Условия срочной и контрактной службы для лиц с условной и погашенной судимостью
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия срочной и контрактной службы для лиц с условной и погашенной судимостью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Конституция РФ гласит, что служба в рядах армии является долгом каждого совершеннолетнего гражданина мужского пола. Нередки случаи, когда молодые люди призывного возраста имеют судимость. Призывным считается возраст от 18 до 27 лет включительно. В законодательстве прописаны особенности призыва граждан с судимостью.
Можно ли служить в армии с условным сроком?
Федеральный закон гласит, что после получения условного срока, когда человек не отбывает свое наказание в тюрьме, он также не может быть призван в армию.
Имеются случаи, когда юноши совершают нетяжелое преступление, чтобы получить условный срок и уклониться от службы в армии. Такие попытки оставляют отпечаток на жизненном пути уклониста, лишая его от уважения и доверия близких людей, также возможности трудоустройства с выгодными условиями на хорошей работе. Условные сроки в основном небольшие, в армию призываются граждане с 18 до 27 лет, а отсрочка применяется только до момента погашения судимости. Условное наказание лишает граждан прав:
- трудоустройства на хорошо оплачиваемую работу;
- занимать руководящие должности;
- работать в финансовых организациях, детских учреждениях;
- занимать государственные и должностные посты.
Факт условного наказания остается навсегда в личном деле гражданина, что негативно влияет на его личные отношения, дальнейшую жизнь и карьерный рост.
Как снимается или гасится судимость
Снятие и погашение судимости – разные вещи. Гасится судимость автоматически, по истечении определённого периода времени. Снятие судимости происходит до окончания её срока.
В случае с уловным наказанием всё предельно просто – испытательный срок истёк, судимость автоматически погашена.
Также судимость автоматически снимается для преступников, попавших под амнистию.
Уголовный кодекс установил следующие сроки погашения судимости:
- 1 год – для тех, кто был осужден к меньшему наказанию, чем тюрьма;
- 3 года – для тех, кто сидел в тюрьме за небольшой и средней тяжести преступления;
- 8 лет – для тех, кто отсидел за тяжкие преступления;
- 10 лет – тем, кто понёс наказание за преступление особой тяжести.
При обвинении юноши в осуществлении уголовного преступления все обстоятельства происшествия рассматриваются в суде. В разбирательстве учитывают представленные доказательства, показания всех участников процесса и привлеченных лиц, в том числе доводы защиты. В результате выносится решение. Если вердикт суда признает человека виновным, ему полагается наказание, исходя из тяжести совершенного уголовного преступления.
Статья 86 УК РФ определяет судимость как период времени с момента начала действия приговора до дня его погашения, то есть это статус признанного виновным человека, который сохраняется за ним на установленный срок. Отметку о нем ставят в паспорт гражданина. При этом судимость выделяют условную (без лишения свободы) или тюремную.
ВНИМАНИЕ! Ошибочно полагать, что статус сохраняется за человеком на всю жизнь. После истечения установленного времени судимость погашается, и гражданин становится «чистым» перед законом.
Служба по контракту с судимостью
Когда парень мечтает увидеть себя в военной форме, то ему можно пойти на контрактной основе в Вооруженные силы. Служба по контракту с погашенной судимостью возможна с некоторыми деталями. При наличии обвинительного приговора это будет сделать сложнее, поскольку к таким военным имеются всегда дополнительные вопросы. Все нюансы прописаны в 5 части ст. 34 Федерального Закона.
В первую очередь важна тяжесть совершенного преступления. При наличии судимости по тяжким делам дорога в ВС закрыта полностью. Кроме того, к отказу от заключения контракта могут привести и мелкие нарушения, такие как:
- штрафы ГИБДД;
- распитие спиртных напитков в общественных местах;
- невыплата каких-либо долгов по суду;
- приводы в милицию.
Наличие хотя бы одного нарушения в испытательный период сделает невозможной договорную основу военной службы.
Погашенная судимость и служба в армии
Наиболее «отчаявшиеся» призывники рассматривают получение судимости как один из способов уклонения от призыва в армию но с практической точки зрения этот способ неэффективен. Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», оступившихся призывников заберут на службу в армию. Сразу же после снятия или погашения судимости призывника военкомат должен направить его на прохождение призывных мероприятий и, если состояние здоровья призывника окажется удовлетворительным, вручить ему повестку на отправку в войска.
Бывают и случаи, когда военные комиссариаты «забывают» о призывниках с уголовным прошлым, но обычно в таких случаях повестки не приходят призывникам, совершившим особо тяжкие и тяжкие преступления, или рецидивистам. Сотрудники военкоматов склонны считать, что такие новобранцы могут негативно повлиять на своих сослуживцев в армии и нарушить армейскую дисциплину.
К призывникам с погашенной судимостью за преступления небольшой степени тяжести сотрудники военного комиссариата относятся более лояльно. Они призываются на службу в армию наравне с другими призывниками. Вид и род войск, в которые они будут направлены, военкомат определяет в соответствии с категорией годности призывников, их образованием и профессиональными навыками. Ошибочно полагать, что наличие судимости обязательно приведет в инженерно-строительные войска – ограничений в выборе практически нет. Единственное исключение, в какие войска не берут в армию с судимостью – это «элитные войска», шанс попасть в них низок даже для призывников с «чистой» биографией.
В каких случаях судимость является погашенной
Основным условием погашения наказания считается завершение некоторого периода. Он устанавливается по-разному, в зависимости от тяжести преступления. Согласно статье 86 УК РФ, судимость гасится:
- После условного срока.
- Если приговор не подразумевал лишение свободы, то спустя 1 год после его завершения.
- При преступлениях небольшой или средней тяжести, погашение состоится спустя 3 года после завершения срока.
- Если гражданин отбывал наказание по тяжкому преступлению, то погашение состоится только спустя 8 лет.
- Для лиц, совершивших тяжкое преступление – спустя 10 лет.
Когда гражданина освобождают досрочно, то срок гашения судимости отсчитывается с момента его освобождения.
Погашение для несовершеннолетних осужденных определяется статьей 95 УК РФ:
- После приговора, не подразумевающего лишение свободы, она гасится спустя 6 месяцев.
- В случае с преступлениями небольшой и средней степени тяжести, через 1 год после окончания наказания.
- Для тяжких и особо тяжких преступлений – через 3 года.
Уголовная ответственность
Под уголовной ответственностью понимают принятие мер против лица за совершенные им незаконные действия. В России основной возраст уголовной ответственности 16 лет, пониженный – 14 лет. Пониженный связан с преступлениями разной тяжести.
Давайте рассмотрим несколько примеров. Под общеопасными действиями понимаются: убийство, кража, физическое насилие, нанесение тяжелых травм, похищение, вымогательство, изготовление взрывоопасных веществ или приборов, ложное сообщение о нахождении где-либо бомбы, торговля наркотиками, вандализм, изнасилование, хищение оружия и др.
При совершении подобных деяний суд привлекает лицо, достигшее 14 лет, к ответственности.
Как быть и что (не) делать?
Если у вас уже есть судимость, до ее окончания вы можете быть спокойны – вас не призовут. Хотя такой покой дорого обходится – подчас срочная служба покажется более удачным вариантом. Во всяком случае, ограничений по работе она не накладывает, даже наоборот, на государственной службе дает некоторые преференции. А вот с судимостью карьера чиновника или корпоративного управленца часто оказывается невозможной.
Если вы, напротив, хотите служить в армии, вам остается или дождаться погашения судимости или добиваться ее снятия. Но и то, и другое имеет смысл при преступлениях небольшой или средней тяжести. Тяжкие и тем более особо тяжкие в этом смысле безнадежны просто хронологически: долгий срок лишения свободы и долгий срок до погашения судимости вкупе со сложностью ею снятия не оставляют вариантов.
А вот если у вас нет судимости и вы не хотите попасть в армию, последнее, что вам стоит делать – это попытаться заработать себе приговор в надежде получить отсрочку. Такое хоть и редко, но случается, а последствия тут самые непредсказуемые.
- Во-первых, в момент совершения «фиктивного» преступления легко перегнуть палку и получить куда более суровое наказание, чем изначально планировалось, и оно окажется реальным вместо предполагавшегося условного. А это значит, что и сроки погашения судимости отодвигаются.
- Во-вторых, скорее всего, это будет легкое преступление, совершенное впервые. Велика вероятность, что суд освободит вас от уголовной ответственности, назначив не наказание в виде штрафа, а так называемый судебный штраф. То есть, как сказано выше, судимости у вас не будет.
- В-третьих, судимость – это реально серьезно. Серьезнее разве что психиатрический диагноз. Формально у осужденного не так много ограничений по работе, но на деле мало кто горит желанием трудоустраивать преступников. На хорошую работу с гарантиями и перспективами обычному человеку можно не рассчитывать.
- В-четвертых, сроки погашения судимости таковы, что до 27 лет вы все равно успеете оказаться в армии. А если не успеете, то станете для государства почти что уклонистом и получите справку, а не военный билет. К тому же это означает большой срок лишения свободы, а такая альтернатива куда хуже срочной службы.
Поэтому если у вас судимость, но вы хотите служить, или наоборот, совершенно этого не желаете, но, к счастью, преступлений не совершили, действуйте грамотно, а самое главное – по закону. Для начала запишитесь на бесплатную консультацию с нашим юристом в вашем городе.
Он даст вам базовые сведения, как вам действовать. А если вы заключите договор на правовое сопровождение, наши специалисты могут помочь вам раньше снять судимость, получить законные основания отсрочки от призыва или «непригодную» категорию по состоянию здоровья.
Когда судимость считается погашенной?
Гражданин должен до конца отбыть наказание и определенное время после него не нарушать закон – это условия погашения судимости. Время так называемого испытательного срока зависит от того, насколько серьезное преступление совершил человек.
Так судимость считается погашенной после следующего времени:
- для людей с условным сроком в момент окончания этого срока;
- если наказание не является тюремным заключением, то устанавливается испытательный срок в 1 год;
- после тюремного срока за мало и средне тяжкие преступления – 3 года;
- тяжкие – 6 лет;
- граждане, заключенные вследствие совершения особо тяжкого преступления, должны ждать 8 лет до погашения такой судимости.
Приведем пример. Молодой человек в 18 лет был осужден и отправлен в колонию на 3 года за преступление средней степени тяжести. После освобождения юноше был 21 год. С этого момента для него начинается испытательный срок в 3 года (определяется по тяжести преступления). Значит, если молодой человек не будет привлекаться к уголовным правонарушениям в эти 3 года, то спустя это время судимость будет считаться погашенной. В этот момент юноше будет 24 года – это призывной возраст, соответственно в ближайший призыв он обязан явиться в военкомат для прохождения медкомиссии и вынесения решения о призыве в армию, освобождении от службы или отсрочке.
Берут ли в армию с судимостью и её погашение
Разобравшись в этих деталях, можно понять, что молодые люди, которые были в прошлом судимы, вполне могут отправиться в армию. Если судимость уже погасили, нет никаких препятствий прохождению службы. Однако что же представляет собой процесс погашения судимости?
Для того, чтобы закрыть её, необходимо дождаться момента, когда заключение закончится. Уже после этого юношу могут призвать.
Если же наказание выбрано условное, то судимость гасится после выполнения исправительных работ. После окончания испытательного срока.
Ведь когда всё это подойдёт к концу, судимость будет считаться погашенной. И сам факт её наличия останется только в личном деле человека.
Казалось бы, теперь всё ясно и понятно. Однако спешить с выводами не стоит. Ведь существует ещё и понятие отсрочки, которая вводится в ситуациях, когда человек совершил серьёзные преступления.
- Так, если речь шла о проступке, за который не предполагалось лишение свободы, молодого человека возьмут в армию через год.
- Однако более серьёзные преступления предполагают трёхлетнюю отсрочку, которая будет отсчитываться с момента выхода человека из исправительного учреждения.
- Кроме того, при тяжких и особо тяжких преступлениях право на военную службу возвращается только через 6-8 лет соответственно.
Если судимость «условная»
По закону «О воинской обязанности и военной службе» можно получить однозначный ответ о том, берут ли в армию после получения условного срока. По этому закону, даже если человек имеет условный срок, а не отбывает свое наказание в тюрьме, он также не может быть призван в армию.
Но это не означает, что людям, которые не хотят служить в армии, можно совершить нетяжкое преступление, получить «условку» и тем самым «откосить от армии». Потому что закон пресекает попытки уклонения от военной обязанности со стороны граждан. Условные сроки обычно небольшие, а призыв в России с 18 до 27 лет, а отсрочка от службы применяется только до момента погашения судимости. К тому же даже условное наказание лишает гражданина многих благ, к примеру, таких как:
- трудоустройство на достойную работу;
- невозможность занимать руководящие должности;
- невозможность работы в финансовых организациях, детских учреждениях;
- невозможно занимать государственные и должностные посты;
- лишаются уважения в обществе;
- и другого.
В каких случаях судимость считается погашенной
Судимость признается погашенной, если гражданин выполнил следующие условия:
- отбыл наказание в полной мере;
- в течение установленного периода не нарушал закон.
Продолжительность срока погашения судимости зависит от тяжести совершенного преступления.
Срок погашения судимости в зависимости от обстоятельств:
- для осужденных с условным сроком — после истечения периода наказания;
- если наказание не подразумевает лишения свободы — 1 год;
- после освобождения из мест лишения свободы, куда молодой человек был направлен по причине совершения преступления малой или средней тяжести — 3 года;
- после освобождения из мест лишения свободы, куда молодой человек был направлен по причине совершения тяжкого преступления — 6 лет;
- после освобождения из мест лишения свободы, куда молодой человек был направлен по причине совершения особо тяжкого преступления — 8 лет.
Предположим, юноша в возрасте 18 лет был осужден на 4 года лишения свободы после совершения преступления средней тяжести. Он отбыл наказание и был освобожден, когда ему исполнилось 22 года.
Под понятием «судимость» подразумевается совершение уголовно наказуемого деяния, признание гражданина виновным в суде и вынос соответствующего приговора. Судимость указывает на то, что правоохранительные органы собрали ряд доказательств вины гражданина и предоставили их в суд, а обвиняемый не смог их опровергнуть. Отметка в паспорте о судимости ставится лишь в том случае, когда гражданин признается виновным в совершении уголовного преступления.
В действующем федеральном законодательстве «О воинской обязанности граждан» существует статья под номером 23, в которой прописано, что призыву не подлежат следующие категории судимых граждан:
- лица, которые отбывают наказание за совершенные преступления в виде лишения или ограничения свободы, а также в виде исправительных или обязательных работ;
- граждане, имеющие неснятую судимость;
- лица, находящиеся под следствием.
При обвинении юноши в осуществлении уголовного преступления все обстоятельства происшествия рассматриваются в суде. В разбирательстве учитывают представленные доказательства, показания всех участников процесса и привлеченных лиц, в том числе доводы защиты. В результате выносится решение. Если вердикт суда признает человека виновным, ему полагается наказание, исходя из тяжести совершенного уголовного преступления.
Статья 86 УК РФ определяет судимость как период времени с момента начала действия приговора до дня его погашения, то есть это статус признанного виновным человека, который сохраняется за ним на установленный срок. Отметку о нем ставят в паспорт гражданина. При этом судимость выделяют условную (без лишения свободы) или тюремную.
ВНИМАНИЕ! Ошибочно полагать, что статус сохраняется за человеком на всю жизнь. После истечения установленного времени судимость погашается, и гражданин становится «чистым» перед законом.
Что значит «судимость»?
Давайте прежде всего разберемся, что значит «иметь судимость». Из самого слова понятно, что вначале состоится суд. А суд человек попадает после наличия у правоохранительных органов достаточных материалов и доказательств того, что гражданин нарушил закон. В свою очередь гражданин может предоставить судье доказательства своей невиновности.
Объективно оценив доводы каждой стороны, суд должен принять решение (одно из двух) – виновен или невиновен гражданин. Судимость – это статус гражданина в случае, если суд решил, что человек виновен (совершил уголовное преступление), и ему было назначено наказание. Наказание может быть любым от условного до тюремного заключения (например, для решивших как откосить от армии).