Передача дел при смене главного бухгалтера: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Передача дел при смене главного бухгалтера: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учредитель (участник, собственник) организации вправе производить реорганизацию, изменять подведомственность (подчиненность) организации, а также изменять тип государственного или муниципального учреждения. В одном лице собственником и работодателем может быть индивидуальный предприниматель. Однако реорганизация (изменение подведомственности, типа) относится только к юридическим лицам и на работодателей — физических лиц не распространяется.

Увольнение главного бухгалтера по инициативе работодателя

Увольнение без его согласия – так нередко называют защищающие главбуха адвокаты причину увольнения по инициативе работодателя. Допускаем, что желание расстаться бывает продиктовано эмоциями. Нередко руководство ставит перед кадровой службой задачу убрать главного бухгалтера с увольнением по статье.

Более выполнимая задача – сократить бухгалтерию на основании того, что руководством было принято разумное решение передать бухгалтерию на аутсорсинг профессиональному провайдеру бухгалтерских услуг.

Но, какими бы ни были мотивы, оформление инициативы работодателя и способы увольнения все же должны в точности соответствовать Трудовому кодексу. Кроме того, если главбуха решено уволить, то прежде, чем сообщать ему это решение проверьте:

  • соблюдены ли сроки своевременного перечисления выплат;
  • итоговую сумму в расчете среднего заработка.

Особенности передачи дел

Акт приема-передачи необходимо подготовить в количестве, необходимом для всех заинтересованных сторон. Все документы, за ведение которых отвечает специалист, нужно передавать по описи. Согласно ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011, бухгалтерская документация в организации хранится не менее 5 лет. Именно за этот период имеет смысл составлять акт (даже если отработано большее время).

Новый сотрудник или назначенное для приема документов лицо должен получить от уходящего руководителя учетной службы следующие документы:

  1. Учетные политики (подлинники).
  2. Отчетность с пометками о сдаче в налоговую.
  3. Бухгалтерские и налоговые регистры, подтверждающие отчетность.
  4. Акты сверки расчетов с налоговыми органами и фондами.
  5. Оборотный баланс текущего периода (помесячно).
  6. Инвентаризационные описи.
  7. Имущество, находящееся на ответственном хранении у бухгалтера по описи (печати, ключи от сейфа, БСО, ЭЦП, оригиналы учредительных документов и регистрационных форм).

Главбух, по всем правилам передавший дела и уволившийся без претензий со стороны работодателя, в рамках срока исковой давности может быть привлечен к уголовной, административной и материальной ответственности за преступления или нарушения, совершенные в период исполнения им своих должностных обязанностей.

Уголовная ответственность может наступить в соответствии со ст. 199, 199.1, 199.2 УК РФ. Для этого случая руководителю предприятия важно иметь на руках акт приема-передачи дел бывшего сотрудника. Это облегчит привлечение к ответственности бывшего сотрудника.

Уволившийся бухгалтер может быть привлечен и к административной ответственности (гл. 15 КоАП РФ):

  • за нарушение процедур работы с денежной наличностью и кассовых операций;
  • нарушение правил ведения бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • нарушение сроков подачи налоговой и иной отчетности;
  • прочие административные проступки, связанные с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей.

Порядок увольнения главного бухгалтера

Увольнение не освобождает главного бухгалтера от ответственности за ошибки и нарушения, сделанные в период работы.

За халатность и ошибки, выявленные в течение года после смены бухгалтера, которые нанесли вред фирме, предусмотрена административная ответственность. Возмещения ущерба придется требовать через суд (КоАП 15.11).

Если в работе главного бухгалтера после его ухода выявлен состав преступления, то бывшему работнику может грозить уголовная ответственность. Выбор меры пресечения зависит от правонарушения, тяжести наступивших последствий и решения судьи.

Принимая решение расстаться с главным бухгалтером, не следует поддаваться эмоциям. Правильно будет заранее продумать возможные варианты соглашения и процедуру передачи дел.

Выходные пособия и компенсации при увольнении

Поэтому труд сотрудника до момента увольнения оплачивайте, как и до этого – в том же порядке и в те же сроки, предусмотренные локальными документами организации (Правилами трудового распорядка, Положением об оплате труда, коллективным или трудовым договором) (ст. 136 ТК РФ). Выходное пособие при ликвидации Какие выплаты положены сотрудникам при ликвидации организации При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением сотрудников, кроме выходного пособия, выплачивайте сотрудникам средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Если в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, этот срок может быть увеличен до трех месяцев. Решение об увеличении срока выплаты среднего заработка должна принять служба занятости.

Читайте также:  Как получить и потратить материнский капитал. Инструкция

В соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г.№ 33н, расходы организации на выплату выходного пособия при увольнении по соглашению сторон являются расходами по обычным видам деятельности. Такие расходы признаются в период начисления выходного пособия независимо от времени фактической выплаты денежных средств в начисленной сумме (пп. 6, 16, 18 ПБУ 10/99).

Исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственнойдеятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 г.№ 94н, начисление выходного пособия при увольнении по соглашению сторон отражается записью по дебету счета, например, 20 «Основное производство», в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (см. таблицу).

Основания увольнения главного бухгалтера

Поскольку главный бухгалтер является таким же сотрудником, как и прочие кадры в организации, для его увольнения не предусмотрено отдельных оснований.

Поэтому покинуть данную должность и свое рабочее место человек может на таких же основаниях, как и прочие сотрудники организации:

  • в случае ликвидации фирмы;
  • по собственной инициативе;
  • при грубом нарушении положений трудового договора;
  • при принятии неправомерного решения, вследствие которого фирма понесла материальные убытки;
  • при несоответствии занимаемой должности;
  • в случае окончания срока действия срочного трудового договора;
  • при смене владельца организации и пр.

Кроме того, увольнение человека с должности главного бухгалтера может быть осуществлено на основаниях, прописанных в уставе фирмы и трудовом договоре.

Можно ли уволить главного бухгалтера

Законодательство Российской Федерации не предусматривает особенного положения для увольнения главного бухгалтера. Теоретически уволить главбуха можно так же, как и любого другого сотрудника. Однако следует подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Прежде чем расстаться с главным бухгалтером, необходимо убедиться, что он передал все свои дела новому сотруднику либо руководителю организации. Это является обязательным условием, поскольку именно он владеет всей информацией о финансовом состоянии компании, контролирует денежные потоки и регулирует налоговые обязательства.

Передача дел является обязательной процедурой для любого главного бухгалтера, поскольку вся дальнейшая деятельность компании зависит от этой информации.

Оформление записи в трудовой книжке

 N 
записи
 Дата 
 Сведения о приеме на 
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
 Наименование, 
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись
число
месяц
год 
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 04 
 11 
2009
Уволена на основании 
Приказ 
отказа от продолжения 
от 04.11.2009 
работы в связи со 
N 14-п 
сменой собственника 
имущества (пункт 6
части 1 статьи 77 
Трудового кодекса 
Российской Федерации) 

Аналогичная ситуация возникает при изменении подведомственности (подчиненности) организации. Согласно ст. 75 ТК РФ трудовые отношения при изменении подведомственности (подчиненности) организации с согласия работника продолжаются. В противном случае трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Обратите внимание! Руководитель организации, его заместитель и главный бухгалтер имеют право по своей инициативе обратиться к новому собственнику имущества с просьбой о досрочном расторжении трудового договора. При согласии работодателя трудовые договоры с указанными категориями работников также подлежат досрочному прекращению по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Таким же правом может воспользоваться любой работник организации, а не только перечисленные в п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Передача дел главбухом при расторжении трудового договора

За главным бухгалтером остается обязанность передать дела новому сотруднику, который заменит его после увольнения. В передачу входят:

  • первичные учетные документы;
  • бухгалтерские записи;
  • отчетность;
  • материальные ценности, за которые бухгалтерия несет ответственность.

Шаг 1. Приказ от генерального директора.

Руководитель организации издает Приказ о передаче дел главным бухгалтером. Форма приказа не устанавливается законодательно, и каждая организация устанавливает ее индивидуально. Как правило, в акте содержатся следующие сведения:

  • номер приказа и сведения об организации;
  • причины передачи дел;
  • срок процедуры;
  • сведения о главном бухгалтере, который должен осуществить передачу дел;
  • сведения о руководителе организации и лицах, ответственных за прием и передачу дел;
  • сведения о лице, назначаемом на должность главного бухгалтера взамен увольняемому;
  • полномочия и обязанности лица, покинувшего должность, и лица, пришедшего на замену.

Случаи изменения права собственности организации

При изучении правовых актов законодательства нельзя представить чёткое понятие о смене собственника в какой-либо организации. При этом некоторые положения изъясняют порядок оформления процедуры:

  • в соответствии с постановлением Пленума № 2 п.32 Верховного суда сменой собственности считают передачу имущественных прав от одного лица другому;
  • первая статья закона № 178 ФЗ подразумевает смену собственника при приватизации предприятия и его последующего перехода в частное владение. В данном случае процедура должна быть безвозмездной;
  • ст. 235 ГК РФ и 2ст. 218 ГК РФ рассматривает процесс перехода имущества от частных лиц государству посредством осуществления сделок по отчуждению имущества (купля и продажа).

Для того чтобы осуществить переход имущества необходима государственная регистрация собственности согласно нормам ГК РФ. Оформление процедуры возможно при соблюдении вышеописанных правовых положений, прописанных в действующем законодательстве.

Сменой собственника считают изменение юридического лица, понятие которого чётко определено в ст. 48 ГК РФ:

  • под юридическим лицом понимают организацию, которая имеет обособленное имущество, несёт ответственность в суде и выполняет все необходимые обязательства;
  • обязательная регистрация юридического лица в едином государственном реестре;
  • государственные, муниципальные учреждения относят к категории юридических лиц, так как у их учредителей имеются определённые права на данное имущество;
  • корпоративные организации также являются юридическим лицами, так как их участники обладают корпоративными правами.

Последствия для работодателя

При нарушении прав уволенного гражданина и несоблюдении норм трудового законодательства работник обладает правом подачи иска для восстановления утраченной должности.

Если же изменилась ведомственная структура предприятия, то данный аспект не является основанием для увольнения в принудительном порядке. При желании новый владелец может уволить работников по сокращению или же по какой-либо другой причине, прописанной в ТК РФ.

Нарушение норм при увольнении по смене собственности подразумевает несение ответственности работодателем в соответствии со ст. 5.27 КоАП. Решением вопроса по поводу устранения руководящего штаба могут быть альтернативные предложения о переводе на другую должность при условии согласия соответствующего лица.

Особенности увольнения главного бухгалтера

Увольнение главного бухгалтера – событие, существенно отличающееся от прекращения трудовых отношений с обычным работником. Ведь бухгалтер решает все основные финансовые вопросы организации, а также сопровождает процедуры получения доходов и совершения расходов, отвечает за уплату налогов.

Никто, кроме него не знает всех тонкостей бухгалтерской работы и ведения дел в организации, даже руководитель. Потому при увольнении главный бухгалтер обязан сообщить всю необходимую информацию о своей работе начальнику или новому сотруднику. Предоставление этой информации называется передачей дел.

Передавать свои дела обязаны все главные бухгалтерские работники – от этих дел зависит дальнейшая работа всего предприятия.

Со спецификой должности напрямую связаны особенности увольнения главного бухгалтера. При любом варианте ухода сотрудника требуется организовать передачу дел преемнику. От своевременности и корректности проведения этой процедуры зависит финансовое благополучие компании.

Главный бухгалтер может передать дела:

  • специалисту, назначенному на освободившуюся должность;
  • заместителю или исполняющему обязанности главбуха, согласно приказу руководства.

Если эти лица отсутствуют или не назначены на момент передачи дел, документацию принимает лично директор компании.

В каких случаях можно не отрабатывать две недели{q}

Установленная законом двухнедельная отработка главного бухгалтера при увольнении происходит в общем порядке. Регулируется это вопрос статьей 80 ТК РФ. Согласно нормам, изложенным в документе, уходящий по собственному желанию специалист, предупреждает руководство за 2 недели (14 дней) до даты увольнения.

Читайте также:  Акции и скидки «РЖД» на 2023 год: последние обновления

Особые права у главбуха, который на момент увольнения находится на испытательном сроке. Такой специалист может предупредить руководство за 3 дня вместо 14, и отработка сокращается до этого временного промежутка.

При увольнении по собственному желанию для главного бухгалтера в особых случаях может быть отменена отработка. Вот основные уважительные причины:

  • выход на пенсию;
  • поступление в образовательное учреждение;
  • перевод супруга (супруги) сотрудника или переезд в другой город, страну;
  • проблемы со здоровьем, не позволяющие работать в должности;
  • уход за больным близким родственником.

Отдельно регламентируются такие случаи, как задержка заработной платы или другие варианты неисполнения работодателем норм трудового права. Если таковые присутствуют, главбух пишет заявление с подробным указанием причин ухода и прилагает документы, подтверждающие изложенные факты. После этого специалиста обязаны уволить без отработки.

Согласно ст. 80 ТК РФ , в особых случаях наниматель обязан уволить сотрудника из организации (в том числе и главбуха) без каких-либо отработок. Для этого должна быть уважительная причина:

  • поступление работника в образовательное учреждение;
  • выход на пенсию;
  • нарушение работодателем норм трудового законодательства (например, задержка заработной платы);
  • другие случаи.

К «другим случаям» относят:

  • необходимость переезда в другой населенный пункт;
  • ситуацию, когда жену (мужа) работника переводят на работу в другой город или страну;
  • утрату возможности трудиться на данном рабочем месте из-за проблем со здоровьем (в этом случае следует предъявить работодателю медицинское заключение, подтверждающее данный факт);
  • необходимость постоянного ухода за больным родственником.

Если у человека есть законное основание не отрабатывать 14 дней, он должен написать заявление, в котором следует указать причину срочного увольнения. В этом случае начальник должен уволить сотрудника в тот день, который указан им в заявлении.

Также особые правила расторжения контракта по собственному желанию действуют для работников, находящихся на испытательном сроке.

Особенности увольнения главного бухгалтера

Увольнение главного бухгалтера – событие, существенно отличающееся от прекращения трудовых отношений с обычным работником. Ведь бухгалтер решает все основные финансовые вопросы организации, а также сопровождает процедуры получения доходов и совершения расходов, отвечает за уплату налогов.

Никто, кроме него не знает всех тонкостей бухгалтерской работы и ведения дел в организации, даже руководитель. Потому при увольнении главный бухгалтер обязан сообщить всю необходимую информацию о своей работе начальнику или новому сотруднику. Предоставление этой информации называется передачей дел.

Передавать свои дела обязаны все главные бухгалтерские работники – от этих дел зависит дальнейшая работа всего предприятия.

Со спецификой должности напрямую связаны особенности увольнения главного бухгалтера. При любом варианте ухода сотрудника требуется организовать передачу дел преемнику. От своевременности и корректности проведения этой процедуры зависит финансовое благополучие компании.

Главный бухгалтер может передать дела:

  • специалисту, назначенному на освободившуюся должность;
  • заместителю или исполняющему обязанности главбуха, согласно приказу руководства.

Если эти лица отсутствуют или не назначены на момент передачи дел, документацию принимает лично директор компании.

Какие кадровые вопросы следует решить при смене собственника — НалогОбзор.Инфо

При смене собственника имущества организации происходит переход или передача права собственности на предприятие как имущественный комплекс от одного лица к другому. В частности, такая ситуация возможна при:

  • заключении договора продажи предприятия как имущественного комплекса (п. 1 ст. 559 ГК РФ);
  • обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (ч. 3 п. 2 ст. 235 ГК РФ);
  • приватизации государственного или муниципального имущества (обращение имущества, находящегося в собственности государства, в частную собственность) (ст. 1 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ).

Об этом говорится в абзаце 3 пункта 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Ситуация: нужно ли считать сменой собственника имущества организации изменения в составе учредителей?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *