Как подать исковое заявление об уменьшении размера алиментов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать исковое заявление об уменьшении размера алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сам порядок действий при обращении в судебный орган для уменьшения алиментов предполагает сбор документов для обоснования снижения алиментов, подготовку заявления и непосредственно подачу пакета документации. После этого суд направит вам извещение о дате и времени, на которые назначено заседание.
Как подать заявление в суд?
Важно! В какой судебный орган нужно подать заявление? Просьба об уменьшении алиментов адресуется в тот суд, который первоначально принял решение об установлении их размера. Также подать заявление об уменьшении допускается по месту жительства плательщика.
После этого вам предстоит принять участие в рассмотрении дела и получить судебное решение. При положительном решении, т.е. если суд встанет на вашу сторону и уменьшит алиментные выплаты, судебный акт потребуется подать в бухгалтерию по месту работы или в отдел ФССП, ведущий исполнительное производство. Если же суд откажет в уменьшении выплат, можно подать жалобу.
Главные основания для перерасчета размера алиментов
Существует не так и мало оснований, которые можно считать законными основаниями. Главные из них:
- Если здоровье алиментоплательщика изменилось в худшую сторону. Например, инвалидность или нетрудоспособность.
- Если появляются новые иждивенцы. Обычно, причиной можно считать появление ещё одного ребенка (особенно если и на него нужно платить).
- Если у ребенка появляется собственный источник дохода. Например, шестнадцатилетний подросток начинает официально работать и получать заработную плату.
- Если общий ежемесячный доход алиментообязуемого существенно снижается. Но при этом не учитываются кредитные обязательства.
- Если ребенок находиться на полном обеспечении государства. В частности, если рассматривать детей которые воспитываются в детдомах или школах-интернатах.
Куда и когда подавать заявление
Итак, с ответом на часто задаваемый вопрос: «Когда подают иск о снижении размера алиментов» мы определили — при наступлении в вашей жизни или в жизни бывшей супруги личных или денежных изменений, можно смело этим заниматься и направлять заявление в суд. Если вы сами не можете получить документы о новом браке бывшей жены, попросите суд обязать ее их предоставить.
Ответ на вопрос о том, куда нужно подавать заявление, коррелирует с суммой, на которую будут уменьшены выплаты. Цена иска при уменьшении размера выплачиваемых денег зависит от того, на какую сумму будут снижены платежи за год (п. 6 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Рассчитать цену иска необходимо перед подачей заявления, и указать ее в заявлении под данными о сторонах.
Если эта сумма составляет более 50 000 рублей, то обратитесь в районный суд, в иных случаях иск об уменьшении нужно подавать в мировой суд по месту нахождения ответчика. Ответчиком выступает лицо, которое получает алименты, размер которых истец надеется снизить.
В пакет документов для судебного рассмотрения вопроса о снижении размера алиментов в отношении несовершеннолетних детей должны входить:
- свидетельство о расторжении брака или, если брак не расторгнут, свидетельство о его регистрации;
- свидетельство о рождении детей, не достигших совершеннолетия;
- копия судебного решения или приказа суда, обязывающего выплату алиментов в указанном в документе размере;
- выписка из жилищного управления о членах семьи;
- платежный документ оплаты пошлины за исковое заявление;
Эти документы являются обязательными при любых причинах обращения с иском. Кроме них нужно предъявить документы, подтверждающие изложенные в заявлении факты, которые служат основанием для снижения размера платежей. Например, следует представить:
- заключение экспертной комиссии о группе инвалидности плательщика;
- справку о заболевании плательщика или членов его новой семьи, требующем больших расходов на лекарства;
- свидетельство о рождении ребенка в новой семье, который должен учитываться при расчете алиментов в процентах.
Как правильно написать?
Исковое заявление в суд на снижение размера алиментов чаще всего готовится самостоятельно, этот документ состоит из трех частей («шапка», вводная и заключительная часть – исковые требования), пример написания выглядит следующим образом:
- В «шапке» нужно указать название суда, а также данные истца и ответчика (Ф.И.О, адрес), а также цену иска (размер снижения алиментов).
- Далее истец рассказывает, на основании какого решения или приказа взыскиваются алименты, на кого и в каком размере. Если это не единственный ребенок, которого содержит истец, то об этом также нужно упомянуть. Приводятся все аргументы почему требуется именно такое уменьшение размеров, а также приводятся доказательства проблем со здоровьем, снизившихся доходов, больших затрат на других иждивенцев.
Исковой пакет будет принят судом к рассмотрению при условии, что документ составлен правильно и приложения в достаточном объёме.
Заседание назначается не ранее чем через 1 месяц после подачи искового прошения. В случае неявки сторон рассмотрение всё равно состоится, если документов, способствующих вынесению объективного решения, достаточно, а также есть просьба о рассмотрении в отсутствии истца.
В итоге судья издаст одно из решений:
- удовлетворяет просьбу, уменьшая размер алиментной выплаты;
- отклонит иск и оставит ежемесячную выплату неизменной;
- освободит истца-плательщика от алиментного обязательства.
На какие основания ссылаться нельзя
Рассмотрим некоторые основания, которые не могут быть причиной для снижения размера алиментов:
- Увеличение доходов 2-го родителя при уплате алиментов на ребенка. Чаще всего ребенок остается с матерью, у которой также могут меняться зарплата или другие доходы. Это не является причиной, чтобы отец платил меньшую сумму алиментов.
- На снижение размера алиментов не влияет материальное положение ребенка, например получаемая им пенсия и другие социальные выплаты.
- Наличие образовавшейся задолженности по уплате алиментов (разд. VIII Обзора судебной практики, утвержденной Президиумом ВС РФ от 13.05.2015).
- Наличие кредитных обязательств плательщика алиментов (определение Конституционного суда РФ от 18.07.2017 № 1617-О).
Отказ и возвращение заявления
Даже если плательщик подал заявление на снижение размера алиментов, образец которого составлен в соответствии с законодательством, есть шанс, что документ в суде рассматриваться не будет по причине отказа в принятии. Это происходит в следующих случаях:
- Иск подан в суд не в соответствии с подсудностью.
- Ранее заявитель уже подавал аналогичный иск для уменьшения уплаты по алиментам, и по нему есть вступившее в законную силу решение суда.
- Подача иска осуществлялась лицом, не уполномоченным на это. Чтобы все было по закону, необходимо предварительно оформлять Доверенность.
- Истец признан недееспособным и не может действовать от своего имени самостоятельно.
- Истец решил подать другое заявление – о возвращении первоначального иска.
Если суд отказал в принятии иска неправомерно, заявитель вправе подать возражение в вышестоящую инстанцию.
Нужна юридическая поддержка
При обращении в суд с целью уменьшения алиментных платежей следует уделить особое внимание подготовке документов и правильной формулировке оснований, которые суд мог бы счет достаточно вескими, чтобы снизить размер выплат. Не всегда удается самостоятельно выстроить стратегию и подготовить юридические обоснования, но помощь профессионального юриста значительно увеличивает шансы на учет позиции алиментоплательщика и повышает вероятность удовлетворения требований иска.
🗣 Отправить в суд заявление об отсрочке может не только ответчик, но и сам истец, а также судебный пристав.
☑ Их отсутствие объясняется невозможностью составить исчерпывающий перечень оснований для предоставления отсрочки, которые возникают в жизни и в бизнесе.
Заявление и иные документы
Основным является иск, с которым заявитель обращается в суд. Утверждение справедливо, если без вынесения спора в зал судебного заседания не обойтись. Другие два документа, которые позволяют уменьшить алименты:
- Заявление в суд.
- Соглашение между родителями ребенка.
Но прежде, чем составлять обращения в суд или предлагать бывшей супруге изменить действующие условия, необходимо подготовить доказательную базу. Она позволяет не только обосновать исковое заявление, но и аргументировано выстроить беседу с матерью ребенка. Тем самым увеличиваются шансы, что бывшим супругам удастся найти точки соприкосновения без суда.
К таким документам относятся справки, свидетельства, которые подтверждают необходимость снижения алиментов по причине:
- Появления нового ребенка;
- Ухудшения здоровья;
- Потери трудоспособности и работы;
- Появления доходов у малыша.
Например, чтобы доказать необходимость снизить алименты в связи с появлением второго ребенка, необходимо представить свидетельства:
- О расторжении брака с матерью первенца.
- О рождении первого и второго ребенка.
- О браке с матерью второго малыша (если есть).
Дополнительно нужно представить основополагающий для начисления выплат документ: решение или приказ суда, соглашение между родителями.
Кроме того, нужно представить следующие справки:
- О зарплате с места работы плательщика и матери второго ребенка.
- Из мэрии об уровне минимальной и средней заработной платы в регионе проживания обоих детей.
- Из банка о текущей задолженности по кредитным обязательствам.
В случае заболевания и потери трудоспособности, часть указанных выше справок и свидетельств заменяются:
- Заключением медицинской социальной экспертизы об инвалидности.
- Документы о назначенном лечении и списком препаратов.
- Официальный ответ из аптек о средней стоимости препаратов.
- Расчет стоимости месячного, полугодового, годового лечения на основе применения препаратов, а также других необходимых методов лечения.
Перед тем как решать вопрос о том, куда подавать заявление на уменьшение алиментов, предстоит кропотливая работа по сбору доказательной базы и досудебного урегулирования спора.
Обращение в суд, в том числе и с исковым заявлением осуществляется по результату проделанной работы, которая не привела к досудебному урегулированию спора или привела, но без суда не обойтись. Игнорирование предшествующих этапов, ускоренная подача искового заявления повышает риски отказа в требованиях заявителя.
Суд может встать на сторону истца, в роли которого выступает алиментоплательщик, если задолженность по выплатам возникла в результате:
- получения группы инвалидности;
- серьезного заболевания у самого плательщика или близкого родственника;
- ухудшения материального положения, в результате которой пропала возможность уплаты алиментов, например, человек мог попасть под сокращение, организация, в которой он работал, была ликвидирована или произошло уменьшение выплат по заработной плате;
- возникновения обстоятельств, независящих от второго родителя, например, денежные средства могли быть не перечислены из-за сбоев в работе банковских систем или ошибки в бухгалтерии;
- появление иных иждивенцев, например, беременной жены, родителей в пенсионном возрасте или с установленной группой инвалидности, новых детей;
- необходимости прохождения военной службы;
- отбывания тюремного срока;
- чрезвычайных ситуаций, например, природных катастроф или военных действий.
Основания для снижения суммы
Чтобы появился шанс реально снизить размер отчислений основания для этого должны быть очень вескими. Выделяют 3 основных варианта:
- Благосостояние получателя алиментов. В данном случае учитывается тот факт, что получатель может не в чем себе не отказывать, а плательщик, наоборот, живет впроголодь.
- Благосостояние плательщика. Тут принимается во внимание резкое ухудшение материального состояния, потеря высокооплачиваемой работы, необходимости нести серьезные затраты на какие-то важные проекты, обеспечивать новую семью и так далее.
- Состояние здоровья плательщика. Вполне логично, что страдающий от тяжелого заболевания человек (или тем более если он стал по какой-то причине инвалидом 1-2 группы), не может сохранять выплаты на предыдущем уровне.
об уменьшении размера алиментов
По решению районного (городского) суда от «»2023 года с меня взыскиваются алименты в пользу ответчицы на ребенка (детей) в размере части заработной платы.
Кроме того, по решению районного (городского) суда от «»2023 года с меня взыскиваются алименты в пользу на ребенка, детей в размере части заработной платы.
Общий размер взыскиваемых с меня алиментов составляет моего заработка и превышает установленную законом долю.
В соответствии со ст. СК РФ.
Основания для снижения суммы
Чтобы появился шанс реально снизить размер отчислений основания для этого должны быть очень вескими. Выделяют 3 основных варианта:
- Благосостояние получателя алиментов. В данном случае учитывается тот факт, что получатель может не в чем себе не отказывать, а плательщик, наоборот, живет впроголодь.
- Благосостояние плательщика. Тут принимается во внимание резкое ухудшение материального состояния, потеря высокооплачиваемой работы, необходимости нести серьезные затраты на какие-то важные проекты, обеспечивать новую семью и так далее.
- Состояние здоровья плательщика. Вполне логично, что страдающий от тяжелого заболевания человек (или тем более если он стал по какой-то причине инвалидом 1-2 группы), не может сохранять выплаты на предыдущем уровне.