Судебный приказ о взыскании алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный приказ о взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.

Можно ли отменить судебный приказ?

Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.

Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.

В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).

Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.

То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.

Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.

ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ. Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер. Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.

У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?

Итак, вы все-таки получили заверенный мировым судьей СП. И не знаете, что с ним делать и куда его нести дальше? Тут существует несколько вариантов, на усмотрение взыскателя.

Вот они:

Первый вариант. Направить заявление на удержание алиментов с ответчика приставам-исполнителям, приложив к нему СП. В данном случае вы сможете получить долю, причитающуюся ребенку со всех официальных источников дохода должника. К сожалению, неофициальные доходы скрыты от взора приставов. Так как скрытое не существует для тех, от кого оно скрывается. А у откровенничать с приставами должник точно не будет.

Читайте также:  Срок давности по трудовым спорам

Но возможна такая ситуация — вам известно, что ваш «бывший», некогда любимый человек, имеет неофициальный доход. Ведь когда-то он вам рассказывал о «левой» подработке и выделял с нее средства на жизнь.

Образец заявления для отмены судебного приказа

В ГПК РФ отсутствуют четкие требования для подачи возражений на судебный приказ. Исходя из общих норм ГПК, в документе нужно указать:

  • наименование судебного участка, куда подается документ;
  • сведения о должнике и взыскателе;
  • реквизиты судебного приказа, на который подаются возражения;
  • суть документа, т.е. заявление должника о несогласии с вынесением приказа;
  • причины, по которым должник просит отменить приказ (указывать их необязательно, но не запрещено);
  • просьба об отмене приказа;
  • дата и подпись заявителя, его представителя по доверенности.

Если приказ отменяется по возражениям, поступившим в 10-тидневный срок, он фактически не вступит в силу. Поэтому и каких-либо существенных последствий для сторон в этом случае не возникнет. Взыскатель сможет подать иск, а должник представит свой отзыв в судебном процессе.

Если отменяется приказ, уже вступивший в силу и выданный взыскателю, наступают следующие последствия:

  • подлежат отмене все меры принудительного взыскания и ограничения, введенные приставами или иными органами;
  • снимается арест со счетов и карт;
  • работодатель прекращает удержания с зарплаты;
  • должник сможет обратиться за возвратом средств, удержанных по отмененному приказу.

Как забрать добровольное заявление?

Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.

Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.

Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.

Каковы последствия отказа?

Отзыв исполнительных документов может быть лишь временной мерой, тогда как обязанность родителей по обеспечению своих детей действует до наступления совершеннолетия иждивенцев. Судебный документ об алиментах не теряет своей силы даже после того, как получатель решил забрать свое заявление.Выплаты можно возобновить в любой момент.

Более того, если у алиментоплательщика образовалась задолженность по текущим платежам, она не исчезает и не списывается при отзыве алиментного соглашения. За гражданином сохраняется обязанность по погашению долга, только взимается он теперь не принудительно, а добровольно. Сумма задолженности фиксируется в момент отзыва исполнительной документации.

Если по прошествии времени получатель решил возобновить алиментные выплаты, он может снова оформить добровольное соглашение или судебный приказ. Исполнительный лист обновлять не нужно. В таких случаях получатель снова обращается к службе судебных приставов с заявлением о возобновлении выплат и предъявляет лист, выданный ранее. Пристав возбуждает исполнительное производство и выпускает соответствующее постановление.

Взыскание можно провести даже за тот срок, на время которого был оформлен отказ от алиментных платежей. Сделать это можно только в том случае, если приставы получат полные доказательства о невыплате средств за указанное время. Период не может превышать три года.

Приставы сами рассчитают нужную сумму и начнут принудительное взыскание. Если же выплаты поступали, и алиментоплательщик может представить все доказательства (чеки, квитанции, выписки из банка), то средства на обеспечение ребенка начнут взиматься с момента возобновления исполнительного производства.

Читайте также:  Северные надбавки в России 2023: таблица, кому положены

В какой срок приказ вступает в законную силу?

Вступает приказ в силу в течение 10-ти дней. Но это понятие условное, т. к. ответчик имеет полное право направить возражение. Оказывает влияние скорость работы почты и канцелярии суда.

Например, если суд вынес приказ, потребуется время для подготовки и отправки решения. А это работа канцелярии, что тоже требует время. Письмо доставляется адресату и вручается уведомление. Если копия на руках, у ответчика будет еще десять дней, чтобы направить свои возражения по этому вопросу в суд. Процедура затянется, если ответчик составит письмо и также направит почтой с указанием даты отправки.

Бесплатная консультация по списанию долговОставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Судебный приказ по кредиту — как отменить?

Микрофинансовые компании и банки предпочитают направлять документы в суд, чтобы взыскивать долги. На судебные решения уходит время, требуется проведения заседания, оплаты государственной пошлины. Процесс может затянуться на несколько месяцев. А для судебного приказа достаточно пары дней. И долгих судебных заседаний проводить не нужно. Помимо этого, отпадает необходимость в сборе доказательной базы. Но некоторые кредиторы намеренно завышают сумму долга или добавляют штрафы, которых нет, пользуясь упрощенной формой процесса.

Представители банков и МФО составляют заявление правильно и направляют в суд. В течение пяти дней выносится приказ и у должника будет десять дней с момента получения уведомления, чтобы его отменить.

Если получили подобное уведомление и считаете, что сумма долга завышена. Или кредиторы указали чересчур высокий процент штрафа, который не соответствует действительности, пишите заявление на отмену судебного приказа по взысканию кредита.

Четких правил в составлении заявления нет. Но вы можете воспользоваться следующим образцом, где следует указать.

  • Название суда и Ф. И. О. судьи.
  • Сведения о двух сторонах.
  • Дата выдачи, суть требований и номер приказа.
  • Прошение об отмене.
  • Желательно, но необязательно — причины, по которым планируете отменить приказ.
  • Подпись и дата заполнения.

Укажите в документе фразу с просьбой отменить приказ. Например, «Прошу отменить за номером от 10 февраля 2022 г., выданный судьей Ф. И. О. и потом номер участка». Если в прописана в документе просьба, ни один судья не может проигнорировать. В итоге ваше прошение услышат, рассмотрят и вынесут отмену.

Воспользуйтесь приведенным образцом, укажите свои контактные данные и заполните поля.

Случаи отказа от алиментов

Несмотря на законное право получать алименты, один из родителей иногда отказывается это делать в силу разных причин. Иногда такое происходит из личных соображений, но чаще для отказа имеются законные основания. Так, отозвать алименты на ребенка необходимо по следующим причинам:

  • ребенок переезжает на постоянное место жительства к родителю, ранее производящему выплаты;
  • несовершеннолетний усыновлен другим лицом;
  • установлен факта отсутствия родственных связей между ребенком и родителем, уплачивающим алименты;
  • плательщик лишен родительских прав;
  • больше нет потребности в финансовой помощи (например, ребенок устроился на работу и стал самостоятельно зарабатывать).

Отменить выплаты, как правило, может только суд. Исключением являются случаи, когда между супругами заключено алиментное соглашение. Кроме того, выплаты прекращаются автоматически по достижению ребенком совершеннолетия.

Читайте также:  Какие документы потребуются для оформления ипотеки

Возобновление пропущенного срока для подач возражений

Несмотря на то, что 10 дней, казалось бы, достаточный срок для подачи возражений, на практике люди его часто пропускают. Что делать в таком случае? Согласно ГПК РФ, такой срок может быть восстановлен. Главное для этого требование – наличие веских оснований, из-за которых лицо вовремя не обратилось в суд.

Так, подать заявление мировому судье, который вынес приказ, с указанием уважительных причин можно в следующих случаях:

  • человек был тяжело болен;
  • выезжал за пределы города или страны в это время;
  • вообще не получил приказ (например, письмо было направлено не по тому адресу и вернулось в суд);
  • приказ вместо адресата получили другие люди (родственник, сосед).

В каждом конкретном случае суд будет принимать во внимание все доказательства и решать, стоит восстанавливать срок подачи возражений или нет. При этом не подлежит восстановлению срок, когда лицо получило приказ и без уважительных на то причин на протяжении 10 дней не обратилось в суд.

Можно ли отменить судебный приказ?

Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.

Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.

В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).

Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.

То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.

Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.

Жизнь преподносит нам разные сюрпризы, которые влияют и на юридические действия. Пропустив 10-дневный срок на обжалование, плательщик имеет право восстановить его. Но это возможно только при наличии серьезных оснований.

Распространенные причины пропуска срока:

  1. Приказ получен должником, но из-за болезни или командировки он не смог вовремя подать возражения в суд.
  2. Проблемы с почтовой доставкой (например, на конверте неверно указан адрес).
  3. Отсутствие уведомления из суда или от матери ребенка – должник узнает о наличии приказа, когда он уже находится на исполнении в ФССП.
  4. Ненадлежащая передача заказного письма по вине работников почты (например, его вручили под роспись постороннему лицу – родственнику или соседу).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *