Как усыновить новорожденного ребенка из роддома?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить новорожденного ребенка из роддома?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ребенок практически с первых минут жизни понимает, что его любят и о нем заботятся. Людей, которые находятся с ним, он изначально узнает по запаху, и тембру голоса, а потом уже и визуально. Дитя до года жизни не отделяет себя от матери и считает себя с ней единым целым, аналогичные чувства испытывает и мать. Поэтому практически все усыновители хотят принять в семью именно новорожденного, который станет им родным сразу же, как и они для него.

Порядок усыновления ребёнка из роддома

Начнем с того, что прямо из роддома ребенка получить практически невозможно. Несколько дней он находится в роддоме, потом его переводят в детскую больницу. Там его тщательно обследуют, и какое-то время он проводит в отделении. Затем его передают в дом малютки. В это время отказавшаяся от малыша мамаша еще может одуматься и забрать ребенка, даже если на него начали оформлять документы на усыновление. И это второй минус. На практике такое случается, хоть и редко.

И третье: требуется время для подготовки документов об усыновлении в суд, затем нужно дождаться заседания суда, и выдержать 10 дней до вступления решения в силу. Усыновление в нашей стране проводится только по решению суда, и никак иначе. Поэтому усыновление из роддома – это, скорее, миф. Своего малыша вы сможете получить, когда ему уже будет 2-3 месяца. Хотя в жизни бывает всякое.

Но вернемся к этапам усыновления. Ваша очередь, в конце концов, подошла, вы заново (!) собрали все документы, снова получили разрешение от органов опеки и познакомились с будущим сыном или дочкой, ребенок вам понравился, и что дальше?

Что означает тайна усыновления

В Уголовном кодексе РФ содержится статья, защищающая тайну усыновления. Это связано с тем, что некоторые родители считают, что ребенку не стоит рассказывать подробности его появления на свет, чтобы не наносить психологическую травму. В такой сложной юридической процедуре, как усыновление, задействован широкий круг людей. К нему относят сотрудников органов опеки, суда, родильного отделения и т.д. Несмотря на то, что заседание проводится в закрытом режиме для сохранения тайны усыновления, в нем задействовано определенное количество людей, в том числе прокурор и представители опеки.

В законодательстве при усыновлении младенца предоставляется возможность менять такие данные, как:

  • Дата и место рождения;
  • ФИО младенца, зарегистрированные в роддоме.

Встречаются семьи, которые предпочитают импровизировать вынашивание ребенка перед его усыновлением из роддома. Таким парам следует учитывать, что при оформлении документов, они могут изменить дату рождения на 3 месяца в любую сторону.

Если суд выносит положительное решение, то кандидаты получают об этом выписку. С данной бумагой следует обратиться в отделение ЗАГСа и взять свидетельство о рождении с обновленными данными. После усыновления между родителями и ребенком устанавливаются отношения, регулируемые Семейным кодексом. При необходимости усыновители могут взять больничный лист в роддоме на 70 дней. Его начальной датой будет число, когда было вынесено положительное решение в суде.

Каждое родильное учреждение заводит регистрационные документы, где фиксируются основные данные всех родившихся младенцев. В случае отказа матери от новорождённого эти данные передаются в орган опекунства, который после проведения всех регистрационных мероприятий отправляет информацию в банк данных детей, оставшихся без попечительства родителей.

Пункт 1 статьи 122 Семейного Кодекса РФ: «Должностные лица учреждений (дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, лечебных учреждений и других учреждений) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 настоящего Кодекса, обязаны сообщить об этом в Органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей».

Особенности тайны усыновления

В России законодательство устанавливает необходимость соблюдения тайны усыновления. Это сделано с той целью, чтобы усыновленный малыш не ощущал себя чужим, нелюбимым.

Читайте также:  Повышение пенсии бывшим сотрудникам МВД в 2023 году: последние новости

При этом о проведенной юридической процедуре становится известно многим людям – сотрудникам органов опеки, роддома, судов. Для того чтобы предотвратить вероятность «утечки информации», можно поменять ФИО, дату и адрес появления на свет малыша. По закону разница в настоящей и исправленной дате рождения должна составлять максимум 3 месяца.

Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей

  1. Пройти медкомиссию.

  2. Получить справку об отсутствии судимости.

  3. Пройти обучение в школе приемных родителей.

  4. Подать заявление в органы опеки.

  5. Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.

  6. Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.

  7. При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.

  8. После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.

  9. Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.

Основные нюансы при усыновлении новорожденного ребенка из роддома

Основные нюансы при усыновлении новорожденного ребенка из роддома Некоторые семейные пары, не имеющие возможности зачать своих детей, приходят к решению об усыновлении ребенка. Многие из них хотят пройти все родительские радости и испытания: не спать ночами от ночных коликов малыша или прорезывания первых зубок, увидеть первые неуверенные шаги ребеночка и многое другое. В таком случае они решают усыновить новорожденного малыша – «отказника».

Усыновление ребенка напрямую из роддома – непростая процедура.

Большое количество пар хочет усыновить новорожденного ребенка, чтобы самим начать его воспитание. Взять ребенка из роддома могут граждане России и иностранные граждане при соблюдении всех необходимых правил. Очередь по опеке Спрос на детей, от которых отказались, очень высокий, поэтому если вы твердо решили усыновить новорожденного ребенка «займите» очередь.

Чтобы попасть в список семей, желающих взять себе ребенка на воспитание, обратитесь в органы опеки и попечительства. Во время ожидания нужно собрать все требуемые документы для усыновления. Процедура происходит через суд при участии органов опеки и попечительства и прокурора.

Перечень документов следующий :

  1. Характеристика с мест работы (должность, обязанности, соблюдение дисциплины).
  2. Заявление для органов опеки и попечительства;
  3. Выписка из домовой книги;
  4. Акт (заключение) об обследовании жилой площади жилищной комиссией;
  5. Справка о доходах обоих родителей;
  6. Выписка лицевого счета;
  7. Справки о состоянии здоровья будущих приемных родителей;
  8. Ксерокопии двух паспортов (будущей приемной мамы и папы);
  9. Согласие мужа или жены, заверенное нотариально;
  10. Акт (заключение) об обследовании жилой площади органами опеки и попечительства;

Обязательные требования для усыновителей :

  • Справки на отсутствие заболеваний (необходимо посетить туберкулезный, кожно-венерологический, наркологический, психоневрологический, онкологический диспансер, сдать анализы на СПИД).

    Справки должны быть оформлены на специальных бланках, выданных органами опеки и попечительства, содержать заключение комиссии, подписи членов комиссии, индивидуальные печати, печать лечебного учреждения, резолюцию терапевта и невропатолога;

  • Разрешение на усыновление, заверенное нотариусом;
  • Справка об отсутствии судимостей у обоих родителей (дается в ОВД);
  • Выписка о количестве человек, прописанных в квартире и права на жилплощадь, выписка с лицевого счета квартиры;
  • Краткая автобиография.
  • Копия свидетельства о браке;
Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

Кто может претендовать на усыновление новорожденного малыша?

В российском законодательстве не предусмотрено никаких дополнительных условий и требований к усыновителям в зависимости от возраста ребенка. Замещающие родители подают один и тот же пакет документов, одинаковые проверки, одни и те же подготовительные курсы, получают одинаковые сертификаты, разрешения или заключения органов опеки.

Более того, усыновителем не обязательно должна быть именно супружеская пара, стать замещающим родителем может один из супругов, допускается (хотя не приветствуется) усыновление малолетнего ребенка одинокими женщиной или мужчиной.

Согласно ст. 127 СК РФ, усыновителями могут стать совершеннолетние граждане Российской Федерации, при условии, если они:

  • старше усыновляемого малыша на шестнадцать (или более) лет;
  • полностью дееспособны;
  • физически и умственно здоровы (не имеют таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, психические расстройства, злокачественные опухоли и новообразования);
  • имеют постоянное место жительства в собственном либо арендуемом по договору социального найма жилом помещении;
  • имеют постоянный источник дохода, то есть, являются материально самостоятельными;
  • являются юридически безупречными, то есть, не имеют судимости за преступления против личности либо тяжкие преступления;
  • ранее не лишались родительских прав;
  • не отстранялись от опеки либо попечительства по их вине;
  • не состоят в однополом браке (в РФ такие браки запрещены, но есть ряд стран, заключение брака в которых признается в России и там существует институт однополых браков);
  • получили сертификат, что они прошли обучение на курсах замещающих родителей.

Важно: в Российской Федерации запрещена передача на усыновление детей гражданам США, а также гражданам государств, в которых разрешены однополые браки.

Где взять ребенка на усыновление?

Многие семьи, решив усыновить малыша, тут же начинают посещать все близлежащие детские приюты, дома малютки и роддома в надежде найти там того, единственного, кто станет им сыном или дочерью. Не стоит этого делать. Почему?

Первое. Если даже вы нашли такого малыша в ближайшем роддоме, то забрать его прямо оттуда у вас не получится. От рождения малютки и до того времени, пока он получит статус сироты, попадет в банк данных на усыновление, пройдет не один день, и все это время ребенок будет находиться в медицинском или социальном учреждении.

Второе. Вам понадобится совершить некий алгоритм действий, без которых вам ребенка не отдадут. На это потребуется время: медицинское обследование, сбор документов, обращение в органы опеки и попечительства, получение заключения о том, что вы можете стать усыновителем – все это займет довольно большой промежуток времени. Пока вы будете проходить процедуру подготовки к усыновлению, скорей всего, ребенок будет уже усыновлен другими родителями, теми, кто раньше вас встал на очередь на усыновление.

Очередь на усыновление условно здорового грудного малыша, порой, составляет до двухсот семей, поэтому, в первую очередь, детей отдают тем кандидатам на усыновление, которые раньше обратились в органы опеки, соответственно, раньше встали на учет.

Самым оптимальным вариантом в этом случае будет обращение в отдел опеки и попечительства.

Какие документы нужны?

Первоначальным этапом процесса усыновления является сбор документов. Перечень документации устанавливается Постановлением Правительства от 2000 годы № 275.

Документы усыновителю

№ п/п Наименование документов
1 Автобиография. Кроткое (тезисное) описание основных этапов жизни. Максимальный размер – лист А4
2 Паспорт кандидата и его супруга
3 Свидетельство о бракосочетании
4 Сведения о доходах (справка 2НДФЛ, выписка с банковского счета)
5 Медицинское заключение о состоянии здоровья
6 Правоустанавливающие документы на жилье
7 Выписка об отсутствии долгов за коммунальные услуги
8 Письменное согласие всех членов семьи
9 Сертификат об обучении
10 Сведения об образовании

Если документы подаются семейной парой, то данный перечень собирается каждым из супругов.

Закон устанавливает требования к кандидатам по уровню доходов. Супружеская пара должна иметь доход, который превышает уровень прожиточного минимума в регионе на каждого члена семьи + потенциальный усыновленный ребенок.

Обращаться потребуется в суд по адресу нахождения роддома, предоставив заявление и документы, которые уже передавались сотрудникам органов опеки (но если с того момента прошло дольше 3 месяцев, придется собирать документы повторно). Платить госпошлину нет необходимости.

В заявлении отражаются следующие сведения:

  • Название суда, адрес его нахождения;
  • ФИО заявителей, контактные данные, адрес проживания;
  • Информация о других заинтересованных лиц – сотрудников территориального отделения органов опеки, представители прокураторы;
  • Описание жизненных обстоятельств, при которых появилась необходимость его усыновления (к примеру, одинокой женщине – матери младенца – было невозможно взять ребенка на свое обеспечение или она скончалась во время родов);
  • Установление наличия заключения от сотрудников органов опеки, которая подтверждает способность заявителей быть усыновителем;
  • Предоставление доказательств данного факта (к примеру, наличие высокой зарплаты, собственного жилья);
  • Описание обстоятельств, при которых заявитель встречался с ребенком;
  • Просьба признать заявителя усыновителем младенца, присвоить ему определенную фамилию и изменить документы ЗАГСа;
  • Перечень прикладываемой документации;
  • Дата составления заявления, подпись.
Читайте также:  Стандартный налоговый вычет на ребенка в 2023 году

Практика показывает, что суды принимают решение по обращению в кратчайшие сроки. Но можно ускорить этот процесс, попросив в заявлении принять решение немедленно – тогда не потребуется ожидать 10 дней для того, чтобы постановление вступило в свою законную силу.

По судебному постановлению допускается сразу же взять малыша с собой. Сотрудники роддома оформят послеродовой больничный лист, продолжительность действия которого – с момента вступления постановления суда в законную силу до достижения ребенком 70-дневного возраста. После этого усыновителям необходимо посетить отделение ЗАГСа, чтобы сотрудники зарегистрировали на ребенка документы.

Процедура усыновления ребенка из роддома и дома малютки

Вопросы усыновления – наиболее болезненные и ответственные, ведь, принимая на себя все тяготы проблем взращивания малыша, люди не вполне осознают, что эта юридическая процедура изменит их жизнь навсегда.

В нашей стране нет такой массовости в желании стать приемными родителями, как, например, в США, и сотни тысяч деток продолжают находиться в государственных учреждениях – домах малютки, детских домах, интернатах.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

Государство гарантирует неразглашение сведений об участниках процесса. При проведении процедуры должна соблюдаться тайна усыновления. Право на тайну оговорено в законе. В дальнейшем государственный контроль заключается в обследовании условий жизни малыша на протяжении первых трёх лет (как правило, не чаще раза в год).

Усыновители могут настаивать на проведении судебного заседания в закрытом порядке. Их право основывается на желании сохранить тайну усыновления (ст. 139 СК РФ).

Особенно важно это для женщин, имитировавших беременность.

Читайте о размере

пособия по усыновлению ребенка в 2019 году

.

Что нужно для удочерения ребенка жены? Информация здесь.

Требуется ли согласие биологического отца на усыновление его ребенка? Подробности в этой статье.

Единовременное пособие по усыновлению детей на данный момент составляет 14 497 рублей. В особых случаях его размер может достигать 100 000 рублей, под эту категорию попадают школьники, инвалиды, биологические братья и сестры.

Выплаты обеспечены семьям, взявшим малыша возрастом до 1,5 лет. Величина пособия вычисляется в размере 40% от размера зарплаты усыновителя, на которого оно оформляется.

Кроме этого, семья может рассчитывать на получение материнского капитала:

  • в случае усыновления малыша возрастом до 70-ти дней;
  • в случае, если биологическая мать ребенка была лишена этого капитала;
  • в случае, если в семье до этого уже были дети.

Обращаться потребуется в суд по адресу нахождения роддома, предоставив заявление и документы, которые уже передавались сотрудникам органов опеки (но если с того момента прошло дольше 3 месяцев, придется собирать документы повторно). Платить госпошлину нет необходимости.

В заявлении отражаются следующие сведения:

  • Название суда, адрес его нахождения;
  • ФИО заявителей, контактные данные, адрес проживания;
  • Информация о других заинтересованных лиц – сотрудников территориального отделения органов опеки, представители прокураторы;
  • Описание жизненных обстоятельств, при которых появилась необходимость его усыновления (к примеру, одинокой женщине – матери младенца – было невозможно взять ребенка на свое обеспечение или она скончалась во время родов);
  • Установление наличия заключения от сотрудников органов опеки, которая подтверждает способность заявителей быть усыновителем;
  • Предоставление доказательств данного факта (к примеру, наличие высокой зарплаты, собственного жилья);
  • Описание обстоятельств, при которых заявитель встречался с ребенком;
  • Просьба признать заявителя усыновителем младенца, присвоить ему определенную фамилию и изменить документы ЗАГСа;
  • Перечень прикладываемой документации;
  • Дата составления заявления, подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *