Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно комментируемой статье сроки исковой давности продолжают течь и в том случае, когда происходит переход прав и обязанностей от одного лица к другому (правопреемство). Это правило распространяется как на общее правопреемство (когда переходят все права и обязанности, например, наследование или реорганизация юридических лиц), так и на частное (когда переходят отдельные права и обязанности (уступка требования, перевод долга).

Комментарий к ст. 201 ГК РФ

В п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (ред. от 07.02.2017) отмечено, что «по смыслу статьи 201 ГК РФ переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования и пр.), а также передача полномочий одного органа публично-правового образования другому органу не влияют на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления.

В этом случае срок исковой давности начинает течь в порядке, установленном статьей 200 ГК РФ, со дня, когда первоначальный обладатель права узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права».

Исчисление сроков для отдельных категорий лиц

У компаний начало исковой давности обусловлено, кроме прочего, наличием органов, действующих от их имени (п. 3 Постановления № 43). Пленум ВС РФ отметил, что изменение состава органов компании (например, смена директора) не влияет на определение начала течения срока исковой давности.

Когда иск к должникам фирмы предъявляет ликвидационная комиссия, исковая давность исчисляется с момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права – организации, а не ­ликвидационной комиссии или ликвидатору (ст. 61–63 ГК РФ).

Если в суд обращается уполномоченное лицо (например, прокурор) в защиту иных субъектов, то срок давности следует исчислять с того момента, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком, узнало (должно было узнать) лицо, в интересах ­которого ­подано такое заявление (п. 5 Постановления № 43).

При перемене лиц в обязательстве начало течения и порядок исчисления срока давности не меняются (ст. 201 ГК РФ, п. 6 Постановления № 43). Срок отсчитывается со дня, когда первоначальный обладатель права узнал (должен был узнать) о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком (ст. 201 ГК РФ).

Если первоначальный ответчик заявил о пропуске срока, повторное заявление от его правопреемника не требуется, т.к. для него обязательны все действия, совершенные в процессе до его вступления в дело (ч. 2 ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), ч. 3 ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса ­РФ (далее – АПК РФ), п. 13 ­Постановления № 43).

Что такое исковая давность по кредиту

Срок исковой давности (СИД) по кредитному правоотношению – это отрезок времени, на протяжении которого кредитор вправе по суду добиться выплаты суммы долга. Длительность СИД составляет три года. Спустя это время суд может принять исковое заявление, но ответчик вправе сослаться на окончание СИД в суде. Сделать это нужно до принятия судебного решения, в противном случае замечания ответчика не учтут.

Многие банки подают исковые заявления уже по окончании срока исковой давности. Как правило, это позволяет им взыскать большую сумму, так как размер неустойки за просрочку исполнения обязательства со временем увеличивается. Большинство должников не знает о своем праве возражать против требований кредиторов в связи с истечением СИД. Используя лазейки в законе, можно освободиться от задолженности. Чтобы сослаться в суде на пропуск СИД, ответчику важно не пропустить повестку и обратиться к грамотному юристу.

Комментарий к статье 201 ГК РФ

1. Из комментируемой статьи следует, что ни замена должника в обязательстве (перевод долга), ни появление нового кредитора (уступка права требования) не оказывают влияния на исковую давность, т.е. не изменяют ее продолжительность и не влекут ее перерыва или приостановления. Данное правило оправданно, поскольку иное решение вопроса шло бы вразрез с целями установления исковой давности.

Поэтому все обстоятельства, имевшие место до перемены лиц в обязательстве (начало течения исковой давности, перерыв исковой давности, заявление суду о применении исковой давности и т.п.), сохраняют свое юридическое значение. Данное правило действует как при универсальном, так и сингулярном правопреемстве.

2. Комментируемое правило имеет лишь одно исключение. Если права кредитора в обязательстве перешли от юридического лица к гражданину, последний вправе просить суд о восстановлении исковой давности, пропущенной им по уважительной причине (ст. 205 ГК). Однако это возможно лишь тогда, когда на момент перехода нарушенного права исковая давность по нему еще не истекла.

Приобретательная давность

В заключении отметим, что гражданское законодательство содержит такое понятие, как приобретательная давность.

Приобретательная давность означает, что лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

При этом право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее «государственной регистрации», возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Такова краткая характеристика понятия, видов течения и условий применения срока исковой давности.

Самый типичный способ мошенничества с цессией – это незаконная передача долга, при которой должник либо не был поставлен в известность, что кредитор поменялся, и платил тому, кому уже не должен был платить, а долг по документам остался, либо был осведомлен о договоре цессии, и выплатил оставшуюся сумму своему новому кредитору, однако по закону сделка была недействительной, и долг, соответственно, остался непогашенным, причем особо хитрые мошенники могут еще увеличить его сумму за счет просрочки.

Читать дальше Установка лежачего полицейского образец письма

Второй вариант – применение шантажа. Например, А взял в долг у Б крупную сумму. Тогда Б начинает грозить А, что продаст его долг его теще, или какому-нибудь другому человеку, который находится с А в плохих отношениях, если тот не заплатит ему еще. Разумеется, по закону такая цессия не имеет силы, и поэтому данный вид обмана работает только, если А не знает законов.

Документы для заключения договора цессии

При оформлении нужно подготовить комплект документов.

В него могут входить следующие бумаги, связанные с наличием долговых обязательств:

  1. Соглашение, которое служит основанием для признания задолженности.
  2. Возможно, что есть смысл в том, чтобы произвести сверку, для того чтобы уточнить размер невыплаченной задолженности. Если это сделать, в комплект будут добавлены акты сверки, необходимые приходно-расходные документы, подтверждающие полученные цифры.

В некоторых случаях цессия может быть связана с выплатой кредита. В таком случае будут необходимы:

  1. Кредитное соглашение.
  2. Выписки по соответствующему банковскому счёту.
  3. Справка из банка о том, какая часть уплаченных денег составляет уплаченные проценты, а какая направлена на уменьшение суммы долга.
  4. График, согласно которому должны вноситься платежи для погашения кредита.
  5. Квитанции, подтверждающие факт уже внесенных выплат.

Существенные условия договора цессии

Согласно ГК РФ, если в соглашении не отражены существенные обстоятельства сделки, в суде он может быть признан недействительным. В этом разделе будут более подробно рассмотрены различные ситуации, которые могут возникнуть.

Согласно законодательству, при любых сделках, когда-либо речь идёт о правах собственности на недвижимость, сделка подлежит регистрации в Едином реестре прав собственности на недвижимость.

Без наличия этой регистрации сделка будет недействительна независимо от того, что договор цессии на этот момент мог быть уже подписан.

Он заработает после того, как такая регистрация будет проведена.

Не существует формальных правил, которые относятся к тому, как именно должен быть написан договор цессии в рассматриваемом случае.

Однако, исходя из того, какие обстоятельства можно считать существенными для такой сделки, образец в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  1. Информация об обоих участниках соглашения должна быть указана полностью.
  2. В этой части необходимо указать информацию о том договоре поставки, который является основанием для наличия долга. Нужны дата и номер соответствующего документа, а также вся основная информация о нём.
  3. Если соглашение является возмездным, в этом документе необходимо будет определить сроки и порядок оплаты за передачу прав требования.
  4. Необходимо точно сформулировать права и обязанности сторон, а также ответственность при их нарушении.
  5. В этом разделе желательно предусмотреть, какие спорные ситуации могут возникнуть, а также определить правила разрешения конфликтов.
Читайте также:  Правила вида спорта "художественная гимнастика" 2023 год. Последняя редакция

Риски по договору цессии

При заключении сделки возможны ситуации, когда подписанный документ в дальнейшем будет признан судом недействительным.

Вот несколько возможных рисков в рассматриваемом случае:

  1. Те, которые связаны с первоначальным договором. Необходимо конкретно определить сам договор и суммы задолженности, о которых идёт речь.
  2. Права цедента. Он обязан иметь законную возможность заключить договор цессии.
  3. Возможные погрешности оформления. Если нет нужных документов, а какие-то заполнены неверно, нарушена форма документа, это может быть основанием для признания сделки недействительной.

Исчисление срока давности по дополнительным требованиям

Как уже было отмечено выше, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором.

В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты (ст. 384 ГК РФ). То есть, приобретая долг, организация приобретает права и на все причитающиеся по договору штрафные санкции.

Исковая давность к дополнительным требованиям также применяется, однако срок ее в этом случае всегда истекает одновременно с истечением сроков исковой давности по главному требованию (ст. 207 НК РФ).

Рассмотрим, можно ли по истечении срока давности по главному требованию включить в состав убытков для целей налогообложения прибыли не только сумму основного долга, но и сумму штрафных санкций.

Но чтобы списать долг, его сначала необходимо признать (т.е. отразить в учете). Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщика только в том случае, если они признаны должником или подлежат уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу.

О сроках исковой давности при оспаривании сделок с заинтересованностью

2. Какую сделку тройка хочет признать недействительной — обязательственную (договор купли-продажи акций) или распорядительную (передачу акций)? Можно ли признать только распорядительную сделку недействительной на основании нарушения норм о сделках с заинтересованностью? Необходимо ли исполнение сделок одобрять отдельно от их заключения соответствующими решениями органов управления общества?

Более того, не совсем понятно, о каком именно сроке исковой давности идет речь — одногодично или трехгодичном? Ведь истец требовал признать договор недействительным как сделку с заинтересованностью а в этом случае закон предусматривает сокращенный срок исковой давности. Истечение какого срока исковой давности влечет прекращение обязательства?

Срок исковой давности для оспаривания ничтожной сделки

Пример В тайне от супруги Анатолий Комаров приобрел недвижимое имущество — однокомнатную квартиру, которую впоследствии решил подарить своей любовнице — Тамаре Алексеевой. Дарственная между ними была заключена в простой письменной форме, без нотариального удостоверения. Через некоторое время (течении 2 месяцев со дня заключения дарственной) супруга Анатолия — Валентина, узнала о тайном приобретении мужа и последующем дарении, ее это очень возмутило, так как на подобные сделки разрешения она не давала.
Валентина обратилась к юристу за помощью, который помог составить ей исковое заявление в кратчайшие сроки, которое было направлено в суд. В связи с тем, что исковое заявление подано в течение года со дня, когда Валентина узнала о дарственной, а также отсутствовало ее согласие на совершение сделки дарения, заверенное у нотариуса, суд признал дарственную квартиры недействительной.

  • у дарителя (отказ от дарения, отмена);
  • у одаряемого (требование предать ему обещанный дар);
  • у кредиторов или залогодержателей (имущество, которое было подарено было возложено взыскание);
  • у наследников дарителя (после его смерти).

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

В сентябре 2006 г. истекает срок исковой давности по дебиторской задолженности, приобретенной организацией по договору цессии в 2004 г. за 80 000 руб. Приобретенная дебиторская задолженность возникла из договора поставки товара на сумму 300 000 руб., в том числе НДС 50 000 руб., отгруженного в сентябре 2003 г.

Как отразить в учете списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. ( 2006) Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона (п.

Читайте также:  Каков размер штрафа за утерю паспорта?

1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ). Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст.

Самый типичный способ мошенничества с цессией – это незаконная передача долга, при которой должник либо не был поставлен в известность, что кредитор поменялся, и платил тому, кому уже не должен был платить, а долг по документам остался, либо был осведомлен о договоре цессии, и выплатил оставшуюся сумму своему новому кредитору, однако по закону сделка была недействительной, и долг, соответственно, остался непогашенным, причем особо хитрые мошенники могут еще увеличить его сумму за счет просрочки.

Читать дальше Протокол заседания межведомственной комиссии

Второй вариант – применение шантажа. Например, А взял в долг у Б крупную сумму. Тогда Б начинает грозить А, что продаст его долг его теще, или какому-нибудь другому человеку, который находится с А в плохих отношениях, если тот не заплатит ему еще. Разумеется, по закону такая цессия не имеет силы, и поэтому данный вид обмана работает только, если А не знает законов.

Дата счета и акта выполненных работ не совпадают

Тем не менее мы считаем, что принять ндс к вычету по такому счету-фактуре возможно. В можно сделать накладную буквально запару кликов она создаётся наоснове выставленного счёта. В кризисные времена многие компании стремятся оптимизировать расходы, переводя бизнес из дорогих городов в рег.

Хотя для покупателя эти даты являются основанием для внесения записи в книгу покупок. Позднее получение счета-фактуры не меняет срок на предъявление вычета, указал вс ооо а в 2009 году заключило с ооо р договор подряда на строительство резервной скважины. Если иное не установлено договором, продавец обязан выдать покупателю счет-фактуру в момент завершения выполнения работ (оказания услуг).

Как рассматривается претензия

АПК РФ на рассмотрение такого документа отводит один месяц. Конечно, идеальным вариантом будет погашение задолженности в этот период. Однако на практике происходит это далеко не всегда.

Чаще всего должник оставляет претензию без внимания или направляет кредитору свой отказ. При этом к нему могут быть приложены и документы, подтверждающие позицию оппонента.

В таком случае доводы против них могут быть изложены в исковом заявлении в качестве дополнительных аргументов.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас были на руках доказательства вручения претензии должнику. Если она направляется почтой, то в дальнейшем понадобятся корешок от заказного письма и опись вложения. Когда вы решили вручить претензию лично, то сделайте это под подпись.

Бывает и так, что должник признает свои обязательства, но просит дать ему еще дополнительный срок для урегулирования конфликта.

Если новый кредитор будет не против этого, то отсрочку стоит оформить документально. Для этого следует составить дополнительное соглашение к договору, в котором будут зафиксированы новые договорённости.

Исковой срок давности по кредитному договору

Срок исковой давности позволяет любому заемщику осуществить списание просроченного долга в рамках действующего законодательства.

Что такое срок исковой давности? Статья 196 и 195 Гражданского кодекса оговаривает понятие срока исковой давности. Это промежуток времени, который позволяет кредитору подать заявление в суд и истребовать сумму, необходимую для погашения долга. Исчисление происходит с момента любого контакта с должником – письменного или личного.

Но срок исковой давности может приостановиться при:

1. стихийном бедствии или войне; 2. моратории, который наложен на исполнение обязательств; 3. пребывании одной из сторон в Вооруженных силах; 4. проведении медитации; 5. приостановлении действующих законопроектов; 6. оставлении рассмотрения заявления при уголовном процессе.

Срок давности не изменяется по соглашению сторон.

Когда истекает этот промежуток времени? Действующее законодательство оговаривает срок в 3 года. Через сколько истекает, и какие факторы влияют на него? Фактически, срок исковой давности истекает по прошествии трех полных лет со дня невыполнения обязательств (просрочки) или со дня последнего выхода на связь с кредитным учреждением. Что делать, если срок исковой давности прошел, а представители банка или коллекторы донимают звонками?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *