Выселение через суд: порядок, сроки и основания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение через суд: порядок, сроки и основания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если есть решение суда о выселении из квартиры ответчика, дальше весь процесс исполнения данного решения контролируют службы судебных приставов. Они получают исполнительный лист от суда и издают на его основании постановление о возбуждении исполнительного производства. Без таких документов они не имеют законного права выселять людей.

Процесс выселения приставами по этапам

По процедуре положено, чтобы с приставами при принудительном выселении жильцов из квартиры по решению суда присутствовали участковый и два понятых. Иногда для проведения процедуры выселения требуется привлечение специалистов МЧС, когда доступ в квартиру невозможен из-за закрытых замков.

Человек, которого выселяют, может даже не присутствовать дома. Это не помешает освободить помещение от его вещей.

Выселение начинается после решения суда по процедуре, регламентированной законодательством. Исполнительный лист отправляют в ближайший территориальный отдел ССП (службы судебных приставов) к месту проживания ответчика.

Далее приставы подробно изучают полученное решение и начинают подготовку к принудительному выселению. Начинается исполнительное производство.

Обе стороны (ответчик и заявитель) получают уведомление о старте исполнительного производства. Ответчику предлагают добровольно покинуть территорию жилплощади в течение 5 дней с момента получения уведомления, а истцу разъясняют порядок обращения в ССП в случае, если ответчик не захочет покидать квартиру.

Если ответчик не собирается освобождать жилплощадь по истечению пяти дней, происходит выезд судебных приставов с участковым и двумя понятыми по адресу.

На месте заполняется акт о выселении ответчика за подписью свидетелей.

Далее происходит опись находящегося в доме имущества и отправка личных вещей ответчика на временное хранение, если он не может их вывезти сам. Вещи хранятся у судебных приставов два месяца. Если хозяин не заберет за это время свое имущество, приставы вправе реализовать его в соответствии со статьей 107 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

После завершения принудительного выселения собственника из квартиры по решению суда двери опечатываются. Если был выселен квартиросъемщик или прописанный человек, ключи передаются собственнику жилья. Уже после всех процедур приставы издают постановления о завершении исполнительного производства и передают его для ознакомления в суд.

Права ответчиков при выселении по решению суда

Ответчик может рассчитывать на предоставление отсрочки по выселению в соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса РФ. Для этого выселяемый по решению суда может подать приставам заявление с просьбой о предоставлении такой отсрочки. Законодательство предусматривает определенный круг причин для отсрочки по принудительному выселению:

  • затруднительное финансовое положение (статья 203 Гражданского процессуального кодекса РФ);
  • выселение жильца с несовершеннолетним ребенком;
  • серьезное заболевание ответчика, при котором ему требуется постоянный уход, а переезд может усугубить состояние здоровья;
  • примирение сторон, когда ответчик смог договориться с истцом (например возместил имущественный ущерб или оплатил часть долга по квартплате).

Для подтверждения этих причин потребуются справки о зарплате, квитанции, свидетельство о рождении для несовершеннолетних, медицинские справки, рецепты и квитанции на приобретение лекарств.

Выселение может осуществляться только судебными приставами на основе исполнительного листа и решения суда, вступившего в законную силу. Все действия осуществляются в соответствии с ФЗ №229. Общий порядок включает следующие действия:

  1. Направляется досудебная претензия об устранении нарушений или освобождении жилого помещения. Эта обязанность возлагается на муниципалитет.
  2. Подается иск в районный или городской суд о выселении.
  3. Судья выносит решение о признании иска или его отклонении.
  4. По закону, предоставляется 5 дней на добровольное исполнение решения суда.
  5. Осуществляется принудительное выселение приставами.
  6. При необходимости реализуется имущество.

Основания, по которым выселяют принудительно

Чтобы лишить человека права проживания в квартире, суду должны быть представлены веские причины. В следующих ситуациях есть реальные шансы на принудительное выселение даже при наличии прав на собственность:

  1. Неоднократное нарушение тишины в часы, когда шуметь нельзя.
  2. Нарушение прав соседей по этажу, а также на смежных этажах.
  3. Нецелевое использование жилья.
  4. Сознательная порча имущества в общей собственности.
  5. Внесение изменений в конструкцию и пространство помещений без соответствующего согласования.
  6. Несоблюдение требований пожарной безопасности и санитарных норм.
  7. Ведение асоциального образа жизни.
  8. Подтвержденный диагноз с психологическими нарушениями.
  9. Алкогольная и наркотическая зависимость.
  10. Хулиганство в отношении жильцов в том же доме.

Для принудительного освобождения жилья могут быть также использованы следующие причины:

  • Завершение арендного договора (в том числе договора соцнайма);
  • Желание нового владельца освободить жилплощадь от жильцов после покупки квартиры;
  • Длительное отсутствие человека по месту прописки;
  • Отчуждение земли, на которой расположен многоквартирный дом, в пользу государства;
  • Присвоение жилью статуса аварийного или передача дома под снос;
  • Если жилье муниципальное, просроченный долг по ЖКХ от 6 месяцев;
  • Увольнение с предприятия, от которого предоставлено служебное жилье.

В течение какого срока можно выселить по решению суда

Когда суд принимает решение о выселении гражданина, это не значит, что он лишится жилья в тот же день. У жильца остается в запасе некоторое время для добровольного освобождения жилплощади.

Срок Причина
30 дней Ожидание вступления в силу решения суда.
5 дней С момента начала исполнительного производства.
5-7 дней (определяется индивидуально) Отсрочка, предоставляемая приставом дополнительно, если есть веские причины продлить период проживания в квартире.
На неопределенный срок При физической невозможности отселения жильца из-за отсутствия альтернативного места проживания. Пристав ходатайствует в суде об отсрочке или изменении порядка выселения.

Если с отселением на другое место возникли сложности, суд обязывает истца выплатить компенсацию вместо предоставления пригодного для жизни жилья.

Несколько особенностей процедуры выселения по решению суда

Если есть решение суда о выселении из квартиры ответчика, дальше весь процесс исполнения данного решения контролируют службы судебных приставов. Они получают исполнительный лист от суда и издают на его основании постановление о возбуждении исполнительного производства. Без таких документов они не имеют законного права выселять людей.

Действия приставов регламентируются Федеральным законом № 229 «Об исполнительном производстве», в котором прописан четкий порядок действий при процедуре выселения по решению суда из квартиры. Нарушение установленного порядка можно и нужно обжаловать в суде в самые кратчайшие сроки.

Согласно статьям 85-89 Жилищного кодекса РФ при выселении жильцов по независимым от них причинам (снос старого дома, аварийное жилье, изъятие земли под строением в пользу государства) обязывает представителей власти предоставить людям новое равнозначное жилье, соответствующее жилищным нормам.

Задолженность по квартплате в муниципальной квартире ведет к выселению по решению суда с предоставлением ему меньшей жилплощади. При этом нынешняя задолженность за ним сохраняется.

Если за долги выселяется собственник квартиры, жилплощадь продается с аукциона. Часть вырученных средств погашает задолженность и покрывает организационные расходы. Остаток передается собственнику для покупки нового жилья.

Основания для выселения

Нормативные акты РФ не содержат понятия выселения. Под данным термином понимается удаление гражданина из жилого помещения, вместе со всеми вещами. Данная мера применяется в исключительных случаях.

Основанием применения меры является:

  • злостное нарушение законодательства;
  • расселение жилого помещения с целью передачи земельного надела для госнужд;
  • расселение дома для сноса (аварийное жилье);
  • расселение объекта для капремонта (ветхое жилье).

Варианты злостного нарушения закона различаются в зависимости от оснований проживания в помещении. Возможные варианты:

  1. Собственник. Применение меры возможно в случае незаконной перепланировки, которая подвергает угрозе сохранность дома в целом. После вынесения предупреждения, гражданин обязан вернуть помещение в исходный вид. В противном случае, он может быть выселен, а квартира реализована.
  2. Наниматель. Выселение популярная и действенная мера по отношению к нанимателям. В качестве нарушений могут учитываться длительная (более 6 месяцев) неуплата по платежам, нарушение санитарных норм (в том числе по шуму), причинение вреда помещению, нарушение прав соседей.
  3. Арендаторы. При наличии контракта найма, наниматель имеет право законно занимать помещение. Выселение возможно в случае нарушения условий контракта или окончания срока действия договора.
Читайте также:  С 1 февраля 2023 года повысят пенсии инвалидам 1, 2, 3 групп и детям-инвалидам

Гражданин может покинуть жилье по мировому соглашению сторон. Принудительное выселение возможно исключительно по решению суда. Поэтому инициатор выдворения должен обратиться в суд с исковым заявлением. Обязанность доказывания незаконных действий гражданина возлагается на него.

В случае расселения дома, жильцы имеют право на предоставление альтернативной жилплощади. Владелец квартиры наделяется правом получения объекта проживания в личную собственность. А наниматель – по контракту соцнайма. Предоставление альтернативного жилья арендатору не предусматривается.

Порядок выселения из квартиры по решению суда

Выселение происходит по инициативе заинтересованных лиц. В случае выявления оснований для выдворения, инициировать судебный процесс могут:

  • собственник – в отношении арендатора, нанимателя;
  • государство – в отношении собственника, нанимателя;
  • наниматель, собственник – в отношении бывшего члена семьи.

Порядок действий для решения спора:

  1. Подготовка доказательной базы.
  2. Оформление искового заявления.
  3. Обращение в судебный орган.
  4. Посещение судебного разбирательства.
  5. Получение решения суда.
  6. Направление исполнительного листа в районный отдел ФССП.

В качестве доказательной базы необходимо подготовить:

  • документы о проведении перепланировки;
  • справки о наличии задолженности за коммунальные услуги;
  • сведения о планируемом сносе здания;
  • постановление о признании объекта аварийным или ветхим;
  • данные ответчика;
  • правоустанавливающий документ (контракт аренды или социального найма, документ о праве собственности).

Госпошлина оплачивается истцом. В 2019 году она составляет 300 р.

Иск направляется по месту расположения жилого помещения. Суд рассматривает документы и выносит решение. Длительность судебного процесса занимает 2 месяца. После чего, документ наделяется юридической силой еще через 30 дней.

Основания для принудительного выселения

По действующему законодательству выселить человека из квартиры или частного дома может только суд. Чтобы он принял такое решение, необходимы веские основания и доказательства. Перечень условия и обстоятельств закреплен в Жилищном и Гражданском кодексах РФ:

  • Окончание срока договора коммерческой или социальной аренды.
  • Желание собственника недвижимости – часто встречается при покупке квартиры, в которой зарегистрированы люди.
  • Фактическое отсутствие по месту регистрации на протяжении длительного периода времени.
  • Признание жилья аварийным или подлежащим сносу.
  • Изъятие земельного участка, на котором располагается дом, по решению государственных или муниципальных органов.
  • Наличие просроченной задолженности по оплате коммунальных услуг за последние полгода.
  • Несоблюдение прав соседей и иных лиц – шум в ночное время, аморальный образ жизни.
  • Умышленная порча жилого помещения.
  • Увольнение (при наличии служебной жилплощади).

Выселение несовершеннолетнего новым собственником

Выселение несовершеннолетнего новым собственником осуществляется в том же порядке, что и бывших собственников, т.е. путем обращения в суд с иском.

При этом, навряд ли несовершеннолетние лица будут проживать одни в проданной их законными представителями квартире, т.е. новый собственник, обращаясь в суд о выселении родителей несовершеннолетнего, одновременно должен просить суд также выселить и несовершеннолетних, поскольку права последних на пользование квартирой производны от прав родителей. Не забывайте привлечь в дело орган опеки и попечительства, чтобы в последующем из-за этого не был отложен процесс по просьбе Ответчика, заинтересованного в затягивании рассмотрения дела.

Если у родителей прекратились права пользования квартирой, то и у несовершеннолетних детей таких родителей прекратились права пользования квартирой.

ВНИМАНИЕ: будьте внимательны при покупке квартиры, в которой у несовершеннолетних имеется доля в праве собственности, в этом случае на пролажу доли несовершеннолетних должно иметься согласие опеки.

Причины выселения прописанного человека

Поводы для выселения гражданина отличаются в зависимости от того, на каком основании он площадь занимает. Это может быть социальный наем, аренда, проживание с позволения собственника. В любом из представленных случаев гражданин вправе покинуть место жительства добровольно. Но в каждом из них будут свои практические отличия:

  • Выселение из квартиры прописанного человека, если он арендует помещение, производится после или одновременно с расторжением сделки. То есть, сначала нужно изучить договор, о выселении из квартиры речь может идти только после его анализа и проверки наличия поводов. Такое лицо может быть выселено и по инициативе соседей, при систематическом нарушении прав иных жильцов.
  • Добровольный выезд возможен в любом случае. Если гражданин арендует квартиру, ему нужно расторгнуть договор. Иначе он вынужден будет и далее вносить плату. Если гражданин прописан на основании договора социального найма, то ему следует обратиться в администрацию муниципального образования и расторгнуть договор.

  • Выселение на основании судебного акта производится в принудительном порядке. Оно также возможно даже в том случае, если гражданин находится в квартире на основании договора соцнайма или договора аренды. В качестве истца вправе выступать любое заинтересованное лицо.

  • Административное выселение возможно при наличии прокурорской санкции. Оно возможно при самовольном занятии помещения или в случае признания дома аварийным.

Читайте также:  Правила назначения наказания по совокупности преступлений

Порядок действий ФССП

После того, как судебный пристав получил повод для возбуждения исполнительного производства (истек срок добровольного выселения), он выполняет следующие действия:

  • Изучает документы, предоставленные в рамках исполнительного производства.
  • Составляет подробный план действий.
  • Направляет истцу и ответчику уведомление о возбуждении исполнительного дела.
  • Ведет коммуникацию с ответчиком по вопросу добровольного выселения.
  • Выезжает на место, где проживает ответчик.
  • Выселяет последнего, при необходимости заручившись поддержкой жилищной инспекции или участкового.
  • Составляет необходимый перечень документов для выселения.
  • Удаляет имущество ответчика, транспортирует его и обеспечивает надлежащее хранение.
  • Выносит решении об исполнении исполнительного дела, подкрепляет его актом о выселении.

Основания для выселения из квартиры

Главными основаниями для выселения из жилого помещения по решению суда считаются злостные нарушения правил проживания в жилом помещении либо утрата жильцом права пользования квартирой.

Итак, причины, по которым может последовать выселение без предоставления альтернативного жилья:

  • развод супругов, в случае если собственником жилого помещения является только один из них;
  • лишение родительских прав;
  • нарушение конструкции объекта недвижимости, если оно грозит разрушению здания, либо значительному снижению его прочности;
  • злостное нарушение прав и интересов соседей (шум в ночное время, дебоши, создание наркопритона и т.п.);
  • нецелевое использование объекта недвижимости (эксплуатация его в качестве склада, магазина, мастерской).

Досудебное урегулирование вопроса

Собственнику объекта жилой недвижимости, получившему от гражданина, проживающего на этом объекте, отказ от выселения и снятия с регистрационного учета, не стоит сразу обращаться в суд. В этом случае иск просто не примут к рассмотрению.

Прежде чем искать защиты в суде, собственнику объекта жилой недвижимости необходимо в надлежащей форме уведомить проживающего на территории этого объекта гражданина о необходимости очистить объект и сняться с регистрационного учета, предоставив определенное время на поиски нового жилища.

Вручить это уведомление можно лично гражданину, попросив его расписаться на втором экземпляре за получение, либо отправить заказным почтовым отправлением с описью вложений и уведомлением о вручении.

Действующее законодательство Российской Федерации не установило единых требований к этому уведомлению.

Однако практика показывает, что в уведомлении обязательно должны содержаться следующие сведения:

  • Фамилия, имя и отчество адресата;
  • Адрес, по которому уведомление направляется;
  • Данные лица, направляющего уведомление;
  • Информация о том, на каком основании объект жилой недвижимости принадлежит автору уведомления и используется адресатом;
  • Конкретные требования, предъявляемые адресату, и срок на удовлетворение этих требований;
  • Предупреждение о том, что в случае отказа в удовлетворении требований последует обращение в суд.

Уведомление скрепляется собственноручной подписью составителя с расшифровкой и указанием даты подписания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *