Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?
Соглашение об уплате алиментов
Родители могут не доводить дело до суда и мирно договориться об уплате алиментов на двоих детей, путем заключения письменного соглашения, которое должно быть обязательно заверено нотариусом. Соглашению об уплате алиментов посвящена глава 16 СК РФ.
Соглашением родители определяют, в каком размере один из родителей уплачивает алименты, это может быть доля от дохода или же какая-то твердая денежная сумма. Также алименты могут уплачиваться путем предоставления какого-то имущества или иным способом, о котором договорятся стороны. Также соглашением может быть предусмотрена уплата алиментов в сочетании различных способов.
При этом, размер алиментов по соглашению сторон не может быть ниже того размера, который бы мог быть взыскан с плательщика алиментов в судебном порядке, т.е. не менее 1/3 заработка на двоих детей.
В любое время соглашение об уплате алиментов может быть изменено сторонами или расторгнуто по соглашению сторон, либо в судебном порядке по заявлению одной стороны.
Нормативная база по алиментам в твердой сумме
Семейный кодекс РФ:
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
- 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме
- 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
- 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Минимальный размер алиментов в твердом размере очень зависит от региона, где проживает ребенок. Например в Москве прожиточный минимум составляет 15582 рублей, а алименты будут рассчитываться по формуле: 15582 / 2=7791 для одного ребенка.
Таким образом по Москве и Московской области минимальная твердая сумма алиментов будет 7791 рубль на 1 ребенка.
Если у вас двое детей, тогда эту сумму нужно умножить на 2, получится сумма (15582 / 2) * 2 = 15582 рубля на 2 детей.
А вот самая низкая величина в Воронежской области. Там прожиточный минимум на ребенка всего 9248 рублей, соответственно и алименты там будут 4624 рубля.
В России величина прожиточного минимума на ребенка в этом году составляет 11303 рубля, поэтому суды часто отталкиваются от этой суммы и назначают алименты в твердой сумме: на 1 ребенка — 5651 рубль, на 2 детей — 11303 рубля, на 3 детей — 16954 рубля.
Но помните, что даже эту сумму суд может уменьшить, если ответчик предоставит доказательства. Например, если он является инвалидом, или у него высокие расходы на лечение.
Подсудность по алиментам
Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды.
Это правило начало действовать с 1 октября.
Также помните, что вы можете выбрать суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту нахождения. Это удобно, если истец и ответчик живут в разных городах.
Например, вы с ребенком проживаете в Москве, а отец ребенка в Санкт-Петербурге. Чтобы вам не ездить с ребенком в другой город, вы можете подать иск на установление алиментов в районный суд Москвы. И уже ответчику придется приезжать к вам на судебные заседания.
Взыскание алиментов в твердой сумме
Для взыскания денежных средств истцу необходимо подать в территориальное подразделение судебных приставов по месту жительства должника исполнительный лист и соответствующее заявление.
В заявлении об открытии исполнительного производства указываются следующие данные:
- сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес регистрации),
- сведения о должнике (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и проживания, номер телефона),
- сведения об исполнительном листе (номер, дата выдачи, кем выдан),
- размер алиментов,
- дата, с которой должно начаться взыскание,
- реквизиты взыскателя, куда будут перечисляться денежные средства.
Подача и рассмотрение заявления
Составив заявление на основании образца иска на алименты в твердой денежной сумме, гражданин подает его в суд. Документ принимается к рассмотрению в течение 5 дней со дня регистрации иска.
Мировой суд рассмотрит заявление в течение 1 месяца, не приглашая на процесс стороны. Районный или городской суд будут разбирать вопрос о алиментах в течение того срока, который потребуется для судебного разбирательства. Решение о назначении выплаты не будет вынесено до принятия решения по всем требования искового заявления. Процесс может длиться год и более.
Решение суда вступает в силу только через 1 месяц, после его принятия. Это время дается ответчику, чтобы обжаловать решение.
Взыскание материального обеспечения в виде твердой суммы является популярным вариантом при назначении выплат на нетрудоспособных родных. Однако при удержании средств на несовершеннолетних детей чаще назначаются средства исходя из процентного соотношения к доходам алиментоплательщика. Закон не определяет точную сумму платежа. Единственным ограничением является ее привязка к размеру МРОТ. При этом, выплата необязательно должна равняться МРОТ.
Преимущества и недостатки
Установление алиментов в твердой денежной сумме выгодно прежде всего для взыскателя по следующим причинам:
- Взыскивается алиментная сумма, соответствующая реальному размеру доходов алиментоплательщика. Ведь часто алиментообязанное лицо пытается их скрыть или снизить.
- Возможность взыскания алиментных выплат с алиментообязанного лица, точную зарплату которого определить сложно или невозможно.
Однако в этом деле есть и такие существенные недостатки:
- долгий судебный процесс;
- необходимость сбора большого количества документов;
- есть вероятность того, что установленный судом размер алиментных платежей будет существенно ниже положенной доли алиментов на детей или не будет соответствовать реальным доходам алиментоплательщика.
Кроме того, в суде может будет установлен заниженный размер алиментов. Такое возможно, если при рассмотрении дела в суде были допущены различные ошибки или не были учтены все сведения, предоставленные взыскателем алиментных платежей.
В итоге, на ребенка или иное нуждающееся лицо можно оформить алименты не только по долям от дохода алиментообязанного лица, но и в твердой денежной сумме. Однако, такое возможно только в определенных вышеприведенных случаях. Оформление таких алиментов может быть произведено в добровольном (по нотариальному соглашению сторон) или судебном порядке.
Преимущества и недостатки фиксированных алиментов
Мы разобрались, как взыскать алиментные выплаты, поэтому в качестве вывода можно еще раз выделить преимущества и недостатки фиксированной формы. К преимуществам можно отнести:
- одинаковый размер алиментов каждого месяца, независимо от того, сколько получает плательщик, даже если он безработный. Это позволяет с точностью планировать расходы иждивенца;
- удобный способ расчета будущих алиментов, если точный размер заработной платы плательщика установить невозможно;
- постоянная индексация размера материальной помощи, при увеличении уровня прожиточного минимума.
Конечно, не обошлись и без недостатков. Во-первых, не факт, что рассчитанная твердая форма алиментных выплат, будет выше, чем процентная. Во-вторых, для установления фиксированной суммы ежемесячных выплат потребуется собрать большое количество документов, а также пройти непростую процедуру судебного процесса. Исковой процесс подразумевает несколько стадий. В-третьих, собрать все документы, которые бы подтверждали фактический доход алиментоплательщика также непросто.
Учитывая все вышесказанное, алименты в твердой денежной сумме очень удобны, так как получатель может с уверенность планировать расходы ребенка, не переживая, что может получить меньше, чем в прошлом месяце, по сравнению с процентной формой расчета. Данный вопрос – установление алиментов в твердой сумме решается только через органы суда, поэтому будьте готовы к длительной процедуре. Если у вас нестандартная ситуация, то здесь лучше всего обратиться за помощью к юристу.
Услуги по взысканию алиментов
О стоимости всех услуг подробнее в разделе Цены.
Назначение алиментов в Свердловской области
Каким принципам следуют суды при назначении алиментов на детей:
- Размер алиментов будет определяться в зависимости от количества детей;
- Если у алиментоплательщика есть официальный доход, алименты будут определяться в пропорциональном отношении к доходу;
- Если доход алиментоплательщика неофициальный, размер алиментов будет рассчитываться в тех же пропорциях, но на основе МРОТ;
- Если алиментоплательщик получает доход в натуральном виде или в иностранной валюте, а также в случае нерегулярных доходов, размер алиментов будет фиксированным(ст. 83 СК РФ);
- Размер алиментов может быть увеличен или уменьшен при наличии уважительных обстоятельств (материальное или семейное положение алиментоплательщика или получателя алиментов, особые потребности, состояние здоровья, дополнительные расходы на ребенка).
Как происходит взыскание алиментов
В соответствии со ст. 12 Закона об исполнительном производстве исполнительными документами, на основании которых производится взыскание алиментов, являются:
- исполнительные листы;
- судебные приказы;
- нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов (или их нотариально засвидетельствованные копии),
а с 2019 года также нотариально удостоверенные медиативные соглашения (или их нотариально засвидетельствованные копии). Размер алиментов устанавливается судебным решением или соглашением об уплате алиментов и указывается в исполнительном документе. Алименты взыскиваются ежемесячно, порядок определения размера описан выше. Согласно ст. 138 ТК РФ и ч. 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве общий размер всех удержаний при выплате алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70%. Причем размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания налогов. В соответствии со ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, судебного приказа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. В свою очередь, получатель алиментов выбирает, как удобнее ему получать алименты:
- в кассе организации, где работает плательщик алиментов;
- со счета в банке, на который перечислены алименты;
- почтовым переводом.
О принятом решении получатель должен сообщить в бухгалтерию организации, осуществляющей удержания, написав заявление, в котором помимо всего прочего отражаются способ получения денежных сумм, почтовый адрес, а при необходимости – реквизиты банковского счета. Перевод и перечисление денежных средств по алиментам производится за счет должника. При выдаче алиментов наличными деньгами из кассы организации лично получателю или по его доверенности кассир обязан отметить номер, дату и место выдачи предъявленного паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя, а также место его регистрации.
Как добиться установления максимально возможной суммы алиментов
Если плательщик алиментов не скрывает своего дохода, не занижает его намеренно, влияние взыскателя на итоговую сумму твердых алиментов будет минимальным. Если же взыскателю достоверно известно, что доход алиментообязанного гораздо выше, чем он пытается представить, имеется шанс повлиять на сумму выплат.
Отсутствие дохода или небольшой официальный доход — это повод для установления твердых алиментов, но при этом не стоит надеяться на то, что суд сам установит факт сокрытия ответчиком реальных доходов или поверит голословным утверждениям. Взыскателю необходимо самостоятельно собрать доказательства, свидетельствующие о занижении алиментообязанным уровня доходов. При этом они должны наглядно показать, что расходы алиментщика явно не соответствуют официальным доходам.
Таковыми, например, могут быть факты:
- покупки дорогостоящих вещей (недвижимости, автомобилей);
- регулярного отдыха за границей;
- ежемесячной уплаты кредитных или иных платежей на сумму, гораздо большую, чем ежемесячный заработок;
- получения алиментообязанным нетрудового дохода, который он скрыл (например, от сдачи имущества в аренду).
Перечень документов для подачи искового заявления о взыскании алиментов
Дела об алиментах разбираются мировыми судьями в соответствии с правилом альтернативной подсудности. Это означает, что истец может выбирать, где будет проходить разбирательство дела: у мирового судьи, обслуживающего участок по его месту жительства, либо у мирового судьи, обслуживающего судебный участок по месту жительства ответчика.
В суд заинтересованное в алиментах лицо должно принести оригинал указанных ниже документов с 3 копиями:
- Исковое заявление. Его образец можно скачать отсюда.
- Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
- Паспортные данные заявителя (первые 2 страницы паспорта с фотографией и пропиской).
- Свидетельство о расторжении супружеских отношений.
- Справка о составе семьи, подтверждающая проживание истца вместе с несовершеннолетним.
- Справка или декларация о доходах ответчика.
- Расчёт расходов на несовершеннолетнего.
- Сведения о наличии дополнительного незарегистрированного дохода у ответчика (свидетельские показания, переписка с клиентами и т.д.).
- Справка от работодателя истца.
Как родителям составить иск на алименты на детей: образец заявления
Иск на алименты с детей пишется на листе бумаги от руки или можно напечатать. При составлении родителю требуется указать:
- реквизиты участка мирового судьи;
- ФИО, адрес и паспортные данные истца и ответчика;
- причину, по которой родитель обращается в суд;
- доход ответчика;
- требование помощи.
- Обязательно указать конкретную сумму, которую нуждающийся хочет получать. К иску требуется приложить:
- копии самого иска — для суда, для всех ответчиков, для третьих лиц;
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- доверенность для законного представителя, свидетельство об отцовстве;
- документы об инвалидности или нетрудоспособности; справки о доходах.
Желательно приложить справки не только истца, но и ответчика; чеки, квитанции. Собрать придется несколько пакетов документов: для суда, для всех ответчиков, для третьих лиц. Обратиться с иском в суд гражданин может в любое время. Если ответчик ранее уже имел алиментные обязательства, но не выполнял их, суд обяжет его уплатить всю сумму, но не более, чем за три прошедших года.
Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?
Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.
Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.
Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.