместе с тем в действие введена норма по автоматизации системы управления рисками, что позволит исключить человеческий фактор при формировании графиков проведения проверок и профилактического контроля.
При отсутствии такой автоматизации теперь допускается осуществлять контроль только в отношении 5 процентов от общего количества подлежащих ему субъектов. Это позволит сфокусировать органы надзора на проблемных субъектах бизнеса и снизить административное давление на законопослушных предпринимателей.
Кроме того, с начала года введен запрет требовать от бизнеса отчетности, по которой не обеспечена автоматизация механизмов ее предоставления. Также на один год продлен мораторий на проведение проверок и профилактического контроля с посещением субъектов малого и микропредпринимательства.
Открытие новых авиарейсов
В республике продолжится открытие прямого авиасообщения с мировыми финансовыми центрами наряду с дальнейшей реализацией политики «открытого неба», которая позволит привлечь новых иностранных перевозчиков.
В частности, ожидается открытие рейсов из Астаны в Доху, из Актау и Шымкента – в Анкару, из Алматы и Актау – в Медину, в период весенне-летней навигации: из Астаны – в Баку и из Шымкента – в Душанбе.
Планируется увеличение рейсов из Астаны, Алматы, Актау, Туркестана и Атырау в Стамбул, из Астаны и Алматы – в Анталью, из Алматы – в Баку, Тбилиси, Пхукет и Мале.
Кроме того, планируется открыть рейсы в Пакистан из Алматы – в Карачи и Лахор, увеличить количество выполняемых рейсов в Индию по маршруту Алматы – Дели, в Китай по маршруту Алматы – Чэнду, в Великобританию по маршруту Алматы – Лондон, а также из Алматы в Бодрум, Батуми, Ираклион, Подгорицу и из Астаны – в Тбилиси и Подгорицу.
Вместе с тем ожидается возобновление рейсов по маршрутам Астана – Бишкек, Актау – Ереван, Алматы – Самарканд, Шымкент – Кутаиси.
Малазийская лоукост-авиакомпания Air Asia X с весенне-летней навигации планирует начать полеты из Куала-Лумпура в Алматы, а авиакомпания Thai Air Asia – из Бангкока в Алматы.
Авиакомпанией Qeshm Air планируется начать выполнение полетов по маршруту Алматы – Токио с использованием 5 степени «свободы воздуха».
Авиакомпанией Air Astana в среднесрочной перспективе прорабатывается вопрос выполнения двух регулярных рейсов в неделю в Израиль по маршруту Алматы – Тель-Авив.
Медицинское страхование безработных: как это происходит
У безработного есть разные варианты получения медицинской страховки. Они зависят от текущего и прошлого статуса в стране. Для человека без работы и дохода доступно несколько вариантов.
Людям, которые ранее имели работу в Германии, не нужно платить за страховку, за них это сделает государство. Фактически, взносы платит служба занятости. Даже если вы получаете пособие по безработице (Hartz 4), на вас продолжает распространяться обязательное медицинское страхование, и оно будет оплачиваться.
Ситуация с медицинским страхованием в Германии также зависит от страны вашего происхождения. Граждане стран ЕС могут его получить, даже если они не работают. Однако только в том случае, если в их родной стране тоже существует государственное медстрахование.
Какие льготы положены пенсионерам в Казахстане?
Пенсионеры по выслуге лет имеют право на такие «премиальные» от государства:
- проезд в общественном транспорте;
- премирование раз в год 1 октября в размере 5 тыс. тенге;
- частичная компенсация денег потраченных на лекарства;
- бесплатное медобслуживание;
- налоговые льготы на имущество, перерасчет происходит каждый год;
- доставка твердого топлива, при наличии необходимых документов из центра социальной защиты;
- компенсация трат на коммунальные услуги;
- льготы по зубному протезированию;
- санаторно-курортное лечение.
Для оформления налоговых льгот пенсионерам необходимо обратиться в пенсионный фонд по месту проживания, и подать заполненные бланки. На рассмотрение отводится около месяца, после чего резидент страны получает необходимую выписку.
Специально был разработан льготный тариф на использование сотовой связи. Решение подготовил для пожилых людей оператор сотовой связи Beeline.
Одной из таких льгот является освобождение от уплаты земельного налога. Пенсионер может не платить земельный налог (или может быть освобожден), если соблюдены следующие 2 условия:
-
— пенсионер проживает отдельно, то есть по адресу регистрации пенсионера должен быть прописан только он сам;
-
-пенсионер не сдает земельный участок в аренду, не передал участок в доверительное управление.
Таким образом, если пенсионер имеет в собственности земельный участок под частный жилой дом, и(или) придомовой земельный участок, при этом проживает отдельно (отдельное проживание определяется не фактически, а по прописке), то земельный налог пенсионеру платить не нужно, так как он не является плательщиком земельного налога.
Каким будет взнос работника, работодателя, государства?
Предполагается, что взнос государства составит 7% от среднемесячной заработной платы, предшествующей двум годам ранее текущего финансового года, взнос работника – 2% от оплаты труда. Отчисления работодателя – 5% от фонда оплаты труда.
Размер взносов и отчислений будет расширяться поэтапно.
Размер отчисления работодателя в 2017 году будет 2%, в 2018 году — 3%, в 2019 году – 4%, с 2020 года — 5%.
Взносы работника составят 1% от оплаты труда в 2019 году и дополнительно 1% с 2020 года (всего 2%).
Размеры отчислений и взносов определены исходя из актуарных расчетов.
Внедрение обязательного социального медицинского страхования предусмотрено путем поэтапного вовлечения работодателей, работников и самозанятого населения в финансирование медицинской помощи.
Размер отчислений будет составлять: работодатель – 5%, работник – 2%, самозанятые – 7%.
Как наблюдается беременность при ЭКО
Существует два основных метода экстракорпорального оплодотворения, которые выбираются в зависимости от показаний врача, патологий, возраста и состояния здоровья женщины. С помощью обязательного медицинского страхования вам могут предоставить как длинный, так и короткий протоколы.
В первом случае процедура длится в течение месяца и состоит из двух больших этапов. В первую очередь, нужно остановить выработку женских гормонов, после чего специалисты стимулируют овуляцию.
Длинный протокол позволяет контролировать все изменения в организме женщины и корректировать процедуры в зависимости от ее состояния. Из недостатков отмечается возможность развития гиперстимуляции яичников.
Короткий протокол длится до семнадцати дней. В этом случае специалисты только стимулируют супер овуляцию. Женский организм не подвергается воздействию большого количества препаратов, что снижает риск возникновения патологий. Тем не менее яйцеклетки могут быть неудовлетворительного качества.
После получения жизнеспособных эмбрионов и яйцеклеток, они пересаживаются в матку. Если все прошло хорошо, клетки приживаются и беременность проходит в обычном порядке, под наблюдением врачей.
Чтобы беременность после осуществления ЭКО протекала без проблем, важно соблюдать все рекомендации специалистов. Беременность после ЭКО может наступить у женщин в практически любом возрасте, однако стоит понимать, что при истощенном запасе яйцеклеток, все процедуры буду куда сложнее, а риск неудачи – выше.