Испытательный срок при приеме на работу ТК РФ 2023
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок при приеме на работу ТК РФ 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как только в компании появляется новый сотрудник с испытательным сроком, работодателю нужно побеспокоиться о том, чтобы результаты испытания были оформлены документально. Иначе увольнение новичка в связи с непрохождением им испытания проверяющие могут расценить как незаконное и восстановить впоследствии по решению суда на работе.
Как оформить условие об испытательном сроке?
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ).
Законодательство предъявляет достаточно жесткие требования допуска к медицинской или фармацевтической деятельности, поэтому иногда учреждения здравоохранения не устанавливают испытание новичкам. Но некоторых случаях целесообразнее все-таки договариваться с медработниками об испытательном сроке.
Условие об испытании должно быть прописано в трудовом договоре. Отсутствие такого условия означает, что лицо принято на работу без испытательного срока.
К сведению:
Если лицо было фактически допущено к работе без составления трудового договора, условие об испытании может быть включено в договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Если условие об испытании было оговорено лишь устно, включать его в договор неправомерно.
Нередко возникает ситуация, когда в приказе о приеме на работу условие об испытании есть, а в трудовом договоре нет. В таком случае медицинский работник признается принятым на работу без испытательного срока.
Увольнение по инициативе работодателя
Чтобы расставание с неподошедшим сотрудником во время испытательного срока прошло мирно, нужно соблюсти все условия законного «испытательного» увольнения.
Наставник или непосредственный руководитель составляет заключение о результатах испытания. Расторгнуть трудовой договор по своей инициативе работодатель сможет только в том случае, если результат испытания новичка оказался неудовлетворительным.
Затем нужно письменно предупредить сотрудника о предстоящем увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания не позднее, чем за три дня.
С этой целью работодатель направляет сотруднику уведомление, где нужно указать, почему работник признан не выдержавшим испытание и перечисляются конкретные причины, по которым работник считается неподходящим для порученной работы. Каждая формулировка должна указываться подробно и ясно, потому что предупреждение входит в состав документов, предоставляемых суду или трудовому инспектору в случае, если уволенный сотрудник захочет обжаловать решение работодателя о расторжении трудового договора.
При составлении приказа об увольнении в последний день испытательного срока со ссылкой на соответствующие статьи Трудового Кодекса нужно перечислить в составе документов-оснований:
— заключение об итогах по испытательному сроку;
— уведомление о расторжении трудового договора.
Работника нужно ознакомить с приказом под подпись, а если он отказывается, то надо сделать об этом запись на приказе об увольнении.
Остается внести запись об увольнении в трудовую книжку, рассчитать выплаты при увольнении и провести с ним окончательный расчет.
Для чего назначают проверку
Проверка на соответствие занимаемой должности представляет собой промежуток времени, в течение которого анализируют выгоды совместного сотрудничества. Она дает определенные преимущества для обеих сторон. Цель испытания при приеме на работу такова (см. таблицу).
Для нанимателя | Для соискателя |
Присмотреться к претенденту, оценить уровень опыта и знаний для предлагаемой должности, степень амбициозности, стремление к улучшению навыков и т. д.
По результатам прохождения испытания делают вывод, насколько человек окажется выгодным для организации. |
Ознакомиться с условиями труда и понять, компенсирует ли оплата затрачиваемые усилия. Испытательный срок при приеме на работу помогает принять однозначное решение о дальнейшем смысле сотрудничать с определенной организацией. |
Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.
Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.
Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.
Кому нельзя установить испытание
Некоторым категориям граждан нормы законодательных актов представляют гарантии при трудоустройстве. К одному из таких условий относится запрет на установление испытательного срока.
Его нельзя вводить при приеме на работу:
- Беременным кандидаткам;
- Работницам, имеющих детей до 1,5 лет;
- Молодым специалистам, только что получившим аттестат или диплом о профессиональном образовании;
- Работникам, принятым в порядке перевода от других работодателей;
- Лицам, которым еще не исполнилось 18 лет;
- Кандидатам, отобранным в результате проведения конкурса на замещение должности;
- Избранным на выбираемую должность.
Продолжительность — максимальный и минимальный срок
Трудовым законодательством и Законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ (далее – Закон) продолжительность времени испытания для нового работника ограничивается следующими пределами:
- для работников, принимаемых по трудовому соглашению на период от двух месяцев до полугода– не свыше двух недель (ст. 70 ТК ч.6);
- для иных граждан –не может превысить 3-месячного срока (ст. 70 ТК ч.5);
- для руководящих должностей (первых лиц компаний, их заместителей), а также руководителей подразделений, филиалов, главных бухгалтеров и их заместителей – до 6-ти месяцев (ст. 70 ТК ч.5);
- для впервые принимаемых на гражданскую службу, а также службу гражданскую под руководством Президента или Правительства РФ – от 1 месяца до года (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 27 Закона);
- для гражданских служащих, переводимых из другого госоргана либо граждан, назначаемых на гражданскую службу, ранее проходивших госслужбу – от 1 до 6 месяцев (п. 2-3 ч. 2 ст. 27 Закона).
Статья 70. Испытание при приеме на работу
Новая редакция Ст. 70 ТК РФ
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
- В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
- Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
- лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
- лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
- иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
- Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
- При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
- В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
Сколько длится испытательный срок по Трудовому кодексу
Сроки испытаний зависят от категории соискателей и типа соглашения. Так, период испытательного срока для тех, кто устраивается на постоянную работу, длится три месяца.
Исключение касается отдельных должностей: главных бухгалтеров, руководителей компаний или филиалов и их заместителей. Для них время испытательного срока увеличивается до шести месяцев.
Если человек устраивается по срочному договору, всё зависит от его продолжительности:
- при трудовом соглашении от двух до шести месяцев сроки испытаний занимают две недели;
- при договоре сроком от полугода до пяти лет период испытательного срока составляет три месяца.
Особенности при определении продолжительности испытательного срока
Помимо норм испытательного срока, указанных в трудовом законодательстве, существуют нормы, определяющие продолжительность испытательного срока для иных категорий граждан:
Категории работников | Максимальный размер испытательного срока | Нормативный акт |
Гражданин или гражданский служащий при назначении на должность гражданской службы, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации | от 1 месяца до 1 года | Ст.27 Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) |
Гражданин или гражданский служащий при назначении на должность гражданской службы, ранее проходивший государственную службу Российской Федерации | от 1 до 6 месяцев | |
Гражданин или гражданский служащий при назначении на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа | от 1 до 6 месяцев | |
Лица, впервые принимаемые на службу в органы прокуратуры, за исключением лиц, впервые принимаемых на службу в органы прокуратуры в течение одного года со дня окончания образовательной организации | 6 месяцев | Ст. 40.3 Федерального закона от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» |
Таким образом, при приёме на работу и определении испытательного срока учитывается не только срок трудового договора, но и статус занимаемой должности.
Временные пределы, которые не может превышать испытательный срок
По общему принципу продолжительность испытания не должна превышать 3 месяцев (абз. 13 ст. 70 ТК РФ), хотя для отдельных категорий трудящихся регламентированы иные сроки:
Длительность испытательного срока |
Категория работников |
до 2 недель |
сотрудники, заключившие трудовой договор сроком до полугода |
до 6 месяцев |
руководящие лица организаций, главные бухгалтеры и заместители названных лиц |
до 6 месяцев |
руководители обособленных структурных подразделений юрлиц, в том числе филиалов и представительств организаций |
от 1 месяца до 1 года |
госслужащие |
Кому нельзя установить испытательный срок
Вот перечень лиц, которым ТК РФ запрещает устанавливать ИС:
- беременным женщинам;
- сотрудникам, чей трудовой договор подписан на два месяца и менее;
- лицам, принятым на должность по результатам конкурса;
- несовершеннолетним работникам; сотрудникам, поступившим на работу по переводу по согласованию между руководителями предприятий или структурных подразделений;
- сотрудникам, которые приняты на должность по своей специальности по диплому впервые в течение одного календарного года после окончания учебного заведения;
- сотрудникам, которые заняли эту оплачиваемую должность по результатам выборов.
При этом если беременная женщина либо сотрудник, поступивший на работу по специальности после окончания учебного заведения (за исключением случая, когда обучение было целевым с обязательным прохождением в последующем госслужбы), являются государственными служащими, им устанавливается испытательный срок в общем порядке.
Согласно статьи №16 кодекса РФ, с сотрудником, допущенным к выполнению работ на предприятии, должен заключаться договор. В течение первых пяти дней издается приказ о назначении на должность и делается запись в трудовой книжке.
Это касается и новых работников, в чьем договоре есть пункт о прохождении испытательного срока. Статьи 70 и 71 касаются лишь особых условий для ускоренного увольнения, но никак не влияют на ущемление прав человека.
Все дни испытания входят в общий стаж. Работодатель не имеет права оформлять договор задним числом.
Какими бы ни были конечные результаты испытательного срока, останется человек в организации или нет, он имеет право на официальное трудоустройство и пользование всеми правами, предусмотренными ТК РФ.
Испытательный срок устанавливается для проверки соответствия работника поручаемой ему работе, при этом важно следующее:
- испытательный срок может быть установлен только для принимаемых на работу сотрудников, то есть ранее не работавших в компании. Испытательный срок не может быть установлен, например, для сотрудника, уже работающего в компании и назначаемого на более высокую должность;
- испытательный срок может быть установлен только до того, как работник приступил к работе. Если работодатель считает необходимым предусмотреть испытание для принимаемого работника, то до того как работник приступит к исполнению обязанностей, следует оформить один из документов – трудовой договор, содержащий условие об испытании, или отдельное соглашение, предусматривающее применение испытательного срока. Иначе условие об испытательном сроке не будет иметь юридической силы;
- условие о наличии испытательного срока должно содержаться в трудовом договоре, а также в приказе о приеме на работу.
Причем сотрудник должен своей подписью подтвердить тот факт, что он ознакомился с этими документами. Необязательно ставить в трудовой книжке отметку об установлении испытательного срока.
Важно учитывать, что основным документом, подтверждающим наличие испытательного срока, является трудовой договор. В соответствии с Трудовым кодексом испытательный срок устанавливается только по соглашению сторон, а документом, отражающим обоюдное волеизъявление, является именно трудовой договор. Если же условие об испытательном сроке содержится только в приказе о приеме на работу, то это является нарушением трудового законодательства, и, в случае спора, суд признает условие об испытании недействительным.
Помимо трудового договора согласие работника на испытательный срок может быть выражено, например, в заявлении о приеме на работу:
Автор считает, что с помощью испытательного срока работодатель может увидеть принимаемого работника «в деле», а работник, в свою очередь, может оценить соответствие предлагаемой работы своим интересам и ожиданиям. В законодательстве достаточно четко определены условия применения испытательного срока. И поскольку работник в трудовых отношениях является социально незащищенной стороной, то Трудовой кодекс РФ устанавливает ряд гарантий для работников при прохождении испытания, а процедура увольнения работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания достаточно формализована.
Законодательство предоставляет работнику право обжаловать в судебном порядке решение работодателя об увольнении по результатам испытания. В этом случае суд будет проверять законность установления испытательного срока, правильность оформления необходимых документов и соблюдение работодателем всех юридических аспектов. Исходя из этого, и работник, и работодатель вправе принимать для себя решение о целесообразности применения и условиях прохождения испытательного срока.